Налогообложение – одна из значимых тем в экономике на сегодняшний день. Без ее понимания нельзя достоверно оценить экономику страны. Давайте разбираться, что же это такое.
Что такое налогообложение?
Прежде чем касаться аспектов данной области, нужно разобраться с ее определением. Налогообложение – это процедура сбора налогов со всех субъектов страны, которая закреплена законодательством. Если быть точнее, то определение термина намного обширнее, но нам нужна именно эта часть.
Термин можно упростить, заменив понятия. В этом случает получиться, что налогообложение – это изъятие имущества, которое основывается на законодательстве. Давайте разбираться с его субъектами.
- Первым субъектом будет являться законодательство. Именно оно дает правовую основу для проведения процедур налогообложения. Законодательство устанавливает размер налогов и сборов, контролирует выполнение всех процессов данной области.
- Вторым скрытым субъектом является государство. Но здесь мы будем рассматривать государство как субъект, которому эти налоги в денежном эквиваленте поступают.
- Третий субъект – непосредственно человек или компания, с которых эти налоги и сборы взимаются.
Нужно знать! Субъекты вступают в отношения по поводу объекта – имущества. Оно представляет собой вещи, имеющиеся в распоряжении человека. К этим вещам относятся деньги и бумаги. Если говорить о налогах, пример которых приведен введении, то в них говориться о деньгах.
Для чего нужно налогообложение?
Налогообложение играет важную роль в создании условий для развития государства. У общества есть одна особенность – их потребность увеличивается, как только удовлетворяется предыдущая потребность. У государства не остается выбора, кроме как удовлетворять и эту, выросшую потребность. Для удовлетворения желаний масс нужны финансы, которых в нашем государственном бюджете не так много. Если же потребности перестанут удовлетворяться, государство прекратит свое развитие. Более того, мы даже не останемся на единой точке, а начнет активно деградировать.
Деградация в развитии – один из самых страшных процессов, которые могут наблюдаться в государстве. Деградация моментально коснется экономики. А если затронута экономика, то это автоматически передается и другим областям, потому что они основаны на экономике.
Чтобы избежать таких глобальных проблем и изменений государства, экономика включила в себя сферу налогообложения.
Общество создает благоприятные условия для развития страны взимаемыми с них налогами.
Налоги распространены, в основном, при каких-либо услугах, которые касаются всего общества в целом. То есть, к примеру, за покупки в магазинах. За каждый товар снимается определенный процент налога. Но этот процент уже входит в обозначенную стоимость товара.
Давайте подведем итог для обобщенного ответа на вопрос. Государство создано для обеспечения благополучной обстановки в обществе. Чтобы этой обстановки достичь, необходимо удовлетворить потребности масс. Но для их удовлетворения нужны деньги, которых у государства не так много. Следовательно, человек, выплачивая налоги, покупает себе благополучную обстановку.
Данная обстановка необходима для страны. Если она нарушится, то страна вряд ли продолжит свое существование.
Для примера давайте возьмем область обороны РФ. Часть денег с налога идет в эту область. И она более, чем необходима, потому что в связи с обстановкой в мире Россия должна находиться настороже.
Для понимания! Можно сказать и по-другому. В системе налогообложения люди – инвесторы, а объект инвестирования – государство, имеющее множество областей, в которые эти деньги поступают.
Стоит сделать вывод, что на области налогообложения держится вся экономика. Если бы налогообложения не было, экономика бы стояла на месте или же успешно деградировала.
Налогообложение - спасение развития нашей страны.
Принципы?
Область налогообложения, как и любая другая область, имеет свои принципы. Давайте их рассмотрим:
- Справедливость. Каждый человек обязан платить налоги в независимости о его социального и имущественного положений. Данный закон, как и остальные акты, равен для всех. Никто от налогов не освобождается.
- Определенность. То есть область налогообложения все продумала. Продуман размер, время уплаты, сроки налогов. Если в стране этого продуманно не будет, начнутся глобальные проблемы, которые повлекут за собой социальное неравенство людей.
- Удобство. Налог составляет малейшую часть от имущества человека. Он взимается удобным методом, который не влечет за собой стопки обязательных подписанных бумаг и прочего. Для примера возьмем тот же товар в магазине. Если внимательно посмотреть на чек, то под каждым товаром можно увидеть сумму налога. Она составляет сущие копейки.
- Экономия. В этом случая действует одно из правил экономики – доходы должны быть больше, чем растраты.
Какие бывают виды налогообложения?
Область налогообложения насчитывает в себе три вида:
- Традиционный вид. Здесь налоги имеют три уровня: местные, региональные и федеральные налоги. Их все человек должен выплачивать. На самом деле, в сумме выходит не так уж и много.
- Упрощенный вид. В этом виде никаких налоговых уровней нет. Имеется одна единая система с четко установленным процентом, который человек обязан выплатить.
