РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

бесплатная горячая линия 8 800 777 32 63

Подписаться

Добрый день!
Мы будем рады вам помочь, на данный момент на сайте 133 юриста.

Какой у Вас вопрос? Опишите подобробнее вашу ситуацию.

Отвечаем в течении 15 минут

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Определение Гражданское дело 33-1400/2017 Красноярский краевой суд

  • Движение по материалам дела
  • Номер Дела
    33-1400/2017
  • Вид судопроизводства
    Гражданское дело
  • Инстанция
    Апелляция
  • Вид документа
    Определение
  • Категория гражданского дела
    2.127 - Споры, связанные с землепользованием -> Иные споры, связанные с землепользованием
  • Субъект РФ
    Красноярский край
  • Наименование Суда
    Красноярский краевой суд
  • Результат
    РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Судья
    Прилуцкая Людмила Александровна
  • Истец
    Дойкова А.А.
  • Ответчик
    Администрация г. Красноярска в лице ДМИиЗО
  • Третье лицо
    Управление Росреестра по Красноярскому краю , ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" , Дойкова Алла Ивановна , Дойкова Галина Анатольевна , Департамент градостроительства администрации г. Красноярска , Управление архитектуры администрации г. Красноярска
  • Дата поступления
    19.01.2017
  • Дата решения
    01.02.2017
  • Движение по делу
    14.02.2017 15:43 Передано в экспедицию 01.02.2017 11:30 Судебное заседание 07.02.2017 15:42 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Судья Потылицын А.В.                   дело № 33-1400/2017 А-127г

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

1 февраля 2017 года судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:

председательствующего судьи Прилуцкой Л.А.,

судей: Корчинской И.Г., Маркатюк Г.В.,

при секретаре Науджус О.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Прилуцкой Л.А.

дело по иску Дойковой АА к департаменту муниципального имущества и земельных отношений администрации г.Красноярска о признании незаконным решения об отказе в перераспределении земельного участка

по апелляционной жалобе представителя Дойковой А.А. Анучина М.А.

на решение Ленинского районного суда г.Красноярска от 3 ноября 2016 года, которым постановлено:

«Исковое заявление Дойковой АА к департаменту муниципального имущества и земельных отношений администрации г.Красноярска о признании незаконным решения об отказе в перераспределении земельного участка оставить без удовлетворения».

Выслушав докладчика, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Дойкова А.А. обратилась в суд с иском к департаменту муниципального имущества и земельных отношений администрации г.Красноярска, требуя, с учетом уточнения иска, признать незаконным решение ответчика от <дата> об отказе в перераспределении земельного участка с кадастровым номером площадью 1289 кв.м. Требования мотивировала тем, что она является собственником земельного участка с кадастровым номером площадью <данные изъяты> кв.м. с расположенным на нем жилым домом по адресу: <адрес>. К указанному участку примыкает земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., находящийся в фактическом пользовании ее семьи несколько десятков лет, используемый как приусадебный участок под жилым домом. В <дата> годах она несколько раз обращалась к ответчику с просьбой о перераспределении спорного земельного участка, однако от заключения соответствующего соглашения ответчик отказался, ссылаясь на то, что испрашиваемый земельный участок расположен в зоне иных зеленых насаждений, где жилищное строительство не предусмотрено. Указанный отказ считает необоснованным, нарушающим ее права.

Судом первой инстанции постановлено вышеприведенное решение.

В апелляционной жалобе представитель Дойковой А.А. Анучин М.А. просит решение отменить. Считает, что выводы суда об отказе в иске, основанные лишь на решении Красноярского Городского Совета от 07.07.2015 года №122, в котором, по мнению судьи, не предусмотрено выделение земельных участков под жилищное строительство, ошибочны. Судом неверно истолкованы нормы федерального законодательства и местные нормативные акты, неверно определены обстоятельства, имеющие юридическое значение для правильного разрешения спора.

