Наверняка вам приходилось писать заявление в полицию. Например об украденном телефоне. Так вот практика показывает, что зачастую, правоохранительные органы всеми способами пытаются отклонить заявление и убедить пострадавшего в том, чтобы он указал в документе то, что потом станет причиной отклонения. Сегодня мы поговорим о том, как правильно подавать заявление в полицию. И о том, что делать, если по отношению к вам совершили преступление, а полиция просто бездействует и не собирается ничего делать.
Человеческий фактор
Многим свойственно думать, что участок полиции это некое здание где работают:
- Законопослушные роботы;
- Те, кто всегда придерживаются буквы законов;
- Безвольные исполнители должностных инструкций.
В идеале, это все именно так и выглядит на бумаге. Большинство полицейских действительно выполняет приказы своего руководства. Вот только не стоит забывать о том, что там тоже работают люди. Которые испытывают точно такие же проблемы и чувства, как и все другие. Просто они более подготовленные и ограниченные политикой руководства и приказами.
Поэтому, как бы вы ни были раздосадованы случившимся, мы настоятельно не рекомендуем вести себя агрессивно и срываться на грубость. Ни к чему хорошему в вашем случае это не приведет. Так как силовики неспроста получили такое название, действуют они силовыми методами. И исключительно ими исполняют приказы и требования действующего законодательства.
Если вы начинаете скандалить прямо в участке, кричать и размахивать руками, то вас могут даже задержать. А отдельно агрессивных граждан могут даже нейтрализовать, в рамках разумного естественно:
- Обездвижить;
- Поместить в камеру для разбирательства.
Поэтому, воздержитесь от любых резких высказываний и активных действий. Сотрудники могут быть крайне неприятными и даже в чем-то надменными. И вместе с тем, вести себя лучше всего по отношению к полицейским уважительно и максимально нейтрально. Как показывает практика, спокойное отношение и отсутствие эмоций позволяют решить практически любую проблему. . В том числе и в ситуации, когда полиция действует не так как предписывает закон, а по какой-то своей непонятной для пострадавшего логике.
Сотрудник "при исполнении"
А теперь о том, почему у полиции и обычных граждан сложились такие непростые взаимоотношения. Начнем с того, что существует некий статус сотрудника "при исполнении". При этом на уровне законодательства он на удивление не закреплен. По крайней мере, в такой формулировке понятия не существует. Однако есть понятие сотрудника который:
- Находится на службе;
- Исполняет служебные обязанности.
Этот момент урегулирован действующим законодательством (в частности он описан в ФЗ № 342 статье 68).
И выполнение служебных обязанностей накладывает некоторые исключения. Сотрудник является выполняющим таковые обязанности даже независимо от:
- Времени суток;
- Фактического местоположения.
Согласно действующему законодательству, сотрудник полиции будет являться исполняющим свои обязанности не только когда находится на службе например, но и даже в ситуации, когда его удерживают в заложниках например.
Этот статус и создает одно из серьезных противоречий, которое создает разграничения между сотрудниками полиции и обычными гражданами. Есть здесь и еще несколько моментов.
В чем причина конфликта полиции с населением?
Начнем с того, что отдельный участок полиции это крайне закрытый коллектив. Который находится в условиях постоянного давления:
- Со стороны начальства;
- Со стороны проверяющих;
- Даже со стороны населения.
Наверное не стоит объяснять того, что культура ненависти к полицейским в некоторых регионах превышает все разумные пределы. Многие проникаются тюремной романтикой и по умолчанию относятся к полиции как к чему-то очень плохому. И надо сказать, подобное отношение подкрепляется некоторыми ситуациями, когда полицейские становятся во главе преступных бригад в некоторых населенных пунктах.
Что до ситуации внутри полицейских участков, то сама полиция отделяется от обычных граждан некоторыми моментами:
- Необходимостью прибыть по приказу в любое время суток;
- Наличием оружия;
- Возможностью переворачивать закон в свою пользу.
Кроме того, сотрудникам с большой выслугой лет просто не удается сохранить первоначальное отношение к службе. Проще говоря, они привыкают, как и любой другой человек ко всему. Это своеобразная проф. деформация. Ведь когда ты постоянно находишься в группе риска, эмоциональное и моральное выгорание неизбежно.
Отсюда и формируется явное неприятие со стороны обычных людей. Полицейские кажутся роботами без чувств и эмоций. А фокус тут в том, что проявление эмоций для этой профессии противопоказано. Все-таки приходится придерживаться должностных инструкций и приказов начальства. А они не всегда бывают адекватными с точки зрения обычного человека. Но исполнять их необходимо.
Сказывается тут и обычное нежелание работать.Все-таки обычный украденный телефон на фоне 2-3 убийство которые не удается раскрыть кажется все-таки чем-то мелким и несущественным. Поэтому полицейскому проще отвести вас от заявления или сделать все так, что вы собственными же действиями сведете всю суть обращения в полицию на нет. Ведь сотрудникам зачастую просто не хочется разгребать все те бумаги, которые создаются в документообороте при обработке даже простого обращения. Давайте рассмотрим и этот момент.
