В 2018 году правительством вынесено решение о принятии нового закона. Он предусматривает возможность заключения договор с компаниями, снабжающими ресурсами, напрямую без посредников. Постановление уже было подписано президентом Российской Федерации, его вступление в силу ожидается после официальной публикации.
Прямой договор за ЖКХ – что это такое?
Правительство уже давно стало рассматривать варианты изменений в сфере ЖКХ, так как перед поставщиками ресурсов существуют огромные задолженности. Хотя уплата коммунальных услуг в основном поступает согласно установленным правилам, долг на 2018 год составляет более триллиона рублей.
Данная проблема распространяется на регионы и столицы. Отмечается, что в ряде случаев замечено нецелевая растрата денежных средств, поступающих от плательщиков, которые должны перечисляться на счета поставщиков ресурсов. Правительство Российской Федерации пытается добиться исправления ситуации, а принятие нового закона о прямых договорах за ЖКХ от 23 марта 2018 года должно повлиять положительно на ситуацию.
Основные задачи
Законопроект решает несколько проблем. Посредством прямых расчетов, граждане получают возможность сотрудничества без посредников. В качестве них выступают Управляющие компании, не всегда добросовестно выполняющие свою работу по распределению денежных средств.
Также закон способствует снятию ответственности с УК за поставку ресурсов. Граждане зачастую требуют именно от этих организаций предоставления качественных услуг.
Важно! Управляющие компании несут ответственность только внутридомовые системы. Они не относятся к поставке ресурсов.
Благодаря новому ФЗ снизиться уровень задолженности УК перед поставщиками ресурсов, которая уже достигла своего пика и грозит банкротством для всех представителей, отвечающих за ресурсоснабжение людей.
Преимущества введенного законопроекта на практике
В качестве положительных сторон можно выделить следующие варианты:
- Экономия на услугах посредника;
- Снижение платы за поставку услуг;
- Расчет осуществляется напрямую между жильцом и поставщиком.
Но среди этих преимуществ имеются и некоторые недочеты. Например, не совсем понятна политика защиты собственников жилых помещений. У граждан отсутствует опыт юридического представительства в таких делах, а также не имеется доступ к сетям.
Важно знать! Управляющие компании будут также нести ответственность за содержание жилья.
Так как УК не выступает в качестве стороны в заключенном договоре, то рядовым гражданам будет сложнее выявлять источники возникающих проблем с поставками ресурсов. Это может вызвать ряд недовольств и возникновение непонятных ситуаций, разбор которых будет проводиться на юридических основаниях.
Как заключить договор напрямую
Несмотря на наличие недоработок в законе, многие собственники задаются уже вопросом о том, как заключить договор напрямую, и что для этого требуется. Законопроектом предусматривается всего два варианта подписания бумаги о прямых расчетах и взаимодействиях между собственниками и поставщиками ресурсов:
- Владельцы жилых помещений на общем собрании принимают решение о прекращении договорных отношений с Управляющей Компанией и переходе на новую систему;
- Ресурсоснабжающее предприятие самостоятельно разрывает договор с ЖКХ и заключает его напрямую с собственниками. Для этой процедуры потребуется наличие у РСО подтверждения о присутствии задолженностей по выполняемым поставкам, которая начислена не менее чем за два месяца.
Рассмотрим подробнее первый способ. Для начала собственникам требуется провести собрание. Оно обязательно должно соответствовать требованиям законодательства:
- За десять дней до совета нужно оповестить жильцов о его проведении. Для этого в каждом подъезде развешивается объявление, где обязательно указывается дата и время проведения, причина и личные данные о человека, который организовывает собрание;
- Далее выбирается председатель, представители комиссии и секретарь, который будет протоколировать процесс. Чтобы принимать решения, требуется собрать не менее 50 процентов собственников многоквартирного дома, каждый из которых регистрируется в специальном документе;
- При отсутствии должного количества голосов, проводится заочный вариант собрания. Для этого каждому жильцу инициатором осуществляется раздача бланков для голосования. Шаблон должен соответствовать форме, указанной на официальном ресурсе Минстроя;
- Далее требуется регистрация всех решений, принятых на общем собрании, оформление их документально. В течение десяти дней обязательно нужно уведомить собственников о вынесенных изменениях посредством развешивания объявления в подъездах.
