РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

бесплатная горячая линия 8 800 777 32 63

Подписаться

Добрый день!
Мы будем рады вам помочь, на данный момент на сайте 186 юристов.

Какой у Вас вопрос? Опишите подобробнее вашу ситуацию.

Отвечаем в течении 15 минут

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Определение Гражданское дело 33-5545/2017 Московский областной суд

  • Движение по материалам дела
  • Номер Дела
    33-5545/2017
  • Вид судопроизводства
    Гражданское дело
  • Инстанция
    Апелляция
  • Вид документа
    Определение
  • Субъект РФ
    Московская область
  • Наименование Суда
    Московский областной суд
  • Результат
    РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Судья
    Аверченко Д.Г.
  • Истец
    Комитет лесного хозяйства МО, Солнечногорский горпоркурор
  • Ответчик
    Емелина Ж.Л., Тюгашов Е.В.
  • Третье лицо
    Администрация гп Андреевка Солнечногорского муниципального района МО, Мособллес, ФГУ, УФСГРК и К по МО, Солнечногорский отдел
  • Дата поступления
    15.02.2017
  • Дата решения
    22.02.2017
  • Движение по делу
    22.02.2017 11:00 Судебное заседание 23.03.2017 12:00 Передано в экспедицию 20.03.2017 15:00 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Судья: Байчоров Р.А. Дело № 33-5545/2017

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Аверченко Д. Г.,

судей Галановой С. Б., Филиповой И. В.,

при секретаре Карпычевой А.А.,

с участием прокурора Коханка К.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 22 февраля 2017 года апелляционную жалобу Тюгашова Е.В. на решение Солнечногорского городского суда Московской области от 27 октября 2016 года по гражданскому делу по иску Солнечногорского городского прокурора Московской области в защиту прав и законных интересов Российской Федерации, Комитета лесного хозяйства Московской области к Тюгашову Е.В., Емелиной Ж.Л. о признании постановлений недействительными, признании права собственности отсутствующим, внесении в ЕГРП записи о прекращении права собственности,

заслушав доклад судьи Аверченко Д. Г., объяснения явившихся лиц,

УСТАНОВИЛА:

Солнечногорский городской прокурор в интересах Российской Федерации, Комитета лесного хозяйства Московской области обратился в суд к Тюгашову Е.В., Емелиной Ж.Л. о признании недействительными постановления Главы администрации пос. Алабушево Солнечногорского района Московской области от 09.07.1993 г. № 178 «О выделении зем. участка для строительства жилого дома в пос. Алабушево», постановление Главы администрации пос. Алабушево от 19.07.1993 г. № 217 «О передаче в собственность земельного участка» Емелиной Ж.Л.; признании отсутствующим право собственности Тюгашова Е.В. на земельные участки № 89, площадью 0,12 га, с кадастровым номером <данные изъяты>, и № <данные изъяты>, площадью 0,12 га, с кадастровым номером <данные изъяты>, расположенные по адресу: <данные изъяты>; внесении в ЕГРП запись о прекращении (аннулировании) права собственности ответчика на спорные земельные участки.

В обоснование исковых требований указал, что в ходе проверки прокуратурой выявлены факты нарушения земельного и лесного законодательства и незаконного занятия земельных участков с кадастровыми номерами <данные изъяты> и <данные изъяты>, принадлежащих Тюгашову Е.В., поскольку указанные участки администрацией пос. Алабушево Солнечногорского района никогда не формировались и ответчикам не выделялись, а основанием для постановки участков на кадастровый учет, первичная и последующие регистрации прав собственности на указанные земельные участки послужили копии не существующих постановлений, вынесенных от имени Главы администрации поселка Алабушево Солнечногорского района. Кроме того, указанные земельные участки расположены на землях лесного фонда Клинского лесничества Крюковского участкового лесничества, квартал 25. Согласно акту обследования земельного участка, участки не освоены, не огорожены, по всей территории заросли многолетним лесом. Строений и сооружений, а также объектов некапитального строительства на земельных участках не имеется. Совокупность перечисленных обстоятельств свидетельствует о том, что спорные земельные участки фактически не выбывали из владения Российской Федерации.

