Возобновление исполнительного производства
Юридическая процедура направлена на принудительное взыскание согласно исполнительному листу. По официальному решению суда взыскатель имеет право на предъявление исполнительного листа в банковскую организацию или работодателю должника для исполнения требований. Данное правило прописано в ФЗ «Об исполнительном производстве», поэтому банк и работодатель не имеют право отказать взыскателю в его требовании. Если же о должнике известно мало информации, то юридическая процедура выполняется судебными приставами.
Согласно законодательным нормам возможно восстановление данного юридического процесса. Использование этого права возможно в ряде случаев, например, необоснованное закрытие исполнительного производства. Здесь потребуется квалифицированная помощь адвоката, так как комплекс мероприятий по возобновлению требует знания законодательных актов и юридической грамотности.
Сам процесс требует выполнения установленного порядка по выполнению. Получив постановление, в котором указано решение по прекращению процедуры взыскания долгового обязательства, лицо имеет право на следующие процессуальные действия:
- Жалоба на вынесенное решение, пишется в вышестоящие органы и требует документальных обоснований;
- Повторное обращение в судебные инстанции для возбуждения исполнительного производства, также требует сбора доказательной базы и работы квалифицированного специалиста.
Данные действия подкрепляют возможность взыскателя в проведении повторного юридического комплекса мероприятий для возврата денежных средств с должника в полной мере. Законодательство по таким мероприятиям не дает четко проставленных постановлений, все законы достаточно размытые, а формулировки общие, что позволяет практически безосновательно закрывать данные делопроизводства.
Процедура имеет ряд особенностей:
- Убеждение, лицо, которое является взыскателем, должно собрать доказательства того, что препятствия по взысканию с должника денежной суммы. Составленное заявление подкрепляется документальными доказательствами. Желательно выполнить официальный запрос, так как подача заявления без данных справок не будет иметь положительного результата. В тексте иска требуется прописать этапы ведения процесса;
- Подача заявления осуществляется исключительно в органы федеральных судебных приставов или суд. Восстановление исполнительного производства – это по своей сути продление сроков по его выполнению, то есть, будут продолжены меры по взысканию задолженности в отношении ответчика. Соответственно, новое дело не открывается, а осуществляется ведение старого делопроизводства, которое было закрыто;
- При отсутствии действий со стороны судебных приставов после вынесения положительного решения по предъявленному заявлению, взыскатель имеет право подать жалобу в судебную инстанцию или к старшему исполнительному начальнику для решения конфликтной ситуации.
Если в исполнительном производстве были затронуты интересы третьих лиц, тогда требуется владельцам имущества обращаться в юридическую консультацию за защитой своих прав. Кроме того, нередко случается так, что даже после полного погашения задолженности, звонки коллекторов не прекращаются. На данное действие также может быть составлена жалоба и подана в соответствующую инстанцию.
Важно знать! Любая жалоба или заявление требует юридической грамотности, поэтому заниматься их составлением следует исключительно совместно со специалистом.
Данные мероприятия влекут за собой затяжную волокиту с документами, официальные переписки, обращения в различные инстанции и контролирующие органы, разбор формулировок законодательных актов, сбор доказательств и аргументов. Поэтому без работы квалифицированного специалиста обойтись будет просто невозможно. Также требуется понимать, что единственный, кто может возобновить работу над делом – это взыскатель. Именно им подается жалоба, где указываются причины некачественного выполнения работы судебными приставами.
Причины возобновления делопроизводства
Продление действия исполнительного листа – это серьезная процедура, требующая проверки некоторых факторов работы службы судебных приставов. Под рассмотрение попадает следующая деятельность:
- Выполнение органами ФССП предоставленных им законодательством всех полномочий. При наличии доказательств того, что государственными работниками были выполнены не все мероприятия по взысканию задолженности, они подвергаются ответственности, а делопроизводство рассматривается в повторном порядке;
- Наложение ареста на имущество должника и направление соответствующих документов по месту его работы. Данные действия являются обязательным комплексом мероприятий, если же они не выполнены, тогда взыскатель имеет право на повторное рассмотрение дела;
- Полноценный розыск должника, посещение сотрудниками его места работы и проверка имущественных активов;
- Правильность составленных документов и актов по делу.
Основания для возобновления процедуры взыскания по исполнительному листу достаточно просты – это вновь открывшиеся обстоятельства. Например, взыскатель обнаружил скрытые доходы у должника или некоторое имущество, которое не участвовало в аресте по предыдущему рассмотрению дела.
