РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

бесплатная горячая линия 8 800 777 32 63

Подписаться

Добрый день!
Мы будем рады вам помочь, на данный момент на сайте 115 юристов.

Какой у Вас вопрос? Опишите подобробнее вашу ситуацию.

Отвечаем в течении 15 минут

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Определение Гражданское дело 33-279/2017 Орловский областной суд

  • Движение по материалам дела
  • Номер Дела
    33-279/2017
  • Вид судопроизводства
    Гражданское дело
  • Инстанция
    Апелляция
  • Вид документа
    Определение
  • Категория гражданского дела
    2.106 - Споры, возникающие из жилищного законодательства -> О признании недействительным ненормативного акта,... -> по вопросам предоставления жилого помещения по договору социального найма и найма жилого помещения
  • Субъект РФ
    Орловская область
  • Наименование Суда
    Орловский областной суд
  • Результат
    РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Судья
    Ларионова Светлана Владимировна
  • Истец
    Прокурор Заводского района г. Орла в инт. Ельцова А.С.
  • Ответчик
    Администрация г. Орла
  • Дата поступления
    17.01.2017
  • Дата решения
    01.02.2017
  • Движение по делу
    08.02.2017 11:24 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 08.02.2017 17:52 Передано в экспедицию 01.02.2017 14:30 Судебное заседание

Судья Лигус О.В. дело № 33-279

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

01 февраля 2017 г. г. Орёл

Судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда в составе:

председательствующего Курлаевой Л.И.

судей Наместниковой Л.А., Ларионовой С.В.

при секретаре Паршиковой М.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Заводского района г. Орла в интересах Ельцова ФИО10 к администрации г. Орла о предоставлении жилого помещения,

по апелляционной жалобе администрации г. Орла на решение Советского районного суда г. Орла от 01 декабря 2016 г., которым исковые требования прокурора Заводского района г. Орла удовлетворены.

Заслушав доклад судьи Ларионовой С.В., возражения на жалобу Ельцова А.С. и прокурора Харламова А.Н., полагавших, что решение суда является законным и обоснованным, судебная коллегия

установила:

Прокурор Заводского района г. Орла в интересах Ельцова А.С. обратился в суд с иском к администрации г. Орла о предоставлении жилого помещения.

В обоснование заявленных требований указывал, что Ельцов А.С., <...>, остался в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей.

Постановлением администрации г. Орла № 462 от 17 февраля 2015г. он был принят на учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как лицо, нуждающееся в жилом помещении.

    Поскольку до настоящего времени Ельцов А.С. не обеспечен жилым помещением, прокурор просил обязать администрацию г. Орла предоставить Ельцову А.С. благоустроенное жилое помещение общей площадью не менее 28-40 кв.м по договору найма специализированного жилого помещения на территории муниципального образования «Город Орел».

Судом постановлено обжалуемое решение.

В апелляционной жалобе администрация г. Орла просит изменить решение суда, дополнив его резолютивную часть после слов «по договору найма муниципального специализированного жилого помещения» словами «согласно списку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по действующей норме предоставления».

Указывает, что Ельцов А.С. был включен в список по муниципальному образованию «Город Орел», в соответствии с которым установлен порядок предоставления жилых помещений лицам данной категории, т.е. очередность формируется в хронологической последовательности подачи заявлений лицами данной категории.

Полагает, что установление судом обязанности по предоставлению Ельцову А.С. жилого помещения без ссылки на указанный список, не соответствует действующим после 01 января 2013 г. нормам законодательства и влечет нарушение прав лиц, стоящих в списке ранее.

Считает, что у истца отсутствует право на незамедлительное предоставление жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения, поскольку п.2 ч.2 ст. 57 ЖК РФ с 01января 2013г. утратил силу.

На основании ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) дело рассмотрено в отсутствие неявившихся лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда.

В силу части 1 статьи 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище.

Согласно ч. 1 ст. 109.1 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее - Федеральный закон о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом пункта 1, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом пункта 1, ранее чем по достижении ими возраста 18 лет.

По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом пункта 1 этого же Закона и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (далее - Список) в соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В список включаются лица, указанные в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи и достигшие возраста 14 лет. Предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилых помещений в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи является основанием для исключения указанных лиц из списка (часть 3).

Аналогичные положения содержит ст. 1 Закона Орловской области от 06 декабря 2007 г. № 727-ОЗ «О дополнительных гарантиях жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и наделении органов местного самоуправления Орловской области отдельными государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее также – Закон).

