РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

бесплатная горячая линия 8 800 777 32 63

Подписаться

Добрый день!
Мы будем рады вам помочь, на данный момент на сайте 98 юристов.

Какой у Вас вопрос? Опишите подобробнее вашу ситуацию.

Отвечаем в течении 15 минут

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Определение Гражданское дело 33а-1662/2017 Московский областной суд

  • Движение по материалам дела
  • Номер Дела
    33а-1662/2017
  • Вид судопроизводства
    Гражданское дело
  • Инстанция
    Апелляция
  • Вид документа
    Определение
  • Субъект РФ
    Московская область
  • Наименование Суда
    Московский областной суд
  • Результат
    РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Судья
    Воронова М.Н.
  • Дата поступления
    10.01.2017
  • Дата решения
    16.01.2017
  • Движение по делу
    20.01.2017 16:00 [Адм.] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 20.01.2017 17:00 [Адм.] Передано в экспедицию 16.01.2017 12:30 [Адм.] Судебное заседание

Судья Полякова Ю.В. Дело № 33а-1662/2017

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по административным делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Терещенко А.А.,

судей Вороновой М.Н., Чиченевой Н.А.,

при секретаре Ивановой О.К.

рассмотрела в открытом судебном заседании 16 января 2017 года апелляционную жалобу Александрова А.Е., Беляниной Е.А., Беляковой Л.П., Волкова В.В., Дикарева А.Е., Казаковой Л.П., Завьялова А.Н., Спеловой А.В., Козлова А.А., Жукова М.В., Подъячева М.А., Карапоткиной Н.А., Карапоткина В.В., Абрамова С.Н., Слепова А.В., Суховой В.П., Титовой Е.А., Чечневой Н.С., Шарова С.В., Ющенко А.Ю., Ющенко С.А. на решение Ногинского городского суда Московской области от 08 сентября 2016 года по делу по административному исковому заявлению Александрова Александра Евгеньевича, Беляниной Елены Афанасьевны, Беляковой Любови Павловны, Волкова Вячеслава Владимировича, Дикарева Алексея Евгеньевича, Казаковой Любови Павловны, Завьялова Антона Николаевича, Спеловой Александры Владимировны, Козлова Алексея Анатольевича, Жукова Михаила Владимировича, Подъячева Михаила Арсеньевича, Карапоткиной Нины Алексеевны, Карапоткина Вячеслава Васильевича, Абрамова Сергея Николаевича, Слепова Алексея Владимировича, Суховой Валентины Павловны, Титовой Елены Александровны, Чечневой Надежды Степановны, Шарова Сергея Валентиновича, Ющенко Альберта Юрьевича, Ющенко Станислава Альбертовича к администрации городского поселения Обухово Московской области о признании недействующим постановления администрации городского поселения Обухово Московской области от 05.06.2015 № 142 «О закрытии кладбища «Петропавловское» и кладбища при храме Апостолов Петра и Павла, расположенных по адресу: Московская область, Ногинский район, пос. Обухово, ул. Сосновый Бор».

Заслушав доклад судьи Вороновой М.Н.,

объяснения Карапоткиной Н.А., Карапоткина В.В., Ющенко С.А., Ющенко А.Ю., Александрова А.Е., Волкова В.В., Дикарева А.Е., представителя администрации городского поселения Обухово – Морковиной М.Г.,

заключение прокурора Ковалева Е.А., полагающего решение суда подлежащим оставлению без изменения,

установила:

Александров А.Е., Белянина Е.А., Белякова Л.П., Волков В.В., Дикарев А.Е., Казакова Л.П., Завьялов А.Н., Спелова А.В., Козлов А.А., Жукова М.В., Подъячев М.А., Карапоткина Н.А., Карапоткин В.В., Абрамов С.Н., Слепов А.В., Сухова В.П., Титова Е.А., Чечнева Н.С., Шаров С.В., Ющенко А.Ю., Ющенко С.А. обратились в суд с административным исковым заявлением к Администрации городского поселения Обухово Московской области о признании недействующим постановления администрации городского поселения Обухово Московской области от 05.06.2015 № 142 «О закрытии кладбища «Петропавловское» и кладбища при храме Апостолов Петра и Павла, расположенных по адресу: Московская область, Ногинский район, пос. Обухово, ул. Сосновый Бор».

Свои требования мотивировали тем, что имеют родственные захоронения на территории кладбищ «Петропавловское» и при храме Апостолов Петра и Павла, которые оспариваемым постановлением закрыты для всех видов захоронений, за исключением захоронений урн с прахом после кремации.

