Медицинская комиссия на водительское удостоверение
Медицинская комиссия – это обязательный пункт даже для тех, кто пошел только сдавать на права. Сотрудники инспекции никогда не выдают удостоверение тем, у кого нет данного документа. Задуматься о приобретении документации необходимо заблаговременно, еще только до изучения теоретических основ по правилам дорожного движения. Многие автошколы затребуют ее еще до езды в городе.
Как правило, автошкола сама предлагает обследование в медицинском учреждении, которое располагается даже на территории учреждения государственного типа. Нередко выпускников школ уверяет, что это единственный вариант для приобретения справок. Но каждый человек вправе самостоятельно выбрать клинику для получения представленного документа.
Пройти медицинских работников возможно в любой поликлинике, которая имеет на эту деятельность аккредитацию. Это может быть государственная инстанция или коммерческая. Если разрешения у медицинской клиники нет, то справка от нее является не действительной.
Перечень специалистов для прохождения определяется в соответствии с определенной категорией. Как правило, основные врачи для прохождения: терапевт, нарколог, психиатр и офтальмолог – все то, что требуется на дороге.
Нарколог и психиатр посещается отдельно от клинике. Принимаются люди по месту регистрации. Каждый медицинский работник проставляет свою подпись на листке.
Для сдачи экзаменационной работы в ГИБДД человеку нужно иметь при себе документацию из медицинского учреждения, от специализированных врачей. Если сдача на пассажирский автотранспорт, то нужно получить одобрение невролога и лора.
Готовые справки предоставляются в гос. инстанцию или в администрацию школы для водителей.
Зачем нужна
Документация требуется для прохождения следующих этапов:
- Если человек пришел получить новые права или заменить предыдущее;
- Для приобретения дополнительной категории;
- Если прошло уже более 10 лет после получения прав;
- Если гражданин решил возвратить документация после того как лишился ее;
- Если в документации указан пункт обязательного прохождения медкомиссии;
- Если человек решается на досрочный перевыпуск прав с увеличением срока действия. Если права будут со старым действием, то справка из медицинского учреждения не нужна.
Для приобретения водительского потребуется паспорт и военная документация. Ранее требовалось предоставлять фотографию, но сейчас этого делать не нужно. Главное предоставить флюорографию, если аппарата нет в клинике частного типа. Для этого обращение необходимо в государственную, где можно оплатить деньги и день в день получить услугу.
Также потребуется предоставить бывшее водительское удостоверение, если это пересдача. С представленными документами человек обращается в регистратуру медицинской компании, которая имеет соответствующую лицензию. В нем ему выдается направление к медицинским работникам, которые сделают осмотр и сделают соответствующее заключение.
За медицинский осмотр оплачивает водитель самостоятельно. Дополнительные расходы будут при посещении нарколога и психиатра. Помимо этого, он должен сдать общий анализ крови, мочи, сделать флюорографию, ЭКГ, ЭЭГ для водителей автопассажирского транспорта. Если медицинские работники назначат дополнительный осмотр, то водитель должен и его посетить.
Действующее законодательство позволяет посетить медицинских работников и в другом регионе, городе. Исключение – нарколог и психиатр. Должны быть пройдены все врачи без исключения. Если хотя бы один врач не поставил подпись – заключение не выдается.
Если решение по человеку принято положительное, то в результате выдается соответствующая справка. В обязательном порядке на ней должна быть печать, ставится она в регистратуре.
Пройти медкомиссию возможно в гос поликлинике. Здесь услуга предоставляется бесплатно, но за некоторых врачей также придется оплатить. Анализы для сдачи на права также предоставляются за дополнительные средства. Мало того, здесь присутствуют большие очереди и требуется записываться к специалистам.
В частной клинике не требуется записываться к врачам, нет как таковых очередей. Существенным минусом является существенная стоимость услуг, так как за каждого специалиста приходится платить. Получить справку от нарколога и психиатра возможно только в госинстанции, в которой также придется заплатить.
О проверке прав, можно узнать из материала: Проверить водительское удостоверение на действительность: Что нужно для проверки + ультрафиолет и гос органы
Алгоритм действий
Алгоритм действий по прохождению медкомиссии достаточно прост. Главное:
- Изначально получить справку от психиатра и нарколога. Это позволит уточнить что человек не находится на учете в представленных организациях;
- Затем нужно пройти остальных медицинских работников, каждый из которых даст самостоятельно заключение о состоянии здоровья гражданина;
- Дополнительно потребуется сдать несколько анализов. После того как они будут готовы, человеку нужно посетить терапевта;
- Последняя операция – получение заключения и постановка в справке необходимых реквизитов и печатей.
Пройти медицинский осмотр можно за несколько дней. В некоторых частных клиниках операция производится в течение часа. Все зависит от занятости врачей и возможностей клиник.
