Как получить на руки постановление об отказе в возбуждении уголовного дела
В связи с тем, что обычный человек, вряд ли сможет оперативно разобраться с подобными вопросами, учитывая, что времени не так уж много на то, чтобы досконально изучить вопрос, не имея юридических знаний. Поэтому в данных случаях обычно рекомендуют обращаться за юридической помощью. Этот совет подойдет не всем.
Если ситуация простая и в принципе в ней нет ничего сложного, то теоретически можно обойтись без юриста, просто почитав несколько статей в интернете, и проверив их по нормативно-правовым актам. Особенно это касается тех ситуаций, которые действительно можно назвать «типовыми», то есть такие ситуации, с которыми сталкивалось огромное количество людей. С этой позиции, действительно, зачем обращаться к юристу, если, просто внимательно изучив вопрос, можно и самому справиться с проблемой. Совсем иная ситуация, когда проблема является серьезной, а времени для ее разрешения уже совсем нет.
В этом случае помощь юриста будет неоценимой, так как без юридических знаний вы не сможете дать объективную оценку ситуации, и тем более распланировать дальнейший плацдарм действий. Юрист же поможет собрать все необходимые документы, расскажет вам, какие у вас есть шансы на успех, и осуществит всех необходимые процедуры. Еще одним обязательным случаем, когда просто необходим юрист - это судебный процесс. Здесь даже в самых легких процессах юрист бы уж точно не помешал, так как даже при правоте в конкретной ситуации можно допустить массу ошибок, которые будут препятствовать решению суда в вашу пользу, что, естественно, негативно скажется на итогах вашей деятельности.
В соответствии с УПК вы не только имеете право знать об инициировании дела, но также имеете право просить вас ознакомиться с решением о возбуждении дела и удалить копии этого решения.
В то же время следователи часто нарушают эти права, их цель состоит в том, чтобы «замаскировать» истинные факты (возможно, тот факт, что дело не инициировано вообще, возможно, для другого преступления и т. д.). На самом деле здесь следователи и дознаватели редко имеют цель как-то навредить правам и законным интересам участников процесса, просто так дело будет разрешаться проще.
Но сразу стоит обращать внимание, если вас не хотят ознакомить с решением о возбуждении уголовного дела, а также не предоставляют копию, то тут уже идет прямое нарушение ваших прав, и необходимо срочно их защитить, так как последствия могут быть очень серьезными. В соответствии с Конституцией, вы имеете права ознакомиться с решениями в рамках уголовно процесса в отношении вас.
Если сотрудники все же не дают вам ознакомиться с постановлением, то тут уже надо разработать план действий. Дело в том, что пожаловаться тому же следователю будет не самым эффективным действием, так как он просто отзовет вашу жалобу. Тем не менее, обычное ходатайство может помочь в тех случаях, когда следователь просто забыл вам вручить данное постановление.
Если вам все же не выдают постановление, то обращаемся в вышестоящий орган, либо в суд. Подобные жалобы должны быть рассмотрены не более, чем за 5 дней. Стоит сразу уточнить, что в суд не стоит подавать, пока вы не подали запрос о предоставлении копии распоряжения
К сожалению, тут тоже могут возникнуть проблемы. В защиту своих интересов следователь или дознаватель предоставить журнал, в котором будет указано, что постановление было выдано. В таком случае, в лице суда, вы будете гражданином, который получил данное постановление, но зачем-то просит второе и жалуется на следователя.
Но на самом деле прошлый шаг, был закономерен, сейчас нам необходимо затребовать публикацию материалов, являющихся предметом жалобы, то есть как раз нашего постановления. Таким образом, все же мы смогли получить на руки это постановление.
Обжаловать действия следователя
В основном в рамках уголовного производства, естественно, обжалуются акты самих сотрудников данных органов. Чаще всего такими могут быть следователи или дознаватели, но и участие прокурора в этих процессах не редкость, поэтому жалобы подаются и на прокуроров, которые выполняют роль государственного обвинения в рамках производства.
Нельзя забывать о том, что обжаловаться действия можно еще до стадии возбуждения уголовного дела. То есть по сути еще уголовно производство не наступило. Таким жалобы будут рассматриваться государственным обвинителем, если это планируется возбудить уголовное дело у дознавателя, либо у начальника следственного органа, если такое производство будет возбуждено в следственных органах.
Обжалуется действия следователя обычно через руководителя следственного органа, но существует и множество других способов. Можно подать, например, жалобу в прокуратуру, которая является не просто участником уголовно производства, но и надзорным органом.