Об ответственности сотрудников в МВД, можно прочитать статью: Ответственность сотрудников полиции: Как регулирует это закон
О бумагах в полиции
Еще одной проблемой нежелания работать у полицейских принято считать излишнюю бюрократию. Об этом говорят даже крупные чиновники. Речь идет о том, что:
- Полицейские перегружены работой с бумагами;
- Недоверие населения к полиции прогрессирует.
В частности, речь идет о том, что у стандартного сотрудника отдела уходит чуть ли не 50% рабочего дня на то, чтобы заполнить все необходимые бумаги и рапорта. Не говоря уже о том, что размножением некоторых рукописных документов до сих пор занимаются вручную. Налицо эффективность работы снабжения.
Кроме того, проблема и в оценке работы. Были полноценные исследования, которые показали, что в региональных представительствах МВД просто разрастаются различные штабные формирования. Которым откровенно нечем заняться. И они начинают вводить различные:
- Отчеты;
- Ненужную статистику;
- Процедуры аналитики и т.д.
Все уже пришло к тому, что анализ и выводы по конкретному сотруднику делаются исходя из количества бумажной работы, которую он проводит.
Т.е. чем больше протоколов и бумаг, тем меньше претензий будет к конкретному сотруднику. Надо ли говорить, что он не заинтересован в этом ни разу. Полицейских гоняют по физическим нормативам и нормам. Готовят для выполнения сложных задач.
А когда они сталкиваются с реальным преступлением, которое не является убийством например (где бумажная работа еще оправдана), то им проще отработать так, чтобы пострадавший просто не стал писать заявление. Ведь его заявление автоматически породит еще ворох бумаг высотой с пирамиду Хеопса. И их тоже придется кому-либо отправлять, заполнять и заверять.
А если ситуация сложная, то начальство может потребовать дополнительных пояснений и разъяснений. Естественно, в письменной форме и в нескольких экземплярах например. Вот и начинается проблема отторжения бумаги. Если за дело берутся, то все желание отбивается количеством бумаг которые в принципе, не несут никакой полезной функции. А только кажутся необходимыми.
А законодателям и различным "инициативщикам" надо понимать, что эффективность не повышается на бумаге. Как привыкли делать все не только полицейские, но и чиновничий аппарат например. Вовсе нет, важна сама работа и ее результат. А все эти бумаги и аналитики создают лишь дополнительную нагрузку. И создают рабочие места для бездельников и крайне неэффективных неспециалистов, которые ограничивают поле действия реальных сотрудников, действующим что называется "на земле".
Ну а теперь о том, как подать заявление в полицию. И о том, что делать, если с действиями правоохранители явно затягивают.
Заканчивая с объяснениями
Начнем с того, что все вышесказанное является описанием реальной ситуации в системе МВД. Однако, терять смысл и отказываться от написания заявления тоже не стоит. Мы привели все вышеперечисленные причины не для того, чтобы вы разочаровались в правоохранителях окончательно. Просто таить ложных надежд и рассчитывать только на полицию не стоит. Но разобраться с преступниками по-другому и не получится. А если вы попытаетесь, то сами наверняка станете преступником и уж вами то точно займутся.
Поэтому, нужно помнить о том, что полиция это:
- Не супергерои;
- Это структура, которая наделена некоторыми полномочиями;
- Это целая система людей, по которой информация идет с задержкой и по установленному регламенту.
Опять-таки, для того чтобы посадить преступника полицейскому недостаточно своего удостоверения и пистолета. Для этого нужны четкие основания. Не говоря уже о том, что задача "посадить в тюрьму" это задача следователей, гос. обвинителей и других людей. А не обычного полицейского. Он исполняет закон, пресекая преступление. Или задерживая подозреваемого.
Понимаете в чем суть? Подозреваемый это тот, кто находится под подозрением в совершении преступления. Осужденный это тот, кто уже получил обвинительный приговор в суде. А между этими статусами есть еще очень много статусов, процедур и других перипетий.
Так, вы в силу своей неграмотности можете не знать о том, что является преступлением или нет. Но правоохранительным органам часто приходится реагировать на обращения вида:
- Кто-то очень громко матерится и орет в соседней квартире;
- Сосед слушает громко музыку и т.д.
Все это конечно нагружает систему, но для этого полицейским и платится зарплата. Им нужно реагировать на обращения, ведь в один прекрасный момент случится настоящее преступление. А не обычное правонарушение, наказываемое штрафом в 500 рублей.
Кроме того, стоит понимать, как все это работает. Есть понятие подследственности. Оно раскрывает истинную постановку задачи конкретному органу или подразделению. На простом примере:
- Следствием занимаются сотрудники следственного комитета;
- Злостными неплательщиками алиментов занимаются дознаватели ФССП.
Вы можете этого и не знать. Однако для самообразования это не помешает. Так, вы точно будете знать куда обращаться за помощью. А перегружать ведомства бумажками и без беспокойных граждан есть кому - мы описывали все это уже чуть выше.
О структуре МВД, можно узнать из материала: Структура полиции: Кого принимают + как работают сотрудники
Разница между вызовом и личным обращением
Не все вызовы по телефону заканчиваются уголовными делами. Так, полицейским приходится выезжать на:
- Семейные ссоры;
- Драки и т.д.
