Сегодня можно заниматься пролонгацией вкладов, а также договоров страхования или же каких-либо долгосрочных договорных взаимоотношений между банковской финансовой организацией и человеком.
Чаще всего те или иные услуги в банковской сфере продлеваются с сохранением условий и на тот же срок, на который эти услуги были оформлены первоначально.
Тем не менее, важно своими же силами изучить, что такое пролонгация, как она работает и какие виды данного процесса существуют в банковских финансовых организациях.
Разновидности пролонгаций. Что считается пролонгированием договора
Всего на данный момент существует два основных вида пролонгации банковских услуг:
- Автоматическая пролонгация, при которой присутствие клиента в этом процессе не является обязательным. Банковское учреждение при в случае проведения автоматической пролонгации производит данную процедуру своими собственными силами, причем банк делает это не тех условиях и в тех самых сроках, которые были отмечены в договоре между ним и клиентом. Именно автоматическая пролонгация позволяет значительно сэкономить личное время как банка, так и его клиента. Любые ключевые условия при этом будут оставаться точно такими же, какими они были в изначальном варианте.
- Неавтоматическая пролонгация. При таком виде пролонгации человеку, являющемуся клиентом банка и держателем вклада (или же иного банковского продукта) необходимо будет лично приходить в банковское отделение для того, чтобы оформлять дополнительные соглашения к уже имеющейся услуге. Подобный способ совершения пролонгации на данный момент практически нигде и никакими банковскими учреждениями не практикуется из-за его неудобства и сложностей.
Крайне важно и даже обязательно учитывать и то, что автоматическая пролонгация происходит в тех случаях, когда человек, являющийся клиентом банка, не требует от банковского учреждения вернуть денежные средства в сроки, установленные заключенным договором. В таком случае банк будет заниматься продлением сроков самостоятельно. Именно этот момент и является одним из главных преимуществ заключенного договора, ведь, как уже было отмечено выше, этот момент позволяет существенно сэкономить личное время обеих сторон договора.
Помимо всего прочего, в случае проведения автоматической пролонгации ставка по процентам в открытом вкладе будет устанавливаться на основании в полном соответствии с теми ставками банка, которые действуют на данный момент. Что же касается депозитов, то они тоже будут продлеваться на сроки, которые были указаны в заключенном договоре, или, если подобных отметок в договоре нет, на первоначальный срок.
Что же касается дополнительных условий, к которым можно отнести, к примеру, капитализацию или же пополнение процентов, то они всегда, даже после совершения нескольких процедур пролонгации банковского продукта, будут оставаться все теми же самыми. Это основное правило того, как делается пролонгация вклада.
Возможные и вероятные условия для проведения автоматической пролонгации
В случае оформления вклада в банковском учреждении потенциальному клиенту необходимо, в первую очередь, подробно изучить все те документы, которые банковское учреждение даем ему на подпись. В таком случае отдельным и имеющим особую важность пунктом (также он может быть представлен отдельным дополнительным договором) будут являться условия совершения автоматической пролонгации, а также отметка о том, что пролонгация является частью оформленного банковского продукта.
Однако тут следует учесть, что автоматическая пролонгация является не обязанностью клиента банка, а прямой его обязанность. В тот день, когда действие заключенного договора будет завершено, клиент будет иметь полное право на то, чтобы распоряжаться денежными средствами по собственному усмотрению.
Во время подпоясывания каких-либо документов, регламентирующих автоматическую пролонгацию, необходимо обращать отдельное внимание на такие условия предоставления этой услуги, как:
- Возможное максимальное количество совершаемых автоматических пролонгаций по вкладу. В том случае, если в заключаемом договоре отмечено, сколько именно раз может быть пролонгирован вклад, то после достижения максимального количества пролонгаций все денежные средства клиента будут перенаправлены на стандартный депозит со стандартными и, чаще всего, небольшими ставками по процентам, которые не принесут прибыли.
- У автоматической пролонгации есть свои собственные сроки. А этот момент говорит о том, что в случае завершения действия договора, являющего основным, этот же самый договор продлевается на сроки, отмеченные в качестве сроков автоматической пролонгации. В большинстве случаев данные сроки (действие начального договора и пролонгация) будут совпадать. К примеру, если между клиентом и банком был заключен договор на один год, то и срок пролонгации будет равен одному году. И при этом не будет так важно, на какие сроки может быть сделана пролонгация, ведь в большинстве случаев ее сроки идентичны тем, что изначально выбрал клиент банка.