Согласно части 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в апелляционном порядке. Дойкова А.А., Дойкова Г.А., Дойкова А.И., представители ДМИЗО администрации г.Красноярска, Управления Росреестра по Красноярскому краю, ФГБУ «Кадастровая палата по Красноярскому краю», департамента градостроительства администрации г.Красноярска, управления архитектуры администрации г.Красноярска в суд апелляционной инстанции не явились, извещались своевременно и надлежащим образом. Доказательств, подтверждающих уважительность неявки в суд апелляционной инстанции, не представили; судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив законность и обоснованность решения суда по правилам апелляционного производства в пределах доводов апелляционной жалобы в соответствии с частью 1 статьи 327.1 ГПК РФ, заслушав представителя Дойковой А.А. Анучина М.А. (по доверенности от 24.09.2014 года), поддержавшего апелляционную жалобу, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно пункту 2 статьи 11.3 Земельного кодекса Российской Федерации образование земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, допускается в соответствии с утвержденной схемой расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории при отсутствии утвержденного проекта межевания территории с учетом положений, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

Из пункта 8 статьи 11.10 Земельного кодекса Российской Федерации следует, что в случае образования земельных участков путем перераспределения земельных участков, находящихся в собственности граждан и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, и земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, подготовка схем расположения земельных участков обеспечивается гражданами, являющимися собственниками таких земельных участков.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11.10 Земельного кодекса Российской Федерации подготовка схемы расположения земельного участка осуществляется с учетом утвержденных документов территориального планирования, правил землепользования и застройки, проекта планировки территории, землеустроительной документации, положения об особо охраняемой природной территории, наличия зон с особыми условиями использования территории, земельных участков общего пользования, территорий общего пользования, красных линий, местоположения границ земельных участков, местоположения зданий, сооружений (в том числе размещение которых предусмотрено государственными программами Российской Федерации, государственными программами субъекта Российской Федерации, адресными инвестиционными программами), объектов незавершенного строительства.

Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, осуществляется на основании соглашения между уполномоченными органами и собственниками земельных участков. При этом указанное соглашение должно содержать сведения о возникновении права государственной или муниципальной собственности и (или) права частной собственности на образуемые земельные участки (пункт 2 статьи 39.28 ЗК РФ).

Из содержания статьи 39.29 Земельного кодекса Российской Федерации следует, что в целях заключения соглашения о перераспределении земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, гражданин или юридическое лицо - собственники таких земельных участков обращаются с заявлением о перераспределении земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, в уполномоченный орган. В срок не более чем тридцать дней со дня поступления заявления о перераспределении земельных участков уполномоченный орган по результатам его рассмотрения совершает одно из следующих действий: принимает решение об утверждении схемы расположения земельного участка и направляет это решение с приложением указанной схемы заявителю; направляет заявителю согласие на заключение соглашения о перераспределении земельных участков в соответствии с утвержденным проектом межевания территории; принимает решение об отказе в заключении соглашения о перераспределении земельных участков при наличии оснований, предусмотренных пунктом 9 настоящей статьи.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, Дойкова А.А. является собственником земельного участка с кадастровым номером площадью <данные изъяты> кв.м с расположенным на нем жилым домом по адресу: <адрес>. К данному участку примыкает земельный участок, используемый истицей в качестве приусадебного участка под вышеуказанным жилым домом. Из схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории следует, что общая площадь земельного участка составляет 1289 кв.м.

<дата> Дойкова А.А. обратилась в департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации г.Красноярска с заявлением о заключении соглашения о перераспределении земельного участка, прилегающего к принадлежащему ей земельному участку с кадастровым номером площадью <данные изъяты> кв.м по адресу: <адрес>, в связи с тем, что планирует продолжить расширение жилого помещения с учетом наличия в фактическом пользовании земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м., то есть в целях его использования для жилищного строительства.

