События судебного делопроизводства приобретают свою юридическую силу лишь через некоторое время после вынесения приговора. Поэтому важно знать в какие сроки выносятся судебные приговоры и через какое время они начинают действовать.
Как происходит расчет сроков по вынесению приговора
Приговор, принятый в ходе судебного разбирательства, вступает в свою официальную юридическую силу через 10 суток с момента его принятия. Однако это правило действует лишь в том случае, если никакая из сторон, принимающих непосредственное участие в судебном деле не стала обжаловать это решение в установленные законом сроки.
Сроки и действия суда, а также участников, регламентированы УПК РФ, Статья 389.4.
Также, согласно той же статье УПК, отчет срока для обжалования и каких-либо действий начинается на следующий день после вынесения окончательного приговора. Срок в десять дней завершается в полночь последнего дня.
Если же этот последний день совпадает с выходным днем, то в такой ситуации сроки по вынесению приговора и окончательного решения заканчиваются первым рабочим днем, которые идет после выходных.
Важный момент: в рамках того, чем регулируется вынесение приговора и его окончательное решение, следует отметить, что жалобу можно подавать как лично, так и посредством почты. Даже если жалоба об обжаловании судебного решения подается через почту, сроки обжалования не будут считаться официально пропущенными.
Если же есть какие-либо причины, оправдывающие пропуск установленных статьей УПК РФ, Статья 389.4. России сроков для обжалования, судья имеет право восстановить эти сроки для подачи жалобы в апелляционное судебное делопроизводство. Для того, чтобы разрешить ситуацию со сроками и подачей жалобы на пересмотр судебного дела, рекомендуется обратиться за помощью к адвокату. Квалифицированный адвокат сможет не только проконсультировать по возникшим вопросам, но и правильно оформить жалобу.
Чем регулируется вынесение приговора и что может быть уважительной причиной?
К уважительным причинам пропуска установленного УПК сроков относятся такие причины, как:
Болезнь осужденного;
- Любые форс-мажорные ситуации и обстоятельства, никак не зависящие от действий сторон судебного разбирательства.
В таких случаях законами процессуального кодекса разрешается обжалование судебного решения по вынесению приговора, а также восстановление сроков, пропущенных для обжалования.
Как вправе обжаловать приговор?
Обжаловать решение суда имеют права те лица, которые принимают непосредственное участие в уголовном судебном делопроизводстве. К таковым лица относятся:
- Законный представитель обвиняемой стороны;
- Сам обвиняемый;
- Законный представитель потерпевшей стороны;
- Сама потерпевшая сторона;
- Государственный обвинитель.
Как правильно обжаловать договор в установленные сроки
На приговор, подлежащий обжалованию, государственный обвинитель приносит документ-представление, а все остальные участники – правильно оформленную и юридически правильно составленную жалобу. Для того, чтобы правильно составить жалобу и сделать это в установленные действующим законодательством сроки, рекомендуется обратиться к помощи адвоката, имеющего опыт в ведении данных дел, а также в проведении подобных процедур.
Для того, чтобы обжаловать решение суда, необходимо подать апелляционную жалобу. Ее же, в свою очередь, можно будет в будущем обжаловать кассационной жалобы. Правила и сроки оспаривания судебного решения в таких случаях будет точно такими же, как и при обжаловании решения судебного делопроизводства первой инстанции.
Важный момент: если по результатам кассационного или же апелляционного рассмотрения судебного дела приговор не отменяли и никак не изменяли его, дело будет передано в судебное делопроизводство первой инстанции. В таком случае дается всего лишь три дня, так как через трое рабочих суток с момента возврата судебный приговор будет приведен в исполнение.
Каковы последствия вступления приговора в силу
Когда приговор получает свою юридическую силу, наступают неизбежные последствия этого события, а именно:
- Приговор нельзя будет опровергнуть/пересмотреть, и здесь не смогут помочь апелляция или кассационная инстанция;
- Приговор становится исключительным, то есть нельзя будет запустить новое уголовное преследование в отношении того же самого преступления;
- Приговор и судебное решение будет обязательным, а это значит, что судебное решение по делу судопроизводства будет обязательным для общественных и государственных органов, а также для граждан и лиц, занимающих должности;
- Приговор становится преюдициальным, а это значит, что выводы по делу будут подлежать учету в процессе рассмотрения дела и его обстоятельств, но уже другими судебными инстанциями.
Важно! По всем вопросам приговора суда, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-63.
Юристы по уголовному процессу, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.