РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

бесплатная горячая линия 8 800 777 32 63

Подписаться

Добрый день!
Мы будем рады вам помочь, на данный момент на сайте 60 юристов.

Какой у Вас вопрос? Опишите подобробнее вашу ситуацию.

Отвечаем в течении 15 минут

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Определение Гражданское дело 33-2752/2017 Московский областной суд

  • Движение по материалам дела
  • Номер Дела
    33-2752/2017
  • Вид судопроизводства
    Гражданское дело
  • Инстанция
    Апелляция
  • Вид документа
    Определение
  • Субъект РФ
    Московская область
  • Наименование Суда
    Московский областной суд
  • Результат
    РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Судья
    Байдаева Л.В.
  • Истец
    Гусева Л.Н.
  • Ответчик
    УФСГРКК по МО
  • Третье лицо
    МО БТИ
  • Дата поступления
    17.01.2017
  • Дата решения
    25.01.2017
  • Движение по делу
    13.02.2017 12:00 Передано в экспедицию 01.02.2017 15:00 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 25.01.2017 12:00 Судебное заседание

Судья: Белова И.А. дело <данные изъяты>

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего судьи Байдаевой Л.В.,

судей Мирошкина В.В., Рыбачук Е.Ю.,

при секретаре Адровой Е.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 25 января 2017 года апелляционную жалобу Гусевой Л. Н. на решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 12 октября 2016 года по делу по иску Гусевой Л. Н. к Администрации Сергиево-Посадского муниципального района, Управлению ФГБУ «ФКП Росреестра» о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,

заслушав доклад судьи Байдаевой Л.В.,

УСТАНОВИЛА:

Гусева Л.Н. обратилась в суд с иском к ответчикам о признании права собственности на земельный участок площадью 600 кв.м. с кадастровым номером <данные изъяты> в порядке наследования по закону после смерти отца Феоктистова Н.Е., умершего <данные изъяты>.

В обоснование заявленных требований истицей указано, что ее отцу Феоктистову Н.Е. был предоставлен на праве бессрочного пользования земельный участок <данные изъяты>, расположенный по адресу: <данные изъяты>. По заказу ее отца был подготовлен типовой проект застройки и генеральный план земельного участка, которые были согласованы государственными учреждениями. <данные изъяты>. Феоктистов Н.Е. умер. После его смерти открылось наследство в виде 1/2 доли жилого дома, находящегося по адресу: <данные изъяты>. Наследниками к его имуществу являются Феоктистова Е.И. (жена) и истец Гусева Л.Н. (дочь). При жизни Феоктистов Н.Е. право собственности на земельный участок, находящийся при указанном домовладении, не оформил.

В судебном заседании Гусева Л.Н. исковые требования поддержала.

Представитель Администрации Сергиево-Посадского муниципального района Носов С.Б. в судебном заседании иск не признал.

Представители Управления ФГБУ «ФКП Росреестра», ГУП МО «БТИ» в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

Решением суда в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с решением суда, Гусева Л.Н. подала апелляционную жалобу, в которой просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное.

Судебной коллегией дело рассмотрено на основании ч.3,5 ст. 167 ГПК РФ в отсутствие не явившихся лиц, принимая во внимание их надлежащее извещение о времени и месте судебного заседания, то обстоятельство, что не представлены сведения, подтверждающие уважительность причин неявки, а также с учетом заявления Гусевой Л.Н. о рассмотрении дела в ее отсутствие.

В силу ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе и возражениях относительно жалобы.

Повторное рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции предполагает проверку и оценку фактических обстоятельств дела и их юридическую квалификацию в пределах доводов апелляционной жалобы, представления и в рамках тех требований, которые уже были предметом рассмотрения в суде первой инстанции (пункт 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции").

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения по доводам апелляционной жалобы, как постановленного в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права и фактическими обстоятельствами дела.

Согласно ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. ст. 1113-1114 ГК РФ со смертью гражданина открывается наследство, днем открытия наследства является день смерти гражданина.

По смыслу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

На основании ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Согласно статье 1181 Гражданского кодекса Российской Федерации принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных Кодексом.

Согласно ст. 6 ЗК РФ земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных настоящим Кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

В соответствии с пунктом 1 ст. 25 ЗК РФ права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Вместе с тем, согласно пункту 1 статьи 26 ЗК РФ права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

В соответствии с пунктом 9.1 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность (абзац первый).

В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность (абзац второй).

Как разъяснено в п.74 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 9 от 29.05.2012 года «О судебной практике по делам о наследовании» в состав наследства входят и наследуются на общих основаниях принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком.

Согласно п. 82 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о наследовании», суд вправе признать за наследниками право собственности в порядке наследования на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования, при условии, что наследодатель обратился в установленном порядке в целях реализации предусмотренного пунктом 9.1 (абзацы первый и третий) статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» права зарегистрировать право собственности на такой земельный участок (за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность).

Как установлено судом и усматривается из материалов дела, спорным является земельный участок площадью 600 кв.м. при доме <данные изъяты> по ул. <данные изъяты>.

Судом также установлено, что на основании решения Исполкома городского Совета депутатов трудящихся от 29.08.1957г. Феоктистову Н.Е. под строительство индивидуального жилого дома в бессрочное пользование был выделен земельный участок площадью 600 кв.м. по адресу: <данные изъяты>.