По утверждению административных истцов, постановление о закрытии двух кладбищ на территории городского поселения Обухово является незаконным как противоречащее Конституции РФ, положениям статей 5 и 7 Федерального закона «О погребении и похоронном деле», статей 1 и 2 Федерального закона «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации», нарушает их права и интересы, поскольку издано в отсутствие к тому оснований: только при установлении факта нарушения санитарных и экологических требований к содержанию места захоронения органы местного самоуправления обязаны приостановить или прекратить деятельность по захоронению и принять меры по устранению допущенных нарушений и ликвидации неблагоприятного воздействия на окружающую среду и здоровье человека, а также по созданию нового места погребения.

Представитель административного ответчика - администрации городского поселения Обухово Московской области административный иск не признал по доводам письменных возражений (л.д. 143-149, том 1), дополнительно пояснил, что в непосредственной близости от кладбища «Петропавловское» и кладбища при храме Апостолов Петра и Павла расположены грунтовые колодцы по адресам: <данные изъяты>. Вода в данных колодцах именно в связи с близостью к местам захоронения содержит недопустимый уровень нитратов, в связи с чем пригодна для использования только в технических целях. Учитывая, что захоронение урн с прахом не оказывает столь значительного негативного воздействия на окружающую среду по сравнению с погребением некремированных тел усопших, оспариваемым постановлением разрешено захоронение на кладбищах «Петропавловское» и при храме Апостолов Петра и Павла урн с прахом после кремации в родственные могилы.

Участвующий в деле прокурор дал заключение о необходимости отклонения заявленных требований.

Решением Ногинского городского суда Московской области от 08 сентября 2016 года в удовлетворении административного иска отказано.

В апелляционной жалобе административные истцы просят об отмене данного решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и письменных возражений административного ответчика на нее, судебная коллегия пришла к следующему.

Из материалов дела усматривается, что администрацией городского поселения Обухово 05.06.2015 принято постановление № 142 «О закрытии кладбища «Петропавловское» и кладбища при храме Апостолов Петра и Павла, расположенных по адресу: Московская область, Ногинский район, пос. Обухово, ул. Сосновый Бор». Данным постановлением вышеупомянутые кладбища закрыты для всех видов захоронений, за исключением захоронений урн с прахом после кремации в родственные могилы.

Указанное постановление опубликовано 03.07.2015 в газете «Вестник Обухово» № 24(128), также размещено на официальном сайте администрации городского поселения Обухово 08.06.2015.

Согласно п. 22 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения городского поселения относится организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения.

Одновременно согласно статье 7 Устава муниципального образования «Городское поселение Обухово Московской области» к ведению поселения Обухово относится организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения.

Статьей 18 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (далее – Федеральный закон № 8-ФЗ) установлено, что общественные кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления, которые определяют порядок их деятельности.

Согласно статье 56 Устава городского поселения Обухово к полномочиям администрации относится осуществление решения вопросов местного значения поселения, установленных статьей 7 настоящего Устава, за исключением полномочий Совета депутатов, установленных статьей 46 настоящего Устава.

При таких данных суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что оспариваемое постановление принято исполнительно-распорядительным органом муниципального образования - администрацией городского поселения Обухово в рамках возложенных на указанный орган полномочий.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона № 8-ФЗ местами погребения являются отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших, стенами скорби для захоронения урн с прахом умерших (пеплом после сожжения тел (останков) умерших, далее - прах), крематориями для предания тел (останков) умерших огню, а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления погребения умерших.

Предметом спора не является, что кладбище «Петропавловское» и кладбище при храме Апостолов Петра и Павла, расположенные по адресу: Московская область, Ногинский район, пос. Обухово, ул. Сосновый Бор, существуют длительное время.

Оценивая довод административных истцов о том, что закрытием данных кладбищ и запретом на погребение в существующее родственное захоронение нарушается их право, гарантированное статьями 5 и 7 Федерального закона № 8-ФЗ, на достойное отношение к телу после смерти, на погребение с учетом волеизъявления, в соответствии с существующими обычаями и традициями, суд первой инстанции правомерно учел следующие обстоятельства.

Федеральный закон № 8-ФЗ предусматривает ряд исключений из общего правила исполнения волеизъявления умершего о погребении на том или ином месте, а именно: наличие обстоятельств, при которых исполнение волеизъявления умершего невозможно, а также наличие иных, установленных законодательством РФ, правил (п. 2 ст. 5 Федерального закона № 8-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона № 8-ФЗ законодательство Российской Федерации о погребении и похоронном деле состоит из настоящего Федерального закона и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

В силу ч. 15 ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации в границах водоохранных зон запрещается размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов.

Пунктом 2.5 СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2011 № 84, кладбища с погребением путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп) размещают на расстоянии от жилых, общественных зданий, спортивно-оздоровительных и санаторно-курортных зон в соответствии с санитарными правилами по санитарно-защитным зонам и санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов.