Что такое приостановление процедуры и закрытие
Важно знать! Возобновить производство возможно только в том случае, если оно было приостановлено, а не закрыто.
Рассмотрим подробнее, в каких случаях допускается возобновление или приостановление, а также закрытие делопроизводства.
Приостановление
Данная форма мероприятий является перерывом в исполнительных действиях, то есть они откладываются, оформляется как бы отсрочка в работе по делопроизводству. Осуществляется на неопределенный срок до обнаружения обстоятельств, которые напрямую влияют на процесс. Процесс проводиться по решению судебного органа, согласно статье 39, указанной в Федеральном законе «Об исполнительном производстве» или судебного пристава – статья 40.
Существует установленный перечень случаев, которые позволяют на законных основаниях приостановить деятельность судебных приставов по взысканию задолженности:
- Должник предъявлен иск, указывающий на освобождение от ареста имущества;
- Оспорены результаты оценки экспертами;
- Иные случаи, указанные в федеральном законодательстве.
Исполнительное производство подвергается приостановлению в судебном порядке в следующих случаях:
- Оспорен исполнительный акт или документ;
- Должник находится в командировке длительного назначения;
- Выявление бездействия органов судебных приставов;
- Случаи, предусмотренные статьей 40.
Судебный пристав имеет право приостановить разработку делопроизводства на прописанных в законодательстве условиях:
- Смерть должника или появление документального подтверждения о его пропаже без вести. Для доказательства требуются соответствующие судебные акты;
- Представленная справка об утрате должником дееспособности;
- Если ответчик участвовал в боевых действиях, при этом входил в состав Вооруженных Сил нашей страны;
- Когда у банковской организации-взыскателя была отозвана лицензия, позволяющая осуществлять на территории нашей страны банковскую деятельность;
- Должник признан банкротом по решению арбитражного суда, порядок установлен статьей 96 ФЗ РФ;
- Должником был подан иск об отсрочке или рассрочке платежей.
Также учитываются человеческие факторы:
- Стационарное лечение должника, подтвержденное официальными документами с медицинского учреждения;
- Розыск;
- Прохождение гражданином, имеющим задолженность, военной службы по призыву;
- Применение принудительных мер, согласно статье 33 части шестой закона «Об исполнительном производстве».
Следует учитывать, что главным судебным приставом Российской Федерации также может быть принято решение о приостановлении действий на основании рассмотренных жалоб от должника.
Прекращение
Важно знать! Если решением судебной инстанции является именно полноценное прекращение делопроизводства, тогда возобновление исполнительного производства невозможно.
Для проведения данного юридического действия, требуется опираться строго на статью 43 Федерального закона, контролирующего исполнительное производство. Согласно данному требованию, прекращение дела может основываться на следующих факторах:
- Летальный исход любого из участников конфликтной ситуации. Также здесь входит тот фактор, когда у родственников должника имеется документальное подтверждение того, что правопреемники не должны осуществлять выплату. Для этого потребуется предварительное обращение в судебные органы;
- Утрата должником возможностей, позволяющих выполнять обязательства по задолженности согласно предписанию;
- Отказ взыскателя от имущества должника, изъятого на основании исполнительного производства в счет задолженности.
Согласно ФЗ 439, статье первой Гражданского Кодекса Российской Федерации, взыскатель алиментов имеет право отказаться от их взыскания с должника. Согласно данному постановлению, на основании этого по инициативе приставов или пристава возможно полное закрытие данного делопроизводства.
Важно знать! Если гражданин самовольно отказался от выплаты алиментов вторым родителем, повторная подача заявления невозможна.
Также существует ряд оснований, по который судебный пристав-исполнитель имеет право прекратить юридические действия против должника:
- Судебные органы приняли отказ взыскателя от возвращения долга;
- Суд принял акт, по которому прекращается исполнение по взысканию;
- Утверждено мировое соглашение между сторонами;
- Судебный акт, согласно которому выдавался исполнительный документ, был отменен или признан недействительным.
Судебным приставом рассматривается заявление, согласно которому приостанавливается или прекращается делопроизводство, в течение десяти дней. Период отсчитывается с того момента, когда поступило заявление в рассмотрение. В Федеральном законе, контролирующем исполнительное производство, а именно статье 44 указываются правовые последствия прекращения юридической деятельности:
- Прекращенное производство не подвергается возобновлению;
- После полноценного разрешения вопроса по закрытию делопроизводства, судебным приставом отменяется весь комплекс мер, ранее назначенный для взыскания задолженности с ответчика;
- Исполнительные сборы и штрафы, которые назначаются при работе судебных приставов с должником – это обязательные выплаты даже после приостановления деятельности по взысканию основной задолженности. На этом основании по заявлению ФССП, может быть возбуждено новое делопроизводство, которое не относится к предыдущему;
- Исполнительный документ теряет свою юридическую силу сразу после прекращения производства. Для продолжения процесса по взысканию требуется повторное обращение в соответствующие органы для получения другого исполнительного документа.
