РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

бесплатная горячая линия 8 800 777 32 63

Подписаться

Добрый день!
Мы будем рады вам помочь, на данный момент на сайте 156 юристов.

Какой у Вас вопрос? Опишите подобробнее вашу ситуацию.

Отвечаем в течении 15 минут

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Определение Гражданское дело 33-333/2017 Тульский областной суд

  • Движение по материалам дела
  • Номер Дела
    33-333/2017
  • Вид судопроизводства
    Гражданское дело
  • Инстанция
    Апелляция
  • Вид документа
    Определение
  • Категория гражданского дела
    2.111 - Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Иные жилищные споры
  • Субъект РФ
    Тульская область
  • Наименование Суда
    Тульский областной суд
  • Результат
    ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Судья
    Чернецова Наталия Александровна
  • Истец
    Хихловский И.А , Хихловский И.А. действ. в своих инт.и в инт несов. Хохловского Е.И., Хихловского М.И.
  • Ответчик
    Администрация МО Шахтерское Узловского района ТО
  • Дата поступления
    17.01.2017
  • Дата решения
    02.02.2017
  • Движение по делу
    08.02.2017 11:18 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 09.02.2017 09:30 Передано в экспедицию 02.02.2017 14:00 Судебное заседание

Дело №33-333                                  Судья Румянцева В.А.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

02 февраля 2017 года                                                       г.Тула

Судебная коллегия по гражданским делам Тульского областного суда в составе:

председательствующего Полосухиной Н.А.,

судей Чернецовой Н.А., Копаневой И.Н.,

при секретаре Илюшкиной О.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе администрации муниципального образования Шахтерское Узловского района Тульской области на определение Узловского городского суда Тульской области от 13 декабря 2016 года об отказе в предоставлении отсрочки исполнения решения Узловского городского суда Тульской области от 24 ноября 2014 года по гражданскому делу по иску Хихловского И.А., действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Хихловского Е.И. и Хихловского М.И., к администрации муниципального образования Узловский район Тульской области и администрации муниципального образования Шахтерское Узловского района Тульской области о предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

Заслушав доклад судьи Чернецовой Н.А., судебная коллегия

установила:

17.10.2016 года администрация муниципального образования Шахтерское Узловского района Тульской области обратилась в суд с заявлением об отсрочке до 01.12.2017 года исполнения решения Узловского городского суда Тульской области суда от 24.11.2014 года, которым на нее возложена обязанность предоставить Хихловскому И.А. и его несовершеннолетним сыновьям Хихловскому Е.И. и Хихловскому М.И. жилое помещение по договору социального найма, ссылаясь на то, что исполнить указанное судебное решение не представляется возможным, поскольку отсутствует благоустроенное жилое помещение, отвечающее требованиям и находящееся в черте данного населенного пункта. Фактически исполнить решение суда будет возможно в 4 квартале 2017 года, поскольку <адрес> вошел в «Муниципальную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилого фонда на территории муниципального образования Шахтерское Узловского района Тульской области на 2015 – 2017 г.г.» по этапу 2016 года.

Представитель администрации муниципального образования Шахтерское Узловского района Тульской области по доверенности Нагимова Л.А. в судебном заседании поддержала заявление об отсрочке исполнения решения суда, пояснила, что заключен контракт на строительство жилого дома, в котором Хихловским будет предоставлена квартира. Не возражала против предоставления отсрочки исполнения решения суда до 01.09.2017 года.

Представитель ответчика администрации муниципального образования Узловский район Тульской области в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещался надлежащим образом, сведений о причинах неявки суду не сообщил.