- ЕВНД – единый налог на временный доход. Данный вид рассчитывается по специальной формуле, в суть которой мы сейчас углубляться не будем. Налог распространяется на некоторые виды деятельности, которые предусмотрены НК РФ.
Функция налогов?
Важно знать! Все налоги преследуют одну и ту же цель – финансы. Но ведь финансы где-то должны собираться. Область налогообложения контролирует процесс формирования налоговых фондов, которые успешно процветают. Исходя из этого, делаем вывод, что сбор налогов преследует накопительную функцию.
Какие бывают налоги по субъекту?
И снова мы вернулись к субъектам данных отношений. Мы рассматриваем субъекта, который выплачивает налоги.
- Юридические лица.
- Физические лица.
- Общие налоги. Они могут взиматься и с законного объединения, и с человека.
Общая классификация налогов РФ?
Налоги можно объединить в группы.
- Первая группа – налоги по уровню. Мы о них уже говорили разнее. Бывают региональные, федеральные, и местные налоги.
- Во вторую группу отнесем налоги, сгруппированные по способу поступления – прямые и косвенные налоги.
- К третьей группе относятся субъекты налогообложения - юридические лица или же физические лица.
Налоги юридических лиц?
Юридическими лицами называют организации, которые появлялись в соответствии с законом РФ. К ним также относятся и зарубежные компании, которые были созданы в РФ. А если они здесь созданы, то обязаны действовать по нашим законам, не нарушая их.
То есть исходя их определения, юридические налогоплательщики насчитывают в себе еще два вида плательщиков:
- Резиденты.
- Зарубежные лица.
В свою очередь зарубежные юридические лица делаться еще на два типа. Первым типом являются компании, которые занимаются своей деятельностью непрерывно и через представительство в России.
Представительством зарубежных объединений в данном случае будет называться любое объединение успешно функционирующее в России. Его деятельность должна быть направлена и связанна:
- С использованием природных ресурсов России.
- С договорами о любых работах и процедурах в области строительства.
- Продажа определенной продукции. При этом организация должна иметь помещение для хранения этой продукции.
- Оказание услуг, не запрещенных на территории России.
Вторым же типом будут являться зарубежные компании, которые не реализуют свою деятельность через представительство в России.
А теперь давайте перейдем конкретно к налогам, которые обязаны выплачивать юридические лица. Их, как и все налоги, контролирует НК РФ, а именно статьи с 306 по 312.
- Налог за добавочную цену.
- Налог за товар массового потребления.
- Налог за прибыль компании.
- ЕВНД.
- Единый налог социального характера.
- Налог на предоставление игровых услуг.
- Единый налог на сельское хозяйство.
Как мы видим, для контроля юридических лиц область налогообложения выбирает традиционную систему. Но она может предоставить им и упрощенную систему. Это уж решает сама организация на свое усмотрение.
Компании, которые перешли на упрощенную систему налогообложения, не подвергаются процентному налогу за добавочную цену к товару перед его продажей.
Налоги физических лиц?
Люди, не занимающиеся предпринимательской деятельности, так же в свое повседневной жизни сталкиваются с налогами, иногда даже не замечая этого.
Для более широкого разъяснения вопроса давайте разберемся с понятиями. Физические лица – это все люди без исключения. Мы будем рассматривать физическое лицо как налогоплательщика. Это, опять же, все люди.
Чтобы человек подвергался налогообложению, у него должна быть своя собственность. По этой собственности выделяется два предмета налогообложения.
- Недвижимость.
- Официальный доход. То есть заработная плата.
Система налогообложения не делает исключений даже для несовершеннолетних детей. Если они владеют каким-либо имуществом, с которого взимается налог, то этот налог оплачивают его родители.
Общая информация! Задаетесь вопросом, как налоговая компания узнает о вашей недвижимости? Очень просто. Чаще всего Федеральная налоговая служба самостоятельно отслеживает покупки людей, которые в связи с этими покупками автоматически становятся ее объектами. Но бывают и ситуации, когда Федеральная налоговая служба не смогла провести таких манипуляций. В этом случае вы обязаны самостоятельно сообщить ей об этом. Если же Вы этого не делаете, это означает скрытие имущества и намеренное уклонение от налогов. Об этом говорит НК РФ и КоАП. Это является правовым нарушением и влечет за собой наложение юридической ответственности административного характера.
Давайте перейдем конкретно к налогам. Какие же налоги обязано выплачивать физическое лицо в Российской Федерации?
- Налог на имущество.
- Налог на транспорт.
- Налог на землю.
- Акциз.
- Водный налог.
- Сбор за охоту.
- Сбор за ловлю рыбы.
- НДФЛ – налог на доход.
Конечно же, налог будет оплачиваться только в том случае, если есть имущество или услуга, на которые этот налог или сбор предусмотрен.