- Еще один важный момент, на который необходимо обратить внимание – это процентная ставка и ее условия. Условия для пролонгации, прописанные в дополнительных соглашениях, могут по некоторым параметрам отличаться от тех условий, что были прописаны по изначально оформленному вкладу. А из этого следует, что в случае автоматической пролонгации, если это было отмечено в договоре, изменится и процентная ставка. Например, если речь идет о вкладе, который был открыт под 7,5 процентов годовых, для пролонгации установленная ставка буде т равна 6 процентам. Это говорит о том, что через определенное количество времени вклад, если это прописано в договоре, начнет приносить немного меньше денег, чем при первоначальном открытии.
- Вне зависимости от первоначальных условий автоматической пролонгации, во время срока действия оформленного вклада ставка по процентам будет точно такой же, какой она была отмечена в рамках заключенного договора. Она остается точно такой же вплоть до полного завершения договора.
- Капитализация процентов. Еще один важный момент касается капитализации вкладов. Доход от депозита можно значительно или хотя бы заметно увеличить с помощью капитализированных процентов, заработанных на время существования вклада и перечисленных к главным средствам по оформленному вкладу. Именно этой суммой начисленных денежных средств по процентам в итоге клиент банка может распоряжаться по собственному усмотрению. При всем при этом можно вывести все проценты на свою карточку или же переложить их депозитный открытый счет в тот день, когда сроки действия договора будут закончены. Также эти же деньги можно просто оставить на первоначальном вкладе и не трогать их, и тогда следующая автоматическая пролонгация будет происходить уже с учетом прибавления этих самых процентов. Однако важно отметить и то, что человек не имеет никаких прав на то, чтобы снять эти проценты после или до проведения пролонгации без потери некоторой части денежных средств, если что-либо иное не было предусмотрено в рамках заключаемого договора.
- В том случае, если пролонгация по вкладу не была назначена, банк в день завершения действия договора должен будет перевести все начисленные и накопленные денежные средства, а также всю заработанную сумму на имеющийся у клиента депозитный счет с самыми маленькими процентами. И тогда клиент банка будет иметь право на то, чтобы свободно снимать и использовать денежные средства без какой-либо потери денежных средств, если что-либо иное не было предусмотрено в рамках договора.
- Следует помнить о том, что банки постоянно улучшают, меняют и расширяют линейку имеющихся у них продуктов, включая также продукты по вкладам. При этом аналогичных или примерно похожих продуктов у одного и того же банка может быть несколько, однако обычно сроки действия этих линеек могут быть ограниченными. Поэтому, в том случае, если условия по выбранному и имеющемуся на данный момент договору вклада были перенаправлены банков в область архива, пролонгировать договор банковское учреждение будет уже не в состоянии и не в компетенции. В таком случае все деньги точно также будут перенаправлены на депозитный клиентский счет.
Вне зависимости от условий и ситуации, когда дата закрытия счета будет приближаться, клиенту банка необходимо будет дополнительно уточнить у специалистов банковского учреждения все возможные и доступные на данный момент варианты проведения пролонгации. Также клиент имеет право на то, чтобы просто закрыть счет, расторгнуть договор, а после всего этого просто забрать все деньги, что находятся в банке.
Способен ли банк поменять условия пролонгации. Что вообще можно пролонгировать?
Так как сейчас ситуация в финансовой и банковской сфере на территории России подвергается постоянным изменениям, банковские организации очень часто занимаются изменением процентных ставок по тем клиентским депозитам, что есть у них в распоряжении. Более того, далеко не во всех случаях банковские учреждения со всей ответственностью и установленным в рамках договора способом уведомляют своих клиентов о том, что условия депозита и процента были как-либо изменены в лучшую или же худшую для клиента сторону.
Некоторые банки, конечно же, могут дополнительно проинформировать клиента о проведенных или планирующихся изменениях по вкладу и пролонгации в рамках созданного и использующегося для накопления депозитного счета. В большинстве случаев банки уведомляют своих клиентом о чем-либо с помощью E-mail или SMS рассылки. Тем не менее, согласно практике и исследованиям, подобные действия происходят очень и очень редко.
Для того, чтобы клиент мог максимально эффективно обезопасить самого себя от возможных нежелательных изменений процентной ставки, он может применять для своих расчетов самые разнообразные документы, а также разные онлайн-инструменты. К подобным инструментам можно отнести онлайн-банкинг, специализированный калькулятор, а также иные варианты механизмов, если они способны просчитать и выдать необходимую информацию по процентам, вкладу и безопасности в целом.
Несколько ключевых особенностей банковских вкладов с пролонгацией. Как составляется соглашение к договору на пролонгацию?