В случаях частно - государственного обвинения они налагаются только по просьбе потерпевшего. Производство в таких уголовных делах осуществляется в общем виде, т.е. решение следователя, дознавателя, возбудить уголовное дело по заявлению потерпевшего, также должно быть согласовано с прокурором. Стоит уточнить, что быстро разобраться в нем не получиться по нескольким причинам: во-первых, человек не знает, как правильно искать юридическую информацию, во-вторых у него нет базовых знаний.
Базовые знания очень помогают в тех вопросах, когда вы уже разбираете особенную ситуацию, тем не менее, каждая особенная ситуация в частности подчиняется общим правилам и принципам. Получается, что особенный случай, урегулированный нормой базируется да общей норме. Чтобы полностью изучить вопрос необходимо не только разобрать специальную норму, но еще и посмотреть нормы общей части, указанные в отраслевом нормативно-правовом акте.
Только после этого можно говорить о том, что вы имеете определенные юридические знания по данному вопросу. Зачастую знание одной отрасли здесь недостаточно, это процедуру именно необходимо прощупать на практике для того, чтобы полностью понять, как именно работают данные правоотношения. В связи с этим рекомендуется обращаться за юридической помощью, так как самостоятельно разрешить данный вопрос практически невозможно из-за отсутствия специальный знаний, и, главное, опыта.
В связи с этим можно для начала обратиться хотя бы за юридической консультацией, дабы разрешить ситуации благоприятным образом и без всяких вложений. Здесь вы уже получите оценку и анализ вашей ситуации, каковы ваши шансы. В этой ситуации вы также поймете, нужен ли вам юрист или нет, и сможете уже более или менее понять, насколько это будет сложным делом.
В рамках уголовно производства, естественно, есть множество особенностей, которые могут стать решающими. Так, например, когда возбуждаются уголовное дело, ставится вопрос, а является ли в данном случае следователь беспристрастен и независим. По закону есть специальная норма о конфликте интересов. В данном случае, если у следователя может быть потенциальная заинтересованность, например, когда потерпевший или обвиняемый является его родственников, то следователь должен заявить отвод сам себе. На практике такое производится не всегда, так еще и бывает скрытый конфликт интересов, когда, например, обвиняемый является другом детства следователя, но не имеет с ним родственных связей. По сути следователь заинтересован в том, чтобы обвиняемый был оправдан, даже если все факты против него, но тем не менее не наступает конфликт интересов.
Как может помочь адвокат, чтобы получить постановление у следователя
В соответствии со статьей 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на квалифицированную юридическую помощь, которая предоставляется бесплатно в случаях, предусмотренных законом.
Данные правовое отношения отличаются определенной сложностью из-за своеобразной специфики. Зачастую знание одной отрасли здесь недостаточно, это процедуру именно необходимо «прощупать» на практике для того, чтобы полностью понять, как именно работают данные правоотношения. В связи с этим рекомендуется обращаться за юридической помощью, так как самостоятельно разрешить данный вопрос практически невозможно из-за отсутствия специальный знаний, и, главное, опыта.
В связи с этим можно для начала обратиться хотя бы за юридической консультацией, дабы разрешить ситуации благоприятным образом и без всяких вложений. Здесь вы уже получите оценку и анализ вашей ситуации, каковы ваши шансы.
В этой ситуации вы также поймете, нужен ли вам юрист или нет. Если вы слышите множество понятий и процедур, о которых и не имели понятия, то лучше обратиться за юридической помощью в виде представительских услуг, так как при самостоятельном разрешении можно наделать множество ошибок, которые могут не только существенно затянуть процесс, но и просто привести к негативным последствиям для всего дела.
Если же вам консультация помогла, и вы поняли, что и как делать, то, естественно, можете сделать все самостоятельно, но опять же это все на свой страх и риск, так как в дальнейшем у вас уже не будет профессионального сопровождения, которое можно считать некоторым гарантом подобных правоотношений. В конечном итоге, все опять-таки ложится на плечи обывателя в плоть до решения вопроса, воспользоваться ли юристом, либо попробовать разрешить проблему самостоятельно.
Благодаря защите подозреваемого или ответчика, адвокат, назначенный Комиссией по расследованию, Комиссия по расследованию или Суд должны предоставить квалифицированную юридическую помощь и принять все меры для защиты клиента.
Законодательством Российской Федерации также предусмотрено, что любая работа должна быть уплачена, и поэтому работа адвоката должна быть выплачена в полном объеме. Таким образом, по сути адвокаты оказывают услуги и должны получить за них соответствующую оплату. Такая норма вполне логична и защищает права адвокатов он неуплаты денежных средств.
