В чем суть?
Мы уже не раз приводили сравнение с временами, когда еще существовал СССР. Ведь именно отсюда начинается причинно-следственная цепочка. Открытый рынок это вне всякого сомнения хорошо. Но проблема куда глубже:
- Контроль государства ослабевает;
- Во главу угла ставится прибыль;
- Система тестирования аппаратов не всегда срабатывает.
На примере с дженериками. Не так давно существовал сильный обезболивающий препарат под названием "Катадолон". Это дженерик стандартного флупиртина. Но суть не в этом. Это действительно хороший препарат, который позволяет:
- Обезболить человека;
- Ослабить даже сильную боль.
В свое время, его даже назначали тяжелобольным. Одна проблема, никто особо его не тестировал. Так как требования в РФ можно легко обойти. Особенно в ситуации, когда речь идет о миллиардной прибыли.
И вот, в 2017 году его начали массово отзывать. Производитель просто начал запрещать его продажу. Путем отзыва лицензии. И он быстро пропал с рынка. Аналогов на данный момент не так уж много.
В чем корень проблемы?
На примере с тем же катадолоном, никто изначально не закладывал в него некоторые специфические свойства. Фактически, этот препарат использовался для:
- Продажи с рук;
- Получения "кайфа".
Надо ли говорить, что на одном из русскоязычных форумов психонавтов (те же наркоманы, но предпочитают фармацевтику), была целая инструкция по его употреблению.
Масштаб последствий предсказать достаточно сложно. Но отзыв лицензии производителем это серьезный сигнал о том, что работает препарат не так как надо. Или несет куда больше вреда.
Таким образом, никто не предполагал что основным потребителями этих таблеток станут не те, кому нужно погасить боль. А как раз-таки наркоманы. А эффекты там были достаточно впечатляющие:
- Зрительные галлюцинации;
- Спутанность сознания;
- Проблемы с метаболизмом.
Иными словами, человек просто обжирался этими таблетками. И потихоньку переставал реагировать на реальность. Это общая проблема фармацевтической наркомании.
Причем тут наркоманы?
Это фундаментальный момент в нашем повествовании. Все дело в том, что проблема фармацевтической наркомании очень явно отражает тенденцию. Аптеки теперь продают не только то, что нужно. Но и:
- То что выгодно;
- То на что спрос снижается.
Так как во главу угла поставлен план продаж. А провизор уже давно выполняет не те задачи, которые были заложены в эту профессию изначально. Все предельно просто:
- Хозяин аптеки хочет прибыли (для этого он ее и открыл);
- Ставится план продаж;
- Ставится белый список препаратов.
Под списком тут подразумевается любой набор лекарств, которые нужно продать как можно быстрее. По при чине того например, что они не вызывают повышенного спроса. А списывать это не только волокита, но и прямые убытки.
Что до плана продаж, то это стандартное явление. Сотрудник останется без части зарплаты, если будет продавать не то что нужно, а то что правильно.
Естественно, ни о какой прибыли в таких условиях и речи не идет. Ведь хорошие лекарства не обязательно стоят дорого.
Отсюда простой вывод. Если аптеки и фарм. производители допускают такое, то чему еще удивляться. С этим явлением трудно бороться даже в США, Чему свидетельствуют многочисленные препараты против СПИДа например. Которые:
- Наносили непоправимый вред;
- Почти не лечили человека;
- Имели серьезные побочные эффекты.
Даже государственный орган США (занятый изучением и контролем) пропустил несколько партий препарата на рынок. А бороться с последствиями приходится до сих пор.
И вот это как раз таки тот случай, когда отравление человека вообще мало кого интересует. Ведь во главу угла поставлена прибыль. Проще заглушить отравленных, чем решить наконец проблему с препаратом например.
О лекарственных средствах, для населения, можно прочитать статью: Лекарственные средства для граждан: Бесплатные медикаменты
Как происходит отравление?
Надо сказать, что не все препараты одинаково вредны. Тут еще и вопрос в дозировке. Если она правильная, то проблемы начинаются в единичных случаях. А вот если дозировка превышена, а препарат сильный, могут начать проблемы со здоровьем:
- Тошнота;
- Рвота;
- Кровотечения;
- Галлюцинации и т.д.
Это мы еще не упомянули про дерматит и другие кожные заболевания. Человек просто выпивает таблетку (или несколько) а потом обнаруживает, что уже и ходить не получается и вообще сознание где-то уже на грани бытия.
В этой ситуации есть единственно правильное решение: вызывать скорую. Как можно быстрее. Так как она может и не доехать. А летальный исход никому не нужен. Если конечно речь не идет о том, что человек выпил таблетки с целью самоубийства.
Впрочем, и таких тоже иногда "откачивают". Но разговор пока не об этом. А о том, что контроль на фарм. производствах может быть крайне плохим. Или вовсе отсутствовать. В особенности, если речь идет о производстве:
- В Индии;
- В странах пан-азиатского региона.
На таких производствах контроль не такой уж и жесткий. В сравнении с более цивилизованными странами. Где шагу не сделаешь без лицензии или крупной взятки.
