В судебной практике встречаются ситуации, когда один из участников процесса состоит в родственной связи с другим участником процесса. В данной статье мы подробно разберем, может ли адвокат участвовать в уголовном или гражданском процессе, если он состоит в родственных связях с судьей, следователем или прокурором.
Вопрос о родственных связях адвоката в процессе по сей день остается дискуссионным. Ведь если речь идет о небольшом городе, то полностью исключить родство между участниками процесса довольно сложно. С 2008 г. запретили работать адвокатами судьям в отставке, из-за чего только в Свердловской области 30 адвокатов лишились работы. С 2014 г. запрет иметь родственные связи в пределах юрисдикции будущего судьи распространили и на представителей других юридических профессий, в том числе в самих судах и правоохранительных органах. Но дело в том, что само понятие «адвокат» ограничивает эту возможность, ведь согласно Части 2, ст. 49 УПК РФ «В качестве защитников участвуют адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.»
Известно, что квалификационные коллегии судей стали настороженно относиться к претендентам на судейские посты, имеющим родственников-юристов. Брат-прокурор или сын-адвокат одним фактом своего существования могут закрыть человеку вход в судейский мир. Однако практика в регионах складывается по-разному, единых критериев нет. По мнению профессора Российской академии правосудия Сергея Никитина, в законодательство следует ввести следующее правило: может быть отказано в назначении на должность судьи, если родственные связи могут рассматриваться как конфликт интересов, мешающий судье исполнять обязанности, вызывающий сомнения в его объективности и беспристрастности. Однако позиции по поводу конкретных ограничений у юристов расходятся.
Участие адвоката в уголовном процессе если он состоит в родственных связях с участниками процесса
Адвоката, состоящий в родственной связи с участниками процесса, исключает его участие в уголовном процессе на основание п.2, ст. 72 УПК РФ Определяя степень родства, исключающую участие адвоката в деле, действующий законодатель оперирует категориями «близкий родственник» и «родственник». Согласно п. 4 ст. 5 УПК РФ, «близкие родственники» - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки. В соответствии с п. 37 этой же статьи «родственники» - все иные лица, за исключением близких родственников, состоящих в родстве Родство адвоката-защитника с кем-либо из должностных лиц должно повлечь устранение из дела не его, а должностного лица, если на участии в деле данного адвоката настаивает обвиняемый.
УПК РФ в п.3 ч.1 ст.72 не содержит оговорки, что указанный запрет действует при наличии конфликта интересов "по данному делу", используемой УПК РСФСР (ст. 67.1). Тем самым он не ограничивает действие этой нормы рамками одного и того же судопроизводства.
Адвокат "не имеет возможности хоть как-то использовать давнее общение с потерпевшим в интересах своего подзащитного". Но вовсе не потому, что это предыдущее общение не может дать ему такой возможности фактически (как минимум, он стал обладателем информации, позволяющей охарактеризовать бывшего доверителя), а потому, что адвокат юридически этой возможности лишен, т.к. связан «обетом молчания» - адвокатской тайной. Закон запрещает адвокату разглашать сведения, полученные им в процессе оказания юридической помощи, этот запрет бессрочен. В связи с этим односторонние обязательства по сохранению сведений, полученных в процессе оказания юридической помощи, связывают адвоката. Даже если этот же адвокат получит данную информация еще и из других источников, он все равно будет связан адвокатской тайной, не сможет ее ни подтвердить, ни опровергнуть.
Следует заметить, что если даже адвокат и сохранит адвокатскую тайну, где гарантия того, что знание какой-либо информации о лице, когда-то обращавшемся к нему за юридической помощью, а ныне выступающем процессуальным противником не повлияет на выбор тактики, стратегии защиты? Тем самым, предыдущее обращение за помощью к адвокату все же может обернуться против его доверителя, если закон будет позволять адвокату выступать против него даже по другим делам.
Так что п.3 ч.1 ст. 72 УПК РФ отражает интересы достаточно большого количества субъектов. Прежде всего, лицо, которому эта помощь оказывалась в прошлом, ограждается от угрозы разглашения адвокатской тайны и от весьма сомнительных с этической точки зрения ситуаций, когда ему придется выступать против адвоката, которому оно в прошлом доверилось. С другой стороны, защищает лиц от положений, при которых их будет защищать адвокат, руки которого связаны предыдущими обязательствами и отношениями. Не следует забывать и о самом адвокате, которого выступление против своего бывшего доверителя и необходимость остерегаться того, чтобы не быть обвиненным в разглашении адвокатской тайны может достаточно серьезно обременять.
