РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

бесплатная горячая линия 8 800 777 32 63

Подписаться

Добрый день!
Мы будем рады вам помочь, на данный момент на сайте 137 юристов.

Какой у Вас вопрос? Опишите подобробнее вашу ситуацию.

Отвечаем в течении 15 минут

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Что такое лицензирование скважин на воду - как получить разрешение

Сегодня мы расскажем о том, кто выдает лицензии на бурение скважин . Ну и рассмотрим вопрос добычи воды максимальной объективно. По крайней мере, с точки зрения обычного гражданина РФ или начинающего бизнесмена.

Законодательное регулирование

Базой здесь является закон №2395-1, выданные еще в 1992 году. В его контексте, вода которая являет собой артезианский водоносный горизонт-запас стратегический. Соответственно, использование воды лицензируется. Тут есть несколько моментов, которые стоит прояснить:

  1. Лицензия выдается на пользование участком недр.
  2. Документ этот легализует недропользование.

С лицензией все и так в принципе понятно. Государственный орган выдает ее на определенный срок действия. И все очень сильно зависит от конкретного вида деятельности и участка добычи. При этом лицензия для добычи воды не дает возможности проводить разведку. Справедливо и обратное утверждение.

Под участком недр понимаются пласты, которые следуют за верхним слоем почвы. Вода или нефть, полезные ископаемые-все это включено в участок недр.

Лицензирование скважин на воду для физических лиц

Итак, если мы стоим на позиции обычного обитателя дачи, то ему лицензию получать не надо. Если речь идет о бытовом водозаборе. Как раз для удовлетворения простых нужд лицензировать скважину не потребуется. Отсюда можно сделать вывод о том, что нововведения по законам вводятся в основном для:

  1. Юридических лиц.
  2. Отдельных предпринимателей.

Ведь эти потребители берут воду не для личных нужд как таковых (быт), а уже для обеспечения собственного производства.

Кстати, к собственникам загородного жилья тоже особых требований не предъявляется. Обычно копаются небольшие колодцы. В крайнем случае используют скважины до самого верхнего горизонта (водоносного). Как показывает практика, в регистрации не нуждаются:

  1. Колодцы глубиной в 5-7 метров.
  2. Скважины вне государственного учета.

Обычно, скважины ограничиваются глубиной в 21 метр. Но в некоторых случаях допускается и пробой до 40 метров.

Если вы не используете артезианский водоносный слой, то можно копать скважину без лицензии. Но для того, чтобы попадать в разрешенный пул слоев, надо разбираться в водоносном горизонте. При этом, надо это знать в контексте своего участка. По закону, для отсутствия оснований, требующих выдачу лицензии, нужно попадать в 3 критерия сразу:

  1. Потребление меньше 100 метров кубических (за 24 часа).
  2. Собственник скважины не реализует воду.
  3. Горизонт ресурсов выше, чем тот что применяется для центрального водоснабжение.

По поводу 100 кубических метров, надо пояснять отдельно. Если у вас есть коттедж и семья из 4 человек, то вы можете израсходовать за сутки до 10 кубических метров. Это с учетом бассейна, и залива огорода на постоянной основе. А в среднем, на это уходит 3 кубических метра. Так что не надо бояться превысить этот барьер.

Лицензирование скважин на воду для юридических лиц

Для компаний лицензия обязательна. Без этого вас ждет серьезное наказание. Обычно ограничиваются штрафами:

  1. До 1 млн. рублей на юридическое лицо.
  2. До 50 тыс.рублей на должностное лицо.
  3. До 5 тыс. рублей на физическое лицо.

Физические лица штрафуются в том случае, если скважину используют для решения коммерческих задач. Например сдают в аренду какой-нибудь компании, стоящей рядом. Или просто продают. Лицензировать добычу воды придется всем без исключений. Сама по себе лицензия делится на отдельные этапы:

  1. Оформление разрешения на изучение недр (геология).
  2. Разработка проекта.
  3. Оценка запасов.
  4. Оформление лицензии на пользование.