Очевидно, что в ходе расследования уголовного дела - как в следственном, так и в судебном органах - адвокат должен принять все возможные юридические меры для оказания юридической помощи ответственному лицу.
В законодательстве конкретно не предусматривается вся классификация юридической помощи, и в то же время ее список, указанный в вышеупомянутом постановлении Пленарной палаты Вооруженных сил РФ, также не является исчерпывающим.
Что делать, если следователь постоянно назначает новые проверки
В некотором смысле права следователя и, следовательно, его процессуальная независимость по сути шире, чем в законе. Например, следователю или дознавателю в соответствии с новым Уголовно-процессуальным кодексом (статья 20) было предоставлено право возбуждать уголовное дело (с одобрения прокурора) по любому преступлению частного и публичного преследования и при отсутствии просьбы потерпевшего преступление было совершено против лица, находящегося в зависимой должности, или иным образом неспособно осуществлять свои права самостоятельно. Ранее это право принадлежало исключительно прокурору.
В то же время некоторые прокуроры и их заместители не считают требование закона начать совершенно новое и неизвестное уголовному делу с согласия прокурора. Они уже обратились в ГУВД с просьбой о представлении материалов об инспекциях и перспективах возбуждения уголовных дел. Это была одна из форм надзора. Чаще всего это требование было сделано на основе материалов полицейских инспекций для борьбы с экономической преступностью. Это было вызвано тем, что дела на основе расследований Департамента экономической политики не были начаты без предварительного рассмотрения без проведения проверки и т. д.,
В результате чего расследование было отложено, бюрократия была разрешена Случаи часто прекращались. Если в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР до начала уголовного судопроизводства может быть проведен один следственный акт - расследование места преступления - за исключением доступа к файлу Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации может быть признано, что он санкционирует подготовку расследования и проведение судебно-медицинской экспертизы. Виды экзаменов, которые могут быть назначены, закон не определяет. Это означает, что следователь, заявитель, имеет право назначить расследование, результаты которого могут помочь проследить преступление и определить лицо, которое его совершило.
В законе мы видим, несколько «размытое» определение по данному вопросу. Например, можно провести вышеупомянутые расследования только после того, как было принято решение возбудить уголовное дело, не дожидаясь согласия прокурора на возбуждение уголовного дела. Кроме того, неясно, имеет ли следователь право после принятия решения о возбуждении уголовного дела, но до получения согласия прокурора на проведение любых других следственных действий (допрос, конфронтация, расследование и т. Д.) По делу. Кроме того, неясно, что произойдет с протоколами следственных действий, когда прокурор откажется дать согласие на возбуждение уголовного дела? По нашему мнению, закон должен иметь четкие и четкие ответы на эти вопросы.
Кроме того, необходимо было бы установить срок для следователя, следователя, утверждение прокурора для возбуждения уголовного дела. Считается, что для этого достаточно суток. Понятие «немедленное» относительное, и поэтому необходимо установить точный период. Например, законодатель установил предельный срок – сутки для отправки копии решения об отказе в возбуждении уголовного дела прокурору и заявителю.
К сожалению, обыватель не сталкивается с этим каждый день, поэтому ему неизвестно как выбираться из подобной проблемной ситуации, поэтому приходится переходить к изучению данного вопроса. Сразу скажем, что быстро разобраться в нем не получиться по нескольким причинам: во-первых, человек не знает, как правильно искать юридическую информацию, во-вторых у него нет базовых знаний. Базовые знания очень помогают в тех вопросах, когда вы уже разбираете особенную ситуацию, тем не менее, каждая особенная ситуация в частности подчиняется общим правилам и принципам.
Получается, что особенный случай, урегулированный нормой базируется да общей норме. Чтобы полностью изучить вопрос необходимо не только разобрать специальную норму, но еще и посмотреть нормы общей части, указанные в отраслевом нормативно-правовом акте. Только после этого можно говорить о том, что вы имеете определенные юридические знания по данному вопросу.
Тем не менее, на этом все не заканчивается, то что указано в законе и как это работает на практике бывает совершенно разными понятиями. Поэтому нужно не только понимать, как работает закон, но и как он применяется в вашей ситуации.
Обычный человек, естественно, не имеет практических знаний, поэтому надо либо обратиться к юристу, хотя бы за консультацией, либо попробовать найти людей, которые сталкивались с этой ситуации. Найти их можно как в реальной жизни, так и, например, в интернете.
Важно! По всем вопросам об уголовном процессе, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-63.
Или можете задать вопрос в любом сплывающем окне, для того, что бы юрист по вашему вопросу смог Вам максимально быстро ответить и проконсультировать.
Юристы по уголовному процессу и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.