Может ли адвокат быть на гражданском суде если судья родственник
Мировой судья и федеральный судья не могут рассматривать дело и подлежат отводу, если они являются родственниками или свойственниками кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей (п. 2 ч. 1 ст. 16 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Родство адвоката с участниками процесса не распространяется на гражданские дела. Так согласно ст. 49 ГК РФ лицами, осуществляющими судебное представительство, могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в ст. 51 ГПК РФ. Т.е. в этой ситуации адвокат является юридическим представителем в суде, а им может быть кто угодно. Но если же судья является родственником адвоката? Здесь возникает заинтересованность обеих сторон (ведь судья будет заинтересован в победе адвоката в суде, поскольку гонорар полученный адвокатом за процесс будет семейным доходом) В данном случае вступает в силу ч. 2 ст. 3 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации" (ред. от 08.06.2012) В случае возникновения конфликта интересов судья, участвующий в производстве по делу, обязан заявить самоотвод или поставить в известность участников процесса о сложившейся ситуации.
Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) судьи влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью судьи и правами и законными интересами граждан, организаций, общества, муниципального образования, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества, муниципального образования, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации. то касается адвокатов, то к ним невозможно применить меры дисциплинарного воздействия из-за отсутствия в Федеральном законе от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и в Кодексе профессиональной этики адвоката соответствующего законодательного механизма. Невозможно выработать механизм привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности, так как это противоречило бы конституционным нормам, предоставляющим право каждому юристу вступать в профессиональные союзы и оказывать квалифицированную юридическую помощь. Кроме того, адвокат не является должностным лицом и на него невозможно возложить обязанности, характерные для лиц, занимающих государственные должности.
Федеральная палата адвокатов (ФПА) согласна с идеей главы Верховного суда (ВС) о необходимости отменить или изменить правила о запрете на участие в процессе адвоката — родственника судьи. В своем письме Вячеславу Лебедеву ФПА отмечает, что такой подход является дискриминационным и унизительным как для адвокатов, так и для судей, при этом на уровне закона он не закреплен.
При родственных связях следователя, адвоката, прокурора, судьи в судебном процессе
Верховный суд принял решение, которое затронуло больную проблему - родственные связи в суде между следователем, адвокатом, прокурором, судьей . И подтвердил жесткий запрет на приговоры, вынесенные "своими" людьми. Теперь родство участников процесса строго запрещено на основание п. 1.3, ст. 61. УПК РФ. Давайте рассмотрим ситуацию когда в одном процессе участвуют родственники.
Кому из участников будет заявлен отвод?
При наличии обстоятельств, указанных в ст. 59 и 60 УПК, судья обязан устранить себя от участия в деле. По тем же основаниям судье может быть заявлен отвод обвинителем, защитником, подсудимым, его законным представителем, а также потерпевшим и его представителем, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями.
При наличии оснований для отвода следователь и лицо производящее дознание, обязаны устраниться от участия в деле. По этим же основаниям им может быть заявлен отвод подозреваемым, обвиняемым, защитником, а также потерпевшим и его представителем, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями. Вопрос об отводе следователя или лица, производящего дознание, разрешается прокурором.
Закон (ст. 67 УПК) воспрещает адвокату и представителю профессионального союза и другой общественной организации участвовать в деле в качестве защитника или представителя потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, если он по данному делу оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречит интересам лица, обратившегося с просьбой о ведении дела, или если он ранее участвовал в качестве судьи, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, эксперта, специалиста, переводчика, свидетеля или понятого, а также если в расследовании или .рассмотрении дела принимает участие должностное лицо, с которым адвокат, представитель профессионального союза или другой общественной организации состоит в родственных отношениях.
При таких обстоятельствах адвокат-защитник и адвокат-представитель подлежат отводу. Представляется, однако, что родство адвоката-защитника с кем-либо из должностных лиц должно повлечь устранение из дела не его, а как того требуют п. 2 ст. 59, ст. 63, 64 УПК, должностного лица, если на участии в деле данного адвоката настаивает обвиняемый.
