Что такое договор
Определимся с тем, Что такое договор. Под договором необходимо понимать соглашение двух и более людей об установлении гражданских прав и обязанностей, изменении гражданских прав и обязанностей или же прекращении гражданских прав и обязанностей. Такое определение договора приводится в статье номер четыреста двадцать действующего Гражданского Кодекса Российской Федерации.
Договор подразумевает встречное удовлетворение каждой из сторон. В качестве сторон договора в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации могут выступать как организации, так и граждане.
Существуют следующие юридические значения договора:
1) договор как одна из разновидностей правоотношений;
2) договор как юридический факт, который порождает определенного рода обязательства;
3) договор как документ, которым фиксируется факт возникновения обязательства по воле участников.
Виды договоров
Действующее законодательство Российской Федерации выделяет следующие Виды договоров:
1) Предварительный договор;
2) основной договор;
3) дополнительный договор;
4) рамочный договор;
5) опционный договор;
6) поименованный договор;
7) непоименованный договор;
8) реальный договор;
9) консенсуальный договор.
Рассмотрим каждую из этих разновидностей договоров более подробно.
- Под предварительным договором необходимо понимать соглашение сторон, о том, что в будущем между ними будет заключен основной договор.
- Основным договором непосредственно устанавливаются права, а также обязанности сторон.
- Дополнительный договор заключается с целью исполнения основного договора и по этой причине тесным образом связаны с его предметом.
- Рамочным договором устанавливаются общие условия обязательственных отношений между сторонами. Стороны могут конкретизировать, а также уточнить эти условия при помощи заключения отдельного договора или же при помощи подачи заявки одной из сторон.
- Поименованный договор – это договор, на который в действующем Гражданском Кодексе Российской Федерации имеется специальная ссылка. Соответственно, непоименованный договор – это договор, прямая ссылка на который в действующем законодательстве Российской Федерации отсутствует.
- Для заключения реального договора помимо согласия сторон необходима также передача предмета договора. Для заключения же консенсуального договора достаточно только лишь соглашения сторон. Реальный договор будет считаться заключенным с момента передачи его предмета. Консенсуальный договор – с момента достижения соглашения между сторонами.
Как составить договор
Расскажем Как составить договор. Данная разновидность документации обязательно должна быть составлена в двух экземплярах и включать в себя следующие пункты:
1) Шапка;
2) реквизиты сторон;
3) предмет договора;
4) срок действия договора;
5) обязанности сторон договора;
6) условия выполнения договора;
7) стоимость договора;
8) порядок осуществления расчетов между сторонами;
9) ответственность сторон договора;
10) порядок разрешения споров между сторонами договора.
На практике же структура договора может быть изменена в соответствии с его назначением или же при необходимости включения какого-либо сценария. В каждом конкретном случае пункты могут иметь разные названия или же объединены в один. Оглашение такой информации является строго обязательным.
Что обязательно в договоре
К тому, Что обязательно в договоре, относится следующее:
1) подписи сторон;
2) предмет договора;
3) сроки исполнения договора;
4) условия заключения договора;
5) стоимость договора.
В качестве предмета договора выступает то, что одна из сторон должна будет передать другой стороне. Кроме того, предмет договора может включать в себя и то, что другая сторона предоставляет взамен. Как правило, это финансовые средства.
В тексте договора обязательно должны быть указаны условия его заключения. Для каждой из разновидности договоров они разные. Любой из сторон могут быть включены дополнительные условия, которые они рассматривают в качестве существенных.
Стоимость в договоре указывать также обязательно, потому как именно от нее будут зависеть все штрафы и санкции, которые могут возникнуть в случае нарушения сроков договора или же в случае нарушения условий договора. Лучше всего, если стоимость будет определена для каждого из этапов исполнения договора. При этом необходимо указывать включается ли в стоимость налог на добавленную стоимость.
Что же касается сроков, то они должны быть указаны как для всей работы в целом, так и для каждого этапа отдельно. Срок в договоре можно указывать в календарных днях. Обязательно должна быть проставлена дата рядом с подписями сторон, а также в шапке документа. Подписи сторон должны стоять на каждом листе. Каждый лист должен быть пронумерован.
Пункты договора
Пункты договора должны быть следующие:
1) Вводная часть, которая называется преамбулой;
2) предмет договора;
3) дополнительные условия договора;
4) прочие условия договора.
На что следует обращать особое внимание при заключении договора
Особое внимание при заключение договора необходимо уделять порядку его досрочного расторжения, а также различного рода форс-мажорным обстоятельствам.
Также необходимо учитывать факт того, что юридическую силу договор приобретает только лишь после его регистрации в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке. Если срок действия договора составляет менее одного года, то регистрировать его необязательно, равно как и срок действия такого договора.
Согласование договора и его подписание
Подписываться договор должен руководителем организации или же каким-либо другим ответственным лицом. Однако помимо этого абсолютно на каждом листе должна быть проставлена подпись сторон. В подавляющем большинстве случаев это делают юристы организации. Подпись сторон на каждом из листов договора подтверждают факт того, все они на месте и ни один из них не был вставлен в договор уже после того как он был подписан. Некоторыми из крупных организаций Российской Федерации для этой цели даже используются специальные штампы.
Если ваши партнеры по бизнесу находятся в другом населенном пункте а вы желаете приступить к исполнению договора незамедлительно, то абсолютно не нужно пересылать договор по почте, потому как о быстрой доставке говорить не приходиться. Договор будет считаться заключенным в момент его подписания. Это, в свою очередь, означает, что подписать оригинал можно будет и потом. Можно просто указать в самом тексте договора условие о том, что оригинал должен быть передан стороне по почте в течение срока, который составляет один месяц с момента его подписания.
Прочие условия договора
Данный пункт договора является резервным. То есть нужен на тот случай, если в договоре что-то забыли указать или же не указали специально, в надежде на то, что контрагент не будет читать его внимательно и подпишет невыгодный для себя договор. Одним словом, этому пункту договора можно не уделять внимания вовсе, а можно, наоборот, наполнить его глубоким смыслом.
К примеру, если ваши контрагенты находятся в разных населенных пунктах Российской Федерации, то имеет смысл предусмотреть, что рассмотрение возникших споров будет осуществляться в арбитражном суде именно вашего региона Российской Федерации. В противном случае вам придется ездить по всей стране.
Если отразить в договоре стремление разрешать споры мирным путем, то в случае обращения в арбитражный суд Российской Федерации, истцу придется приложить к исковому заявлению доказательства того, что предпринималась попытка разрешения спора мирным путем. В определенных случаях досудебное урегулирование возникших споров является обязательным шагом на пути в арбитражный суд.
Важно! По всем вопросам о договорах, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-63.
Или можете задать вопрос в любом сплывающем окне, для того, что бы юрист по вашему вопросу смог Вам максимально быстро ответить и проконсультировать.
Юристы по договорному праву, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.