Пайщик и пай: Обманутые пайщики. Как вернуть свои деньги

На сегодняшний день количество обманутых пайщиков растет в геометрической прогрессии. Почему же, несмотря на такой ажиотаж вокруг подобного способа мошенничества, люди продолжают отдавать деньги, а преступники не стесняются открывать все новые и новые счета? В этой статье мы детально разберем механизмы, которые используют мошенники и постараемся предостеречь читателей от неудачных инвестиций. Также мы, безусловно, попробуем помочь тем гражданам нашей страны, которые уже доверились не тем людям и пытаются найти любые способы для возврата собственных денежных средств. Статья будет полезна даже тем, кто пока не имеет никакого отношения к покупке долей и паев, ведь тема настолько актуальна, что не столкнуться с ней, рано или поздно, вам вряд ли удастся.

пайщик и пай обманутые пайщики как вернуть свои деньги как мошенники обманывают пайщиков как вернуть деньги если меня обманули

Что же такое пай и пайщик?

Мы предлагаем не вдаваться в лексические сложности и нюансы, а объяснить все читателю простым языком. Пай – это доля, а пайщик, соответственно, ее владелец. На практике речь идет, как правило, о долях в строительстве. Грубо говоря, человек, желающий приобрести недвижимость, делает это на этапе ее постройки, за куда меньшую сумму, нежели ее можно будет купить впоследствии. Компания-застройщик, в свою очередь, использует эти деньги в большинстве своем на строительство. Так этот механизм должен работать в идеальном варианте, однако, хорошо известно, что с паями все далеко не так просто. У пайщика есть определенный спектр обязанностей, который необходимо выполнять для соблюдения своей части договора. Разумеется, присутствует и перечень определенных прав, и вот их нарушение – это одна из главных идей мошенников, которые наживаются на наивных пайщиках.

Пай применяется не только по отношению к строительству, его терминология предполагает и другие инвестиционные пути. Покупка членства в акционерном обществе, вложения в кредитно-потребительские кооперативы и многие другие инвестиции могут обернуться для человека плачевными последствиями, о которых мы поговорим чуть ниже и которым и посвящена данная статья. Вообще, проблемы в этой отрасли дошли до такого уровня, что у обычных граждан нашей странны понятие «пайщик» ассоциируется чуть ли не с обманутым болваном.

При таком подходе отношение к паем – соответствующее. Однако, огромный уровень мошенничества в этой сфере еще не говорит о том, что стоит брать всех под одну гребенку. С другой стороны, если вы не склонны тратить свое время на тщательный анализ инвестиционных перспектив, то лучше воспользоваться вышеуказанным стереотипом и сэкономить собственные деньги, нежели подарить их первому же попавшемуся кредитному кооперативу или долевому строительству. Дольщики, кстати, страдают в особенности, так как многие из них попросту остаются жить на улице.

пайщик и пай обманутые пайщики как вернуть свои деньги как мошенники обманывают пайщиков как вернуть деньги если меня обманули

Как мошенники обманывают пайщиков?

Данный абзац мы посвящаем вовсе не тем, кому хочется открыть свой мошеннический картель, а тем, кто не понимает как их инвестиции могут уплыть в неизвестном направлении. Давайте обратимся к истории крупнейших инвестиционных махинаций. Сразу на ум к нам приходит легендарный Сергей Пантелеевич Мавроди и его финансовая пирамида, погубившая в свое время пол страны. Как она работала? Мавроди призывал граждан приносить ему деньги, чтобы затем получить их обратно, но в заметно увеличившемся количестве. Ко всему этому прилагались как будто бы ценные бумаги, однако, их роль в математической составляющей схемы была совсем не велика.

По факту, Мавроди мог бы принять вклад у первого вкладчика и успешно с ним испариться. Но схема предполагала честные и огромные выплаты для тех, кто приносил свои вклады, с тем, чтобы число вкладчиков увеличивалось в геометрической прогрессии. Выплаты действующим вкладчикам производились за счет вкладов вновь прибывших. Таким образом, можно было выплачивать деньги вплоть до того, как не станут появляться новые вкладчики. Ситуация тогда, как мы помним, развивалась таким образом, что новые вкладчики перестали бы появляться лишь тогда, когда закончились бы люди на Земле. Однако, государство тогда остановило Сергея Пантелеевича ценой миллиардов незавершенных выплат. Мавроди тогда обманул половину страны, однако, если бы его не остановили, он обманул бы весь мир. Это была самая легендарная схема, переплюнуть которую не могут и по сей день. Однако, легендарной она была лишь по своим масштабам, ведь сам механизм, который мы описали выше, был прост до смешного.

