Во многих делах можно найти изъян, в котором закон будет действовать в пользу своего клиента. Кроме того, любой юрист имеет некоторый опыт работы в своей сфере, а значит он проходил подобные процедуры уже не один раз, и он точно знает, как все сделать правильно и в быстрые сроки. Но, некоторые вещи могут быть понятны и обывателю, поэтому мы разберем некоторые из них.
Итак, при отражении апелляционной жалобы в первую очередь нельзя забывать про сроки. По общему правилу таким сроком выступаем месяц с момента вынесения решения. Если апелляция в течение этого времени не было подана, то решения вступает в законную силу. Некоторые люди по какой-то причине полагают, что если просрочка маленькая (1-2 дня), то суд войдет в их положение и все же примет жалобу. Но какие бы приятные люди не сидели в суде они это сделать не могут просто потому, что закон запрещает им это делать. Получается, что не важно какой срок мы пропустили, важно, что теперь мы уже не сможет подать жалобу, если только дело не идет о восстановлении срока.
Что исправить эту ошибку в жалобе теперь необходимо еще отразить тот факт, что мы пропустили срок и приложить соответствующее ходатайство (ч. 2. Ст. 259 Арбитражный процессуальный кодекс). При этом стоит учесть, что для восстановления срока необходимы уважительные причины и документальное подтверждение данного факта.
Из этой же проблемы вытекает еще две: указание в ходатайстве причин не являющихся уважительными и пропуск срока, в ходе которого можно восстановить право на апелляцию.
В первой ситуации отметим, что существует определенный срок, который позволяет нам восстановить право на апелляцию. Только вот нам еще и нужно указать, что послужило причиной для пропуска срока, а здесь уже имеет место строгие перечни (см. статью 159, 117, 259 АПК).
Чтобы исправить наше положение, нам нужно, во-первых, указать действительно вескую причину, во-вторых, подтвердить факт ее наличия. Если мы этого не сделаем, то нам просто откажут в рассмотрении нашей жалобы. Если вы сомневаетесь в своих силах, то стоит обратиться к юристу специализирующимся по данным вопросам. Но стоит понимать, что разные юристы имеют специализацию по разным отраслям права, одни могут выступать в качестве адвокатов в суде и защищать ваши права и интересы, другие могут помочь пройти, какую-нибудь процедуру и досконально знают, что нужно для этого сделать.
Выяснив свой вопрос, лучше обратиться к тому юристу, который поймет вашу проблему и действительно сможет вам помочь, зная всю специфику и проблематику данного вопроса. Это же касается и вопросов пропуска специального срока. В АПК уточняется, что мы действительно можем восстановить срок на обжалование решения суда, но только в течение полугода. Исправить это положение уже сложнее, и получится это скорее всего только тогда, когда было подано ходатайство, но его отклонили по каким-либо причинам.
Еще одна проблема нависает, когда необходимо отразить суть апелляционной жалобы. С формой у обычных людей обычно проблем не возникает, так как даже в том же суде, вам могут показать образец, по которому все заполняется, проблемная часть касается именно предмета жалобы. Здесь нам необходимо отразить, какие именно предписания решения суда нас не устроили и почему. Просто написать: суд поступил не справедливо, потому что я хороший человек – бессмысленно. Нам необходимо указать, что суд поступил либо незаконно, либо необоснованно.
В первом случае нам необходимо ссылаться на законы, где, например, суд без ссылки на что-либо решил, данное действие незаконное. Но если мы сошлемся на закон, то мы можем доказать обратное. Обоснованность же подразумевает не достоверность решения суда фактам. Например, суд посчитал, что нашли действия были одними, а на самом деле все происходило по-другому.
Также важное значение среди этого предмета является еще и доказательства. Если мы голословно скажем, что такого не было, нам просто нечем будет это подтвердить. Поэтому необходимо находить факты и документы, которые смогут нам помочь. Все это становится очень сложным для обычного человека. Люди не понимают, как правильно пройти ту или иную процедуру, какие документы нужны, правильно ли совершаются все действия и т. д. В этом случае лучше обратиться к специалистам в области права, они не одну сотню раз перечитывали одни и те же акты и, можно сказать, уже знают их наизусть в своей области работы. Также немаловажен их опыт работы, так как они проходили одну и ту же процедуру раз за разом для своих клиентов, а значит уже буквально знают в лицо всех людей, с которыми необходимо работать.
Таким образом, обязательно отразить в апелляционной жалобе нужно многое, но вот разобраться с этим очень сложно и занимает большие сроки.
Важно! По всем вопросам по апелляционной жалобе, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-63.
Юристы по судебному процессу, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.