В судебном заседании старший помощник Солнечногорского городского прокурора - Алексенко Н.А. поддержала заявленные требования в полном объеме.

Представитель Комитета лесного хозяйства Московской области, действующий также в интересах третьего лица - ФГУ «Мособллес» Клинский филиал, поддержал заявленные требования по основаниям, изложенным в письменном отзыве.

Ответчик Тюгашов Е.В. и его представитель иск не признали, заявили ходатайство о применении срока исковой давности по заявленным требованиям.

Ответчик Емелина Ж.Л. в судебное заседание не явилась.

Представитель третьего лица - Солнечногорского отдела Управления Росреестра по Московской области в судебное заседание не явился, решение вопроса оставил на усмотрение суда.

Представители третьего лица - администрации муниципального образования г.п. Андреевка Солнечногорского муниципального района Московской области в судебном заседании исковые требования поддержали.

Решением Солнечногорского городского суда Московской области от 27 октября 2016 года исковые требования удовлетворены.

Признаны недействительными постановление Главы администрации пос. Алабушево Солнечногорского района Московской области от 09.07.1993 г. № 178 «О выделении земельного участка для строительства жилого дома в пос. Алабушево», постановление Главы администрации пос. Алабушево от 19.07.1993 г. № 217 «О передаче в собственность земельного участка» Емелиной Жанне Леонидовне.

Признано отсутствующим право собственности Тюгашова Е.В. на земельный участок № <данные изъяты>, площадью 0,12 га, с кадастровым номером <данные изъяты>, расположенный по адресу: <данные изъяты>.

Признано отсутствующим право собственности Тюгашова Е.В. на земельный участок № <данные изъяты>, площадью 0,12 га, с кадастровым номером <данные изъяты>, расположенный по адресу: <данные изъяты>.

Внесена в ЕГРП запись о прекращении (аннулировании) права собственности Тюгашова Е.В. на земельный участок кадастровым номером <данные изъяты>, категория земель не установлена, для индивидуального жилищного строительства площадью 1200 кв.м., расположенный по адресу: <данные изъяты>.

Внесена в ЕГРП запись о прекращении (аннулировании) права собственности Тюгашова Евгения Валерьевича на земельный участок кадастровым номером <данные изъяты>, категория земель не установлена, для индивидуального жилищного строительства площадью 1200 кв.м., расположенный по адресу: <данные изъяты>

В апелляционной жалобе Тюгашов Е.В., просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное.

Выслушав явившихся лиц, проверив представленные материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

При вынесении решения, судом установлено, что 22 августа 2009 года в ЕГРП произведена запись № <данные изъяты> о государственной регистрации права собственности Тюгашова Е.В. на земельный участок с кадастровым номером <данные изъяты>, категория земель не установлена, для индивидуального жилищного строительства, площадью 1200 кв.м., расположенного по адресу: <данные изъяты>.

В свидетельстве о праве собственности на землю № 1996 от 19 июля 1993 года указано, что земельный участок для ИЖС площадью 1200 кв.м. передан в собственность Тюгашова Е.В. на основании постановления Главы администрации Алабушевского п/Совета № 128 от 07 июня 1993 года и предоставлен в собственность на основании постановления № 217 от 19 июля 1993 года.

Согласно сообщению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 29 июня 2015 года, указанный земельный участок поставлен на государственный кадастровый учет 20 июня 2008 года. Категория земель - не установлена, вид разрешенного использования: для индивидуального жилищного строительства.

Сведения в ГКН внесены на основании рассмотрения заявления о внесении в ГКН сведений о ранее учтенном земельном участке от 28 мая 2008 года № <данные изъяты> и предоставленных с ним документов, в том числе свидетельства о праве собственности на землю от 19 июля 1993 года.

