РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

бесплатная горячая линия 8 800 777 32 63

Подписаться

Добрый день!
Мы будем рады вам помочь, на данный момент на сайте 172 юриста.

Какой у Вас вопрос? Опишите подобробнее вашу ситуацию.

Отвечаем в течении 15 минут

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Весенний призыв в армию - срочная служба

Сегодня мы расскажем о том, с чего начинаются призывные мероприятия . И постараемся разъяснить вопрос о том, как начинается срочная служба в армии для среднестатистического призывника.

Кого призывают весной?

Срок весеннего призыва установлен в следующих пределах:

  1. Начало 1 апреля;
  2. Окончание: 15 июля.

В границах этого периода в военкоматы должны явиться все, кто укладывается в возрастные призывные рамки.

Кстати, существует еще и сдвиг по срокам для жителей регионов, приравненных к районам Крайнего Севера. У них есть возможность отправиться в армию 1 мая. Это через месяц после того, как начнется официальный призыв по всей территории РФ,

Есть и отсрочка для жителей сельской местности. Тем, кто занят работами и домашним хозяйствам можно идти в армию только осенью. После того, к ак будет собран урожай. А вот что до сроков службы, то они для 2020 года совсем не поменялись. Кстати, если вы собираетесь уходить в этот весенний призыв, то комиссии (ВВК) начинают свою работу уже с первого марта.

Плюс к тому, начало весеннего призыва привязано к указу Президента РФ. Этот указ по сути предназначается тем, кто уже проходит службу и почти ее окончил. Вместе с ними, приказ прямо связан с началом весеннего призыва.

Еще один вопрос тесно связан с методиками вручения повесток. В частности, многие интересуются тем, законно ли вручение повесток до того, как призыв начнется. И тут, для тех, кто хотел бы уклониться новости не самые радостные. Ничего не законного нет. Опять-таки, мы ссылаемся на:

  1. Постановление правительства РФ №663;
  2. Приказ МО РФ №400.

Повестка вручается как до призыва, так и во время его проведения. Притом вручается она или самому призывнику, или его родственникам. Вручаться она должна под роспись (личную). Обращаем ваше внимание на то, что соседи или пенсионеры у подъезда не котируются. Только родственники или призывник собственной персоной.

Если вы хотите уйти в армию быстрее, то можно явиться в местный военкомат лично. Это может ускорить весь процесс. Но надо понимать, что на практике, обычно на это уходит несколько месяцев.

Плюс к тому, не стоит забывать и о медицинской комиссии на сборном пункте. Там врачебная комиссия куда более щепетильная и "жесткая", нежели та, что проводится на самом первом этапе. Поэтому, есть вероятность того, что со сборного пункта вас попросту могут "развернуть" обратно. Более того, на практике встречаются и призывники, которые катались туда-сюда по 4-5 раз. Вот такая вот "идеально отлаженная" система.

Опять-таки, при выдаче повестки обычно выдают еще и стандартные направления на анализы и обследования. Прийти в военкомат желательно уже со сданными анализами. Но в мелких населенных пунктах на отсутствие анализов обычно закрывают глаза. Когда будет весенний призыв мы вам рассказали, теперь давайте кратко разберем отдельные нюансы.

Медицинская комиссия

На медицинской комиссии проводятся осмотры у врачей. Но не стоит ожидать тут гастроскопии или чего-нибудь специфического. Врач просто изучает вашу мед. карту и кратко опрашивает призывника. После чего уже выносит свое решение. Врачей много:

  1. Терапевт;
  2. Психолог;
  3. Дерматовенеролог;
  4. ЛОР;
  5. Стоматолог;
  6. Невролог;
  7. Хирург;
  8. Психиатр;
  9. Офтальмолог.

Каждый врач выставляет свою категорию годности. Но без решения терапевта ничего не получится. Справедливо и утверждение о том, что любой другой врач может "запороть" призывника выставлением категории.

В этом случае в кабинете военкома скорее всего будет принято решение о том, что призывник не отправляется на сборный пункт. А будет обследоваться и решать свои проблемы со здоровьем.

