Например, вы зарабатываете 30 тысяч рублей в месяц и взяли кредит 100 тысяч рублей на 2 года. Предположим, что готовые прибавки составляют 10%. В итоге нам надо отдать 120 тысяч рублей. Делим на 2 года (24 месяца), получаем 5 тысяч рублей в месяц. Банк прикидывает, сможет ли данный человек потянуть данный кредит, 5 тысяч рублей сумма не такая уж большая и скорее всего кредит будет выдан.
Но это случай, когда дела идут благоприятно. В подобных банках требуют множество документов, дабы уменьшить свои риски. В итоге банк в случае неоплаты по платежам направляет иск в суд о взыскании данных средств, где по положительному решению и возбуждению исполнительного производства взыщут данную сумму или имущество на данную сумму.
Это ситуация, когда банк уверен в вашей оплате, тем не менее, себя страхует. Другой вариант, когда кредит или долг выдается под залог. Например, у вас зарплата 100 тысяч рублей, а вы взяли кредит на 5 лет на сумму 1 миллион рублей. Предположим, что с процентами выйдет 1.2 миллиона рублей и разделим на 5 лет (60 месяцев). Получается 20 тысяч рублей (как вы поняли, цифры взяты довольно примерные для удобства подсчетов). Банк прикидывает, что такую сумму данное лицо вполне потянет, но при этом оно может страховаться и, например, согласиться на выдачу кредита, но под залог.
В такой ситуации, пока вы не выплатите кредит, ваше имущество будет считаться заложенным. Обычно залог квартиры подразумевает, что вы можете там жить, пользоваться квартирой, но вот распоряжаться вы ей не можете. По большому счету ее можно продать только с согласия банка, а так же предупредив покупателя. А вот в аренду сдают квартиры постоянно, просто официально это не оформляют.
Идем дальше, заложенное имущество является таковым, пока не будут исполнены требования в договоре. Например, вы заключили договор, и считается, что вследствие данного долга, если не будут выполняться обязательства, то залог переходит другой стороне (в определенной сумме, либо в полном размере, в зависимости от договора). Закономерно, что договор считается исполненным, когда выполнены все обязательства. То есть, например, когда вы выплатили кредит банка, то закономерно, что у вас никаких обязательств больше перед банком нет, значит, квартира перестает быть заложенной. Об этом нам говорит и п. 1 статьи 352 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
Итак, пересмотрим теперь все по порядку. Статья 338 ГК РФ говорит нам, что залогом владеет (фактически господствует) залогодатель, то есть тот, кто брал долг. Но данное правило будет работать, если договор не предусматривает другие правила. Например, когда долг выдан под залог, когда этим залогом может пользоваться и распоряжаться другой залогодержатель (такое очень редко и на практике в принципе такого и не встретишь).
Статья 346 ГК РФ поясняет, что в принципе и пользование распоряжение можно отнести сюда же. Кроме того, отмечается, что распорядиться можно имуществом только с согласия залогодержателя (то о чем мы говорили выше, когда продать квартиру можно будет только с согласия банка).
И в чем тогда обстоит дело? Нам не отдают заложенное имущество, в чем это проявляется? Рассмотрим две позиции:
- мы еще не отдали долг.
Если хотят распорядиться нашим имуществом, то это вообще нонсенс, так как залогодержатель не имеет никакого права, и такой договор сразу будет считаться недействительным. Другой вариант, когда он пользуется и владеет нашей квартирой, например, живет там. В таком случае нужно посмотреть в договор, если там нет правил устанавливающих, что залогодержатель пользуется и владеет квартирой, то работают правила статьи 346 и 338 ГК, а значит, он не имеет на это право. Можете сказать об этом залогодержателю, а если он не поймет, то можете просто вызывать полицию.
- мы уже отдали долг.
Тут уже вообще не понятно, что хочет залогодержатель. Мы свое обязательство исполнили, значит, заложенное имущество в принципе уже не является заложенным. Хорошо, что с квартирой никуда не убежишь, а значит, мы имеем полное право попасть туда. Итак, если бывший залогодержатель пользуется и владеет нашим имуществом, то мы можем просто вызвать так же полицию и прогнать данных лиц.
О распоряжении залогодержателем квартирой дело вряд ли пойдет, так как он ее продать даже не сможет, так как необходимо иметь право собственности или хотя бы доверенность на данный факт. Другое дело, что когда он вам запрещает распоряжаться квартирой. Тут вы вообще можете никого не спрашивать, а даже если он пойдет в суд с требованиями признать сделку недействительной, так как собственник не имел прав распоряжаться вещью, то это вообще будет звучать абсурдно и иск у бывшего залогодержателя не примут.
Таким образом, решать проблемы с квартирой гораздо проще, но обращайте внимание при заключении договора на все пункты, особенно регулирующих право пользование, владения и распоряжения заложенным имуществом, если таких пунктов нет, то работают правила 338 и 446 статей ГК РФ, о которых мы говорили выше.
Важно! По всем вопросам залога имущества, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-63.
Юристы по жилищным вопросам, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.
11.02.2017 17:06:03