Сколько бывает кассаций

Еще с далеких времен СССР в процессуальной практике сохранилась основа судебного производства - трехступенчатая система. Таковая включала в себя три кассации: суд первой инстанции, кассационный суд и надзор. Но уже в 2011 году в Российской Федерации была принята 320 статья Процессуального Кодекса, благодаря которой в нашей стране появилась еще одна ступень процессуального характера в виде апелляционного суда.

Вопрос относительно непосредственной подготовки кассационной жалобы заходит только в том случае, если все предыдущие системы судебного производства не дали соответствующего результата. Таким образом, после решения суда первой инстанции, апелляционный суд начинает свое расследование практически заново - приглашая свидетелей и заново собирая материалы дела. Коллегия судей состоит из трех специалистов. Если решение снова было неудовлетворительным для одной из сторон дела, то его можно обжаловать в кассационном порядке с помощью соответствующей жалобы.

сколько бывает кассаций каким образом происходит подготовка кассационной жалобы особенности подачи кассации и количество заявлений юридическая консультация нужна ли она перед подачей кассации

Каким образом происходит подготовка кассационной жалобы?

Перед тем, как рассмотреть особенности процесса составления непосредственно самой кассационной жалобы и проблематику вопроса относительно того, сколько раз можно подавать кассацию и чем это регулируется, стоит прояснить момент относительно непосредственной работы кассационного суда. Практика показывает, что далеко не все понимают принцип работы и полномочия данной процессуальной инстанции.

Стоит отметить тот факт, что Кассационный суд имеет намного более широкие полномочия, нежели суды Первой инстанции и Апелляционный суд. Однако, кассационная инстанция не занимается исследованием особенностей дела, весомостью доказательств и так далее. Здесь могут отменить решение суда только в случае его незаконности, не соответствия действующему законодательству. Другие аргументы не могут служить весомыми поводами для рассмотрения вашего дела повторно.

Процессуальная система нашего государства предусматривает наличие только двух инстанций относительно кассационной ветки правовой стороны нашего законодательства, среди которых можно выделить следующие:

  • Президиум областных судов;
  • Коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ.

Сначала со своей жалобой вы имеете законное право обращаться в областной суд кассационного типа. Но и решение такового может отменить Верховная ветка судопроизводства нашего государства. Стоит также отметить тот факт, что согласно статье 372 Гражданско-Процессуального Кодекса вы можете подавать кассационные жалобы только в том случае, если уже использовали попытки добиться правды относительно предыдущих ступеней и кассаций.

Особенности подачи кассации и количество заявлений.

Подавать соответствующее кассационное заявление в указанный суд можно в течении полугода после вынесения решения от Апелляционного суда. Статья 377 ГПК Российской Федерации гласит о том, что заявление вам необходимо подавать уже непосредственно в Кассационный суд, без участия предыдущей инстанции, как это было в Апелляционном суде.

Так сколько раз можно подавать кассацию? Ответ на этот вопрос достаточно прост и можно сказать, что лежит совершенно на поверхности, ведь ранее в данной статье нашего ресурса мы уже говорили о том, что существует всего два подразделения кассационной инстанции в процессуальном производстве нашего государства: областной уровень и верховный. В зависимости от особенностей принятых решений вы можете подавать два заявления кассационного характера.

сколько бывает кассаций каким образом происходит подготовка кассационной жалобы особенности подачи кассации и количество заявлений юридическая консультация нужна ли она перед подачей кассации

Юридическая консультация: нужна ли она перед подачей кассации?

Важный аспект относительно ошибок в заявлении кассационного характера. Если таковые будут обнаружены кассационными органами, то такое заявление будет возвращено автору и с представленной возможностью устранить таковые. И вы получаете шанс снова использовать возможность добиться справедливости в процессуальном порядке. Если же кассационный орган снова находит ошибки, то вы получаете отказ в рассмотрении вашего дела и теперь уже отменить решения данного органа будет невозможно.

Относительно статистики, то здесь можно сказать, что из сотен заявлений в кассационный орган на деле рассматриваются только несколько, что, в свою очередь, говорит о том, что вам стоит использовать представленный шанс добиться справедливости по максимуму и ни для кого не секрет тот факт, что юридическая консультация, как и помощь профессионала в сфере юрисдикции станет незаменимой ниточкой для решения вашего вопроса не только максимально быстро, но и эффективно.

Что вам лучше выбрать: простую юридическую консультацию или лучше нанять адвоката, который бы занялся делом вплотную? Ответом на этот вопрос может послужить только ваша личная оценка собственных сил и возможностей. Если вы знаете, что можете грамотно и правильно обличить свои требования в слова, то нет никакого повода в том, чтобы отказывать себе в удовольствии самостоятельно заниматься своим делом, получив только консультацию у специалиста и узнав конкретные особенности и требования относительно кассационного заявления. В противном случае стоит прибегнуть к помощи профессионала.

Важно! По всем вопросам кассации, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-63.

Юристы по судебному процессу, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

сколько бывает кассаций каким образом происходит подготовка кассационной жалобы особенности подачи кассации и количество заявлений юридическая консультация нужна ли она перед подачей кассации

Получи ответ на свой вопрос за 15 минут

юристов готовы Вам помочь.
24.08.2017 10:12 | Виктор

Комментарий
Кассация у многих ассоциируется с последним шансом. Ведь дойти до Верховного суда довольно сложно, поэтому если после кассации дело так и не повернулось в нужную вам сторону, то с очень большой долей вероятности исход дела таким же и останется. Ведь надо понимать, что если в кассации решение отменяется, то это довольно серьезный удар по судам предыдущих инстанций, которые допустили такое решение. Сложная ситуация

Комментировать
Оценка:
Закрыть
Оценка:

Популярные статьи других разделов


Как заключается контракт на службу в армии

На данный момент любой гражданин имеет полное право на то, чтобы проходить службу в рядах военных сил на основе контракта. Для того, чтобы заключать контракт для службы, необходимо...

Рента и ее оформление по закону и практике

Получение дохода на постоянной основе за счет такого действия, как передача имущества какой-либо другой стороне - это рента. Кто-то может сравнить ренту с арендой, однако главное о...

Труд и работник в государстве

Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права в соответствии с Конституцией Российской Федерации к числу основных принципов правового регулирования трудовых отноше...

Спорт и государство чем регулируется

Внешние проявления, основы и правила в сфере спортивного права в государстве – это наличие нескольких разнообразных источников, которые формируют спорт. В данном случае полноценным...