Срок для обжалования приговора суда

Практически любое судебное решение законодательство позволяет оспорить. И в этом отношении обжалование приговора в рамках уголовного дела не является исключением. Мы расскажем, чем предусмотрено обжалование приговора. Также вы узнаете, почему будет полезна помощь адвоката на стадии пересмотра вердикта суда.

Этапы обжалования

Есть несколько стадий при оспаривании приговора. Все они подробно расписаны в отечественном Уголовно-процессуальном кодексе (далее – УПК РФ). Первой идет апелляция, которая пишется на приговор, вынесенный в первой инстанции, включая и мировым судьей.

Обратиться со своей апелляционной жалобой вправе стороны обвинения и защиты, сам подсудимый, потерпевший, а также гражданский истец. Апелляция адресуется в вышестоящий орган правосудия, но всегда подается через тот суд, который вынес приговор. По итогам рассмотрения жалобы апелляционная инстанция компетентна оставить приговор в силе, изменить его в большую или меньшую сторону, а также полностью оправдать человека.

Следующей стадией обжалования приговора является кассация. Она подается как на решение суда первой инстанции (если на него не подавалась апелляция), так и на документы от апелляционной инстанции. Предварительно кассационный суд изучает обращение и определяет целесообразность его рассмотрения в рамках судебного заседания. После этого уже будет истребовано дело для подготовки его к слушанию.

Разновидностью обжалования приговора является его пересмотр в порядке надзора. Как правило, это происходит тогда, когда апелляционная жалоба на приговор рассматривалась Верховным Судом РФ. Обычно это касается случаев с особо сложными уголовными делами.

Отменить приговор можно и в том случае, когда открываются новые обстоятельства. В их число входят ложные показания свидетелей, фальсификация доказательств или заключения эксперта. Также пересматривается приговор и в том случае, когда установится незаконность действий работников правоохранительных органов, которые проводили следствие. При описанных ситуациях прокуратурой инициируется возобновление расследования по уголовному делу.

срок для обжалования приговора суда этапы обжалования сроки для обжалования приговора если сроки пропущены в чем еще полезен специалист основные выводы

Сроки для обжалования приговора

Начнем с апелляции. Время на ее подачу составляет только десять суток с момента провозглашения приговора. Если человек в этот момент находился под стражей, для него указанный срок начинает течь с момента получения текста судебного решения.

На подачу кассации законодательство как таковых сроков не отводит. Однако есть один нюанс. Если целью жалобы является ужесточение наказания, то она должна быть подана в пределах годичного срока с момента вступления приговора в его законную силу.

Для подачи надзорной жалобы определенных сроков УПК РФ не устанавливает. Сказанное касается и тех случаев, когда дело начнет пересматриваться по вновь открывшимся обстоятельствам. Инициировать соответствующий процесс можно в любое время.

Если сроки пропущены

В жизни бывает всякое. И часто сроки для пересмотра приговора в рамках апелляционного порядка не соблюдаются в силу объективных причин. Тогда следует придерживаться порядка действий, который прописан в статье 389.5 УПК РФ. Так, вместе с апелляционной жалобой в суд первой инстанции следует подать ходатайство о возобновлении сроков. Оно рассматривается на месте. И если суд, вынесший приговор, отказывается восстановить сроки, то на это постановление можно подать отдельную апелляцию. Она может быть рассмотрена вместе с основной жалобой по сути приговора.

Помощь юриста будет заключаться в проработке текста ходатайства, формулировке причин, по которым время было упущено. Кроме того, специалист проконтролирует вопрос, связанный с восстановлением срока на апелляцию. Вполне возможно, что придется подать документы, подтверждающие причины опоздания с жалобой.

срок для обжалования приговора суда этапы обжалования сроки для обжалования приговора если сроки пропущены в чем еще полезен специалист основные выводы

В чем еще полезен специалист

Не каждый знаком с тонкостями уголовного судопроизводства. Тем более, что свои отпечатки накладывают определенные психологические моменты. Поэтому многим подготовить апелляционную жалобу, а тем более в сжатые сроки, бывает тяжело. Если обратиться к адвокату, то данную проблему можно решить.

