Отказ от детей - мать и ребенок
Стать матерью очаровательного малыша, это мечта многих женщин. Они ждут этого, стремятся к своей мечте, подготавливают свой организм, находят самого лучшего папу. Однако существуют некоторые причины и ситуации, из-за которых ребенок может остаться без семьи.
Законный отказ от ребенка
К сожалению, в современном мире, существует закон, благодаря которому мать может отказаться от ребенка в роддоме. Это явление достаточно участилось в последнее время. Что говорит о том, что уровень не до мамаш, вырос в нашей стране.
С точки зрения морали и человечности – данный поступок является самым настоящим преступлением. Очень жаль, что уголовный кодекс Российской Федерации, не предусматривает наказаний за подобное деяние. Причин для того, чтобы отказаться от ребенка может быть несколько. Можно перечислить самые основные из них.
Первым необходимо отметить вариант, при котором у новоиспеченной мамы нет средств для того, чтобы кормить, одевать и заботиться о своем ребенке. Хотя данная отговорка весьма субъективна. Поскольку Российское государство регулярно выделяет средства из бюджета, для того, чтобы профинансировать детские выплаты. Об этом напрямую свидетельствует федеральный закон No81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
Плюс ко всему, период беременности не насчитывает всего один день. Это достаточно длительный срок, за который вполне реально решить свои материальные проблемы, постараться найти официальное место работы, подключить возможных родственников.
Если женщина осталась без отца младенца, по некоторым причинам, она может рассчитывать на дополнительную финансовую помощь, как мать одиночка. Конечно, это не самая большая сумма, которую можно тратить без всякого контроля. Но в любом случае, это дополнительная компенсация, необходимая для ухода за ребенком. В любом случае, каждая женщина должна нести ответственность не только за свою жизнь.
Некоторые дамы, которые принимают столь неправильное решение, используют психологическую основу. Мотивируя данную ситуацию тем, что ее бросил отец ребенка, что не поймет своя семья, что она еще не готова к ответственности и не сможет дать ребенку должной любви.
Чаще всего, такой аспект возникает у мам достаточно молодого возраста, которые не имеют основной профессии, законченного образования, собственного жилья. Обычно, находятся на содержании у родителей и не представляют себя в самостоятельной жизни. А также, в роли матери.
Самой частой причиной отказа, к сожалению, является слабохарактерность. Максимально низкий поступок, который могут совершить мать и отец младенца, это отказаться от него из-за врожденной болезни. Существуют ситуации, при которых у совершенно здоровых родителей, может родиться малыш, с неизлечимой болезнью.
Причин для этого может быть несколько.
- наследственность дальних родственников, которые проходили по линии матери или отца.
- влияние экологии на формирование плода.
- врачебная ошибка, неподходящие препараты, которые могли нанести вред во время течения беременности, а также в момент родовой деятельности.
Также, отмечают причины, при которых сами родители являются виновниками сложившейся ситуации. Это происходит как результат наличия вредных привычек у матери. Которая не оставила их во время протекания беременности.
Возникновение тяжелых болезней у младенца, может возникнуть в том случае, если женщина пренебрегала необходимыми осмотрами, вовремя не сдавала анализы, не выполняла требования и предписания участкового гинеколога. Согласно медицинским исследованиям, пятьдесят процентов несчастных случаев можно избежать, при условии своевременного обращения в клинику.
Также, за патологии у малыша несет ответственность и отец. Его вредные привычки, во время беременности матери, также могут отразиться на здоровье ребенка. Достаточно вспомнить понятие, в котором сказано о том, что пассивный курильщик повергается большему вреду, чем активный.
Согласно данным, в России, процентный состав матерей, которые отказались от своих детей по причине их болезни, равен от 30% до 35%. Что является одним из самых весомых показателей.
В любом из вышеперечисленных случаев, законный отказ от детей имеет место. Сделать это любая мать имеет право еще в роддоме. После чего, она подписывает необходимые документы, в которых подтверждает тот факт, что данная женщина не будет препятствовать его усыновлению другими людьми.
Можно отметить определенные сроки, во время которых родители могут изменить свое решение и все же вернуть себя малыша. В Российской Федерации, такое время насчитывает все пол года, за которые можно передумать.
В какой срок после рождения мать может отказаться от ребенка
Существует несколько вариантов по срокам, во время которых новоиспеченная мать может отказаться от своего ребенка. Часто, это происходит еще в роддоме, но бывают моменты, когда действует лишение родительских прав.
Вышеуказанная процедура может происходить по инициативе самого родителя, либо же по принуждению вышестоящих органов. Ради безопасности самого ребенка.
- Лишение родительских прав, может произойти в любой срок после рождения. Стоит более подробно рассмотреть ситуацию, при которой происходит такая ситуация.
