РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

бесплатная горячая линия 8 800 777 32 63

Подписаться

Добрый день!
Мы будем рады вам помочь, на данный момент на сайте 162 юриста.

Какой у Вас вопрос? Опишите подобробнее вашу ситуацию.

Отвечаем в течении 15 минут

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Решение Гражданское дело 2-148/2017 ~ М-26/2017 Киреевский районный суд

  • Движение по материалам дела
  • Номер Дела
    2-148/2017 ~ М-26/2017
  • Вид судопроизводства
    Гражданское дело
  • Инстанция
    Первая инстанция
  • Вид документа
    Решение
  • Категория гражданского дела
    2.115 - Споры, связанные с землепользованием -> Споры о праве собственности на землю -> иные споры о праве собственности на землю
  • Субъект РФ
    Тульская область
  • Наименование Суда
    Киреевский районный суд
  • Результат
    Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
  • Судья
    Феоктистов Д.Н.
  • Истец
    Привезенцев А.М.
  • Ответчик
    Привезенцев А.М. , Буравцова А.М. , Администрация мо Киреевский район Тульской области
  • Третье лицо
    Управление Росреестра по Тульской области
  • Дата поступления
    09.01.2017
  • Дата решения
    06.02.2017
  • Движение по делу
    09.01.2017 11:41 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 09.01.2017 17:00 [И] Передача материалов судье 13.01.2017 11:25 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 13.01.2017 11:35 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 13.01.2017 11:40 [И] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 06.02.2017 11:00 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН) 09.02.2017 16:43 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

06 февраля 2017 года                                                                                город Киреевск

Киреевский районный суд Тульской области в составе:

председательствующего Гришиной Л.Ю.,

при секретаре Афанасьевой Т.Г.,

с участием истца Привезенцева А.М.,

ответчиков Буравцовой А.М., Привезенцева А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-148/17 по иску Привезенцева А. М. к администрации муниципального образования Киреевский район Тульской области, Буравцовой А. М., Привезенцеву А. М. об установлении факта родственных отношений и признании права собственности на земельный участок в порядке наследования по закону,

у с т а н о в и л :

Привезенцев А.М. обратился в суд с указанным иском, в котором просит установить факт родственных отношений между ним и ФИО4, умершим ДД.ММ.ГГГГ; установить факт принятия им наследства после своего отца ФИО4; установить факт принадлежности ФИО4 свидетельства на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей, на земельный участок площадью 4700 кв.м с кадастровым номером , предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу: Тульская область, Киреевский район, с/о Кузнецовская, с. Кузнецово, выданного 05.10.1992 г. Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Киреевского района Тульской области; признать за ним право собственности в порядке наследования по закону на вышеуказанный земельный участок.

В обоснование заявленных требований истец указал, что ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО4, после смерти которого осталось наследственное имущество – земельный участок площадью 4700 кв.м предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу: Тульская область, Киреевский район, с/о Кузнецовская, с. Кузнецово. Наследниками ФИО4 первой очереди по закону являются Буравцова А.М., Привезенцев А.М., Привезенцев А.М. как дети наследодателя. Истец фактически принял наследство, открывшееся после смерти ФИО4 Однако оформить наследственные права в нотариальном порядке не может, поскольку в документах, подтверждающих родственную связь с наследодателем не прослеживаются родственные отношения, поскольку имеются разночтения в написании фамилии, также имеются разночтения в написании фамилии наследодателя в правоустанавливающем документе на вышеуказанный земельный участок.

Истец Привезенцев А.М. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме, сославшись на доводы, изложенные в исковом заявлении.

Ответчики Буравцова А.М., Привезенцев А.М. в судебном заседании исковые требования признали в полном объеме.

Представитель ответчика администрации муниципального образования Киреевский район по доверенности Бирюкова Е.В. в судебное заседание не явилась, представила заявление о рассмотрении дела в её отсутствие, возражений по исковым требованиям не имеет.