Юрист оперативно изучит все материалы дела, составит грамотную и лаконичную жалобу, а также подаст ее по установленной УПК РФ процедуре. Кроме того, защитник представит интересы клиента в предстоящих судебных заседаниях.

Но предварительно специалист проконсультирует клиента на предмет того, чем предусмотрено обжалование приговора и по какой процедуре оно происходит. Также юрист даст некоторые практические советы в отношении тактики поведения на стадии рассмотрения апелляции. Ведь суд и другие участники производства по делу могут задавать инициатору жалобы различные вопросы. И важно не растеряться, а отвечать на них четко и по сути.

Основные выводы

Мы выяснили, что любой приговор суда, объявленный по уголовному делу, законодательство позволяет обжаловать. Однако для этого следует соблюсти определенные временные рамки. Практика показывает, что в ряде случаев суды неохотно восстанавливают сроки для обращения с апелляцией. Поэтому так важна квалифицированная правовая поддержка. Услуги адвоката помогут преодолеть большинство трудностей.

Важно! По всем вопросам обжалования приговора суда, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-63.

Юристы по уголовному процессу, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

срок для обжалования приговора суда этапы обжалования сроки для обжалования приговора если сроки пропущены в чем еще полезен специалист основные выводы

Получи ответ на свой вопрос за 15 минут

юристов готовы Вам помочь.
24.09.2017 13:13 | Таисия

Комментарий
Ну по кассации все понятно - не важно какое дело по кодексу, потому что 10 дней для всех стандартная процедура. А если кассация отклонена, то в какой срок апелляция оформляется? Получается даже если человек заключен под стражу и отбывает срок 2 года уже, то если откроются новые обстоятельства, то можно смело подавать апелляцию? Я все правильно понимаю или есть четкий регламент в этом вопросе?

Комментировать
Оценка:
Закрыть
13.09.2017 14:10 | Артем

Комментарий
Ну если приговор уже вынесен, то для его обжалования суд дает человека 10 дней для обжалования. В течение этих дней необходимо подготовить кассационые документы и направить их по адресу суда, вынесшего приговор. Такими делами безусловно должен заниматься юрист - именно в его компетенции писать заявление и к нему прикладывать необходимые бумаги. Сроки могут быть сдвинуты только по индивидуальным причинам.

Комментировать
Оценка:
Закрыть
24.08.2017 10:39 | Дарья

Комментарий
Сталкивалась с ситуацией, когда приходилось обращаться с апелляцией в суд, находящийся в Амурской области. Судебные решения оттуда шли до Московской области неделями, а потом ещё и апелляция по почте шла очень долго. Из-за этого 2 раза было отказано в приеме апелляций на основании пропущенных сроков. Кое-как через прокуратуру удалось добиться принятия апелляции на основании того, что срок в 10 дней не истек с момента получения на руки судебного решения.

Комментировать
Оценка:
Закрыть

Получи ответ на свой вопрос за 15 минут

юристов готовы Вам помочь.
24.08.2017 09:36 | Анастасия

Комментарий
Полезная информация, так как тем, кто не согласен с решением суда и уверен в своей правоте, есть шанс исправить ситуацию. Моему знакомому недавно вынесли приговор в виде большого штрафа за нарушение ПДД, но на самом деле виновен был другой человек. Упустил время подачи апелляции по определённым причинам, но и не знал, что существует статья, которая создана для того, кто упустил это время. Так и заплатил большой штраф, поэтому советую всем изучать все нюансы судебного разбирательства.

Комментировать
Оценка:
Закрыть
Оценка:

Спорт и обеспечение в государстве

На данный момент в тех или иных проявления физкультурной, а также спортивной деятельности занимается свыше 20 процентов населения государства. Занятия спортом и физкультурой оказыв...

Как рассчитываются проценты по ДДУ

В возможных случаях, когда по определенному объекту строительства были нарушены временные сроки сдачи или же эти действия были осуществлены с разнообразными нарушениями, тогда опре...

Дольщики по ЖСК как получить жилье

Приобретение жилой недвижимости, а именно квартиры в ЖСК (или жилищно-строительный кооператив) – это тот способов приобретения недвижимого жилищного имущества, который становится в...

Труд и работник в государстве

Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права в соответствии с Конституцией Российской Федерации к числу основных принципов правового регулирования трудовых отноше...