Следующий этап обращение в Управляющую компанию с данным решением. Сотрудники организации обязаны отреагировать на заявление в течение пяти дней. Собственникам выдаются следующие документы:
- Бумаги, в которых имеются все сведения о многоквартирном доме и его помещениях;
- Протокол собрания.
Здесь собственникам, скорее всего, придется обратиться за помощью к юристу, так как многие УК не выполняют свою часть задачи, так как не желают отпускать дом из своего попечения. При отсутствии должной реакции, можно обратиться в судебную инстанцию или прокуратуру. Также можно перейти на управление домом посредством ТСН для осуществления расчетов с поставщиками напрямую.
Управляющая компания все равно выставляет счет
Нередко случается, что ЖКХ продолжает присылать квитанции жителям многоквартирного дома даже после перехода на прямые договора.
Важно! После оформления договорных отношений с поставщиками ресурсов, Управляющая компания не имеет статуса, который позволяет быть исполнителем коммунальных услуг. Поэтому она не вправе требовать оплату счетов.
Многие УК регламентируют свои действия наличием задолженностей у собственников. Но здесь компания должна действовать по другой схеме, взыскание долга осуществляется только через суд.
Но если Управляющая компания все равно выставляет счет, тогда нужно собственникам действовать на основании законодательства Российской Федерации. В статье номер 1102 ГК РФ указано, что человек, который без определенных прав, установленных законами Российской Федерации и подтвержденными правовыми актами и нормами, приобрел или сберег имущество за счет других лиц, то он обязан вернуть незаконно приобретенное.
Согласно правилам 60, прописанным в Гражданском кодексе РФ, нормативы статьи обязательны к применению. В случае обогащения гражданина за счет третьих лиц без их ведома и согласия он обязан понести ответственность и вернуть все имущество.
Существуют три условия, определяющие наличие преступной деятельности:
- Присутствовал факт приобретения или сбережения;
- Имущество было куплено за счет другого гражданина без согласования;
- У компании или управляющего отсутствуют правовые основания на ведение деятельности.
В любом из случаев собственники обязаны обратиться в прокуратуру за выяснением обстоятельств.
Как не переплачивать за коммунальные услуги
Каждого собственника жилого помещения интересует вопрос о том, как не переплачивать за коммунальные услуги. Для этого потребуется быть менее расточительными и проводить контроль за управляющей компанией, либо переходить на прямые договора с РСО.
Есть несколько моментов, которые помогут снизить счета за ресурсы:
- Установка многотарифных счетчиков на электроэнергию. Система расчетов в старых образцах не учитывает ночное время. Новые модели имеют два тарифа, а так как жильцы в ночное время суток практически не пользуются электричеством, то и насчитываться будет намного меньше. Кстати, ночной тариф за ресурс значительно ниже, чем дневной;
- Энергосберегающая техника в виде ламп и обогревателей, с высоким уровнем КПД;
- Монтаж счетчика на воду, способствует бережному потреблению ресурса и расчетам оплаты согласно количеству проживающих людей в квартире.
Учитывая данные особенности можно значительно снизить расходы на коммунальные услуги.
Вывод
Каждый собственник вправе самостоятельно выбирать способ управления многоквартирным домом. Главное правильно рассчитать собственную выгоду и собрать собрание на основании требований законодательства Российской Федерации.
Важно! По всем вопросам расчета ЖКХ, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-63.
Или можете задать вопрос в любом сплывающем окне, для того, что бы юрист по вашему вопросу смог Вам максимально быстро ответить и проконсультировать.
Юристы по жилищным вопросам и коммунальным услугам, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.
Показать полностью