РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

бесплатная горячая линия 8 800 777 32 63

Подписаться

Добрый день!
Мы будем рады вам помочь, на данный момент на сайте 161 юрист.

Какой у Вас вопрос? Опишите подобробнее вашу ситуацию.

Отвечаем в течении 15 минут

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Определение Гражданское дело 33-3191/2017 Московский областной суд

  • Движение по материалам дела
  • Номер Дела
    33-3191/2017
  • Вид судопроизводства
    Гражданское дело
  • Инстанция
    Апелляция
  • Вид документа
    Определение
  • Субъект РФ
    Московская область
  • Наименование Суда
    Московский областной суд
  • Результат
    решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Судья
    Беклова Ж.В.
  • Истец
    Илларионова В.И.
  • Ответчик
    ГУ ГУ ПФР №6
  • Дата поступления
    23.01.2017
  • Дата решения
    15.02.2017
  • Движение по делу
    30.01.2017 11:45 Судебное заседание 15.02.2017 11:45 Судебное заседание 12.04.2017 10:00 Передано в экспедицию 11.04.2017 15:00 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Судья Борисик А.Л. Дело № 33-3191/2017

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего судьи Бекловой Ж.В.,

судей Гулиной Е.М., Лихачевой И.А.,

при секретаре Кузнецовой Е.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 15 февраля 2017 года апелляционную жалобу Государственного учреждения - Главного Управления Пенсионного фонда Российской Федерации №6 по г.Москве и Московской области на решение Мытищинского городского суда Московской области от 5 августа 2016 года по гражданскому делу по иску Илларионовой В. И. к Государственному учреждению - Главному Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации №6 по г.Москве и Московской области о включении в страховой стаж периода работы на территории СНГ, перерасчете размера пенсии,

заслушав доклад судьи Бекловой Ж.В.,

объяснения истца и представителя ответчика,

УСТАНОВИЛА:

Илларионова В.И. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению – Главному Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации №6 по г.Москве и Московской области о включении в страховой стаж периода работы на территории Республики Украина с 1 января 2002 года по 28 февраля 2014 года бухгалтером в войсковой части А-3358 и перерасчете размера страховой пенсии по старости с 1 сентября 2014 года.

Ответчик иск не признал.

Решением Клинского городского суда от 6 октября 2016 года иск удовлетворен.

С решением суда не согласился ответчик, обжалует его в апелляционном порядке, просит отменить решение как незаконное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда первой инстанции подлежащим отмене как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права.

Решение суда должно быть законным и обоснованным (ч.1 ст.195 ГПК РФ). Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.

В соответствии с п.3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 года №23 «О судебном решении» решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Настоящее решение суда указанным требованиям закона не соответствует.

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (статья 39, часть 1). Конституционное право на социальное обеспечение включает и право на получение пенсии в установленных законом случаях и размерах, реализация которого осуществляется посредством обязательного пенсионного страхования, а также государственного пенсионного обеспечения.

Согласно Федеральному закону от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее Федеральный закон №400-ФЗ) право на страховую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при соблюдении ими условий, предусмотренных данным Федеральным законом (ч.1 ст.4); при определении права на страховую пенсию и ее размера учитывается страховой стаж граждан, под которым понимается суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж (п.2 ст.3).

Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 27 октября 2015 года №2456-О указал, что такое правовое регулирование учитывает порядок финансирования страховых пенсий, направлено на реализацию принципа всеобщности пенсионного обеспечения, формирование пенсионных прав граждан, приобретение ими права на получение трудовой пенсии и не может рассматриваться как нарушающее права заявителя.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, Илларионова В.И. в период с 1 января 2002 года по 28 февраля 2014 года осуществляла трудовую деятельность на территории Республики Украина. Оспаривая отказ Государственного учреждения - Главного Управления Пенсионного фонда Российской Федерации №6 по г.Москве и Московской области в перерасчете размера страховой пенсии по старости с 1 сентября 2014 года, она ставит вопрос об исчислении размера её пенсии с учетом периодов работы, за которые производились отчисления в соответствующие органы другого государства.

Согласно положениям ст.1 Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», действовавшего до 1 января 2015 года, трудовые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с настоящим Федеральным законом. Изменение условий и норм установления, а также порядка выплаты трудовых пенсий осуществляется не иначе как путем внесения изменений и дополнений в настоящий Федеральный закон. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора Российской Федерации.

Указанное положение закреплено и в ч.3 ст.2 Федерального закона от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях», вступившего в силу с 1 января 2015 года, которым предусмотрено, что, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора Российской Федерации.

Пенсионное обеспечение граждан, прибывших на территорию Российской Федерации из бывших республик СССР, регулируется Соглашением о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества независимых государств от 13 марта 1992 года (далее Соглашение от 13 марта 1992 года), в соответствии со ст.1 которого пенсионное обеспечение граждан государств-участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.

Украина является участником Соглашения от 13 марта 1992 года.

Согласно п.1 ст.6 Соглашения от 13 марта 1992 года назначение пенсий гражданам государств-участников Соглашения производится по месту жительства.

На основании п.2 ст.6 Соглашения от 13 марта 1992 года для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств - участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения (то есть до 13 марта 1992 года).

Трудовой стаж, имевший место в государствах - участниках Соглашения от 13 марта 1992 года, приравнивается к страховому стажу и стажу на соответствующих видах работ (письмо Минтруда России от 29 января 2003 года №203-16).