Истец Хихловский И.А. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещался надлежащим образом, представил заявление, в котором просил рассмотреть заявление администрации администрация муниципального образования Шахтерское Узловского района Тульской области об отсрочке исполнения решения суда в его отсутствие, отказать в удовлетворении данного заявления. В письменных возражениях на заявление администрации муниципального образования Шахтерское Узловского района Тульской области об отсрочке исполнения решения суда указал, что жилой <адрес>, в котором он зарегистрирован, полностью разрушен, он и его дети вынуждены проживать в жилом помещении по договору найма за плату. Всем гражданам, проживающим в указанном доме, предоставлены другие благоустроенные жилые помещения по ранее действующей программе переселения. Только он и его дети не переселены в другое жилое помещение. С момента его обращения в суд до настоящего времени администрация муниципального образования Шахтерское Узловского района Тульской области никаких мер по исполнению решения суда не предпринимала.

Представитель истца Хихловского И.А. по доверенности Маслов А.К. в судебном заседании не возражал против удовлетворения заявления с учетом срока отсрочки до 01.09.2017 года.

Представитель заинтересованного лица ОСП г.Узловая и Узловского района УФССП России по Тульской области Серегина Н.В. в судебном заседании просила разрешить заявление об отсрочке исполнения решения суда на усмотрение суда.

Определением Узловского городского суда Тульской области от 13.12.2016 года в удовлетворении заявления администрации муниципального образования Шахтерское Узловского района Тульской области о предоставлении отсрочки исполнения решения Узловского городского суда Тульской области от 24.11.2014 года отказано.

В частной жалобе администрация муниципального образования Шахтерское Узловского района Тульской области просит отменить определение суда, разрешить вопрос по существу.

    В соответствии с ч.3 ст.333 ГПК РФ частная жалоба на указанное определение суда первой инстанции рассмотрена без извещения лиц, участвующих в деле.

Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Вступившим в законную силу решением Узловского городского суда Тульской области от 24.11.2014 года на администрацию муниципального образования Шахтерское Узловского района Тульской области возложена обязанность предоставить Хихловскому И.А. и его несовершеннолетним сыновьям      Хихловскому Е.И. ДД.ММ.ГГГГ года рождения и Хихловскому М.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, вне очереди благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, находящееся в границах данного населенного пункта, общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.

Решение суда обращено к принудительному исполнению (постановлением судебного пристава-исполнителя ОСП г. Узловая и Узловского района УФССП по Тульской области от ДД.ММ.ГГГГ в отношении должника администрации муниципального образования Шахтерское Узловского района Тульской области возбуждено исполнительное производство).

    В соответствии с ч.1 ст.203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

В силу ст.434 ГПК РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления, вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения. Такие заявления сторон рассматриваются в порядке, предусмотренном ст. 203 ГПК РФ.

Согласно разъяснениям, данным в.п.25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2015 года №50 «О применении судами законодательства при рассмотрении вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», по смыслу статьи 37 Закона об исполнительном производстве, статьи 434 ГПК РФ основаниями для предоставления отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа могут являться неустранимые на момент обращения в суд обстоятельства, препятствующие исполнению должником исполнительного документа в установленный срок.

Вопрос о наличии таких оснований решается судом в каждом конкретном случае с учетом всех имеющих значение фактических обстоятельств, к которым, в частности, могут относиться тяжелое имущественное положение должника, причины, существенно затрудняющие исполнение, возможность исполнения решения по истечении срока отсрочки.

При предоставлении отсрочки или рассрочки судам обеспечивать баланс прав законных интересов взыскателей и должников таким образом, чтобы такой порядок исполнения решения суда отвечал требованиям справедливости, соразмерности и не затрагивал существа гарантированных прав лиц, участвующих в исполнительном производстве, в том числе права взыскателя на исполнение судебного акта в разумный срок.

Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации №104-О от 18.04.2006 года, основания для отсрочки (отсрочки) исполнения решения суда должны носить действительно исключительный характер, возникать при серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий. Исполнение вступившего в законную силу судебного постановления должно осуществляться на основе соразмерности и пропорциональности, с тем, чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов всех взыскателей и должников, возможная же отсрочка исполнения решения суда должна отвечать требованиям справедливости, быть адекватной и не затрагивать существо конституционных прав участников исполнительного производства.