Если рассматривать автоматическую пролонгацию и ее действие со стороны банка, важно учесть и определить некоторые особенности данного процесса, которые будет полезно и крайне важно знать клиенту банковского учреждения.
К ключевым особенностям пролонгации денежного счета в банковском учреждении можно отнести следующие моменты:
- Автоматическое продление, инициированное личного банком или банковским учреждением, может также стать причиной для перевода денежных средств на счета клиента. Этот момент позволяет избегать потери всех накопленных процентов по вкладу в случае разрыва продленного договорного соглашения между банком и клиентом.
- Банковская организация, вне зависимости от продукта и условий его предоставления, имеет полное право на то, чтобы самостоятельно, в одностороннем установленном порядке просто-напросто поменять ставку по процентам. Подобные действия в большинстве случаев приводят к тому, что банковский продукт перестанет быть настолько выгодным, каким он был на момент его оформления и первого срока действия.
- В случае разрывая соглашения о пролонгации клиент в большинстве случаев потеряет все те проценты, которые были начислены ему за очередной срок действия вклада.
Из всего этого можно сделать вывод о том, что пролонгация, являясь банковской финансовой процедурой, может отличаться и быть уникальной из-за ее особенных недостатков и преимуществ.
Несколько советов от вкладчиков
На самом деле советов не очень много, однако все они являются важными и необходимыми. Вот лишь некоторые из них:
- Крайне важно следить за тем, какие сроки предоставляются в рамках пролонгирования, ведь именно от этого будет зависеть сохранность всех тех процентов и денежных средств, которые были начислены в рамках пролонгации.
- В некоторых случаях в договоре о предоставлении услуги пролонгации могут проводиться несколько раз, однако, если человек не будет следить за своими сбережениями, с каждой новой пролонгации сумма начисляемых денежных средств будет все меньше и меньше.
Преимущества и недостатки пролонгации в банковских учреждениях
К основным преимуществам пролонгации, проводимой в отношении вкладов в банковской сфере, можно отнесли следующие моменты:
- Удобство в использовании, как уже было отмечено выше, автоматическая пролонгация работает без привлечения сил, времени и помощи клиента банка.
- В ходе действия пролонгации нет никакой процентной потери, так как пролонгация происходит автоматически и оптимальные для этого сроки.
- Нет никакой необходимости в том, чтобы ради совершения пролонгации посещать офис банка или же заниматься переоформлением целого пакета документации.
- У клиента банка есть возможность посредством пролонгации продлевать продукт на максимально выгодных условиях, причем это возможно даже в том случае, если в линейке имеющихся банковских вкладов нет никаких соответствующих программ по вкладам.
Однако необходимо также отметить и некоторые недостатки проведения пролонгации. К основным недостаткам можно отнести следующие моменты:
- Вне зависимости от ситуации в банке, общая экономическая нестабильность на территории государства может стать причиной ухудшения процентов по вкладу между периодами пролонгациями. Кроме того, эта же нестабильная обстановка в стране является или может быть препятствием того, что в определенный срок вклад будет автоматически продлен по той же самой ставке, по которой он был открыт изначально. При всем при этом именно за клиентом будет оставаться обязанность и право на то, чтобы досконально узнать условия своего вклада с подключенной к нему автоматической пролонгации. Это, в свою очередь, может стать при правильном получении информации гарантией того, что клиент снимет денежные средства и закроет вклад еще до того, как ситуация ухудшится. Конечно же, при этом клиент может создать какую-либо иную программу для формирования и автоматического проведения пролонгации.
- Также, вне зависимости от ситуации на рынке и в общей экономике на территории государства, у клиента всегда есть хотя бы небольшая вероятность того, что он потеряет проценты по своему вкладу при его пролонгации. В том случае, если вклад был оформлен на один календарный год, то все начисленные по нему проценты за этот период можно будет получить полностью, однако это же самое нельзя отнести ко второму году существования вклада при его повторном автоматическом пролонгированни. Более того, всегда есть вероятность того, что после повторного и последующих процессов пролонгирования вклада, если клиент решил вдруг по каким-либо причинам отказаться от вклада и забрать деньги, проценты по такому вкладу будут просто-напросто аннулированы.
Из всего этого можно сделать вывод о том, что, несмотря на все существующие и достаточно важные недоставки пролонгации, преимуществ у данного процесса всего равно будет в несколько раз больше, особенно если речь идет о продолжительной пролонгации без изымания денежных средств.
Важно! По всем вопросам о проведении и условиях пролонгации, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-63.
Или можете задать вопрос в любом сплывающем окне, для того, что бы юрист по вашему вопросу смог Вам максимально быстро ответить и проконсультировать.
Юристы по вопросам банковского сектора, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.