Решение об отводе защитника, представителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика в процессе предварительного расследования принимается следователем (дознавателем), прокурором, а при судебном разбирательстве - судом либо судьей, рассматривающим уголовное дело. В законодательстве РФ отражены основания для заявления отвода адвокату. Все они, в общем, базируются на какой-либо заинтересованности защитника в разрешении дела. Такие обстоятельства делают адвоката необъективным и исключают его участие в деле. Наличия его родственных связей с судьей, прокурором, следователем.В этом случае он может придерживаться позиции, которая близка и удобна его родственникам, что нанесет ущерб подзащитному.
В каких случаях адвокат не может быть представителем в судебном разбирательстве
В Федеральном законе от 31 мая 2002 г. N 63-Ф3 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" четко регламентировано в каких случаях адвокат не может быть представителем в судебном разбирательстве. Таким образом п.4.2, ст 6 настоящего закона говорит, что адвокат не вправе принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он:
- имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица;
- участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица;
- состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица;
- оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица. В законодательстве РФ отражены основания для заявления отвода адвокату.
Участие защитника или представителя в производстве по делу исключается независимо от того, когда ими оказывалась юридическая помощь лицам, интересы которого противоречат интересам защищаемого или представляемого лица, даже в том случае, если помощь оказывалась до возбуждения дела.
Могут ли адвокату запретить представлять интересы
Как мы уже рассматривали ранее, ходатайствовать об отводе адвоката может любой из участников процесса, включая и самого адвоката. Разберем подробнее, кто может запретить адвокату представлять интересы в суде.
Отвод адвокату может заявить как прокурор и следователь, так и сам доверитель. В законодательстве РФ отражены основания для заявления отвода адвокату. Все они, в общем, базируются на какой-либо заинтересованности защитника в разрешении дела. Такие обстоятельства делают адвоката необъективным и исключают его участие в деле . Действующий закон связывает необходимость отстранения адвоката от участия в деле только с теми обстоятельствами, которые указаны в ст. 72 УПК РФ. Исключительность перечня, приведенного в данной статье УПК РФ, подтверждается позицией Конституционного суда РФ, сформулированной в Определении от 19.03.2009 № 322-О-О: «Отстранение защитника от участия в деле дознавателем, следователем или судом не должно быть произвольным, возможно лишь по основаниям, установленным Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации».
Обстоятельство, исключающее участие адвоката в связи с родством с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица, обеспечивает непредвзятость адвоката и его объективность и независимость, так как в противном случае он мог бы подвергнуться воздействию со стороны родственника или члена семьи, который осуществляет производство по делу доверителя.
Также адвокат не вправе принимать от лица поручение на оказание юридической помощи, если на момент такого обращения адвокат уже был допрошен в качестве свидетеля по тому же уголовному или гражданскому делу, по которому планируется его участие в качестве представителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика либо защитника подозреваемого либо обвиняемого.
В производстве по делу об административном правонарушении в качестве защитника и представителя не допускаются лица в случае, если они являются сотрудниками государственных органов, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением правил, нарушение которых явилось основанием для возбуждения данного дела, или если они ранее выступали в качестве иных участников производства по данному делу. Здесь адвоката касается лишь вторая часть данного запрета, поскольку, будучи сотрудником государственного органа, лицо не могло бы одновременно получить статус адвоката.
При наличии оснований для отвода защитник обязан устраниться от участия в производстве по уголовному делу. В то же время существует практика бесконечного затягивания судебного процесса одной из сторон путем подачи все новых и новых заявлений об отводе судьи, даже если они не удовлетворяются. В Процессуальном Кодексе есть оговорка о недопустимости повторного заявления об отводе одним и тем же лицом по тем же основаниям. В ходатайстве должны содержаться сведения о заявителе. Им может быть и сам адвокат. В тексте ходатайства указываются основания для отвода со ссылками на нормы УПК.
Документ подписывается заявителем лично. Конфликт интересов защитника и доверителей Вопрос о последствиях противоречия интересов лиц, которых представляет адвокат, является в настоящее время дискуссионным. Подлежит ли адвокат отводу вообще или освобожден от предоставления услуг какому-либо одному доверителю и какому именно? Единого мнения на этот счет нет. Отсутствует общий подход к решению этого вопроса и в законодательстве.
Важно! По всем вопросам об адвокатах и адвокатской деятельности, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-63.
Или можете задать вопрос в любом сплывающем окне, для того, что бы юрист по вашему вопросу смог Вам максимально быстро ответить и проконсультировать.
Юристы судебным процессам, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.
Показать полностью