РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

бесплатная горячая линия 8 800 777 32 63

Подписаться

Добрый день!
Мы будем рады вам помочь, на данный момент на сайте 198 юристов.

Какой у Вас вопрос? Опишите подобробнее вашу ситуацию.

Отвечаем в течении 15 минут

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Определение Гражданское дело 33а-1326/2017 Московский окружной военный суд

  • Движение по материалам дела
  • Номер Дела
    33а-1326/2017
  • Вид судопроизводства
    Гражданское дело
  • Инстанция
    Апелляция
  • Вид документа
    Определение
  • Категория гражданского дела
    3.057 - Гл. 22 КАС РФ -> об оспаривании решений, действий (бездействия)... -> об оспаривании решения, действий (бездействия)... -> решений повлекших нарушение жилищных прав военнослужащих
  • Субъект РФ
    город Москва
  • Наименование Суда
    Московский окружной военный суд
  • Результат
    РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Судья
    Серазитдинов Эмиль Тагирович
  • Дата поступления
    15.08.2017
  • Дата решения
    14.09.2017
  • Движение по делу
    21.09.2017 15:05 [Адм.] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 14.09.2017 11:30 [Адм.] Судебное заседание
                                                                                                                                            Председательствующий по делу Соцков П.М.

    АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ № 33а-1326

    14 сентября 2017 г.     г. Москва

    Судебная коллегия по административным делам Московского окружного военного суда в составе:

    председательствующего -     Великановой А.В.
    судей:     Неустроева В.С., Серазитдинова Э.Т.,

при секретаре ФИО4, с участием представителя административного истца ФИО5, представителя начальника 1-го отдела федерального государственного казенного учреждения «Западное региональное управление жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации» (далее – Отдел) ФИО6 рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе представителя начальника Отдела ФИО7 на решение Московского гарнизонного военного суда от ДД.ММ.ГГГГ, которым удовлетворено административное исковое заявление военнослужащего Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (далее – Академия) капитана Скиданова ФИО10 об оспаривании действий Отдела, связанных с внесением изменений в учетные данные военнослужащего, включенного в список на предоставление служебного жилого помещения.

Заслушав доклад судьи Серазитдинова Э.Т., объяснения представителя административного ответчика в обоснования апелляционной жалобы и объяснения представителя административного истца, возражавшего против ее удовлетворения, судебная коллегия

    установила:

как видно из решения суда и материалов дела, Скиданов, заключивший первый контракт о прохождении военной службы после ДД.ММ.ГГГГ, проходит военную службу в Академии. ДД.ММ.ГГГГ Скиданов обратился в Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации (далее – ДЖО) с заявлением о включении его в список на предоставление служебного жилого помещения в <адрес>, к которому наряду с другими документами приложил справку от ДД.ММ.ГГГГ , выданную Филиалом «Солнечногорский» ОАО «Славянка» о сдаче ДД.ММ.ГГГГ служебного жилого помещения в общежитии, находящегося по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>

Письмом начальника 5 отдела ДЖО от ДД.ММ.ГГГГ Скиданову доведено о необходимости представления им для рассмотрения вопроса о включении его в список на предоставление служебного жилого помещения в <адрес> справки о сдаче служебного жилого помещения по прежнему месту военной службы, выданной уполномоченным органом.

Письмом начальника Отдела от ДД.ММ.ГГГГ Скиданову отказано в выдаче справки о сдаче жилого помещения, находящегося по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, со ссылкой на то, что уполномоченным жилищным органом с ним не заключался договор найма вышеуказанного специализированного жилого помещения.

При повторном обращении Скиданова в Отдел ему была выдана справка от ДД.ММ.ГГГГ о сдаче жилого помещения, согласно которой вышеуказанное жилое помещение было сдано им в РЭУ филиала «Солнечногорский» АО «Славянка» на основании акта о сдаче от ДД.ММ.ГГГГ Копия указанной справки ДД.ММ.ГГГГ была представлена Скидановым в ДЖО.

Решением ДЖО от ДД.ММ.ГГГГ Скиданов включен в список на предоставление служебных жилых помещений по месту прохождения военной службы в <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ – даты подачи первоначального заявления о включении в указанный список.

Решением начальника Отдела, оформленным уведомлением от ДД.ММ.ГГГГ /М, в учетные данные Скиданова внесены изменения, в соответствии с которыми дата включения его список на предоставление служебных жилых помещений изменена с ДД.ММ.ГГГГ на ДД.ММ.ГГГГ со ссылкой на то, что по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ им удерживалось жилое помещение, находящееся по адресу: <адрес>-7, <адрес>, <адрес> а справка от ДД.ММ.ГГГГ /К о его сдаче представлена Скидановым в Отдел лишь ДД.ММ.ГГГГ во исполнение поручения ДЖО от ДД.ММ.ГГГГ .