Третье лицо Управление Росреестра по Тульской области своего представителя в судебное заседание не направило, извещено надлежащим образом, возражений относительно заявленных требований не представило.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Выслушав объяснения явившихся лиц, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 умер, данное обстоятельство подтверждается копией свидетельства о смерти , выданного 19.10.1998 года Кузнецовской сельской администрацией Киреевского района Тульской области.

Постоянно и по день смерти ФИО4 проживал один по адресу: <адрес>, что подтверждается справкой с места жительства, выданной администрацией муниципального образования Богучаровское Киреевского района

Наследодателю ФИО4 принадлежал на праве собственности земельный участок площадь 4700 кв.м с кадастровым номером , предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу: Тульская область, Киреевский район, с/о Кузнецовская, с. Кузнецово, что следует из свидетельства на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей, выданным 05.10.1992 г. Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Киреевского района Тульской области, а также кадастрового паспорта земельного участка.

В вышеуказанном свидетельстве на право собственности на землю фамилия правообладателя указана как «Привезенцев», что не совпадает с его данными в свидетельстве о смерти.

Настаивая на удовлетворении заявленных требований, истец указал, что в документах, подтверждающих родственную связь с наследодателем, а также в вышеуказанном свидетельстве на право собственности на землю имеются разночтения в написании фамилии наследодателя.

Материалами дела подтверждается, что согласно свидетельству о заключении брака , пенсионного удостоверения , фамилия наследодателя «Привезенцев».

Из свидетельства о рождении истца Привезенцева А. М. следует, что его родителями являются ФИО1 и ФИО2.

Таким образом, в силу положений статьи 264 ГПК РФ, суд считает необходимым установить факт родственных отношений между Привезенцевым А.М. и ФИО4, умершим ДД.ММ.ГГГГ, а именно, что ФИО4 является отцом Привезенцева А.М., а также установить факт принадлежности ФИО4 правоустанавливающего документа - свидетельства на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей на земельный участок площадь 4700 кв.м с кадастровым номером , предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу: Тульская область, Киреевский район, с/о Кузнецовская, с. Кузнецово.

           Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 16 января 1996 г. N 1-П, раскрывая конституционно-правовой смысл права наследования, предусмотренного ч. 4 ст. 35 Конституции РФ и урегулированного гражданским законодательством, отметил, что оно обеспечивает гарантированный государством переход имущества, принадлежавшего умершему (наследодателю), к другим лицам (наследникам). Это право включает в себя как право наследодателя распорядиться своим имуществом, так и право наследников на его получение.

    Согласно, как действующему в настоящий момент гражданскому законодательству, так и законодательству, действовавшему на момент смерти наследодателя ФИО4, в 1998 году, в случае смерти гражданина, принадлежащее ему имущество переходит в порядке универсального правопреемства к наследникам по закону или завещанию.

    В силу ст. 532 ГК РСФСР, при наследовании по закону наследниками в равных долях являются: в первую очередь дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего родившийся после его смерти.

    К числу наследников по закону относятся нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. При наличии других наследников они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

    Вместе с тем, с 01.03.2002 г. введена в действие часть третья Гражданского кодекса РФ.

    В соответствии со ст. 6 Федерального закона № 147-ФЗ от 28.11.2001 года «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса РФ» применительно к наследству, открывшемуся до введения в действие части третьей ГК, круг наследников по закону определяется в соответствии с правилами части третьей ГК, если срок принятия наследства не истек на день введения в действие части третьей Кодекса, либо если указанный срок истек, но на день введения в действие части третьей Кодекса наследство не было принято никем из наследников, указанных в ст. 532 и 548 Гражданского Кодекса РСФСР, свидетельство о праве на наследство не было выдано Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию или наследственное имущество не перешло в их собственность по иным установленным законом основаниям.

            В силу положений ст. 218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

    В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

           В силу ч. 1 ст. 1110 ГК РФ, при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное.

