Что нужно, чтобы стать психологом
Профессия психолог не является какой-то обобщенной профессии. Каждая сфера этой деятельности по-своему уникальна и невозможно быть специалистом в каждой из этих сфер. Например, если сравнивать учителей, то не может учитель математики также профессионально провести урок по обществознания. Да, общаться с детьми он все также может, но каких-то нужных знаний он не сможет дать. Важно понимать, что отношения между клиентом и психологом тоже являются правоотношением, где у каждого есть свои права и обязанности.
Причем здесь даже может не быть заключенных договоров, например, когда психолог является штатным психологом организации и услуги для клиента он осуществляет бесплатно, а договор у него заключен с организацией. Тем не менее, даже в этом случае у него есть, например, обязанность принять любого сотрудника данной организации, оказать ему помощь и т. д.
У клиентов психолога очень широкий круг прав, он, например, в любой момент может уйти с данного посещение, может рассказывать о своих переживаниях, задавать вопросы и др. По сути клиент имеет мало обязанностей перед психологом, он должен произвести оплату его услуг, если психолог платный, а также прийти в назначенное время. В остальном в принципе у него нет, таких из ряда вон выходящих обязанностей, которые были бы обязательны к исполнению.
У психолога есть обязанность в том, чтобы сделать все возможное, чтобы помочь человеку. Тем не менее, если даже психолог не смог помочь, это не означает, что он не выполнил свою обязанность. Он мог сделать все возможное, но человек возможно не хочет принимать его советы, либо в данный момент у него пока это не получается. Психолог не может влиять на сферы жизни человека, заставлять принимать какие-то решение, поэтому его деятельность заканчивается лишь в советах, а человек может сам принимать слушать психолога или нет.
Раньше психолог не был такой распространенной профессией, раньше такой психолог был только штатным и работал в учреждениях, оказывающих образовательные услуги и в некоторых больницах и поликлиниках. Сейчас, профессия психолог существенно расширилась и их можно увидеть повсеместно:
- - В центрах тренинга (может дать мотивацию, когда начинают падать руки);
- - Во многих социальных структурах (помогают разобраться с личными проблемами, когда человек думает, что у него началась «черная полоса»;
- - В центрах трудоустройства (проводит тесты по профессиональному отбору, помогает найти свою сферу деятельности);
- - В военных структурах (служба в армии имеет большой стресс и военнослужащим нужно как-то от него избавляться, кроме того, здесь может случиться какая-нибудь психологическая травма, также психологи здесь также проводят различные профотборы);
- - В спорте (также помогают дать мотивация, позволяют пережить проигрыш и др.);
- - В некоторых фирмах и компаниях (проводят профотборы работников, помогают сотрудникам разобраться с личными проблемами).
Часто мы можем увидеть частных психологов, которые осуществляют свои услуги в частном порядке, но чаще всего они также специализируется на какой-нибудь сфере.
Так частные психологи могут, например:
- - проводить тренинга (причем, это может быть, например, групповой тренинг, когда психолог дает советы как не бояться проблем и принимать все, таким как оно есть, либо это может быть посещение различные компаний по заявке и проводить тренинги для сотрудников);
- - проводить консультации людей, которые попали в очень сложные ситуации (может осуществляться прием любых граждан, которые попали в такие проблемы);
- - оценивать психические качества (это может производится, например, также по заявке в компаниях, где проводятся профотборы, либо человек может сам прийти, что узнать свое состояние);
- - психологи могут оказывать услуги компаниям, чтобы помогать им управлять коллективом с точки зрения психологии (руководитель должен являться что-то вроде лидера, моральном авторитетом, чтобы коллектив ему действительно верил);
- - обучение детей (развивающие игры, помогающие разговоры и др.);
- - помощь работникам (проявляется по-разному, например, помощь в привыкании к новой работе, новым людям и т. д.).
Становление психологом подразумевает целый комплекс различных мер. В первую очередь, конечно же, необходимо получить нужные знания в данной сфере. Обычно таковым институтом является высшее образования, но на практике существуют психологи и без образования (появляется множество законодательный инициатив по запрету таких психологов). Потом необходимо определиться в какой отрасли психологии специалист хотел бы работать и, естественно, подробно изучать именно эту сферу. Если эта сфера интересна, но специалисты безгранично совершенствуются по данному вопросу и даже будучи опытными специалистами любят узнавать что-то новое.
Не всегда психолог будет престижным работником, многие психологи просто хотят помогать людям, причем это может помогать не теоретические, а практические знания. Есть люди, которые фактически не имеют статуса психолога, но тем не менее, ими являются, только в данном случае по призванию. Например, бросить пить спиртные напитки для многих людей является непосильным трудом, поэтому тот, кто действительно бросил пить сможет дать действительно правильные советы, как это сделать правильно.
Уникальность такой профессии еще заключается в том, что психолог с высшим образованием и глубочайшими теоретическими знаниями, может никогда не помочь действительно бросить пить, так как он понимает, как это работает только в теории. Тем не менее, человек, который бесперебойно пил в течении нескольких лет и смог побороть данную зависимость, может дать практические советы, которые действительно могут помочь. Естественно, так работает не всегда и в большинстве случаев глубокие теоретические знания может помочь большему количеству человек, но все же такой парадокс присутствует.
Образование у психолога
Выше мы говорили о том, что образование у психолога может быть самым различным из-за того, что существенно могут различаться и сами сферы деятельности.