Об АГС и "белом" билете

Альтернативная гражданская служба дает возможность избежать службы в частях. Но в этом случае придется поработать в другом месте (регламентировано ФЗ №113). Причины для перевода на АГС две:

  1. Вы представитель малочисленных коренных народов;
  2. Служба в армии противоречит вашему вероисповеданию или убеждениям.

Как вы понимаете, представителей малых коренных народов военкоматчикам встретить удается редко. Поэтому все пытаются проходить по второй причине. Согласно ФЗ №113 порядок следующий:

  1. Вы подаете заявление о том, что хотите перевестись на альтернативную гражданскую службу;
  2. Ждете рассмотрения;
  3. Проходите мед. освидетельствование.

Учтите, что военкоматчики категорически настроены по отношению к "альтернативщикам".Существует огромное количество видеозаписей на хостингах о том, как проводится комиссия.

Обратите внимание на то, что мед. освидетельствование для АГС проходят только после заседания комиссии. Если вы пройдете комиссию заранее, то вас просто "сплавят" на призывной пункт. И отправят в армию. А если вы попытаетесь уклониться, то стоит ожидать визита правоохранителей. Что до белого билета, то тут все еще интереснее. Даже при наличии серьезного заболевания, которое не излечивается и прямо ведет вас к категории негодности, придется все подтверждать.

Работа военкоматов так плохо ведется, что некоторым приходится годами ходить по повесткам даже с инвалидностью. Тут уж проявляется вся абсурдность и неэффективность нынешней системы. Поэтому, если у вас возникли проблемы подобного рода - мы рекомендуем вам обратиться за помощью к профессиональному юристу.

Вопросы по теме

Здравствуйте! 10 лет назад я подавала в суд на взыскание алиментов с отца моей дочери. Пока он был оформлен на работе официально, то платил алименты и...

Вопрос №7800     Дарья, Москва и область

0

Работаю по трудовой книжке с 1971 года по настоящее время. с 1972 по 2003 год служба в ВС.Есть медали за выслугу лет. Имею ли я право получение звания...

Вопрос №7781     Валерий, Москва и область

0

Имею удостоверение Семипалатинца выданное в Казахстане, призывался оттуда и служил два года в Семипалатинской обл.Жарминского района Гергиевка 4, в Пи...

Вопрос №3307     Юрий, Санкт-Петербург и область

1

Здравствуйте! Я участник боевых действий Афганистан срочная служба 1980 1982 годы , увидел вашу публикацию о жилье ветеранам боевых действий, там выст...

Вопрос №2311     Шошев Алексей Иванович, Татарстан

1

Я ветеран боевых дествий в Афганистане срочная служба . Имею награды. В настоящее время работаю в полиции в Москве. Работаю уже более 20 лет. Имею ли...

Вопрос №1711     Риза, Москва и область

1

Консультация по Вашему вопросу

8 800 777 32 63

Здравствуйте! Мой сын заканчивает в 2016 году колледж ж/д транспорта. На руках уже есть повестка на 6 июня. Сказали, как защитишь диплом, сразу призов...

Вопрос №1629     Ирина, Ставропольский край

1

Здравствуйте. Я, служил в Минобороне МО до 1999, получил пенсию от МО в 1999, пошел работать в уголовно исполнительную систему проработал 1,5 2 месяца...

Вопрос №1490     Николай Григорьевич, Москва и область

1

Служба фмс отказывает в регистрации моей матери по месту проживания. Все документы на регистрацию имеются. Это свидетельство о собственности жилья, ге...

Вопрос №360     Амир, Москва и область

2

Мой муж был военнослужащий и при выполнении своих обязанностей погиб. У меня так же есть сын ему уже восемнадцать лет и он хочет пойти в армию. Сам по...

Вопрос №321     Ангелина, Вологодская область

1

Спросить быстрее, чем найти.
Отвечу на вопрос за 5 минут.
Спросить юриста! Быстрый ответ за 5 минут
Бесплатная горячая линия 8 800-777-32-63