Полагая свои права нарушенными, Скиданов обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просил признать незаконным решение начальника Отдела, оформленное уведомлением от ДД.ММ.ГГГГ /М, в части включения его в список на предоставление служебного жилого помещения с ДД.ММ.ГГГГ и восстановить его в указанном списке с ДД.ММ.ГГГГ Кроме того, Скиданов просил взыскать с начальника Отдела в его пользу судебные расходы, связанные с оплатой государственной пошлины при подаче административного искового заявления в суд в размере 300 рублей.

Гарнизонный военный суд административное исковое заявление Скиданова удовлетворил. Суд обязал начальника Отдела отменить решение от ДД.ММ.ГГГГ /М о внесении изменений в учетные данные Скиданова, касающиеся изменения даты включения его в список на предоставление служебных жилых помещений и восстановить Скиданова в указанном списке с ДД.ММ.ГГГГ Кроме того, суд присудил ко взысканию с Отдела в пользу Скиданова денежную сумму в размере 300 рублей в возмещение судебных расходов, связанных с уплатой административным истцом государственной пошлины при подаче заявления в суд.

В апелляционной жалобе представитель административного ответчика, не соглашаясь с решением суда первой инстанции, просит его отменить и принять по административному делу новое решение.

В обоснование жалобы, ссылаясь на положения п. 2 Инструкции о предоставлении военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, служебных жилых помещений, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. № 1280 (далее - Инструкция), указывает, что вопреки выводам суда первой инстанции, справка о сдаче служебного жилого помещения является не дополнительным, а обязательным документом, необходимым для представления в адрес уполномоченного жилищного органа для включения военнослужащего в список на предоставление служебных жилых помещений.

Со ссылкой на положения п. 5 Инструкции отмечает, что дата включения военнослужащего в список на предоставление служебных жилых помещений определяется датой представления в уполномоченный орган заявления и всех предусмотренных п. 2 Инструкции документов. Таким образом, военнослужащий не может быть включен в список на предоставление служебных жилых помещений ранее даты выдачи справки о необеспеченности жилым помещением, представление которой предусмотрено абзаце 7 п. 2 Инструкции.

В заключение жалобы указывает, что поскольку вышеупомянутая справка, а, следовательно, полный комплект документов, предусмотренный Инструкцией, была представлена Скидановым в Отдел ДД.ММ.ГГГГ, указанная дата в силу п. 5 Инструкции, является датой включения его в список на предоставление служебных жилых помещений.

Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия исходит из следующего.

Согласно ч. 2 ст. 99 ЖК РФ специализированные жилые помещения предоставляются по установленным ЖК РФ основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.

В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее - Закон) государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.

Военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах.

Пунктом 3 ст. 15 Закона определено, что военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих - граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим - гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.

В силу п. 2 Инструкции для получения служебного жилого помещения военнослужащие подают заявление по рекомендуемому образцу согласно приложению к Инструкции в структурное подразделение уполномоченного Министром обороны Российской Федерации органа (специализированную организацию (структурное подразделение организации), к которому прикладываются перечисленные в названом пункте документы, в том числе справка о сдаче служебного жилого помещения (необеспеченности служебным жилым помещением) по прежнему месту военной службы (в том числе жилого помещения маневренного фонда или в общежитии).

Согласно п. 5 Инструкции, военнослужащие, предоставившие в структурное подразделение уполномоченного органа заявление и документы, указанные в пункте 2 Инструкции, включаются в список на предоставление служебных жилых помещений и обеспечиваются служебными жилыми помещениями в порядке очередности исходя из даты подачи (отправки по почте) заявления и документов, указанных в пункте 2 Инструкции, а в случае, если указанные даты совпадают, очередность определяется с учетом общей продолжительности военной службы.

Из системного толкования приведенных выше правовых норм следует, что при определении даты включения военнослужащего, прибывшего к новому месту службы, в список на предоставление служебного жилого помещения юридически значимым обстоятельством является дата подачи им соответствующего заявления и документов, свидетельствующих о фактическом освобождении жилого помещения по прежнему месту службы, если таковое ему было предоставлено.

Как видно из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ Скиданов обратился в ДЖО с заявлением о включении его и членов его семьи в список на предоставление служебного жилого помещения с приложением соответствующих документов, в том числе справки от ДД.ММ.ГГГГ , выданной Филиалом «Солнечногорский» ОАО «Славянка» о сдаче им ДД.ММ.ГГГГ служебного жилого помещения в общежитии, находящегося по адресу: <адрес>-<адрес>, <адрес>, <адрес>.

В силу ч. 1 ст. 45 и частей 9 - 11 ст. 226 КАС РФ на административного ответчика возложена обязанность по доказыванию обстоятельств, связанных, в том числе с порядком и основанием принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемого действия (бездействия).

Однако достаточных доказательств, опровергающих содержание вышеуказанной справки и свидетельствующих о том, что по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ вышеуказанное жилое помещение удерживалось Скидановым, административным ответчиком в суд не представлено.