Ценовой диапазон
- На практике ценовой диапазон медсправки при прохождении в государственной инстанции варьируется от 500 до 800 рублей.
- Если говорить о частной клинике, то на стандартные категории стоимость составляет 1500 рублей, для остальных 2500 рублей.
- Стоимость услуг нарколога и психиатра 1500 рублей.
Не выдадут
Медсправки не выдаются гражданам по определенным причинам. Как правило, основанием для отказа является заключение медицинских работников, которые осуществили осмотр гражданина. К примеру, когда выявлены противопоказания к управлению транспортным средством. Часто выражены тяжелыми формами заболеваний. Но даже тогда частные медицинские клиники готовы выдать справку.
Государственная клиника не выдает справки при эпилепсии, сахарном диабете, слепоте, при нарушении восприятия цвета, тем, у кого противопоказания от психиатра и нарколога.
Такие люди – это опасность на дорогах общественного пользования. Именно поэтому врачи запрещают выдавать справки больным людям.
Другой город – как быть
Справка медицинского образца выдается только в аккредитованных клиниках. При отсутствии выше перечисленных ограничений, человек вправе пройти медкомиссию в любом городе страны.
С 2014 года стало возможным проходить узкоспециализированных сотрудников не по месту регистрационных действий. В прошлом году также изменениям подверглись правила сдачи экзамена. Теперь это можно совершить в любом подразделении уполномоченного органа, вне зависимости от регистрации заявителя.
Следовать нужно выше представленному алгоритму действий.
В марте 2016 года также стал действовать соответствующий приказ Министерства Здравоохранения России под нумерацией 344н, где уточняется что все водители автотранспорта должны проходить медицинскую комиссию.
После прохождения медицинских работников, результаты передаются в инспекцию. То есть фактически права возможно получить в течение недели. Это действие считается рациональным, что позволяет полностью держать под контролем все выдачи справок на приобретение водительских прав.
Мало того, в законодательных нормативах теперь возможно подтвердить достоверность предоставленных данных. Связано это с тем, что по правилам поликлиника обязана сохранять в архиве сведения о регистрации справок в периоде 10 лет. То есть если у уполномоченного сотрудника госинспекции возникнут сомнения, он сможет с легкостью проверить данный факт.
Наименование медицинской справки 003В/У. Без нее невозможно обойтись при оформлении новой категории, при возврате прав, при сдаче экзаменационной работы. По причине изменения фамилии, износа прежнего документа не требуется документация. Но если он желает получить международные права, то потребуется сдать медицинское освидетельствование.
О лечении в психиатрии, можно прочитать в материале: Как лечат в психиатрической больнице: Лечение больного + могут ли сделать хуже
Психиатр и нарколог
Первоначально нужно пройти именно этих врачей. Медосвидетельствование совершается в стенах инстанций гос. и муниципального типа. Совершают аналогичные операции только организации, которые имеют на это разрешение. То есть те, кто могут оказывать услуги по освидетельствованию неврологии и терапии.
Как правило, учреждение находится рядом с домом, имеет лицензию на осуществление такого рода действий.
Специалист проводит обследование на основании сданного анализа – мочи. Определяет наличие психоактивных составляющих. Проводится процедура по месту регистрационных действий или временного проживания. Медицинское учреждение должно иметь соответствующую лицензию на проведение манипуляций.
Штрафы
Если медицинский документ давно утратил срок действия, то за управление транспортным средством без ее предоставления штрафов не предусмотрено.
Если в удостоверении указана необходимость наличия такого документа на руках, а по факту ее нет, то это можно приравнять к факту управления авто без водительского удостоверения. Соответственно, устанавливается штраф, предусмотренный за данное правонарушение в соответствии с законодательством.
Исключение из правил – учебная езда. Стоимость штрафа 5000-15000 рублей. Это регламентировано частью 1, статьей 12.7 Административного кодекса.
Если медицинский документ приобретался незаконным методом, то стоимость правонарушения 2000-5000 рублей. Оформление проходит на медицинскую клинику.
Если в документе прослеживается ложная информация, то водитель должен оплатить штраф в размере 30000-50000 рублей.
Период действия документации
Нередко водители не успевают пройти всех медицинских работников за один день. И работа не позволяет им сразу же сделать все дела. Поэтому, прежде чем пойти в медицинскую клинику, необходимо знать о периодах действия каждого этапа и справки в целом.
Сданные анализы будут действовать на протяжении двадцати дней, осмотр в течение полгода. После этого нужно все пересдавать.
Периоды действия медсправок для водителей уточняются в нескольких правовых документах:
- Федеральным законодательном от 2013 года под нумерацией 437.
- Приказом Министерства Здравоохранения от 2015 года под нумерацией 344н.
