Срок рассмотрения апелляционной жалобы по уголовному делу

Нередко происходит, когда стороны не удовлетворены решениями суда первой инстанции по той или иной причине. Примером может быть, выяснение вопроса по поводу виновности конкретного лица, либо назначенного наказания.

Уголовное дело это всегда очень ответственное дело и нет времени на то, чтобы растеряться или обдумать то или иное решение, поэтому лучше всегда обратиться за помощью к высококвалифицированным специалистам. Дело в том, что обыватель редко может сразу понять, как правильно выполнить все условия законов. Кроме того, нормативная база имеет ряд подводных камней, которые препятствуют нормальному функционированию систему, хороший юрист всегда знает эти подводные камни и знает, как решить коллизионные вопросы.

Обратившись к юристу вам не придется разбираться с этими дырами и тратить множество времени на исправление ошибок, все заранее будет сделано правильно и в нужные сроки. Сейчас же поговорим о том, какие сроки и порядки апелляционной инстанции существуют в уголовном процессе.

Итак, если стороны считают, что из законные интересы были нарушены или не защищены, то решение суда первой инстанции можно обжаловать. Так, апелляционная инстанция поможет разрешить возникшие ошибки, недопонимания, возникшее у вас с судом первой инстанции.

срок рассмотрения апелляционной жалобы по уголовному делу порядок сроки

Порядок

Помимо общих правил на стоит обращаться, конечно же, к главе 45.1 Уголовно-процессуального Кодекса. Статья 389.1 нам говорит о том, что жалоба может подаваться целым рядом лиц. В том числе этими лицами помимо главных участников сторон (потерпевший, обвиняемый, подсудимый и др.) могут быть и их представители. Так, даже если в суде лицо было оправдано, все равно это решение может быть обжаловано любой стороной.

Статья 389.10 нам говорит о том, какие судебные решения и промежуточные решение могут быть обжалованы:

  1. о выборе меры пересечения (стража, домашний арест и т. д.) либо о выборе их сроков;
  2. о том, что лицо было помещено в организацию, где осуществляют психиатрическое лечение;
  3. об переносе рассмотрения дела в суде;
  4. о приостановке рассмотрения дела в суде;
  5. о вопросах, касающихся определения выбора того или иного суда и передачи этого уголовно дела по подсудности;
  6. о возврате дела государственному обвинителю;
  7. об удалении участника из зала суда.

Стоит отметить, что в данный перечень не включены еще ряд обстоятельств. Так в постановлении Конституционного суда РФ №43 говорится, что помимо этих обстоятельств могут быть и другие, которые имеют важное значение при защите прав участников уголовного процесса.

Отметим, что внутренние решения не могут обжаловаться самостоятельно. Тут приходит понимание, что любые вопросы, связанные с государственными органами и судом разрешить бывает очень сложно. Законом предусмотрено множество различных порядков, сроков и условий, который очень сложны для простого обывателя.

В связи с этим необходимо обращаться к юристам, желательно которые специализируются по конкретным вопросам. Это поможет не только правильно решить все вопросы, но и существенно ускорить сроки. Так юрист может посоветовать, что хоть и нельзя обжаловать промежуточные решения, все же есть некоторые исключения, например, когда обвиняемому была выбрана мера пресечения в виде помещения его под стражу, либо продлении этого срока, либо принудительное помещения лица в психиатрические организации.

срок рассмотрения апелляционной жалобы по уголовному делу порядок сроки

Сроки

Уголовным процессуальным кодексом в статье 98 установлены сроки, при которых можно подать апелляцию в суд. Данный срок составляет 10 дней с момента вынесения решения. Стоит понимать, что решение еще не является вступившим в силу, оно как раз вступит через эти же 10 дней, при условии, если бы не было подана апелляция. Также обратим внимания на общие правила УПК, где говорится, что если последний день истечения срока считается выходным, то срок переносится до первого рабочего дня.

Исчисление сроков предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Если окончание срока подачи жалобы приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день.

Не стоит забывать о том, что сроки играют важную роль в любой государственной процедуре. Как только мы нарушим сроки, суд будет иметь основания об отклонении наших жалоб. Поэтому стоит забывать о высококвалифицированной помощи юристов. Обыватель редко может сразу понять, как правильно выполнить все условия законов. Кроме того, нормативная база имеет ряд подводных камней, которые препятствуют нормальному функционированию систему, хороший юрист всегда знает эти подводные камни и знает, как решить коллизионные вопросы.

Отметим, что если пропустить срок по независящим от нас причинам, когда жалоба была сдана, например, на почту в срок, но пришла она позже, то ничего страшного в этом нет. Тоже самое касается, если жалоба была подана лицом, находящимся под стражей.

Если вы обратитесь к юристу, вам не придется разбираться с этими дырами и тратить множество времени на исправление ошибок, все заранее будет сделано правильно и в нужные сроки. Поэтому у вас существенно увеличиваются шансы на принятие вашей жалобы, а также разрешение уголовное дела в апелляционной инстанции.

Важно! По всем вопросам апелляции по уголовному делу, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-63.

Юристы по уголовным вопросам, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

срок рассмотрения апелляционной жалобы по уголовному делу порядок сроки

Получи ответ на свой вопрос за 15 минут

юристов готовы Вам помочь.
Оценка:

Популярные статьи других разделов


Как можно расторгнуть рентный договор

Рентные договоры на сегодняшний день отличаются не только своим относительным новшеством, но и популярностью на территории России. Однако, с учетом их относительной новизны и не та...

Что нужно для получения прав на автомобиль

Получение водительских прав позволяет управлять транспортным средством определенной категории. Для каждой категории предусмотрены некоторые дополнительные испытания, но смысл всего...

Рента и ее оформление по закону и практике

Получение дохода на постоянной основе за счет такого действия, как передача имущества какой-либо другой стороне - это рента. Кто-то может сравнить ренту с арендой, однако главное о...

Федеральные выборы

Если говорить о предназначении, целях и содержании существующего на территории России и имеющего законодательный статус избирательного права, то стоит обратить особое внимание на т...