Учитывая, что пенсионное обеспечение граждан государств-участников Соглашения от 13 марта 1992 года осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают, назначение, выплата и перерасчет пенсии истцу должно производиться по законодательству Российской Федерации.

По нормам Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» размер пенсии зависел от трудового стажа и заработка пенсионера, приобретенного до 1 января 2002 года. После указанной даты на размер пенсии влияла сумма страховых взносов, учтенных на лицевом счете застрахованного лица в Пенсионном фонде Российской Федерации.

Пенсия Илларионовой В.И. назначена и выплачивалась в Республике Украина с 27 апреля 2005 года по 31 августа 2014 года, в Российской Федерации пенсия выплачивается с 1 сентября 2014 года.

В общий трудовой стаж истца для определения расчетного размера трудовой пенсии ответчиком зачтены все периоды трудовой деятельности по трудовой книжке и справке о стаже в период с 10 октября 1967 года по 31 декабря 2001 года. Общий трудовой стаж для определения размера пенсии составил 28 лет 11 месяцев 5 дней.

Илларионовой В.И. с 1 сентября 2014 года выплачивалась пенсия в размере 8 628 руб. 24 коп. С 1 января 2015 года сформированные пенсионные права преобразованы путем конвертации по нормам Федерального закона №400-ФЗ, затем пенсия индексировалась в установленном законом порядке.

Периоды работы после 1 января 2002 года могут быть включены в подсчет страхового стажа только при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение в Российской Федерации. Между тем, Илларионова В.И. в период с 1 января 2002 года по 28 февраля 2014 года осуществляла трудовую деятельность на территории Республики Украина. Страховые взносы уплачивались в Республике Украина. Страховые взносы, уплаченные в соответствующие организации в государствах – участниках Соглашения от 13 марта 1992 года, после 1 января 2002 года не учитываются, поскольку не предусмотрены взаимные расчеты между государствами.

Таким образом, на размер пенсии Илларионовой В.И. страховой стаж после 1 января 2002 года не влияет.

Абзацы третий и четвертый п.5 Рекомендаций по проверке правильности назначения пенсий лицам, прибывшим в Российскую Федерацию из государств - республик бывшего СССР, утвержденных распоряжением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 22 июня 2004 года №99р «О некоторых вопросах осуществления пенсионного обеспечения лиц, прибывших на место жительства в Российскую Федерацию из государств - республик бывшего СССР», согласно которым периоды работы и иной деятельности, включаемые в страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, а также порядок исчисления и правила подсчета указанного стажа устанавливаются в соответствии с нормами пенсионного законодательства Российской Федерации; при этом периоды работы по найму после 1 января 2002 года (после вступления в силу Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ) могут быть включены в подсчет трудового (страхового) стажа при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствующие органы той страны, на территории которой осуществлялась трудовая и (или) иная деятельность, на которые ссылался суд, удовлетворяя исковые требования Илларионовой В.И. о зачете в страховой стаж периода осуществления трудовой деятельности на территории Республики Украина с 1 января 2002 года по 28 февраля 2014 года, применяются при назначении пенсии.

При этом суд первой инстанции не учел, что пенсия Илларионовой В.И. назначена и выплачивалась в Республике Украина с 27 апреля 2005 года по 31 августа 2014 года, в Российской Федерации пенсия выплачивается с 1 сентября 2014 года. Истец же просит произвести перерасчет пенсии. В сложившейся ситуации подлежит применению абзац первый п.9 Рекомендаций, которым установлено, что в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц путем конвертации в расчетный пенсионный капитал по состоянию на 1 января 2002 года в общий трудовой стаж засчитываются периоды работы в государствах - участниках названных выше Соглашений до 1 января 2002 года.

Учитывая изложенное в настоящем определении, судебная коллегия, отменяя решение суда первой инстанции, постановляет новое решение об отказе в иске.

Руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Мытищинского городского суда Московской области от 5 августа 2016 года отменить. Постановить по делу новое решение.

В удовлетворении исковых требований Илларионовой Валентины Ивановны о включении в страховой стаж периода работы с 1 января 2002 года по 28 февраля 2014 года бухгалтером в войсковой части А-3358, обязании Государственного учреждения - Главного Управления Пенсионного фонда Российской Федерации №6 по г.Москве и Московской области произвести перерасчет размера страховой пенсии по старости с 1 сентября 2014 года отказать.

Апелляционную жалобу Государственного учреждения - Главного Управления Пенсионного фонда Российской Федерации №6 по г.Москве и Московской области удовлетворить.

Председательствующий

Судьи

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Консультация по Вашему вопросу

8 800 777 32 63



Гражданское дело 2а-123/2017 ~ М-96/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-118/2017 ~ М-90/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-22/2017 (2а-281/2016;) ~ М-299/2016

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Летуновский Дмитрий Александрович

Гражданское дело 9а-8/2017 ~ М-36/2017

Определение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Лосев Валерий Александрович

Гражданское дело 2а-89/2017 ~ М-39/2017

Решение город Москва Нижегородский гарнизонный военный суд Сидельников Максим Владимирович

Спросить быстрее, чем найти.
Отвечу на вопрос за 5 минут.
Спросить юриста! Быстрый ответ за 5 минут
Бесплатная горячая линия 8 800-777-32-63