Обратившись в суд с заявлением об отсрочке исполнения решения Узловского городского суда Тульской области от 24.11.2014 года, администрация муниципального образования Шахтерское Узловского района Тульской области указала, что исполнение данного решения требует значительного периода времени, поскольку отсутствует благоустроенное жилое помещение, отвечающее требованиям и находящееся в черте данного населенного пункта и фактически исполнить решение суда будет возможно в 4 квартале 2017 года.

Отказывая администрации муниципального образования Шахтерское Узловского района Тульской области в удовлетворении заявления об отсрочке исполнения судебного решения, суд первой инстанции исходил из того, что исключительных обстоятельств, позволяющих суду предоставить такую отсрочку, не установлено.

При этом суд также указал, что переселение Хихловского И.А. по программе переселения, представленной администрацией муниципального образования Шахтерское Узловского района Тульской области, не приведет к исполнению решения суда, поскольку по решению суда Хихловскому И.А. должно быть предоставлено жилое помещение площадью не менее <данные изъяты> кв.м, а согласно указанной программе Хихловскому И.А. будет предоставлено жилое помещение площадью не менее <данные изъяты> кв.м.

Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда первой инстанции по следующим основаниям.

Истец Хихловский И.А. и его несовершеннолетние дети Хихловский Е.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения и Хихловский М.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживали в жилом помещении, признанном постановление главы муниципального образования «г.Узловая Узловского района» от ДД.ММ.ГГГГ на основании актов обследования жилых помещений непригодным для проживания, Хихловский И.А. состоит на очереди в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Несмотря на то, что вступившим в законную силу решением суда от ДД.ММ.ГГГГ иск Хихловского И.А. о предоставлении ему и его несовершеннолетним сыновьям вне очереди благоустроенного жилого помещения удовлетворен, до настоящего времени жилье им не предоставлено.

Приведенные заявителем (должником) доводы не свидетельствуют о наличии обстоятельств, с которыми закон связывает возможность отсрочки исполнения судебного решения, поскольку не подтверждены ссылкой на конкретные факты и события, позволяющие сделать вывод о том, что администрацией муниципального образования Шахтерское Узловского района Тульской области действительно принимаются меры к предоставлению Хихловскому И.А. и его несовершеннолетним детям Хихловскому Е.И. и Хихловскому М.И. жилого помещения (например, на решение суда о признании имущества выморочным и т.п.), и в связи с этим должнику объективно необходим определенный период времени на совершение указанных действий.

Суд первой инстанции обоснованно не признал ссылки заявителя на отсутствие благоустроенного жилого помещения, отвечающего требованиям и находящегося в черте данного населенного пункта, основанием к отсрочке исполнения судебного решения.

При решении вопроса о возможности отсрочки исполнения судебного решения суд учел интересы взыскателя.

Особенности порядка заключения муниципальных контрактов, определенные действующим законодательством, также не является основанием к отсрочке исполнения судебного решения.

Вступившие в законную силу акты федеральных судов, мировых судей и судов субъектов РФ, согласно ч.ч.1 и 2 ст.6 Федерального конституционного закона Российской Федерации «О судебной системе Российской Федерации», обязательны для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации; неисполнение постановления суда, а равно иное проявление неуважения к суду влекут ответственность, предусмотренную федеральным законом.

Несмотря на то, что отсрочка исполнения решения суда представляет собой отложение исполнения на определенный срок, она отдаляет реальную защиту нарушенных прав или охраняемых законом интересов взыскателя, в связи с чем основания для отсрочки исполнения решения суда должны носить исключительный характер, возникать при серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий. Вопрос о наличии указанных обстоятельств должен оцениваться и решаться судом в каждом конкретном случае с учетом того, что в силу статей 15 (часть 4), 17 (часть 3), 19 (части 1 и 2) и 55 (части 1 и 3) Конституции Российской Федерации и исходя из общеправового принципа справедливости, исполнение вступившего в законную силу судебного постановления должно осуществляться на основе соразмерности и пропорциональности, с тем, чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов взыскателя и должника.