Сведения о местоположении границ земельного участка внесены на основании решения органа кадастрового учета об учете изменений объекта недвижимости от 06 августа 2014 года № МО-14/РКФ-460749, принятого по результатам рассмотрения заявления о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости от 23 июля 2014 года и представленных с ним документов, в том числе межевого плана, подготовленного в результате выполнения кадастровых работ в связи с уточнением местоположения границ и площади земельного участка.

Из содержания раздела «заключение кадастрового инженера» межевого плана следует, что уточненные границы земельного участка определены с использованием плана 1995 года, а также исходя из фактического местоположения границ земельного участка более 15 лет. При этом никаких сведений о местоположении границ выделяемого земельного участка оспариваемое постановление не содержит.

В кадастровом паспорте земельного участка от 28 июня 2008 года указано, что кадастровый номер земельного участка <данные изъяты> внесен в ГКН 19 июля 1993 года, то есть в день выдачи свидетельства № 1996 о праве собственности на землю.

Из материалов дела также следует, что 07 декабря 2011 года в ЕГРП произведена запись № 50-09/114/2011-046 о государственной регистрации права собственности Тюгашова Е.В. на земельный участок с кадастровым номером <данные изъяты>, категория земель не установлена, для индивидуального жилищного строительства, площадью 1200 кв.м., расположенного по адресу: <данные изъяты>.

Указанный земельный участок приобретен Тюгашовым Е.В. на основании договора купли-продажи (купчая) земельного участка от 14 ноября 2011 года, заключенного с Кандюриной В.Н., действующей от имени Емелиной Ж.Л. При этом в договоре купли-продажи указано, что земельный участок принадлежит продавцу на основании постановлении Главы администрации Алабушевского поселкового совета от 19 июля 1993 года № 217, что подтверждается свидетельством о праве собственности на землю № 2010 от 19 июля 1993 года.

Земельный участок поставлен на государственный кадастровый учет 20 июня 2008 года. Категория земель - не установлена, вид разрешенного использования: для индивидуального жилищного строительства.

Сведения в ГКН внесены на основании рассмотрения заявления о внесении в ГКН сведений о ранее учтенном земельном участке от 28 мая 2008 года № <данные изъяты> и. представленных с ним документов, в том числе свидетельства о праве собственности на землю от 19 июля 1993 года № 2010.

Сведения о местоположении границ земельного участка внесены на основании решения органа кадастрового учета об учете изменений объекта недвижимости от 08 августа 2014 года № <данные изъяты>, принятого по результатам рассмотрения заявления о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости от 23 июля 2014 года и представленных с ним документов, в том числе межевого плана, подготовленного в результате выполнения кадастровых работ в связи с уточнением местоположения границ и площади земельного участка.

Из содержания раздела «заключение кадастрового инженера» межевого плана следует, что уточненные границы земельного участка определены с использованием плана 1995 года, а также исходя из фактического местоположения границ земельного участка более 15 лет.

19 августа 2015 года в Солнечногорскую городскую прокуратуру поступило обращение по восстановлению нарушенных прав Российской Федерации на земли государственного лесного фонда в связи с формированием вблизи с. <данные изъяты> в городском поселении Андреевка Солнечногорского района Московской области земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

В обращении указано, что 30 мая 2015 года депутатом Воеводиной Т.В. на публичной кадастровой карте были обнаружены земельные участки, сформированные на землях лесного фонда.

В ходе проведения прокурорской проверки, Комитетом лесного хозяйства Московской области предоставлены документы, из которых следует, что спорные земельные участки находятся на землях лесного фонда Клинского лесничества Крюковского участкового лесничества, квартал 25.

Согласно представленным в материалы дела схемам наложения земельного участка на земли лесного фонда, утвержденным Письмом Комитета лесного хозяйства Московской области от 12 августа 2015 года, земельные участки с кадастровыми номерами <данные изъяты> и <данные изъяты> полностью расположены на землях государственного лесного фонда в квартале <данные изъяты> Крюковского участкового лесничества Клинского филиала ГКУ МО «Мособлес».