Что касается добровольной меры, то это касается исключительно по решению родителей. Устанавливаются причины, по которым семья больше не может заниматься воспитанием своего ребенка, после чего данное решение рассматривают вышестоящие органы.
Однако, принудительное решение родительских прав, может произойти по причине жалобы, на методы воспитания, уровня жизни. К сожалению, немногие семьи в современном мире, могут похвастаться огромным бюджетом, высоким уровнем существования, огромными домами и серьезными связями. Зато в их семье присутствует любовь, понимание и забота. А это самые важные аспекты, для того, чтобы ребенок вырос здоровым и счастливым человеком.
- Другая сторона медали состоит в том, когда у неблагополучных родителей малыш подрастает без должного внимания. Неоднократно можно видеть подрастающее поколение, которое предоставлено само себе, о нем не заботятся.
Именно на такие семьи поступают жалобы в органы опеки, которые, после длительного расследования, принимают необходимое решение. Если жалоба подтвердилась, то в этом случае, ребенка забирают в специальное учреждение. Нерадивых родителей лишают прав.
Стоит отметить, что для ребенка главное не золотые горы, которыми просто осыпают некоторые мамы и папы. Ему важна любовь, забота, внимание и понимание. Для того, чтобы он рос счастливым.
Профилактика медиками по противодействию отказам от детей
На данный момент, наше государство, всеми силами пытается снизить показатель брошенных детей. Для этого, была разработана специальная профилактика медиками, по противодействию отказа от детей.
Данная процедура направлена на то, чтобы донести будущим и состоявшимся мам, важность и ответственность, которую они теперь должны нести не только за себя, но и за своего ребенка.
Можно отметить несколько вариантов информации, на которую делают упор медики, для того, чтобы уберечь мам и их малышей от опрометчивого поступка.
Технология их работы заключается в трех основных этапах. Каждый из них следует рассмотреть более подробно. Первый из них заключается в своевременной реакции. Как только, роженица приняла решение об отказе, эта информация поступает в органы опеки. До ее непосредственного приезда, медицинские сотрудники делают попытки переговорить с матерью и объяснить всю степень ее ошибки. Если, на данном этапе, это им удается, то за ним следует следующий шаг.
Органы опеки оценивают эмоциональное состояние роженицы, с ней работает грамотный психолог. Выясняет основные причины, по которым было принято решение отказаться от ребенка. После чего наступает третий этап, при котором, социальные службы, пытаются решить проблемы. Способствующие нормальному проживанию и развитию ребенка. В целом, можно отметить ряд функций, которые выполняет вышеуказанная структура.
- Можно отметить оказание необходимой материальной помощи. В нее входят не денежные средства. А исключительно вещи первого пользования. Это и предметы гигиены, одежда для малыша. Помощь в домашних делах. Возможность проезда мамы и малыша на транспорте службы.
- Юридическая поддержка. Не секрет, что в таких ситуациях, не все женщины осведомлены о нормах и законодательствах, направленных на оформление сопутствующих документов. Которые нужны для того, чтобы получать детское пособие и положенные льготы.
- Это психологическая поддержка. В нее входит все мелочи по обращению с ребенком, которые могут напугать молодую маму. Она должна проходить на всех этапах. Например, что касается выписки из роддома. Чтобы женщина чувствовала себя полноценно хорошо, это достаточно весомая деталь.
Какие документы и что необходимо делать, что бы отказаться
Если все-таки принято решение о том, чтобы отказаться от ребенка, необходимо рассмотреть набор документов, которые требуются для продолжения данного процесса. Для начала, это бумаги, которые подтверждают личность роженицы. Чаще всего это паспорт, идентификационный код. А также, медицинская обменная карта, которую заводят на каждую беременную. Предоставив все вышеуказанные сведения, необходимо грамотно заполнить заявление. Чаще всего оно пишется под диктовку главного врача.
В вышеуказанной бумаге, необходим пункт, что мать согласна на то, чтобы усыновление ее малыша было возможным вариантом. В любом случае, любая роженица, может изменить свое решение и вернуть своего ребенка в течении полу года, после подписания. Собственно говоря, это все документы, которые необходимо делать, чтобы отказаться.
Есть ли наказание и привлечение к ответственности
На вопрос есть ли наказание и привлечение к ответственности существует несколько вариантов ответов. С одной точки зрения, если отказ произошел добровольно, мать оформила все документы, тогда наказание будет исключительно моральным. Ведь она собственной рукой подписала бумагу о том, что больше не хочет видеть своего малыша.
Если говорить об наказании и привлечении на законных основаниях, то здесь дело обстоит в других ситуациях. Как указывалось ранее, есть процедура принудительного лишения родительских прав. В случае, если по решению вышестоящего органа, вынесен вердикт о том, чтобы забрать ребенка у матери и отца, то начинается более глубокое разбирательство.
