РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

бесплатная горячая линия 8 800 777 32 63

Подписаться

Добрый день!
Мы будем рады вам помочь, на данный момент на сайте 62 юриста.

Какой у Вас вопрос? Опишите подобробнее вашу ситуацию.

Отвечаем в течении 15 минут

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Как правильно сделать оформление опекунства - над ребенком + недееспособным

Как происходит оформление опекунства , с какими сложностями и с какими ситуациями приходится сталкиваться человеку и в чем заключаются основные особенности приемного ребенка, если рассматривать его правовой статус.

Детали и оформлении оформления опеки

Первый и самый важный шаг при оформлении опекунства – это получение заключения о включении в список кандидатов в опекуны. Получить такое заключение можно в органах опекунства.

После получения заключения, если потенциальный опекун подходит и попадает под все требования органов по опеке, ему необходимо обратиться напрямую в детский дом, чтобы там ему показали или же передали ребенка.

Здесь необходимо учесть то, что любое социальное учреждение, в стенках которого находятся дети, полностью закрыто от посторонних граждан. Именно поэтому оказаться внутри детского дома способен лишь тот человек, у которого есть соответствующее направление от органов по опеке.

Следующий момент оформления опекунства касается всех тех ситуаций, при которых человек хочет взять себе ребенка из того детского дома, который расположен на территории другого региона. Лишь после того, как появится ответ о том, что ребенок действительно находится в выбранном детском доме, и опекуна там ждут, только тогда и можно будет ехать.

А в том случае, если потенциальный опекун хочет взять под свою опеку какого-нибудь определенного ребенка, ему стоит попросить в органах по опеке направление именно на этого ребенка. А если потенциальный опекун так и не определился с кандидатурой ребенка, ему можно написать соответствующее заявление в органы по опеке с просьбой подобрать ребенка.

А еще опекун может самостоятельно выбрать ребенка, ориентируясь при этом на данные как федеральных, так и региональных баз со всеми зарегистрированными детьми-сиротами. Однако самая актуальная на любой момент обращения информация может находиться и в органах опеки. Поэтому самым лучшим вариантом будет искать вообще по всем базам.

Перед тем, как взять ребенка из детдома под свою опеку, опекун может с ним познакомиться, а также изучить все материалы по его личному делу и все материалы по его медицинской карте. У потенциального кандидата в опекуны также есть полное право на то, чтобы обследовать ребенка в любом медицинском учреждении, чтобы в итоге получить максимально точное представление о здоровье своего будущего ребенка.

Все материалы дела ребенка смогут помочь понять возможные направления, а также перспективы воспитания ребенка и совместного с ним проживания. К примеру, материалы дела помогут узнать, способны ли биологические родители однажды приехать и настоять на том, чтобы ребенка забрать (к примеру, родные, биологические родители находятся в тюрьме, и однажды срок их тюремного заключения закончится, и тогда они могут прийти и потребовать отдать родного ребенка).

В некоторых детдомах руководство запрещает или просто препятствует тому, чтобы выдавать детей под непосредственную опеку, вместо этого принуждая или же подталкивая потенциальных родителей или опекунов на усыновление. Такие руководители действуют однозначно в интересах детей, но точно не по нормам законодательства. Поэтому во всех тех случаях, когда в детском доме работники или же руководители мешают оформлять опеку, можно смело обратиться в суд.

Правовой статус опекаемого ребенка

В большинстве случаев в замещающих семьях опекаемых детей любят точно также, как и родны. Однако, если рассматривать юридическую точку зрения, то у опекаемого ребенка остаются некоторые как обязанности, так и права в отношении кровной семьи. Дети, к примеру, могут претендовать на то, чтобы получить наследство своих биологических родителей. Также опекаемый ребенок может быть принужден к тому, чтобы содержать биологических детей после своего совершеннолетия и до их смерти в случае их недееспособности.