Выбор образования может зависеть от самой сферы деятельности, стоит помнить, что психолог не ставит диагнозы, и если его сфера деятельности помогает разобраться в ситуации, то его уже можно назвать психологом.
Приведем несколько примеров.
Психолог работающий с детьми, может вовсе иметь образование в области преподавания, а не медицины. Так, важнее уметь разговаривать с детьми, найти их проблемы, либо уметь играть с ребенком, правильно мотивировать его, давать развивающие игры и т. д. При затрагивании вопросов о психологах важно отличать их от других специалистов, занимающихся вопросами психики. Очень часто в общественности смешиваются понятия психолога и психотерапевта.
Не будем вдаваться в специализированные понятия из медицины, а просто определим, что психолог – не является врачом, он что-то вроде консультанта, который помогает выбраться из проблемных ситуаций. Психолог не ставит диагнозы и не назначает лечение, его услуги носят, скорее, консультационный характер. Психотерапевт – это уже официальный статус, где подразумевается, что данное лицо является доктором, ставящем диагнозы и назначающим самое разное лечение. Причем по знаниям психотерапевт и психолог могут нисколько не различаться, у обоих может быть хорошее медицинское образования в области психологии, тем не менее, полномочия психолога намного меньше, чем у психотерапевта.
Именно поэтому в обращении к психологу нет ничего плохого, это не означает, что у человека есть какие-то психические отклонения, это лишь подразумевает, что человек запутался или не может найти выход из ситуации, а психолог просто поможет ему в этом. При обращении к психотерапевту ситуация уже несколько иная, люди редко сами отправляются к психотерапевту, обычно к ним направляют, либо они туда попадают по настоянию родственников.
Здесь уже действительно может производится проверка на то, есть ли психические отклонения у человека или нет, причем далеко не факт, что будет найден какой-то диагноз, возможно человек также запутался в своих проблемах и у него нет никаких психических отклонений.
Психолог, работающий с организациями уже должны иметь более профильное образование, понимать, психологию как отрасль, а также изучить подотрасль, кусающуюся работы с коллективами и развитию служебной деятельности.
Существует психологи, которые помогает широкому кругу людей при помощи обычных консультаций. Такие работники уже должны иметь полноценное психологические образование, так как проблемы у людей и сложные ситуации могут быть самые разные, поэтому важно определять психическое состояние человека и знать какие советы могут помочь выбраться из данной ситуации.
Таким образом, профилей психологов немалое количество, и важно отделять одно от другого. В большинстве случаев требуется либо высшее образования, либо курсы по переподготовке к данному профилю. Изучение данных профилей не так сложно, если человек имеет уже базовые знания, тем не менее, важно в них разбираться, так как в дальнейшем нужно понимать, правильные ли советы психолог дает гражданам или нет.
Получение лицензии и оформление документов
Важно понимать, что отношения между клиентом и психологом тоже являются правоотношением, где у каждого есть свои права и обязанности.
Причем здесь даже может не быть заключенных договоров, например, когда психолог является штатным психологом организации и услуги для клиента он осуществляет бесплатно, а договор у него заключен с организацией.
Тем не менее, даже в этом случае у него есть, например, обязанность принять любого сотрудника данной организации, оказать ему помощь и т. д. У клиентов психолога очень широкий круг прав, он, например, в любой момент может уйти с данного посещение, может рассказывать о своих переживаниях, задавать вопросы и др. По сути клиент имеет мало обязанностей перед психологом, он должен произвести оплату его услуг, если психолог платный, а также прийти в назначенное время.
В остальном в принципе у него нет, таких из ряда вон выходящих обязанностей, которые были бы обязательны к исполнению. У психолога есть обязанность в том, чтобы сделать все возможное, чтобы помочь человеку. Тем не менее, если даже психолог не смог помочь, это не означает, что он не выполнил свою обязанность. Он мог сделать все возможное, но человек возможно не хочет принимать его советы, либо в данный момент у него пока это не получается.
Психолог не может влиять на сферы жизни человека, заставлять принимать какие-то решение, поэтому его деятельность заканчивается лишь в советах, а человек может сам принимать слушать психолога или нет.
Существует три важных момента, на которые стоит обратить внимание:
- Если Вы хотите иметь частную практику (без официального трудоустройства) – принимать клиентов, обучать начинающих психологов мастерству консультирования, проводить группы, тренинги, мастер-классы или вести любую другую деятельность в сфере оказания платных психологических услуг.
- Соответствующее образование – это высшее базовое или послевузовское профессиональное образование – согласно действующей редакции Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ существует 3 уровня высшего образования:
- бакалавриат;
- специалитет;
- магистратура.
Закон предусматривает и различает 2 вида послевузовского профессионального образования:
1) профессиональное дополнительное образование.
2) послевузовское научное профессиональное образование.
- Поскольку получить лицензию психологи (организации, оказывающие психологические услуги, а также осуществляющие обучение психологии в форме обучающих консультаций, курсов, мастер-классов, семинаров, лекций с выдачей сертификата БЕЗ прохождения итоговой аттестации).
Важно! По всем вопросам о психологах, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-63.
Или можете задать вопрос в любом сплывающем окне, для того, что бы юрист по вашему вопросу смог Вам максимально быстро ответить и проконсультировать.
Юристы, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.
14.06.2021 21:27:04
09.12.2020 23:04:13
15.11.2020 17:43:54
09.05.2020 00:05:47