При этом, точные сроки здесь выставить достаточно трудно. Как показывает практика, для первичной лицензии придется потратить 3 месяца только на первый этап. Еще 90 дней (в среднем) уходит на геологоразведку. Ну и не стоит забывать о том, что рассчитывать объем водного ресурса будут полгода минимум. Т.е. на практике это может быть и больше.

Кроме того, 4 месяца может уйти на оформление самой лицензии. Надо еще оценивать и общий объём работы.Ведь стоимость всего процесса немаленькая, в конечном итоге.

Как получить разрешение на бурение скважины?

Для регистрации скважины потребуется 2 основных лицензии:

  1. Геологическое изучение (право пользования).
  2. Добыча подземных вод (право пользования).

Если разрешения на руках, то собственник сможет начать эксплуатировать собственную скважину. Но надо понимать одну простую вещь. Тут придется повозиться с документами. Вот базовый список бумаг:

  1. Доверенность.
  2. Заявление.
  3. Реквизиты.
  4. 3 свидетельства.
  5. Устав.
  6. Справка Госкомстата.
  7. Учредительный договор.
  8. Справка из ИФНС.

И это только базовые документы. Кстати, для ИП список сильно отличается.

Помимо базового пакета вам потребуются бумаги на сам земельный участок. Там около 6 позиций. И это еще не все, ведь анализ воды проводится по 3 направлениям. Не учитывая проекта на бурение. Дополнительной документации тут тоже наберется целый багажник автомобиля.

Кто выдает разрешения?

Лицензирует в РФ Департамент недропользования. Однако надо еще понимать и о том, что на уровне регионов лицензии выдаются еще начиная с 2015 года. При этом, ведется привязка к потреблению. Если вы потребляете больше 500 "кубов", то придется обращаться в территориальное отделение.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-16.

Бесплатная горячая юридическая линия.

Вопросы по теме

Здравствуйте, у меня такой вопрос: моя двоюродная сестра получила РВП по рождению в мае 2015 года, в этом году хочет подать документы на ВНЖ, в одной...

Вопрос №333     Екатерина, Москва и область

1

Здравствуйте, была в ФМС хотела подать на рвп сказали должно быть основание как оно выглядит и где его брать? Спасибо....

Вопрос №331     Ирина, Москва и область

2

Обратился в автосалон для приобретения автомобиля в кредит. Кода пришел то посмотрели автомобиль Опель в одной комплектации, и определились, что будем...

Вопрос №326     Дмитрий, Санкт-Петербург и область

2

Как расторгнуть договор купли продажи в рассрочку и вернуть деньги или обменять товар. До нового года пошли в магазин посмотреть кухню. Когда выбирали...

Вопрос №325     Ксения, Ивановская область

3

У меня сын с 2012 года отбывает наказание за распространение наркотиков. Суд вынес приговор 10 лет лишения свободы. Отбывает он сейчас свой срок в Исп...

Вопрос №324     Арсен, Москва и область

1

Консультация по Вашему вопросу

8 800 777 32 63

Я с женой чуть больше года в браке. На момент заключения брака у меня было две квартиры и две машины. Но когда мы были в браке я купил еще трехкомнатн...

Вопрос №323     Петр, Владимирская область

1

Вчера по одному из каналов Подмосковья был показан сюжет о не честном застройщике, а точнее сюжет был не о самом застройщике , а о фирмах которые пери...

Вопрос №322     Анна Васильевна, Москва и область

2

Мой муж был военнослужащий и при выполнении своих обязанностей погиб. У меня так же есть сын ему уже восемнадцать лет и он хочет пойти в армию. Сам по...

Вопрос №321     Ангелина, Вологодская область

1

Спросить быстрее, чем найти.
Отвечу на вопрос за 5 минут.
Спросить юриста! Быстрый ответ за 5 минут
Бесплатная горячая линия 8 800-777-32-63