Любой адекватный экономист должен осознавать невозможность постоянных выплат в таких размерах и доказывать это конкретными экономическими аксиомами. Так что же тогда погубило людей? Ответ прост как мир – обычная человеческая алчность и жажда наживы. Вторым серьезным нюансом была низкая экономическая и юридическая грамотность тогдашнего населения нашей страны. Так вот к чему было столь внушительное лирическое отступление: мошенники используют эти две главные слабости народа и по сей день. Именно на их основании постоянно возникают все новые и новые инвестиционные фонды, где обещают огромные проценты и обманывают людей. Именно, опираясь на них, мошенники придумывают как надавить на желание человека сэкономить, и обманывают его, заставляя платить либо не за что, либо в разы больше.

Проблема в том, что даже, если каким-то чудесным образом экономическая грамотность населения страны повысится до оптимального уровня, простая людская алчность никуда не исчезнет. Время давно нам показало, что с этим пороком практически невозможно бороться и ему подвержены 99, 9 процентов населения планеты Земля. В нашей же стране, из-за ее вечных экономических проблем и низкой платежеспособности населения, этот порок проявляется особенно четко. Таким образом, мы объяснили психологическую сторону вопроса, теперь пора обратиться к технической части. И так, в первую очередь мошенники регистрируют себе какую-нибудь фирму-однодневку, снимают хороший офис в подходящем месте и запускают красивую рекламную компанию. Чемпион мира по разводам населения – С.П. Мавроди, как раз отмечал, что реклама – это самый важный момент в успешном функционировании финансовой пирамиды. Именно на нее, по его мнению, стоит тратить всю прибыль такой организации.

Сам Мавроди и его «МММ» запомнились нам очень крутыми по тем временам рекламными роликами с Леней Голубковым, которого все знают и по сегодняшний день. Так вот, на рекламную компанию мошенники бросают свои основные силы и деньги – реклама на остановках, в многолюдных местах, баннеры в Интернете. Кстати, стоит отметить, что реклама в Интернете особенно опасна. Двадцать первый век помимо всех своих достижений, принес за собой и новые инструменты для мошенников. Так, например, существует популярнейшая платформа YouTube, где обитают так называемые - блогеры. Некоторые из них вещают свои видео на многомиллионную аудиторию, часть которой, это дети. Так вот различные пирамиды, казино и другие виды мошеннических структур очень успешно рекламируются через таких блогеров.

К сожалению, законодательство Российской Федерации не наказывает за подобные вещи людей. А очень зря, ведь реклама пирамид появляется в роликах, набирающих по 5млн просмотров, что круче, чем практически любая классическая реклама. После запуска рекламной компании, мошенники ожидают первый приток клиентов, которых успешно обрабатывают. Если они обещают процент по вкладу, то разумеется вливают в уши своим клиентам о том, как они будут выполнять свои обещания. Если же речь идет, например, о долевом строительстве, то клиенту покажут роскошные макеты предполагаемой постройки и также наплетут очень много сказок.

Далее ситуация развивается очень быстро, клиенты приходят толпами, мошенники набивают карманы и, как нетрудно догадаться, в один прекрасные день просто исчезают, оставив всех своих клиентов с носом. Офисы закрываются буквально в несколько часов, телефонные номера перестают работать, а электронная почта молчит, как будто ее никогда и не было. Иногда на местах можно найти технику, что может сыграть полезную роль в дальнейшем – ее могут выдать в качестве компенсации. Звучит довольно забавно, однако, не для тех, кто уже оказался обманутым – таким гражданам, как правило, совсем не до шуток. Давайте попробуем разобраться, что делать в том случае, когда мы уже отдали свои деньги, а затем поняли, что связались с мошенниками.

пайщик и пай обманутые пайщики как вернуть свои деньги как мошенники обманывают пайщиков как вернуть деньги если меня обманули

Как вернуть деньги, если меня обманули?

Во-первых, принять для себя одну простую истину – гарантировать возврат денег невозможно. Однако, можно сделать максимум для того, чтобы их все же у мошенников отобрать. Если, вдруг вы понимаете, что ваши права нарушаются, для начала обратитесь в компанию, где вы и вносили паевые взносы. Как правило, маленький процент людей на этом этапе добиваются своего, однако, большинству, конечно, это не помогает. Следующим шагом станет обращение в суд с исковым заявлением.

Сделать это желательно максимально быстро, потому что компания может успеть либо полностью раствориться со всеми счетами, либо выплатить деньги, которые у них найдут другим вкладчикам, поскольку те обратились с исковыми заявлениями раньше вас. Да, не удивляйтесь, но на практике практически никогда мошенники не возвращали все взыскиваемые с них суммы целиком, здесь как говорится – кто успел, тот и съел. Практический опыт юристов подсказывает, что исковое заявление желательно подавать по тому месту, где находится адрес мошенников. Разумеется, что без должной юридической подготовки вы вряд ли сможете качественным образом добиться реализации своих прав в судебном порядке. По этой причине вам потребуется помощь профессионального юриста.