Из дела также усматривается, что во исполнение требования, изложенного в письме ДЖО от ДД.ММ.ГГГГ Скиданов обращался в Отдел за получением справки о сдаче вышеуказанного служебного жилого помещения, однако письмом начальника Отдела от ДД.ММ.ГГГГ в выдаче указанной справки ему было отказано лишь на том основании, что уполномоченным жилищным органом с ним не заключался договор найма вышеуказанного специализированного жилого помещения. Каких-либо иных оснований, по которым указанная справка не могла быть выдана Скиданову, указанное письмо начальника Отдела не содержит.

Вместе с тем, ДД.ММ.ГГГГ при повторном обращении Скиданова в Отдел справка /К ему выдана, а ее копия ДД.ММ.ГГГГ представлена Скидановым в ДЖО. Из содержания указанной справки следует, что основанием ее выдачи явился акт АО «Славянка» о сдаче жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ При этом достаточных доказательств, в силу которых суду следовало бы считать датой сдачи жилого помещения в общежитии, находящегося по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес> именно ДД.ММ.ГГГГ, а не ДД.ММ.ГГГГ, как это следует из справки Филиала «Солнечногорский» ОАО «Славянка» от ДД.ММ.ГГГГ , стороной административного ответчика в суд не представлено.

Не представлено стороной административного ответчика и доказательств, свидетельствующих о совершении Скидановым в период с ДД.ММ.ГГГГ (когда в выдаче справки о сдаче жилого помещения Отделом ему было отказано) по ДД.ММ.ГГГГ (когда названная справка Отделом была Скиданову выдана) каких-либо действий по сдаче жилого помещения по прежнему месту службы, без совершения которых основания для выдачи ему упомянутой справки у Отдела отсутствовали.

Таким образом, факт несдачи Скидановым по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ жилого помещения в общежитии, находящегося по адресу: <адрес>-7, <адрес>, <адрес>, стороной административного ответчика не доказан.

Между тем, в соответствии с ч. 2 ст. 62 КАС РФ, обязанность доказывания законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов, организаций и должностных лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, возлагается на соответствующие орган, организацию и должностное лицо. Указанные органы, организации и должностные лица обязаны также подтверждать факты, на которые они ссылаются как на основания своих возражений.

Судебная коллегия также учитывает, что основанием изменения Отделом даты включения Скиданова в список на предоставление служебных жилых помещений явилось представление им ДД.ММ.ГГГГ в Отдел справки, выданной ему этим же жилищным органом, в выдаче которой административному истцу было отказано без достаточных оснований еще в ДД.ММ.ГГГГ <адрес> образом, представление Скидановым в Отдел вышеуказанной справки не могло являться достаточным основанием для изменения даты включения его список на предоставление служебных жилых помещений с ДД.ММ.ГГГГ на ДД.ММ.ГГГГ

По мнению судебной коллегии, приведенные данные с очевидностью свидетельствуют о нарушении Отделом права административного истца на получение служебного жилого помещения в порядке очередности, установленном действующим законодательством.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к верному выводу о том, что у начальника Отдела отсутствовали основания для принятия решения, оформленного уведомлением от ДД.ММ.ГГГГ /М, об изменении даты включения административного истца в список на предоставление служебных жилых помещений с ДД.ММ.ГГГГ на ДД.ММ.ГГГГ, и правомерно удовлетворил административное исковое заявление Скиданова.

Иная оценка обстоятельств дела и толкование действующего законодательства, приведенные в качестве доводов апелляционной жалобы, по вышеприведенным основаниям являются несостоятельными.

При таких данных, учитывая, что доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат предусмотренных статьёй 310 КАС РФ оснований для отмены решения в апелляционном порядке, а также фактов, которые бы влияли на обоснованность и законность оспариваемого судебного постановления, судебная коллегия не усматривает оснований для его отмены.

Руководствуясь ст. 308, п. 1 ст. 309, ст. 311 КАС РФ, судебная коллегия

определила:

решение Московского гарнизонного военного суда от 20 июня 2017 г. по административному исковому заявлению Скиданова ФИО12 оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя административного ответчика ФИО11. – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Консультация по Вашему вопросу

8 800 777 32 63



Гражданское дело 2а-123/2017 ~ М-96/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-118/2017 ~ М-90/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-22/2017 (2а-281/2016;) ~ М-299/2016

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Летуновский Дмитрий Александрович

Гражданское дело 9а-8/2017 ~ М-36/2017

Определение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Лосев Валерий Александрович

Гражданское дело 2а-89/2017 ~ М-39/2017

Решение город Москва Нижегородский гарнизонный военный суд Сидельников Максим Владимирович

Спросить быстрее, чем найти.
Отвечу на вопрос за 5 минут.
Спросить юриста! Быстрый ответ за 5 минут
Бесплатная горячая линия 8 800-777-32-63