РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

бесплатная горячая линия 8 800 777 32 63

Подписаться

Добрый день!
Мы будем рады вам помочь, на данный момент на сайте 111 юристов.

Какой у Вас вопрос? Опишите подобробнее вашу ситуацию.

Отвечаем в течении 15 минут

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Решение Гражданское дело 2-402/2017 (2-7442/2016;) ~ М-8799/2016 Центральный районный суд г. Сочи

  • Движение по материалам дела
  • Номер Дела
    2-402/2017 (2-7442/2016;) ~ М-8799/2016
  • Вид судопроизводства
    Гражданское дело
  • Инстанция
    Первая инстанция
  • Вид документа
    Решение
  • Категория гражданского дела
    2.063 - Споры, возникающие из пенсионного законодательства -> Иски физических лиц к Пенсионному фонду... -> иные требования к Пенсионному фонду РФ
  • Субъект РФ
    Краснодарский край
  • Наименование Суда
    Центральный районный суд г. Сочи
  • Результат
    Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
  • Судья
    Шевелев Николай Сергеевич
  • Истец
    Шевченко Ф.Г.
  • Ответчик
    ГУПФР
  • Дата поступления
    15.12.2016
  • Дата решения
    19.01.2017
  • Движение по делу
    15.12.2016 09:52 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 16.12.2016 10:00 [И] Передача материалов судье 16.12.2016 11:14 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 16.12.2016 11:14 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 19.01.2017 10:00 [И] Подготовка дела (собеседование) 19.01.2017 17:40 [И] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 19.01.2017 17:40 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН)

К делу № 2-402/17

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Сочи 19 января 2017 года

Центральный районный суд города Сочи Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи Шевелева Н.С.

при секретаре судебного заседания Чепнян С.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Центрального районного суда города Сочи гражданское дело по исковому заявлению Шевченко ф.Г. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (ГУ) в городе-курорте Сочи Краснодарского края о признании права на назначение досрочной страховой пенсии по старости

УСТАНОВИЛ:

Истец – Шевченко Ф.Г. обратился в Центральный районный суд города Сочи с исковым заявлением, в котором просит суд признать решение Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (ГУ) в городе-курорте Сочи Краснодарского края от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости, незаконным. Включить периоды работы в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Обязать Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (ГУ) в городе-курорте Сочи Краснодарского края назначить Шевченко Ф.Г. досрочную страховую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ года

    В обоснование заявленных требований истец Круглов А.А. указал, что он обратился в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Сочи с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Комиссия по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан отказала ему в назначении пенсии, о чем была составлена Выписка из протокола заседания комиссии от ДД.ММ.ГГГГ .

Не включив в специальный стаж периоды работы, дающие право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Считает отказ УПФР в г. Сочи в назначении досрочной страховой пенсии по старости незаконным и нарушающим его конституционные права.

В судебном заседании истец Шевченко Ф.Г. исковые требования поддержал, просил суд их удовлетворить в полном объёме, по основанием изложенным в иске.

В судебном заседании представитель ответчика ГУ Управления Пенсионного фонда РФ в городе Сочи Краснодарского края по доверенности Коротаев С.П., исковые требования не признал, просил суд отказать в их удовлетворении в полном объёме.

Выслушав доводы и возражения сторон, изучив письменные материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

В силу ч.1 ст.39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Закрепляя в законе правовые основания назначения государственных пенсий, как того требует ч.2 ст.39 Конституции РФ, законодатель определяет и порядок исчисления трудовых пенсий. При этом в силу ч.1 ст.15 Конституции РФ он обязан исходить из верховенства Конституции РФ и высшей юридической силы ее принципов и норм.

Согласно ст.ст.1,2 Трудового Кодекса РФ, общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ - основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ним отношений, признаются свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности, равенство прав и возможностей работников.

В соответствии со ст.19 Конституции РФ равенство прав и свобод гарантируется без какой-либо дискриминации, в том числе независимо от рода и места деятельности.

Досрочная страховая пенсия по старости в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» устанавливается мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжёлыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьёй 8 Закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

ДД.ММ.ГГГГ истец обратился в ГУ УПФ РФ в г. Сочи с заявлением о назначении ему досрочной страховой пенсии по старости на основании подпункта 2 части 1 статьи 30 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Решением Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан Управления в г. Сочи Пенсионного Фонда РФ истцу в назначении такой пенсии отказано.

Ответчик признал специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости на основании п. 2 п.1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях в Российской Федерации», сроком 4 года 11 месяцев 9 дней.

    Однако суд приходит к выводу, что ответчиком необоснованно исключены из специального стажа истца периоды работы с 15.06.1982г. по 14.02.1990г., в должностях мастера и прораба по строительству промышленных железобетонных труб Среднеазиатского специализированного управления треста «Спецжелезобетонстрой», с 01.05.1995г. по 31.12.2001г., с 01.09.2002г. по 31.12.2002г. в должности прораба на стройучастке в Ростовском специализированном управлении треста «Спецжелезобетонстрой», с 01.05.1995г. по 01.07.2003г. (за все годы);

В части 1 статьи 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" закреплены условия сохранения приобретенного гражданами на основании законодательства, действовавшего до вступления этого федерального закона в силу, права на досрочное назначение страховой пенсии по старости при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 для лиц, которые длительное время проработали на подземных работах, на работах с вредными, тяжелыми условиями труда, а также на иных работах с особыми условиями труда. При этом в данной части не указаны критерии отнесения к специальному трудовому стажу соответствующих периодов работы с особыми условиями труда. Право утверждать при необходимости списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, а также правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии делегировано Правительству Российской Федерации (часть 2 названной статьи).