Исходя из данных особенностей процесса, требуется тщательно подумать, прежде чем закрывать полностью процесс. Чтобы выбрать правильное решение, желательно проконсультироваться со специалистом.
Возвращение
Согласно статье 26 пункту первому исполнительный документ подвергается возврату взыскателю в том случае, если по нему работа проведена не полноценно, то есть, взыскана частичная сумма. Соответственно, проводится аналогичная параллель с гражданским или арбитражным делопроизводством, оставленным без рассмотрения.
Законодательством утверждено, что возвращение исполнительного листа подразумевает возможность возобновления делопроизводства по заявлению сторон или третьих лиц, которые имеют право на возврат личных денежных средств. Также возврат исполнительного листа – это возможность для взыскателя его повторного предъявления судебным приставам для продолжения работы с должником по полноценному взысканию с него задолженности.
Сроки по законам и практике
Срок давности – это юридическое понятие, которое используется в делопроизводствах. Согласно законодательству данный период для таких дел равен трем годам с того дня, когда был установлен официальный контакт с ответчиком. Если же рассмотрение касается кредитов, то здесь имеется ряд нюансов. Но данный срок не означает, что спустя три года у должника появляется право на невыплату задолженности.
При установлении местонахождения должника или выявления новых факторов по делу, например, обнаружено приобретенное имущество, тогда работа по делопроизводству возобновляется. Соответственно, фактически получается, что сроков давности у таких рассмотрений не имеется, так как возобновлять его можно неограниченное количество раз.
Важно знать! Основания для того чтобы заново начали взыскивать по решению суда должно быть доказано документально.
Юридическая помощь
Сопровождение в исполнительном производстве – это популярная услуга в юридических компаниях. Экономическая ситуация в стране способствует росту должников, и не каждый из них является безответственным мошенником, многие просто попадают в неприятную ситуацию, теряют постоянный доход и не выплачивают кредитные обязательства.
Согласно актуальному законодательству Российской Федерации, действия Федеральной Службой Судебных Приставов должно основываться на регламенте, определяющих порядок проведения комплекса мероприятий по взысканию задолженностей. Обращение к специалисту – это возможность получения гарантированного положительного результата с минимальными затратами.
Юрист предоставляется консультацию по делу в индивидуальном порядке, сопровождает исполнительное производство на всех стадиях его осуществления. Предоставляется также правовая помощь, где грамотно составляется заявление, жалоба, обжалование действий.
Зачем требуется сопровождение исполнительного производства?
Если судом вынесено решение в пользу истца и впоследствии выдан исполнительный лист, то начинается процесс по взысканию задолженности с указанного лица. Начало процесса – это передача исполнительного документа в территориальные органы судебных приставов или по месту работы должника.
Работа консультирующего юриста заключается в нескольких манипуляциях:
- Отслеживание своевременного получения исполнительного документа;
- Проверка бумаги на соответствие его законодательным нормам;
- Составление заявления от имени взыскателя, приложение доверенности требуется в обязательном порядке, если юрист будет представлять заявителя в судебной инстанции;
- Контроль за выполнением всех мероприятий согласно срокам и законодательству Российской Федерации.
Работа по взысканию – это сложный процесс, требующий юридической и финансовой грамотности. Также к специалисту имеет право обратиться и должник, то есть ответчик, если считает, что требования истца не являются законными или не подкрепляются документальными доказательствами.
Вывод
Любое кредитное обязательство или задолженность – это ответственность человека, за которую он отвечает самостоятельно. При наличии долга в любой финансовой структуре, следует незамедлительно его погасить, чтобы избежать исполнительного производства. Если же такая возможность отсутствует, тогда желательно связаться с взыскателем и договориться посредством мирового соглашения.
Важно! По всем вопросам по работе приставов и исполнительному листу, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-63.
Или можете задать вопрос в любом сплывающем окне, для того, что бы юрист по вашему вопросу смог Вам максимально быстро ответить и проконсультировать.
Юристы по работе приставов и исполнительного производства, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.