Что такое НДФЛ?
Суть налога заключается в том, что он взимается с доходов человека. Взимать и перечислять этот показатель обязан работодатель человека.
Но НДФЛ берется не только с доходов человека в виде заработной платы, но и с остальных доходов. А именно:
- Продажа собственности, которой человек распоряжался менее 3 лет.
- Доходы, заработанные за рубежом.
- Рента от сдачи имущества.
- Различного типа выигрыши, к примеру, в лотерее.
Доходы, которых система налогообложения никаким образом не касается.
- От продажи имущества, которым человек распоряжался больше 3 лет.
- По наследству.
- Имущество по дарственному документу.
Этот налог является самым распространенным налогом, который уплачивает каждый человек.
Он имеет свою формулу. Налоговая ставка * Налоговая база = НДФЛ. Теперь давайте разбираться с частными произведения.
Первым частным у нас является налоговая ставка. Она считается в процентах и бывает нескольких видов:
- 9%. Самая маленькая ставка. Налагается на заработок от облигаций.
- 13%. Ставка стандартного плана. Такая ставка взимается со следующих доходов человека:
- Заработная плата.
- Премии, зафиксированные в договорах.
- Чистая прибыль акционерного общества. Процент берется с прибыли на каждого участника акционерного общества.
- Доход после продажи собственности.
- 15%. Процент налаживается на физические лица, которые не являются резидентами России, но они получают доход чистой прибылью российского акционерного общества.
- 30%. Налагается на все виды заработка нерезидентов России. Делается исключение только для чистой прибыли от акционерного общества.
- 35%. Самая большая ставка из возможных процентов. Такой процент налагается на какие-либо выигрыши человека и доходы от инвестирования.
Что такое акциз?
Предлагаем рассмотреть понятие налога «акциз». Все люди, покупающие продукцию, которая понимается под этим термином, даже не догадываются о том, что платят налог.
Акциз является налогом, который налагается косвенно. Рассмотрим продукцию, на которую он распространяется:
- Спирт.
- Спиртосодержащая продукция, имеющая в своем составе более 9% этилового спирта.
- Алкогольная продукция.
- Табачная продукция.
- Средства передвижения.
- Топливо: дизельное, печное бытовое и бензин.
- Моторные масла.
Как законодательство РФ контролирует налогообложение?
В первую очередь, нельзя не отметить Конституцию РФ. Она дает правовую основу для налогообложения. В ее статье 57 говориться, что каждый гражданин России обязан уплачивать налоги и сборы. Уже отталкиваюсь от этого, начали создаваться другие документы налогообложения.
Следующим по значимости документом стоит НК РФ. Закон состоит из 34 глав и 432 статей. Он контролирует абсолютно все вопросы и аспекты налогообложения, дополнения к нему быть не может. Здесь мы может встретить все понятия, размеру и сроки установленных налогов. Так же четко прописаны их виды и субъекты, вступающие в отношения.
Конечно же, в область налогообложения, как и в любую другую область, ввозятся изменения и поправки. Но они оформлены отдельными ФЗ и расформированы по областям, поэтому внимания на них обращать не стоит.
Раньше действовал ФЗ РФ, говорящий о налогах физических лиц конкретно, но он прекратил свое существование, утратив силу еще в 2015 году. Весь срок жизни этого закона составлял около года.
Где же проконсультироваться по области налогообложения?
Так как налогообложение является довольно обширной областью, поэтому должны быть люди, от которых можно получить совет и консультацию. Такими людьми являются юристы.
Обращаться можно в простые юридические компании. Юрист – человек, знающий все область права, а значит, и налоговую область. Но если же у Вас в городе есть специализированная юридическая компания, которая занимается именно налоговым правом, то смело идите туда.
Так же стоит отметить, что человек имеет полное право на устную консультацию в местном налоговом органе. Человек может туда прийти и попросить сотрудника разъяснить какой-либо интересующий его вопрос в области налогового права.
Кроме этого гражданин имеет законное право потребовать от Министерства Финансов РФ или любого финансового органа, действующего на основе Министерства, письменное разъяснение интересующего вопроса. А они, в свою очередь, не может отказать.
Во многих городах разные юридические компании проводят бесплатные семинары, где отвечают на интересующие жителей вопросы.
Давайте еще отметим, что ввиду постоянного развития технологий в нашем информационном обществе, появляются множество сайтов, которые оказывают юридическую помощь по вопросам. Так же можно просто позвонить юристу с сайта или же оставить заявку с интересующим вопросом, и Вам перезвонят сами.
Важно! По всем вопросам о налогах и сборах, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-63.
Или можете задать вопрос в любом сплывающем окне, для того, что бы юрист по вашему вопросу смог Вам максимально быстро ответить и проконсультировать.
Юристы по налоговому праву, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.