Таковых исключительных обстоятельств по настоящему делу, в том числе и с учетом периода, истекшего после вступления решения Узловского городского суда Тульской области от 24.11.2014 года в законную силу, - не имеется.

Оценив обстоятельства дела и доводы сторон, суд первой инстанции обоснованно отказал администрации муниципального образования Шахтерское Узловского района Тульской области в отсрочке исполнения решения суда, поскольку отсрочка нарушит права взыскателя на предоставление жилья взамен непригодного для проживания.

Представленный администрацией муниципального образования Шахтерское Узловского района Тульской области муниципальный контракт на приобретение <данные изъяты> помещений (квартир) путем участия в долевом строительстве объекта (ов) долевого строительства, для переселения граждан, проживающих в аварийных жилых домах муниципального образования Шахтерское Узловского района, от ДД.ММ.ГГГГ, не свидетельствует о наличии оснований для удовлетворения заявления об отсрочке исполнения решения суда.

Согласно п.2.3 указанного муниципального контракта данный контракт подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Доказательств, подтверждающих, что данный контракт прошел государственную регистрацию, представлено не было.

В графике этапов строительств и платежей, являющемся Приложением 4 к контракту, устройство фундамента должно быть начато не позднее ДД.ММ.ГГГГ, устройство цокольного этажа, в том числе гидроизоляции фундамента и обратная засыпка – не позднее ДД.ММ.ГГГГ, возведение несущих и ограждающих конструкций 1 и 2 этажей – не позднее ДД.ММ.ГГГГ, возведение несущих и ограждающих конструкций 3 и 4 этажей – не позднее ДД.ММ.ГГГГ.

В возражениях на частную жалобу Хихловский И.А. указывает, что строительство дома, в который администрация муниципального образования Шахтерское Узловского района Тульской области намерена его переселять, не начиналось.

Доказательств, подтверждающих начало строительства многоэтажного дома в рамках «Муниципальной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда на территории муниципального образования Шахтерское Узловского района Тульской области на 2015 – 2017 г.г.», что решение суда будет исполнено к 01.12.2017 года или 01.09.2017 года представлено не было.

Ссылка в частной жалобе на гарантийное письмо в адрес Хихловских о предоставлении им двухкомнатной квартиры в доме-новостройке общей площадью не менее <данные изъяты> кв.м, с указанием планируемого срок переселения ДД.ММ.ГГГГ не свидетельствует о наличии оснований для удовлетворения заявления об отсрочке исполнения решения суда.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены определения суда от ДД.ММ.ГГГГ по доводам частной жалобы администрации муниципального образования Шахтерское Узловского района Тульской области, которые не опровергают правильность выводов суда первой инстанции.

Руководствуясь ст.334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение Узловского городского суда Тульской области от 13 декабря 2016 года оставить без изменения, частную жалобу администрации муниципального образования Шахтерское Узловского района Тульской области - без удовлетворения.

Председательствующий          

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Консультация по Вашему вопросу

8 800 777 32 63



Гражданское дело 2а-123/2017 ~ М-96/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-118/2017 ~ М-90/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-22/2017 (2а-281/2016;) ~ М-299/2016

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Летуновский Дмитрий Александрович

Гражданское дело 9а-8/2017 ~ М-36/2017

Определение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Лосев Валерий Александрович

Гражданское дело 2а-89/2017 ~ М-39/2017

Решение город Москва Нижегородский гарнизонный военный суд Сидельников Максим Владимирович

Спросить быстрее, чем найти.
Отвечу на вопрос за 5 минут.
Спросить юриста! Быстрый ответ за 5 минут
Бесплатная горячая линия 8 800-777-32-63