Письмом департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации г.Красноярска от <дата> Дойковой А.А. отказано в утверждении схемы расположения земельного участка, образуемого в результате перераспределения земельного участка с кадастровым номером , площадью 1289 кв.м по адресу: <адрес>, и заключении соглашения о перераспределении земельного участка, в связи с тем, что Генеральным планом и Правилами землепользования и застройки г.Красноярска, утвержденными решением Красноярского городского Совета от 07.07.2015 г. №В-122, в целях определения территориальных зон установлено в пределах границ г.Красноярска территориальное планирование, зонирование территории города. Испрашиваемый земельный участок общей площадью 1289 кв.м расположен в границах зоны иных зеленых насаждений (З-2), образование земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, в указанной территориальной зоне действующим законодательством не предусмотрено.

В соответствии с Правилами землепользования и застройки г.Красноярска, утвержденными решением Красноярского городского Совета от 07.07.2015 г. №В-122, сведениями из ИСОГД, ситуационным планом, земельный участок площадью 1289 кв.м. по адресу: <адрес> расположен в границах зоны иных зеленых насаждений (З-2). Из содержания статьи 48 Правил следует, что зоны иных зеленых насаждений включают в себя участки территории города, предназначенные для размещения озелененных территорий защитного назначения, в том числе санитарно-защитных зон и полос, выполненных в виде зеленых насаждений лесопаркового типа, озелененных куртин, лесозащитных полос, иных защитных зеленых насаждений. Основные виды разрешенного использования: 1) общее пользование территории (код - 12.0), за исключением размещения парков, скверов, площадей, набережных; 2) связь (код - 6.8), за исключением антенных полей. Условно разрешенные виды использования: 1) обслуживание автотранспорта (код - 4.9), в части размещения автозаправочных станций (бензиновых, газовых), размещение автомобильных моек, мастерских, предназначенных для ремонта и обслуживания автомобилей; 2) склады (код - 6.9), в части размещения сооружений, имеющих назначение по временному хранению, распределению и перевалке грузов (за исключением хранения стратегических запасов), не являющиеся частями производственных комплексов, на которых был создан груз: промышленные базы, склады, погрузочные терминалы.

Разрешая спор по существу, суд первой инстанции, дав надлежащую оценку представленным доказательствам по правилам статьи 67 ГПК РФ, доводам и возражениям сторонам, верно применив нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения, пришёл к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных Дойковой А.А. требований о признании незаконным решения департамента от <дата> об отказе в перераспределении земельного участка с кадастровым номером площадью 1289 кв.м., поскольку указанный участок расположен в границах зоны иных зеленых насаждений (З-2), в то время как образование земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, в указанной зоне действующим законодательством не предусмотрено.

Таким образом, разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства по делу, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку представленным и исследованным в судебном заседании доказательствам, и постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства.

Доводы апелляционной жалобы, в целом, сводятся к переоценке доказательств, повторяют правовую позицию стороны истца, выраженную в суде первой инстанции, не содержат фактов, которые не были бы проверены и оценены судом при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для рассмотрения дела по существу, в связи с чем признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными, основанными на ошибочном толковании норм материального права, противоречащими установленным судом обстоятельствам, а потому не являющимися основанием для отмены верного решения суда.

Поскольку нарушений норм материального и процессуального права судом не допущено, обжалуемый судебный акт отвечает требованиям закона, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ленинского районного суда г.Красноярска от 3 ноября 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Дойковой А.А. Анучина М.А. – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Консультация по Вашему вопросу

8 800 777 32 63



Гражданское дело 2а-123/2017 ~ М-96/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-118/2017 ~ М-90/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-22/2017 (2а-281/2016;) ~ М-299/2016

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Летуновский Дмитрий Александрович

Гражданское дело 9а-8/2017 ~ М-36/2017

Определение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Лосев Валерий Александрович

Гражданское дело 2а-89/2017 ~ М-39/2017

Решение город Москва Нижегородский гарнизонный военный суд Сидельников Максим Владимирович

Спросить быстрее, чем найти.
Отвечу на вопрос за 5 минут.
Спросить юриста! Быстрый ответ за 5 минут
Бесплатная горячая линия 8 800-777-32-63