06.12.1958 г. между Феоктистовым Н.Е. и Отделом коммунального хозяйства исполкома городского Совета депутатов трудящихся заключен договор о предоставлении в бессрочное пользование указанного земельного участка под строительство индивидуального жилого дома на праве личной собственности.

<данные изъяты> Феоктистов Н.Е. умер.

После смерти Феоктистова Н.Е. осталось наследственное имущество в виде жилого дома, находящегося по адресу: <данные изъяты>.

Наследниками к его имуществу являлись супруга Феоктистова Е.И. и дочь Гусева Л.Н., которые обратились к нотариусу в установленном законом порядке.

Феоктистовой Е.И. и Гусевой Л.Н. выданы свидетельства о праве на наследство по закону на жилой дом.

<данные изъяты> года Феоктистова Е.И. умерла.

Наследником к ее имуществу является дочь Гусева Л.Н.

Согласно свидетельству о праве на наследство по закону от 04.12.1998г., выданного нотариусом Рухлецкой А.Н., Гусева Л.Н. приобрела право собственности в порядке наследования по закону на 3/4 долей жилого дома, находящегося по адресу: <данные изъяты>.

По договору дарения доли жилого дома от 10.06.1999 г. Гусева Л.Н. подарила своей дочери Серовой А.П. 1/2 долю жилого дома, находящегося по адресу: <данные изъяты>.

06.06.2008г. между Администрацией Сергиево-Посадского муниципального района и Гусевой Л.Н., Серовой А.П. заключен договор купли-продажи земельного участка № <данные изъяты>, по которому Гусева Л.Н. и Серова А.П. приобрели в собственность в равных долях земельный участок площадью 896 кв.м. из земель населенных пунктов с кадастровым номером <данные изъяты>, находящийся по адресу: <данные изъяты>, для использования в целях индивидуального жилищного строительства, в границах, указанных в кадастровом паспорте земельного участка от 18.03.2008г. за <данные изъяты>, по цене 5532 руб. Границы земельного участка установлены.

Решением Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 17.12.2010 года частично удовлетворены исковые требования Селезнева Г.А. к Гусевой Л.Н., Серовой А.П., Администрации Сергиево-Посадского района об установлении факта пользования земельным участком, установлении границ земельного участка, в удовлетворении встречного иска Гусевой Л.Н., Серовой А.П. к Селезневу Г.А. о признании недействительным плана границ земельного участка и установлении границ земельного участка отказано.

Решением Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 24.05.2011г. отказано в удовлетворении заявления Гусевой Л.Н., Серовой А.П. о признании незаконным отказа в государственной регистрации права собственности на земельный участок.

В ходе рассмотрения указанного дела судом установлено, что земельный участок площадью 896 кв.м. с кадастровым номером <данные изъяты> был зарегистрирован в установленном законом порядке на основании договора купли-продажи № <данные изъяты>. Заявленный на регистрацию земельный участок площадью 600 кв.м. при указанном домовладении, который был предоставлен Феоктистову Н.Е., входит в состав принадлежащего Гусевой Л.Н., Серовой А.П. земельного участка.

В соответствии с ч.2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Договор купли-продажи № <данные изъяты> земельного участка площадью 896 кв.м. с кадастровым номером <данные изъяты> не оспорен и недействительным не признан.

Разрешая заявленный спор на основании положений вышеуказанных норм права, правильно установив фактические обстоятельства дела, оценив представленные доказательства в их совокупности, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований, указав, что при жизни Феоктистов Н.Е. с заявлением о приватизации спорного земельного участка не обращался, на момент смерти у Феоктистова Н.Е. отсутствовало право собственности на спорный земельный участок, в связи с чем, оснований для признания за Гусевой Л.Н. права собственности на испрашиваемый земельный участок в порядке наследования по закону после смерти Феоктистова Н.Е. не имеется, отметив, что Гусева Л.Н., являясь собственником строения, оформила земельный участок при доме в собственность в порядке ст. 36 ЗК РФ.

Судебная коллегия находит указанные выводы суда правильными, основанными на нормах материального права и подтвержденными имеющимися в деле доказательствами.

Доводы апелляционной жалобы не опровергают правильность выводов суда первой инстанции, оснований, которые бы в силу закона могли повлечь отмену постановленного решения суда, жалоба не содержит, ее доводы основаны на неверном толковании норм права, направлены на переоценку правильно установленных судом обстоятельств дела.

Нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение неправильного судебного акта, не установлено.

При таких обстоятельствах, правовых оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения суда по доводам данной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 12 октября 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Гусевой Л. Н. – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Консультация по Вашему вопросу

8 800 777 32 63



Гражданское дело 2а-123/2017 ~ М-96/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-118/2017 ~ М-90/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-22/2017 (2а-281/2016;) ~ М-299/2016

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Летуновский Дмитрий Александрович

Гражданское дело 9а-8/2017 ~ М-36/2017

Определение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Лосев Валерий Александрович

Гражданское дело 2а-89/2017 ~ М-39/2017

Решение город Москва Нижегородский гарнизонный военный суд Сидельников Максим Владимирович

Спросить быстрее, чем найти.
Отвечу на вопрос за 5 минут.
Спросить юриста! Быстрый ответ за 5 минут
Бесплатная горячая линия 8 800-777-32-63