Из отзыва представителя Комитета лесного хозяйства Московской области следует, что границы лесных участков соответствуют планшетам лесных участков Крюковского участкового лесничества, лесоустройство которого осуществлено до внесения сведений в ГКН о спорном земельном участке.

Из Актов обследования земельных участков с кадастровыми номерами <данные изъяты> и <данные изъяты> от 13 октября 2015 года, составленных сотрудниками Отдела муниципального земельного контроля Комитета по управлению имуществом администрации Солнечногорского муниципального района Московской области следует, что земельные участки не освоены, не огорожены, по всей территории земельных участков наблюдается зарастание участка древесно-кустарниковой растительностью (многолетний лес). Строений, сооружений, а также объектов некапитального строительства не имеется, что подтверждается приложенной к актам фототаблицей.

Для полного и всестороннего рассмотрения дела судом назначена судебная землеустроительная экспертиза, из выводов которой следует, что земельные участки с кадастровыми номерами <данные изъяты> и <данные изъяты> полностью располагаются в пределах земель лесного фонда в квартале <данные изъяты> Клинского лесничества Крюковского участкового лесничества.

Согласно ответу на прокурорский запрос Главы администрации Солнечногорского муниципального района Московской области от 28 октября 2015 года № исх-2490/2015, в поступивших документах Главы администрации поселка <данные изъяты> Солнечногорского района Московской области нет постановлений № <данные изъяты> от 09 июля 1993 года и № <данные изъяты> от 19 июля 1993 года. Иных постановлений с указанными реквизитами, ответчиками суду не представлено.

Таким образом, суд первой инстанции, установив, что спорные земельные участки расположены на землях лесного фонда, при этом волеизъявления органа местного самоуправления или органа государственной власти по распоряжению спорными земельными участками не имеется, пришел к обоснованному выводу об удовлетворении исковых требований.

В ходе рассмотрения дела суд первой инстанции обоснованно исходил из недействительности первичных правоустанавливающих документов на спорные земельные участки по основаниям ничтожности, в связи с чем, судебная коллегия отклоняет довод жалобы о том, что решением суда не признаны недействительным правоустанавливающие документы на земельный участок №<данные изъяты>.

Суд обоснованно не нашел оснований для применения срока исковой давности, подробно мотивировал свой вывод. Судебная коллегия соглашается с выводом суда.

Выводы суда не вызывают сомнений, поскольку основаны на правильном применении норм материального права, регулирующих отношения сторон, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, имеющим значение для дела и подтвержденным исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости.

При этом в решении содержатся исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Судебная коллегия не соглашается с доводом жалобы об избрании истцом ненадлежащего способа защиты, поскольку с учетом того, что спорные земельные участки фактически не выбывали из владения Российской Федерации, избранный прокурором способ защиты восстанавливает нарушенное право на земли лесного фонда.

Судебная коллегия полагает, что решение суда соответствует требованиям закона и представленным по делу доказательствам, которым судом дана надлежащая оценка по правилам ст.67 ГПК РФ.

Доводы жалобы не могут служить основанием к отмене решения, поскольку выводов суда не опровергают, были предметом судебного разбирательства и в решении им дана правовая оценка.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Солнечногорского городского суда Московской области от 27 октября 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Консультация по Вашему вопросу

8 800 777 32 63



Гражданское дело 2а-123/2017 ~ М-96/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-118/2017 ~ М-90/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-22/2017 (2а-281/2016;) ~ М-299/2016

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Летуновский Дмитрий Александрович

Гражданское дело 9а-8/2017 ~ М-36/2017

Определение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Лосев Валерий Александрович

Гражданское дело 2а-89/2017 ~ М-39/2017

Решение город Москва Нижегородский гарнизонный военный суд Сидельников Максим Владимирович

Спросить быстрее, чем найти.
Отвечу на вопрос за 5 минут.
Спросить юриста! Быстрый ответ за 5 минут
Бесплатная горячая линия 8 800-777-32-63