Кто может подавать кассационную жалобу

В соответствии со статьей 377 Гражданского процессуального кодекса, кассационная жалоба подается в те инстанции, к которым подведомственно данное полномочие.

В отличие от апелляции, кассация не затрагивает те моменты, когда дело передается в вышестоящую инстанцию. Например, когда из мирового сюда дело поступает в районный. Тут имеет место именно предметная классификациях.

По следующим делам обращаться нужно в коллегию Верховного суда:

  1. административные;
  2. гражданские;
  3. по военнослужащим;
  4. экономические;

Любые вопросы, связанные с государственными органами и судом разрешить бывает очень сложно. Законом предусмотрено множество различных порядков, сроков и условий, который очень сложны для простого обывателя. В связи с этим необходимо обращаться к юристам, желательно которые специализируются по конкретным вопросам. Это поможет не только правильно решить все вопросы, но и существенно ускорить сроки.

кто может подавать кассационную жалобу сущность сроки чтобы правильно подать кассацию и гарантировать ее рассмотрение необходимо выполнять некоторые условия

Чтобы правильно подать кассацию и гарантировать ее рассмотрение, необходимо выполнять некоторые условия:

  • 1) Правильно оформить саму жалобу. Форма предусматривает наличие названия суда, в который будет подаваться жалоба, наименования гражданина и его контактные данные; статус в обжалуемом деле (например, потерпевший или обвиняемый, истец или ответчик и т. д.); наименования всех сторон в данном разбирательстве, решение суда, которое было принято, данные о том какие права были нарушены, причем не забываем о ссылках на НПА, перечень документов, подпись;
  • 2) К жалобе всегда прикрепляются решения, которые были приняты в ходе разбирательства и апелляции (если она была);
  • 3) Жалоба подается в том количестве экземпляров, сколько и участников данного процесса;
  • 4) К всем прочему прилагается квиток о том, что государственная пошлина была уплачена. При наличии льготы на госпошлину, прилагается документ, подтверждающий эту льготу.
  • 5) В конце концов в статье 376 присутствует правомочие лиц на подачу жалобу в кассационную инстанции, только когда уже другие методы защиты прав были исчерпаны (имеется ввиду основного производства и апелляция).

Любой юрист, который уже имеет некоторую практику знает, как себя ввести с теми или иными государственными органами и в той или иной ситуации. Возможно не столько может решить закон или его отдельные позиции, сколько правильное поведение. Также многие юристы имеют знакомых в государственных органах, что позволяет работать напрямую. Речь не идет о каких-то бюрократических связях, а именно о том, что сроки принятия бумаги могут быть быстрее. Это же касается осознание юристом всех порядков и сроков, он проходил эту процедуру уже много раз, а значит знает, как сделать всю работу правильно и быстро.

кто может подавать кассационную жалобу сущность сроки чтобы правильно подать кассацию и гарантировать ее рассмотрение необходимо выполнять некоторые условия

Сроки

В соответствии со статьей 376 Гражданского процессуального кодекса подать жалобу в кассационную инстанцию можно не более через полгода с того момента, когда решение было принято. То есть можно по сути подать жалобу в первый же день, а можно и подождать, поднакопить аргументов и т. д. Чтобы было данная ситуация наиболее понятна, разберем два ключевых момента.

Если решение суда было обжаловано в апелляции, то решение, которое принималось в апелляционном порядке считается вступившим в силу с момента его вынесения. То есть, мы как раз будем отсчитывать именно ту дату, в которой было вынесено решение. Вынесли решение и вот мы отсчитываем те 6 месяцев. Но не после основного решения идут в апелляцию, там установлены краткие сроки, поэтому их иногда пропускают, либо сначала апелляция вообще не планировалась.

Если мы не подавали апелляцию, то решению принимает законную силу только через определенное время. Например, если решение вступает в течение 10 дней, то полгода считается с момента, когда данное решение вступает в силу. Так решение может быть вынесено в один день, а вступило оно в законную силу только через 10 дней, а значит мы будем отсчитывать срок не от вынесения решения, а вступления в его в законную силу.

Никогда не брезгуйте помощью юристов. Обыватель редко может сразу понять, как правильно выполнить все условия законов. Кроме того, нормативная база имеет ряд подводных камней, которые препятствуют нормальному функционированию систему, хороший юрист всегда знает эти подводные камни и знает, как решить коллизионные вопросы. Обратившись к юристу вам не придется разбираться с этими дырами и тратить множество времени на исправление ошибок, все заранее будет сделано правильно и в нужные сроки.

Сущность

В данном вопросе стоит понимать, что кассация и апелляция все же отличаются. По сути в апелляции мы увидим, что суд просто проверяет законность и обоснованность решения. То есть мы указали ему все необходимые аспекты, а он просто их проверил. Например, мы сломали телевизор за 10 000 рублей (нечаянно), тот подал в суд и сказал, что телевизор стоит 30 тысяч рублей и суд поверив, вынес решения. В апелляции же мы опровергнем факт того, что он стоит 30 тысяч рублей и докажем, что он стоит 10 тысяч рублей.

В кассации же идет пересмотр всего дела. То есть все будет доказываться за нового, истец будет рассказывать о том, как именно ему сломали телевизор и т. д.

Важно! По всем вопросам кассации, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-63.

Юристы по кассации, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

кто может подавать кассационную жалобу сущность сроки чтобы правильно подать кассацию и гарантировать ее рассмотрение необходимо выполнять некоторые условия

Получи ответ на свой вопрос за 15 минут

юристов готовы Вам помочь.
Оценка:

Популярные статьи других разделов


Как можно расторгнуть рентный договор

Рентные договоры на сегодняшний день отличаются не только своим относительным новшеством, но и популярностью на территории России. Однако, с учетом их относительной новизны и не та...

Что нужно для получения прав на автомобиль

Получение водительских прав позволяет управлять транспортным средством определенной категории. Для каждой категории предусмотрены некоторые дополнительные испытания, но смысл всего...

Рента и ее оформление по закону и практике

Получение дохода на постоянной основе за счет такого действия, как передача имущества какой-либо другой стороне - это рента. Кто-то может сравнить ренту с арендой, однако главное о...

Федеральные выборы

Если говорить о предназначении, целях и содержании существующего на территории России и имеющего законодательный статус избирательного права, то стоит обратить особое внимание на т...