Локализация фарм. производства
А вот теперь о том, почему вам в аптеке вообще может попасться опасное для жизни лекарство. Под видом обычного обезболивающего например. Так, чтобы построить полноценное производство, нужно:
- Привлечь инвестиции;
- Закупить оборудование;
- Построить предприятие;
- Найти работников.
С инвестициями и оборудованием не так уж все и плохо. А вот с предприятиями и работниками все хуже. Так, в странах третьего мира есть дешевая рабочая сила. Это удобно тем, что можно экономить на размере заработной платы. Ведь зарплата в США и Индии не может быть одна и та же.
Кроме того, бизнес заинтересован не только в сокращении издержек, но и рациональности. И ради этого фарм. производители могут положить на алтарь вообще все что угодно:
- Технологию;
- Стандарты;
- Стерильность;
- Соблюдения регламента по производству и т.д.
И действительно зачем нанимать квалифицированный персонал на конвейер по производству таблеток. Да и взять его на примере той же Индии не так уж и легко. Проще привезти своих, что и происходит.
Так вот, работая с обычными людьми фармацевтическое производство идет на большой риск. Так как речь идет о фармацевтике, то тут нужна просто фантастическая точность.
А малообразованный рабочий едва ли будет за этим следить. Даже если запугать его законом и тюрьмой. Он просто не понимает, почему нельзя сыпать больше реактивов, чем указано в инструкции. Килограммом больше/меньше, вот ведь беда.
Однако, фармацевтика такого не прощает. Лекарственное средство и так с огромным количество побочных эффектов например. Так еще и технология нарушена.
И вот тут еще один пример с наркотиками. Эпидемия спайса по РФ прошла с огромным скандалом. После того как начали умирать люди. Ведь государство просто запрещало вещества пачками. И взамен нужно было разрабатывать новые. А значит, сильно торопиться. Естественно, наркопроизводство не всегда может вообще делать все правильно. Ошибка с дозировкой по 1-й партии активного вещества + фасовка и пропитка сырья с нарушениями и вот уже готово - начинают прыгать с крыши те, кто раньше таких эффектов не замечал.
С лекарствами то же самое. Только эффекты могут проявиться много позже. С другой стороны, убежать с этого корабля уже не получится. Особенно тем, кто без определенных лекарств просто не сможет продолжать свою жизнедеятельность. Вот такой вот парадокс.
Законодательное регулирование
Если смотреть с точки зрения закона, то фарм. производство контролируется:
- Федеральным законом № 61;
- Федеральным законом № 51;
- Законом РФ № 294 и т.д.
Это не полный список. Весь перечень можно посмотреть на гос. порталах. Так вот, в этих законах прописывается все, что касается обращения лекарственных средств и их производства.
Все остальное устанавливается дополнительными требованиями и постановлениями. Кроме того. у каждого производителя есть собственный регламент. Который нужно подводить под соответствующие стандарты.
Кроме того, производить лекарства без лицензии точно не получится. А получить ее не так уж и просто. Слишком сложная с технической точки зрения отрасль. Абы кто на фарм. производство не попадает. По крайней мере в большинстве случаев (в РФ).
А теперь разберемся с симптоматикой.
О неправильных диагнозах, можно прочитать статью: Врач не смог определить диагноз больного и пациент умер
Как определяется отравление?
Итак, у вас или вашего близкого началась интоксикация. Ее симптомы мы уже рассматривали выше. Диагностировать это не всегда удается. Ведь есть пресловутый человеческий фактор и главное - организм. Который оставляет огромное количество противоречий.
У абсолютно здорового человека некоторые лекарственные средства могут вызвать обширное отравление. Вплоть до летального исхода. У других же людей, таких проблем нет. Несмотря на:
- Наличие хронических заболеваний;
- Чувствительность к компонентам.
И вот именно последний пункт играет с нами злую шутку. Если вы принимаете лекарство вкусами, то можете не заметить, как случится передозировка. По очень смазанному сценарию. После чего можно ждать вообще чего угодно:
- Потери сознания;
- Кровоизлияний;
- Остановки работы органов;
- Глубокой комы.
Человек пьющий сильнодействующие препараты годами просто теряет бдительность. Расплата за это будет ценой здоровья или жизни .
Но и тут все достаточно понятно. Как мы уже говорили, нужно вызывать скорую. И выкидывать упаковку от лекарства нельзя ни в коем случае. В идеальной ситуации, отравление таблетками купируется так:
- Человека отвозят в токсикологию;
- Как следует промывают желудок;
- Дают адсорбенты.
После чего могут отпустить домой. Если скажем, это был парацетамол. Но без осмотра врача и тут дело не обойдется. Ведь при подозрении на проблемы с печенью, могут и положить в стационар.
Что до острого отравления, то тут все сложнее. Предсказать выживаемость не всегда получается. Особенно, если это была целая серия различных таблеток. Тут уже все остается на усмотрение реанимационной бригады в токсикологии. Они работают в том числе, и с самоубийцами. Но если вы или ваш близкий отравился таблетками по дозировке, то проблема тут явно там, где это лекарство продали. Или вообще производили.