Также стоит отметить некоторые особенности правового статус опекаемого ребенка:

  1. Как обязанности, так и права между опекуном и опекаемым заканчиваются после того, как опекаемому ребенку исполнится 18 лет.
  2. В том случае, если попечитель по какой-либо причине умирает, то данный статус не будет переходить к родственникам попечителя. Поэтому процесс оформления опекунства необходимо будет повторить еще раз в отношении того, кто будет опекуном.
  3. Опекун обязан управлять имуществом ребенка под опекой, причем делать это он должен так, чтобы соблюсти интересы ребенка. К примеру, у ребенка есть какое-нибудь имущество, активы и или акции, а у попечителя в таком случае будет обязанность спасти ценные бумаги от возможной инфляции.
  4. Опекун должен отчитываться о том, как именно он управляет активами опекаемого ребенка, а также делать отчет о расходовании ежемесячных пособий.
  5. У опекуна также есть право на то, чтобы получить жилье от государственных органов, но этот момент распространяется лишь на те случаи, при которых у опекаемого вообще нет никакой недвижимости в собственности.
  6. У опекаемого есть право на то, чтобы поступить в ВУЗ, причем он может сделать это без конкурса и вне очереди.

И последний момент, который необходимо отметить – это то, что у опекаемого нет никакой возможности для того, чтобы наследовать имущество опекуна. Конечно, кроме тех случаев, когда опекун сам указал опекаемого ребенка в завещании.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-16.

Бесплатная горячая юридическая линия.

Вопросы по теме

Доброе утро, у меня трое детей несовершеннолетных, гражданине Российской Федерации, я сам гражданин Узбекистана, я могу подать документы на РВП? И как...

Вопрос №385     Фаррух, Москва и область

1

Какой срок подачи документов на патент?...

Вопрос №384     Малика, Москва и область

1

Как мне узнать обманывает меня юрист или нет?...

Вопрос №369     Влад, Орловская область

3

При расчете доплаты 700 рублей одиноко проживающей пенсионерке 80 лет в Орехово Зуево был произведен расчет за четыре месяца прошлого года, а средний...

Вопрос №368     Светлана, Москва и область

1

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Белгород. Был подписан договор с салоном красоты в октябре и на меня они оформили кредит,в этот же день я написала...

Вопрос №366     Валентина, Белгородская область

2

Консультация по Вашему вопросу

8 800 777 32 63

Здравствуйте. У меня такое дело. Лет 6 назад подрался с человеком. Его родственники написали заявление. Оно дошло до участкового. У меня был адвокат и...

Вопрос №361     Никита, Калужская область

2

Как можно решить вопрос с закредитованностью? Пока просрочек не было, но уже приближаюсь к этому порогу. В рефинансировании банки отказывают. Есть 9 б...

Вопрос №354     Ирина, Москва и область

1

Какие нужны документы на оформление патента?...

Вопрос №336     Cергей, Москва и область

1

На каком основание можно получить гражданство рф упрощеном порядке?...

Вопрос №335     Шараф, Москва и область

1

Здравствуйте, была в ФМС хотела подать на рвп сказали должно быть основание как оно выглядит и где его брать? Спасибо....

Вопрос №331     Ирина, Москва и область

2

Обратился в автосалон для приобретения автомобиля в кредит. Кода пришел то посмотрели автомобиль Опель в одной комплектации, и определились, что будем...

Вопрос №326     Дмитрий, Санкт-Петербург и область

2

Как расторгнуть договор купли продажи в рассрочку и вернуть деньги или обменять товар. До нового года пошли в магазин посмотреть кухню. Когда выбирали...

Вопрос №325     Ксения, Ивановская область

3

У меня сын с 2012 года отбывает наказание за распространение наркотиков. Суд вынес приговор 10 лет лишения свободы. Отбывает он сейчас свой срок в Исп...

Вопрос №324     Арсен, Москва и область

1

Я с женой чуть больше года в браке. На момент заключения брака у меня было две квартиры и две машины. Но когда мы были в браке я купил еще трехкомнатн...

Вопрос №323     Петр, Владимирская область

1

Вчера по одному из каналов Подмосковья был показан сюжет о не честном застройщике, а точнее сюжет был не о самом застройщике , а о фирмах которые пери...

Вопрос №322     Анна Васильевна, Москва и область

2

Консультация по Вашему вопросу

8 800 777 32 63

Мой муж был военнослужащий и при выполнении своих обязанностей погиб. У меня так же есть сын ему уже восемнадцать лет и он хочет пойти в армию. Сам по...

Вопрос №321     Ангелина, Вологодская область

1

Спросить быстрее, чем найти.
Отвечу на вопрос за 5 минут.
Спросить юриста! Быстрый ответ за 5 минут
Бесплатная горячая линия 8 800-777-32-63