В лучшем случае, участников могут привлечь к административной ответственности. И еще не факт что вообще получится это сделать. Но не реагировать на обращение тоже не получится. Ведь:
- Семейная ссора имеет свойство перерастать в убийство;
- Пьяная драка может закончиться поножовщиной.
Вызывать полицию стоит даже в ситуации, когда под вашей дверью стоит кто-то очень подозрительный. Даже несмотря на то, что закон не запрещает ему стоять под вашей дверью, если он ничего не делает плохого.
Обязательность подачи заявления
Помните о том, что если вы откажетесь от подачи заявления, весь смысл вызова потеряется. Это регламентирование, и сделать тут ничего не получится. Если вам или вашим близким, друзьями нанесли:
- Ущерб;
- Урон;
- Повреждение имущества.
Надо писать заявление. Это единственный способ задействовать полицию и привлечь ее в конфликт. По другому этого сделать не получится.
Уголовное дело может быть возбуждено и без заявления. Когда находят труп со следами насильственной смерти. Однако по изнасилованиям, заявление может быть подано:
- Непосредственным потерпевшим;
- Свидетелем преступления.
Если в больницу обратились со следами травм, то медики уведомляют правоохранителей самостоятельно. А вот если у вас что-нибудь украли, или обманули, то без заявления поданного лично или представителем дело не обойдется.
Мы рекомендуем вам привлечь к проблеме профессионального юриста. Он поможет сориентироваться в законах и поможет в ситуации, если полицейские пытаются вас запутать. В целях того, чтобы заявление гарантированно не прошло.
О сроках и так всем все известно. Чем раньше вы напишете заявление, тем больше шансов что преступников поймают и привлекут к ответственности. Это правило работает и в обратную сторону - чем позже вы написали заявление, тем шансов меньше. Но писать все-равно заявление нужно.
Как подается заявление
Этот момент регулируется в УПК РФ (141 статья). Есть 2 формы заявления:
- Письменная;
- Устная.
Как бы то ни было, сотрудникам в любом случае придется фиксировать все произошедшее на бумаге. И для начала составляется соответствующий протокол. Прочитав который вам придется расписаться. Подать заявление можно:
- В участке:
- Сотруднику полиции лично;
- Участковому.
При этом, вас могут попытаться отфутболить в другое отделение полиции. Помните о том, что место, где совершено преступление значения не имеет. Отсылая вас по месту жительства, сотрудники полиции просто пытаются избежать ответственности и привязки к собственному отделу.
Принимается заявление дежурным сотрудником, который работает в одноименной "дежурной части". Пишется оно на специальном бланке.
В самом документе указываются следующие данные:
- Суть произошедшего;
- Обстоятельства которые этому сопутствовали;
- Потенциальные свидетели;
- Субъективный виновник (с вашей точки зрения);
- Ваши персональные требования.
Выдумывать ничего не нужно. Если вы чего-то не знаете, то не нужно додумывать. Всю стороннюю информацию у вас получат устным способом и зафиксируют в момент предварительного опроса например.
О том, что такое розыскные мероприятия в полиции, можно узнать из материала: ОРМ (Оперативно-розыскные мероприятия) - проведение: Кто проводит + нарушения
На примере с телефоном
Если у вас украли мобильный телефон например, и есть основания полагать что его именно украли, то нужно писать заявление в полицию. И требовать зафиксировать в документах тот момент, что прорезан карман например или разодрана сумка. Так как по таким делам работать не всегда удобно, вас могут привести к следующим мыслям:
- Телефон вы потеряли;
- Выронили;
- Забыли где-нибудь в другом месте.
В случае, если телефон вы потеряли, и согласитесь с этим, то заявлению точно не дадут ход. И ничего делать впоследствии не будут. Даже если у вас его украли. Ведь вы уже согласились с тем, что могли его потерять. Поэтому мы рекомендуем брать с собой юриста, контактируя с дежурной частью. Он позволит сохранить ваши интересы и сделать все правильно.
Куда жаловаться?
Первое: фиксируем данные сотрудника полиции который отказывается принимать заявление или явно саботирует соблюдение законности. Дальше, обжаловать все можно с помощью:
- Вышестоящего руководства;
- Через прокуратуру.
Подходящую форму для обращения вам поможет найти профессиональный юрист. Есть отдельная процедура прокурорского реагирования, которая позволяет влиять на правоохранителей, не справляющихся со своими обязанностями.
Кроме того, есть и более жестокий метод. Это обращение в управление собственной безопасности. Туда вы тоже можете отправить претензию, и сделать это можно даже анонимно. Обычно, это используется в крайних случаях. Когда полицейские уж очень явно нарушают закон например, а руководство с ними заодно или просто не обращает внимания. Это особый орган, заинтересованный расчисткой собственных же рядов. И вот они занимаются нерадивыми полицейскими очень плотно.
Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-63.
Или можете задать вопрос в любом сплывающем окне, для того, что бы юрист по вашему вопросу смог Вам максимально быстро ответить и проконсультировать.
Юристы и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.
Показать полностью