Пренебрегать этим и считать, что в таких делах знать ничего не нужно и вы в любом случае правы – нельзя. С действующей бюрократической системой, для обычных граждан становится огромной проблемой даже правильное составление заявления в арбитражный суд. Существует огромное количество различных юридических нюансов, начиная от самых крупных – объявила ли себя фирма банкротом, и заканчивая самыми казалось бы незначительными, но имеющими серьезное влияние на суд.

Грамотная юридическая поддержка – это именно то, что может оказать огромнейшее влияние на исход такого дела. Действующая практика показывает, что особо подготовленные юристы взыскивают достаточно крупные суммы относительно тех, что взыскиваются менее опытными ребятами. Поддержку юриста можно использовать не только на этапе взыскания денежных средств, но и на этапе их инвестирования, что будет особенно эффективно, ведь спасет не только ваши деньги, но и, что немаловажно, ваше драгоценное время.

Заключение и выводы

Подводя итоги всего вышесказанного, можно сделать ряд очень важных выводов.

  1. Во-первых, перед тем как расставаться с собственные денежными средствами, пусть и посредством инвестирования, необходимо быть уверенным в том, куда мы их отдаем. Если самостоятельно проанализировать инвестиционную ситуацию не представляется возможным, то можно воспользоваться услугами профессионального юриста и экономиста с тем, чтобы они могли сделать вам качественный анализ ситуации, на основании которого вас проконсультировать.
  2. Во-вторых, хотелось бы посоветовать нашим читателям повышать собственную экономическую грамотность, дабы избежать подобных неблагоприятных для их бюджета ситуаций. В-третьих, если уж вы попались на уловки мошенников, то действовать по устранению всех проблем необходимо максимально быстро и убедительно. Чем быстрее мы обратимся в суд с исковым заявлением и грамотным адвокатом, тем выше наши шансы на возвращение собственных финансов.

Вроде бы достаточно очевидные вещи, но учитывая темпы роста мошенничества в этой сфере, легко предположить, что большинство граждан так и не понимают работу этих уловок. Развитие глобальной мировой паутины Интернет дало новый толчок противоборствам в этой сфере. Мошенники теперь могут рекламировать свой продукт через Интернет, а борцы за честность и безопасность граждан, пропагандировать здравый смысл посредством подобных статей. К сожалению, на сегодняшний день преступники побеждают, но вместе мы постараемся переломить эту неблагоприятную для всей страны ситуацию. Не будьте жадными, будьте умными и внимательными!

Важно! По всем вопросам кооперативов, пайщиков и вкладов, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-63.

Или можете задать вопрос в любом сплывающем окне, для того, что бы юрист по вашему вопросу смог Вам максимально быстро ответить и проконсультировать.

Юристы по работе кооперативов, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

пайщик и пай обманутые пайщики как вернуть свои деньги как мошенники обманывают пайщиков как вернуть деньги если меня обманули

Получи ответ на свой вопрос за 15 минут

юристов готовы Вам помочь.
22.06.2018 14:29 | Люда

Комментарий
Самое главное, попав на удочку таким мошенникам не опускать руки и не плакать о том, что всё потеряно. Необходимо бежать к адвокату и попытаться вернуть хоть что-то, кончно всю сумму вернуть вряд ли удастся, т.к. даже адвокат в наше время стоит не дёшево. А вообще, прежде чем куда-либо вкладывать свои сбережения нужно сто раз подумать и хотя бы прошерстить интернет, и если вас хоть что-то насторожило и ввело в панику, то лучше приберегите деньги, не дарите их мошенникам!

Комментировать
Оценка:
Закрыть

Получи ответ на свой вопрос за 15 минут

юристов готовы Вам помочь.
07.04.2018 11:25 | Светлана

Комментарий
В Российском законодательстве деятельность таких организаций регулируется прозрачно, поэтому судопроизводство затягивается на длительное время. Если организация вдруг резко стала банкротом, то обращайтесь к юристу и пусть возбуждают по статье мошенничество - если поторопиться, то средства могут заморозить и вернуть. В противном случае придется ждать продажи недвижимости.

Комментировать
Оценка:
Закрыть
Оценка:

Популярные статьи других разделов


Что будет, если дать взятку?

Все мы знаем, что в любом государстве присутствует коррупция, которая связана с оплатой чиновников, которые используют свои полномочия в интересах, обратившихся с деньгами людям. П...