           Согласно статье 1152 Гражданского кодекса РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

           Из положений ст. 1153, 1154 ГК РФ следует, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства или заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

               Как указал Верховный Суд РФ в Постановлении от 29.05.2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных п. 2 ст. 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению, использованию наследственного имущества, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству, как к собственному имуществу.

    Как установлено судом, наследниками первой очереди по закону к имуществу ФИО4 являются его дети: Буравцова А.М., Привезенцев А.М., Привезенцев А.М.

    27.11.1997 года ФИО4 было составлено завещание, в соответствии с которым всё своё имущество, какое ко дню смерти окажется ему принадлежащим, в чём бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, он завещал своим детям Буравцовой А.М., Привезенцеву А.М., Привезенцеву А.М. в равных долях, что подтверждается завещанием, удостоверенным специалистом Кузнецовской сельской администрации Киреевского района Тульской области ФИО10(зарегистрировано в реестре за ).

    Согласно ст.546 ГК РСФСР, признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.

В установленный законом шестимесячный срок, никто из наследников с заявлением о принятии наследства к нотариусу не обращался, что подтверждается сообщениями нотариусов Киреевского нотариального округа Тульской области, из которых следует, что наследственное дело к имуществу умершего ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 не заводилось.

Между тем, настаивая на удовлетворении заявленных требований, истец утверждает, что фактически принял наследство после смерти отца.

Проверяя данные утверждения, судом допрошены свидетели ФИО11, ФИО12, которые пояснили, что истец Привезенцев А.М. после смерти отца ФИО4 сначала пользовался домом в <адрес> как дачей, обрабатывая земельный участок, примыкающий к дому, а впоследствии переехал в дом, принадлежащий наследодателю, на постоянное место жительства. Показания данных свидетелей логичны, последовательны, сомнений в их достоверности у суда не имеется, поэтому суд относит показания данных свидетелей к числу достоверных и допустимых доказательств по делу.

Таким образом, судом установлено, что Привезенцев А.М. фактически принял наследство после смерти своего отца ФИО4, одним из способов, предусмотренных ст. 546 ГК РСФСР.

Исходя из положений ст.1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Таким образом, земельный участок площадью 4700 кв.м с кадастровым номером , предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу: Тульская область, Киреевский район, с. Кузнецово, входит в состав наследства, открывшегося после смерти ФИО4, и может перейти в порядке наследования к Привезенцеву А.М., поскольку другие наследники Буравцова А.М. и Привезенцев А.М. признают иск, и отказываются от причитающихся им долей наследственного имущества.

На основании изложенного, суд считает исковые требования Привезенцева А.М. обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

    р е ш и л :

исковые требования Привезенцева А. М. удовлетворить.

Установить факт родственных отношений между Привезенцевым А. М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцем д. <адрес>, и ФИО4, умершим ДД.ММ.ГГГГ, а именно, что Привезенцев А. М. является сыном ФИО4.

Признать за Привезенцевым А. М. право собственности на земельный участок площадью 4700 кв.м с кадастровым номером , предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу: Тульская область, Киреевский район, с/о Кузнецовская, с. Кузнецово, принадлежащий ФИО4, умершему ДД.ММ.ГГГГ.

          Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда путем подачи апелляционной жалобы через Киреевский районный суд Тульской области в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Консультация по Вашему вопросу

8 800 777 32 63



Гражданское дело 2а-123/2017 ~ М-96/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-118/2017 ~ М-90/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-22/2017 (2а-281/2016;) ~ М-299/2016

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Летуновский Дмитрий Александрович

Гражданское дело 9а-8/2017 ~ М-36/2017

Определение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Лосев Валерий Александрович

Гражданское дело 2а-89/2017 ~ М-39/2017

Решение город Москва Нижегородский гарнизонный военный суд Сидельников Максим Владимирович

Спросить быстрее, чем найти.
Отвечу на вопрос за 5 минут.
Спросить юриста! Быстрый ответ за 5 минут
Бесплатная горячая линия 8 800-777-32-63