При определении права на досрочную страховую пенсию применяются Постановление Правительства Российской Федерации от 16.07.2014г. № 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учётом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правила исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение».

При исчислении специального стажа, дающего право на указанный вид пенсии по старости, применяются Список № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжёлыми условиями труда, занятость в которых даёт право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях и Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжёлыми условиями труда, занятость в которых даёт право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утверждённые Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991г. № 10 (Список № 1 и Список № 2 1991г.).В отношении периодов работы, имевшей место до 01.01.1992г., могут быть применены Список № 1 и Список № 2, утверждённые Постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956г. № 1173 (Список № 1 и Список № 2 1956г.).

Исчисление периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 30 и 31 Федерального закона «О страховых пенсиях», осуществляется с применением Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002г. № 516 «Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (Правила от 11.07.2002г. №516).

Конституционный Суд Российской Федерации Постановлением от 29.01.2004г. № 2-П (Постановление № 2-П) установил, что при исчислении продолжительности стажа на соответствующих видах работ за период до 01.01.2002г. могут применяться правила и нормы, действовавшие до введения в действие нового правового регулирования.

При установлении пенсии до 14.11.2002г. применялись нормы Закона Российской Федерации от 20.11.1990г. № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации».

В соответствии с подпунктом «а» пункта 2 Правил подсчёта и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2014г. № 1015 (Правила от 02.10.2014г.) в страховой стаж включаются (засчитываются) периоды работы и (или) иной деятельности, выполнявшиеся на территории Российской Федерации лицами, застрахованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании.

Согласно пункту 4 Правил от 02.10.2014г. при подсчёте страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности и иные периоды после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» - на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учёта.

В соответствии с пунктом 34 Правил от 02.10.2014г. периоды работы и (или) иной деятельности, предусмотренные пунктом 2 указанных Правил, после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются документами об уплате соответствующих обязательных платежей, выдаваемых в установленном порядке территориальным органом Пенсионного фонда

Российской Федерации на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учёта.

В соответствии с подразделом «б» раздела XVII «Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация, и ремонт зданий, сооружений и других объектов» Списка № 2 1991г. право на досрочное пенсионное обеспечение предоставлено «мастерам строительных и монтажных работ» (позиция 22901006-23419) и «производителям работ» (позиция 22901006-24441).

Данные о профессии и должности, а также об отрасли промышленности и производстве, цехе, участке, где трудится работник, имеются в его трудовой книжке - основном документе, подтверждающем стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Кроме трудовой книжки, стаж работы на определенных должностях и характер производства подтверждаются дополнительными документами.

Согласно п.1 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ (ред. от 05.04.2013) «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», страхователи представляют в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносах на основании данных бухгалтерского учета, а сведения о страховом стаже - на основании приказов и других документов по учету кадров.

Таким образом, представление сведений о страховых взносах в ПФ РФ является обязанностью работодателя.

Кроме того, в соответствии с Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим работу с тяжелыми условиями труда, такая работа засчитывается в стаж при наличии факта самой работы, а не при условии предоставления индивидуальных сведений учреждением, с которым истец состоял (состоит) в трудовых отношениях.

Включение указанных периодов работы истца в его специальный трудовой стаж дает ему право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

В соответствии со ст. 22 ФЗ № 400 от 28.12.2013 года страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию. Днем обращения за страховой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами, подлежащими представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 настоящего Федерального закона.

Учитывая, что Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (ГУ) в городе-курорте Сочи Краснодарского края необоснованно отказало в назначении истцу пенсии, досрочная страховая пенсия Шевченко Ф.Г. подлежит назначению со дня его обращения с заявлением в пенсионный орган.

Иные доводы и возражения сторон не имеют юридического значения для правильного разрешения заявленных требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

    Исковое заявление Шевченко ф.Г. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (ГУ) в городе-курорте Сочи Краснодарского края о признании права на назначение досрочной страховой пенсии по старости – удовлетворить.

Признать решение Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (ГУ) в городе-курорте Сочи Краснодарского края от ДД.ММ.ГГГГ об отказе Шевченко ф.Г. в назначении досрочной страховой пенсии по старости, незаконным.

Признать за Шевченко ф.Г. право на досрочное назначение пенсии по старости.

    Включить в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости Шевченко ф.Г. периоды работы: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должностях мастера и прораба по строительству промышленных железобетонных труб Среднеазиатского специализированного управления треста «Спецжелезобетонстрой; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности прораба на стройучастке в Ростовском специализированном управлении треста «Спецжелезобетонстрой», с ДД.ММ.ГГГГ год по ДД.ММ.ГГГГ.

        Обязать Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (ГУ) в городе-курорте Сочи Краснодарского края назначить досрочную страховую пенсию по старости Шевченко ф.Г. с ДД.ММ.ГГГГ.

        

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке через Центральный районный суд г. Сочи в Краснодарский краевой суд в течение одного месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий судья Н.С. Шевелев

Мотивированное решение составлено и подписано судьей 20.01.2017 года

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Консультация по Вашему вопросу

8 800 777 32 63



Гражданское дело 2а-123/2017 ~ М-96/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-118/2017 ~ М-90/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-22/2017 (2а-281/2016;) ~ М-299/2016

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Летуновский Дмитрий Александрович

Гражданское дело 9а-8/2017 ~ М-36/2017

Определение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Лосев Валерий Александрович

Гражданское дело 2а-89/2017 ~ М-39/2017

Решение город Москва Нижегородский гарнизонный военный суд Сидельников Максим Владимирович

Спросить быстрее, чем найти.
Отвечу на вопрос за 5 минут.
Спросить юриста! Быстрый ответ за 5 минут
Бесплатная горячая линия 8 800-777-32-63