Закон и аптеки
Если отравление было не таким уж и сильным, то вы можете просто отправить претензию в аптеку. В ней придется описать:
- Собственные требования;
- Обстоятельства;
- Другие данные по отравлению.
К такой претензии можно добавить выписки из больницы. В частности те, в которых указывается:
- Что стало причиной отравления;
- Какой препарат обнаружен в анализах;
- В чем проблема и какие последствия зафиксированы.
В теории, хорошая аптека может пойти вам на встречу. И даже предложить мини-компенсацию. И вместе с тем, если это произошло по их вине, то договариваться смысла нет. Проще действовать через привлечение уполномоченных органов.
Например, если вы обнаружили перебитую дату, то это хороший повод обратиться с вопросами в прокуратуру. Ведь продавать просроченные лекарства нельзя. Но претензия все-равно потребуется. Ведь того требует порядок досудебного урегулирования.
Прокуратура уже проверит все самостоятельно. И если все сделано правильно, то руководство аптеки начнет грустить и думать о том, что проще было все-таки выплатить компенсацию одному клиенту, чем иметь серьезные проблемы со стороны контролирующих органов.
Сама претензия пишется так, чтобы была понятна ваша позиция. Мы предлагаем привлечь к работе профессионального юриста. Он пригодится для следующих моментов:
- Законодательного обоснования;
- Пояснения ошибок аптеки (в формальном ключе);
- Определения законов, которые нарушает аптека.
Отправлять претензию как и раньше, мы предлагаем почтой России. Так как практика показывает, что лично претензию редко кто хочет принимать.
После этого отсчитываем стандартные 30 дней. Если ответа от аптеки не последовало, то нужно действовать по другому.
Что делать при отказе в медицинской помощи, об этом можно прочитать в стать: Отказали в оказании медицинской помощи: Ответственность и наказание
Сильное отравление и вред здоровью
А вот тут уже не до игр. Особенно, если речь идет о человеческой жизни. Но практика показывает, что и тут некоторым крупным сетям удается все "замять". Так как слияние силовиков и бизнеса в России это уже скорее старая добрая традиция, чем что-то постыдное. Хоть и с точки зрения здравого смысла и закона это настоящее преступление.
Поэтому, одними претензиями в аптеку дело не обойдется. Если человек умер, то к работе должны подключиться правоохранительные органы и прокуратура. Юрист тут вам потребуется только в том случае, если сторона закона вдруг попытается "слить" это дело. Чтобы оно не дожило до суда.
В этом случае придется ускорить правоохранителей сообщением в службу внутренней безопасности ведомства. А если ваше сообщение попадет на стол к московскому начальству, то шансов на то, что проблема решена будет куда больше.
Тут дело в том, что служба безопасности у силовиков напрямую заинтересована в том, чтобы ловить преступников в погонах. Ведь за это им и платят хорошие деньги. Так что тут это скорее помощь, нежели что-то плохое.
Кроме того, подать претензию можно:
- В Росздравнадзор;
- В Роспотребнадзор;
В первое ведомство нужно писать в том случае, если вам продали некачественные лекарства. Или откровенный фальсификат.У них есть полномочия для того, чтобы проверить аптеку полностью.
А вот в Роспотребнадзор стоит писать в ситуации, когда нарушены общие правила продажи например. Это же касается и прошедшего срока годности, который вообще априори не должен быть подделан на лекарствах. Ведь если с едой это еще хоть как-то вяжется, то с таблетками и уколами ничего подобного допускать нельзя. Мы уже приводили пример с дозировкой. Одна ошибка и все, количество летальных случаев может увеличиться.
Плюс к том, перебивкой заниматься вообще нельзя. И если это удается сделать (даже при специальном сканирующем оборудовании) , то продавца ждут серьезные проблемы. Вплоть до уголовного преследования. Поэтому бояться тут вам ничего не надо. На аптеку всегда найдется рычаг.
Обращаемся в суд
Если вашему здоровью был причинен вред, то договариваться с аптекой придется очень внимательно. Если она не выполнит своих обещаний вовремя, то нужно задействовать судебную систему. Где на заседании будет решаться вопрос о выплате компенсации например. Хоть и судебной практики по таким делам недостаточно, все-таки прецеденты есть. В том числе и с участием фармацевтических производств. Но вот это уже происходит реже. У них хватает и денег и юристов, отбиться от любого судебного преследования.
Профессиональный юрист поможет вам:
- Составить заявление;
- Подобрать доказательную базу;
- Проработать стратегию;
- Оформить документы.
Вред здоровью от медикаментов или таблеток может наноситься непоправимый. Поэтому спускать все "на тормозах" ни в коем случае нельзя. Ведь если вам повезло, не значит что другой человек выживет после употребления просроченных лекарств. Или вовсе фальсификатов под видом дорогого препарата. А значит, своим разбирательством вы снизите риск того, что кто-то умрет от плохих таблеток.
Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-63.
Или можете задать вопрос в любом сплывающем окне, для того, что бы юрист по вашему вопросу смог Вам максимально быстро ответить и проконсультировать.
Юристы и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.
18.11.2020 20:59:22