В силу части 3 статьи 3 Закона Орловской области от 06 декабря 2007 г. № 727–ОЗ (в редакции Закона Орловской области от 07 июля 2015 г. № 1815-ОЗ) по договору найма специализированного жилого помещения жилое помещение должно предоставляться детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по месту их жительства общей площадью жилого помещения на одного человека в размере 33 квадратных метров.

В случае отсутствия жилых помещений общей площадью жилого помещения на одного человека в размере 33 квадратных метров по месту жительства ребенка-сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из-за конструктивных и технических параметров многоквартирного жилого дома или жилого дома размер общей площади жилого помещения на одного человека, предоставляемого в соответствии с настоящим Законом, уменьшается не более чем на 5 квадратных метров или увеличивается не более чем на 7 квадратных метров.

Согласно части 1 и части 2 статьи 4 Закона Орловской области от 06 декабря 2007 г. № 727–ОЗ формирование и ведение списка осуществляется органом исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области с разбивкой по муниципальным образованиям Орловской области в хронологической последовательности окончания пребывания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, из их числа, в образовательных учреждениях, в учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях; список пересматривается и утверждается ежегодно в срок до 01 июня текущего года руководителем Департамента образования и молодежной политики Орловской области. На основании списка ежегодно направляется заявка на формирование и распределение средств областного бюджета на очередной финансовый год для оставшихся без попечения родителей. Таким образом, законодатель императивно установил, что лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилье предоставляется по достижении ими возраста 18 лет, при этом предоставление жилья не может быть поставлено в зависимость от наличия финансовой возможности у государственных и муниципальных органов либо от очередности постановки на учет.

Как следует из материалов дела, мать истца - <...>, решением Заводского районного суда г. Орла от 06 декабря 2001 г. лишена родительских прав в отношении Ельцова А.С.

Отец истца - ФИО11, решением Советского районного суда г. Орла от 14 февраля 2006 г. лишен родительских прав в отношении Ельцова А.С.

Ельцов А.С. был передан на попечение органам опеки.

Постановлением главы администрации Заводского района г. Орла от 07 августа 2002 г. истец определен в школу-интернат, за ним было закреплено жилое помещение по адресу: <адрес>

С 03 сентября 2002 г. по 31 августа 2013 г. Ельцов А.С. находился на воспитании в казенном учреждении Орловской области «Некрасовская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

После окончания школы, проходил срочную службу в армии, а в настоящее время работает и проживает в г. Орле.

Судом установлено, что закрепленное за истцом жилое помещение по адресу: <адрес>, имеет общую площадь 42,7 кв.м, и с учетом проживающих в ней пяти человек, обеспеченность Ельцова А.С. составляет менее учетной нормы площади жилого помещения.

Постановлением администрации г. Орла № 462 от 17.02.2015 он был принят на учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как лицо, нуждающееся в жилом помещении.

До настоящего времени истец жильем не обеспечен.

Оценив представленные доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд первой инстанции пришел к выводу об удовлетворении исковых требований, поскольку Ельцов А.С. является нуждающимся в предоставлении ему жилого помещения, как лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым жилье предоставляется по достижении ими возраста 18 лет, при этом предоставление жилья не может быть поставлено в зависимость от наличия финансовой возможности у государственных и муниципальных органов либо от очередности постановки на учет.

Учитывая, что решение постановлено судом с соблюдением норм материального и процессуального права, основано на исследованных в судебном заседании доказательствах, судебная коллегия находит его законным и обоснованным.

Доводы апелляционной жалобы не могут повлечь отмену решения суда, поскольку действующее законодательство не ставит возможность предоставления жилых помещений по договорам специализированного найма указанной категории граждан в зависимость от наличия денежных средств на приобретение жилых помещений, других лиц, обладающих аналогичным правом, от времени постановки на учет и включения в список.

По существу доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, а повторяют правовую позицию ответчика, выраженную им в суде первой инстанции, тщательно исследованную судом и нашедшую верное отражение и правильную оценку в решении суда, с которой суд апелляционной инстанции соглашается.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Советского районного суда Орловской области от 01 декабря 2016 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации г. Орла – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Консультация по Вашему вопросу

8 800 777 32 63



Гражданское дело 2а-123/2017 ~ М-96/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-118/2017 ~ М-90/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-22/2017 (2а-281/2016;) ~ М-299/2016

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Летуновский Дмитрий Александрович

Гражданское дело 9а-8/2017 ~ М-36/2017

Определение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Лосев Валерий Александрович

Гражданское дело 2а-89/2017 ~ М-39/2017

Решение город Москва Нижегородский гарнизонный военный суд Сидельников Максим Владимирович

Спросить быстрее, чем найти.
Отвечу на вопрос за 5 минут.
Спросить юриста! Быстрый ответ за 5 минут
Бесплатная горячая линия 8 800-777-32-63