В соответствии с ч. 5 ст. 11 Закона Московской области от 17.07.2007 № 115/2007-ОЗ «О погребении и похоронном деле в Московской области» не допускается устройство захоронений в границах санитарно-защитной зоны, а именно: зоны, отделяющей места погребения от жилой застройки, ландшафтно-рекреационной зоны, зоны отдыха и других объектов, с обязательным обозначением границ специальными информационными знаками.

Согласно пункту 13 Методических указаний по размещению, планировочному решению, устройству и содержанию объектов похоронного назначения на территории Московской области, утвержденных постановлением Правительства Московской обласии от 31.07.2014 N 597/29, недопустимо размещение объектов похоронного назначения на землях лесного фонда, а также в зоне водозаборных сооружений централизованного источника водоснабжения населения, в водоохранной зоне; кладбища, исторически расположенные в зоне водозаборных сооружений централизованного источника водоснабжения населения, в водоохранной зоне, а также с нарушением санитарно-защитной зоны, должны быть закрыты, захоронения на таких кладбищах не допускаются.

Указанные выше нормоположения в силу п. 1 ст. 2 Федерального закона № 8-ФЗ, ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» являются обязательными для органов местного самоуправления при решении вопросов организации погребения и похоронного дела.

Жилая застройка по улице Сосновый Бор пос. Обухово непосредственно примыкает к территории обоих кладбищ, то есть их санитарно-защитная зона кладбищ менее 100 м, что противоречит пункту 7.1.12 СанПиН 2.2.1/2.1.1200-ОЗ «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», утвержденных постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 25.09.2007 № 74.

Кладбище «Петропавловское» находится в водоохранной зоне рек Клязьма и Шаловка, кладбище при храме Святых апостолов Петра и Павла - в водоохранной зоне реки Клязьма. При этом последняя является одним из основных водотоков в ЗСО станций водоподготовки Московского водопровода (СП 2.1.4.2625-10 "Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы", утвержденный постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 30.04.2010 № 45).

Разрешая возникший спор, суд первой инстанции обоснованно исходил из несостоятельности довода административных истцов о том, что поскольку кладбище «Петропавловское» и кладбище при храме Святых апостолов Петра и Павла были обустроены ранее вступления в законную силу вышеназванных нормативно-правовых актов, ограничения, содержащиеся в последних, на данные кладбища не распространяются: как лицо, ответственное за содержание и эксплуатацию существующих мест захоронения, администрация обязана руководствоваться действующим законодательством – как законами, так и подзаконными актами, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Учитывая положения пункта 4.3 СанПиН 2.1.2882-11, согласно которым производить захоронения на закрытых кладбищах запрещается, за исключением захоронения урн с прахом после кремации в родственные могилы, а также колумбарные ниши, орган местного самоуправления правомерно закрепил в оспариваемом постановлении возможность захоронения на кладбищах «Петропавловское» и при храме Апостолов Петра и Павла урн с прахом после кремации в родственные могилы.

Положения оспариваемого постановления никоим образом не нарушают и не ограничивают право административных истцов быть погребенными после смерти на вышеуказанных кладбищах в родственные могилы путем захоронения в последние урн с прахом после кремации либо – путем предания тела (останков) земле, но на ином кладбище.

В соответствии со статьей 14 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.

Проанализировав приведенные выше правовые нормы, оценив доводы сторон и представленные доказательства в их совокупности, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении заявленных административными истцами требований.

Судебная коллегия, соглашаясь с выводами суда, не находит оснований к отмене постановленного по делу решения.

Доводы апелляционной жалобы не опровергают правомерность обжалуемого судебного акта, поскольку направлены на переоценку представленных доказательств и выводов суда, который при разрешении возникшего спора правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, применил закон, подлежащий применению к возникшим правоотношениям, пришел к выводам, которые соответствуют установленным обстоятельствам и представленным доказательствам.

Руководствуясь статьями 309, 311 КАС РФ, судебная коллегия

определила:

решение Ногинского городского суда Московской области от 08 сентября 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Консультация по Вашему вопросу

8 800 777 32 63



Гражданское дело 2а-123/2017 ~ М-96/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-118/2017 ~ М-90/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-22/2017 (2а-281/2016;) ~ М-299/2016

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Летуновский Дмитрий Александрович

Гражданское дело 9а-8/2017 ~ М-36/2017

Определение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Лосев Валерий Александрович

Гражданское дело 2а-89/2017 ~ М-39/2017

Решение город Москва Нижегородский гарнизонный военный суд Сидельников Максим Владимирович

Спросить быстрее, чем найти.
Отвечу на вопрос за 5 минут.
Спросить юриста! Быстрый ответ за 5 минут
Бесплатная горячая линия 8 800-777-32-63