Раньше меддокумент действовал в течение трехлетнего периода. Сейчас этот срок уменьшился до 1.
При уже поставленном учете
Консультация касаемо постановки на реестр осуществляется медицинским работником по профилю. Это говорит о том, что государственные инстанции вправе поставить человека в реестр при определении его недееспособности по соответствующей комиссии. База данных обновляется с каждым обращением. Узкоспециализированные сотрудники вправе поставить собственное заключение на основании проведенного заседания и комиссии. Нередко гражданам требуется снять себя с учета. Как быть в этом случае?
Если больной полностью вылечился, желает возвратиться к своей привычной жизни, то ему нужно снять себя с учета в диспансере. Как это происходит на практике:
- Человек уже не принимает никакие лекарства, которые ему прописывал медицинский персонал, он вправе уже не приходить в поликлинику. Да, он может посещать ее по рекомендациям лечащего врача, но это не является обязательным действием.
- По прошествии трех лет гражданин также снимается с учета если не проявлялись рецедивы;
- Через 5 лет документация направляется в архив. Это говорит о том, что у больного полностью сняли данный диагноз, но сведения о прошлых проблемах сохраниться для учета. Такая информация требуются определенными структурами государственного типа.
Все сроки носят официальный характер. Но стоит помнить, что периоды вправе пересматриваться в зависимости от проведенного лечения. Пациента, который неспособен проживать жизнь самостоятельно, никто не выпустит на волю.
Что касается несовершеннолетнего ребенка, то здесь по достижении 15 летнего возраста, он вправе потребовать переть медицинскую карту в архив. Удовлетворять такое требование медицинские работники вправе если тот не состоит на учете в диспансере.
Как могут обманывать в вопросе медицины, про это, можно прочитать в статье: Обман в современной медицине: Как обманывают пациентов + поддельные препараты и лекарства
Что сделать, если нужно получить удостоверение
Согласно действующему законодательству, желающий приобрести удостоверение или обменять его, обязан пройти медэкспертизу. Обязательное условие – посещение диспансера и получение справки об отсутствии записи в реестре. Выдает документ только медицинское учреждение, которое располагается по месту регистрации заявителя.
Если участковый психиатр произносит отказ на предъявленное требование, нужно пойти к заведующему клиники. Это позволит организовать соответствующую комиссию для снятия человека с учета. Чтобы найти общие точки соприкосновения, необходимо заявить о желании иди до конца, в том числе доведете дело до судебной инстанции. Соответственно сможете обжаловать бездействия или действия в установленном порядке.
Все действия нужно проводить без эмоций и агрессии. Нужно сосредоточиться на достижении цели – составлении комиссии или судебном разбирательстве. Ведь никому не нужны лишние хлопоты и проблемы.
Необходимо соблюдать определенные правила: человек не должен показывать нехарактерное поведение, которое вызывает у специалистов симптоматику психического неуравновешенного состояния. В ином случае, диагноз не снимут, а навесят дополнительное обострение. Мало того, могут определить на заточение.
Нюансы
Оформление медицинской справки – это не сложное действие, если его проводить в частной медицинской компании. Здесь достаточно заплатить денежные средства, предоставить паспорт, и сотрудник регистрации совершит за человека все необходимые действия. Остается только сдать без очереди анализы и посетить несколько врачей.
Далее в регистратуре выдается справка со всеми необходимыми печатями.
До этого необходимо посетить нарколога и психиатра в государственном учреждении. Здесь необходимо отстоять очередь, заплатить за посещение и пройти реальную комиссию с заполнением всех бумажек и обследованием. Затем потребуется еще раз отстоять очередь чтобы получить бумажку и проставить в другом окошке печать.
Еще более интересная ситуация возникает при посещении государственной клинике. Чтобы посетить каждого врача потребуется минимум 4-5 дней, так как все они принимают по записи или в порядке живой очереди. Чтобы попасть к офтальмологу нужно пройти несколько кругов ада. И заплатить за это более половины средств чем у частной компании.
Конечно пройти психиатра и нарколога можно и за пределами города регистрации. Это позволительно стало с 2014 года, что позволило многим гражданам, кто уезжает на заработки в Москву, получить права по месту временного пребывания. Для этого потребуется предоставить лишь паспорт и военный билет для военнообязанных.
Каждый человек вправе получить медицинскую справку там где он пожелает. Главное иметь при себе небольшую сумму денежных средств и рядом частную клинику. Далеко не все частники имеют аккредитацию, поэтому необходимо уточнять этот факт в каждом конкретном случае. Прохождение иных специалистов возложено на государственные поликлиники, поэтому обойти закон не получится – нужно посетить муниципалов.
Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-63.
Или можете задать вопрос в любом сплывающем окне, для того, что бы юрист по вашему вопросу смог Вам максимально быстро ответить и проконсультировать.
Юристы и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.