Дело в том, что для подтверждения данного факта, необходимы достаточно веские причины. И если они существуют, то такое поведение и отношение родителей считается недопустимым по нормам законодательства. Данная информация прописано в статье No69 Семейного Кодекса Российской Федерации. Причин для этого есть несколько.
- невыполнение родительских обязанностей.
- злоупотребление вредными привычками. Алкогольная и наркотическая зависимости.
- жестокое обращение с детьми.
По вышеуказанным причинам, родителей могут не только лишить родительских прав, но возбудить уголовное дело. Заявить на таких горе маму и папу могут следующие люди. Во первых, это социальная служба, органы опеки. Если им поступила жалоба и на ее основании сделано заключение, тогда они передают соответствующие документы к вышестоящей инстанции.
Также, заявить о лишении родительских прав могут и сами родители, если отец или мать нарушают закон, по отношению к ребенку. То каждый из них имеет право, исключить другого из жизни малыша.
Отмечают, что подобный иск может подать официальный опекун. Люди, которые наблюдали за сложившейся ситуацией и знают ее досконально, могут принять участие в процессе, в качестве свидетелей. Что касается ребенка, то он также вправе решать свою судьбу, но только после наступления десяти лет.
На вопрос могут ли отказать в отказе от ребенка, к сожалению, есть ответ. Какими бы способами не пытались медики, органы опеки, повлиять на решение матери, это не всегда срабатывает. Очень грустно, что до сих пор нет основного закона, который бы уголовно наказывал подобных рожениц. Тогда бы женщины думали, изначально, о своих поступках и в стране не было бы брошенных детей. На данный момент, наши службы не могут отказать в отказе.
Может ли мать или отец вернуть себе ребенка после отказа
Такой вопрос возникает у многих одумавшихся родителей. Однако, в этом благородном рвении, они упускают тот факт, что малыш – это не игрушка. И вы его однажды уже предали.
Если же мать или отец решительно настроены на то, чтобы все-таки вернуть счастье в свою жизнь, то для этого есть некоторые законные основания. Для начала, если отказа происходил в роддоме, то в течении полугода, родители еще могут передумать и спокойно забрать своего ребенка из дома малютки. Сложнее дело обстоит в том случае, если все возможные сроки вышли, а отказ от ребенка был написан в старшем возрасте. Здесь речь пойдет не просто о возвращении его домой, а о длительной процедуре, по восстановлению родительских прав. В такой ситуации могут оказаться оба родителя.
Самый сложный случай, когда ребенок, спустя законные сроки, был усыновлен другой семьей и все документы уже оформлены. В таком варианте, у нерадивой мамаши вряд ли получится доказать свою правоту и вернуть малыша. Поскольку многие детские учреждения подписывают бумагу о неразглашении данных приемной семьи.
На вопрос может ли мать или отец вернуть себе ребенка после отказа, существуют разные варианты ответов. Стоит отметить только то, что ситуации и люди бывают разные всегда. И каждую необходимо разбирать в индивидуальном порядке.
Юридическая помощь и консультация по данному вопросу
К сожалению, большинство людей в современном мире не слишком подкованы в законных аспектах и основаниях. Именно поэтому им достаточно тяжело доказать свои права. В ситуации, когда дело касается отказа от ребенка, лишения родительских прав, возврат малыша из дома малютки, усыновления, каждому может пригодиться помощь квалифицированного юриста.
Стоит рассмотреть более досконально функции, которые он выполняет. В первую очередь, это проведение грамотных консультаций, которые помогут клиенту определиться со своими первоначальными действиями. Второе, это помощь в том, чтобы собрать доказательную и свидетельскую базу, которая внесет свой вклад в развитие ситуации.
Если дело касается принудительного лишения родительских прав, то адвокат может подать встречный иск. Попытаться оспорить решение органов опеки. Для того, чтобы вернуть ребенка из дома малютки, необходимо собрать полный пакет документов, особенно это проблематично, если отведенный срок в пол года уже истек. С этим также, сможет помочь квалифицированный специалист. Если у Вас есть желание усыновить ребенка, то не является секретом, что это долгий процесс, при котором человек проходит массу проверок и инстанций. Как выяснилось, в нашей стране, бросить малыша гораздо проще, чем дать ему шанс жить в нормальной семье. Именно поэтому, со всеми трудностями и помогает справиться юрист. Не нужно пренебрегать его помощью, особенно в таком щепетильном вопросе, как дети.
Важно понимать! Обрести ребенка – это истинное счастье и дается оно далеко не каждому. Исходя из этого, цените и любите своих детей. Роднее них у Вас никого не будет.
Важно! По всем вопросам о детях, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-63.
Или можете задать вопрос в любом сплывающем окне, для того, что бы юрист по вашему вопросу смог Вам максимально быстро ответить и проконсультировать.
Юристы по вопросам материнства и детства, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.
17.11.2020 21:36:33