Купля продажа автомобиля
Сам договор имеет гражданско-правовую природу и регулируется естественно главной 30 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Права и обязанности здесь в принципе понятны даже для обывателя: одно лицо передает другому лицу автомобиль, при этом другое лицо оплачивает его. Это что касается обязанностей, если же взять права, то они прямо противоположны, тот кто передает автомобиль имеет право на получение денежных средств, а тот, кто оплачивает автомобиль имеет право на получение автомобиля.
Тем не менее так как автомобиль не такая простая покупка как буханка хлеба в магазине, то здесь существует некоторые дополнительные требования.
Заключить сам договор продажи автомобиля в принципе несложно, там не нужно никаких сложных указаний и не требуется удостоверять его у нотариуса.
По сути документ состоит из следующих элементов:
- 1) Текущая дата и место, где заключался договор;
- 2) Данные из паспорта о продавце автомобиля и покупателе;
- 3) Все данные из ПТС;
- 4) Указания на отсутствия того, что автомобиль является заложенным;
- 5) То как оплачивается автомобиль (например, на месте и сразу, либо частями в течении определенного времени);
- 6) Способ передачи автомобиля.
Некоторые также вместе с договором купли-продажи заключают и акт приемки-передачи, где указывается, что автомобиль был передан, а также его состоянии во время передачи. Кроме того, что ни продавец, ни покупатель не имеет никаких претензий друг к другу.
Кроме того, договор и в случае наличия акт прием передачи должны быть в 3-з экземплярах. Два экземпляра отдается покупателю, а один продавцу. Делается это для того, чтобы у каждого было по экземпляру, а также чтобы один экземпляр можно было отдать в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения.
Существует множество проблем, которые могут быть связаны с юридической частью. В зависимости от вашей ситуации стоит оценить нужна ли вам вообще юридическая помощь, разобраться с этим можно на обычной консультации. Там вам по полочкам разложат вашу ситуации и, скорее всего, предложат различные варианты дальнейших действий. После консультации обычно становится понятным, стоит ли действовать самому, либо все же стоит обратиться за дальнейшей юридической помощью. Кроме того, бывает, что человек просто не знает, как заполнить тот или иной документ, здесь юрист тоже может помочь оформить обычный документ, либо довольно комплексный акт, например, как Устав какой-либо организации.
Если у вас появляются многочисленные проблемы со сбором оформлением различных документов, прохождением процедур, получением информации и т. д. То лучше всего обращаться за юридической помощью к опытным специалистам. Стоит осознавать, что юристы не могут быть хорошо подготовленными в любой сфере, поэтому сфера их деятельности разделяется на различные направления, например, гражданские, уголовное и др.
Кроме того, даже внутри отрасли юристы также могут разделяться на множество других специализаций, например, внутри гражданской отрасли юристы могут работать только с интеллектуальными правами и ни с чем больше. Поэтому, если он разбирается в одной сфере, то это не значит, что он разбирается в другой, а это может быть далеко неблагоприятным событием по вашему делу. В итоге лучше сразу найти того юриста, который будет разбираться именно в вашей сфере, дабы в дальнейшем это вам действительно помогло и принесло только пользу.
Проверить автомобиль
Перед тем как вы заключите договор и отдадите свои денежные средства лучше всего проверить автомобиль. Проверка заключается в двух аспектах: техническом и юридическом.
Технический заключается в том, чтобы осмотреть автомобиль на предмет различных царапин, вмятин, проверить техническую составляющую. Некоторые покупатели едут в сервис для того, чтобы проверить автомобиль, так как перед продажей нередко автомобили находятся в запущенном состоянии, но при этом продавец об этом не говорит.
Редко, кто хочет платить за сервис, чтобы там кто-либо проверил автомобиль, так как все затраты находятся на стороне покупателя. В этом случае нужно попросить хотя бы проехаться на автомобиле, дабы ощутить ничего ли не постукивает, нормальный ли ход и т. д.
Если вы плохо разбираетесь в автомобилях, то лучше взять опытного друга с собой, чтобы он тоже смог проехаться на нем, а также хотя бы визуально посмотреть то, что находится под капотом.
Обязательно стоит осмотреть автомобиль внешне, в каких-то местах может быть наложена новая краска (кстати красился ли автомобиль можно посмотреть, если открыть дверь и с задней стороны посмотреть нет ли стыков краски). Осмотреть стоит и салон, где могут быть тоже какие-то весомые дефекты.
Также стоит все ли работает в электронике: стеклоподъёмники, подогрев сидений, спидометр и т. д.
Какие-либо несоответствия по технической или визуальной части обязательно должны служить поводом как минимум для снижения цены, если дефекты в принципе вас сильно не расстраивают, и вы сами с ними справитесь, либо вовсе отказа от покупки данного автомобиля, так как он может принести больше проблем, чем удовольствия. В конечном итоге, если вы нашли эти дефекту вернуть автомобиль продавцу не всегда будет легко, поэтому лучше заранее подстраховаться.
Что же касается юридической части, нам нужно проверить не находится ли автомобиль в каких-либо обязательствах, типа залога, кредита и т. д. Так как это служит препятствием для последующей его регистрации в ГИБДД.
Вся информация об автомобиле находится в ПТС, кроме того там есть также сведения о том, были ли дорожно-транспортные происшествия, сколько было собственников и т. д.
Очень важно обращать внимание на то, чтобы был оригинал данного документы. Конечно же, разрешается делать дубликаты, но только здесь есть множество проблем. Да, дубликат является полностью соответствующим по правам оригиналу, и, например, если оригинал потеряли, то дубликат вполне имеет такую же силу. Но нерадивые продавцы часто говорят о том, что потеряли оригинал, делают дубликат, но на самом деле автомобиль может находится в залоге. А так как он находится в залоге, то и оригинал ПТС сейчас находится у взыскателя.
Если у продавца только дубликат, то лучше обратиться в какие-нибудь сайты ГИБДД или приехать туда лично и запросить необходимые сведения. В этом случае появятся проблемы с тем как вернуть деньги за автомобиль. Если у вас появляются многочисленные проблемы со сбором оформлением различных документов, прохождением процедур, получением информации и т. д. То лучше всего обращаться за юридической помощью к опытным специалистам. Стоит осознавать, что юристы не могут быть хорошо подготовленными в любой сфере, поэтому сфера их деятельности разделяется на различные направления, например, гражданские, уголовное и др. Кроме того, даже внутри отрасли юристы также могут разделяться на множество других специализаций, например, внутри гражданской отрасли юристы могут работать только с интеллектуальными правами и ни с чем больше. Когда юрист попадает в ни ту сферу, в которой он хорошо разбирается на него также падает огромный массив информации.
Да, он может и знает, как проходятся процедуры, оформляются типовые документы, но совершенно может не разбираться в проблемных ситуациях. Именно поэтому требуется обращаться к тем юристам, которые разбираются в той сфере, которая вам нужна. Первоначально при обращении за юридической помощью будет достаточно просто проконсультироваться. По многим делам этого может быть достаточно для того, чтобы понять нужны ли вам дальнейшие услуги юриста, либо вы способы справиться с этой проблемой самостоятельно. Если на консультации становится понятно, что проблема довольно сложная и вы как обыватель не можете с ней справиться, то можно воспользоваться дальнейшей юридической помощью, например, в виде представительства, когда юрист от вашего лица будет разрешать различные проблемные ситуации.
Таким образом, скорость решение ваших проблем существенно возрастает, при том, что вам лично не приходится ими заниматься, а достаточно лишь задавать юристу вектор действий.
Вернуть купленный автомобиль
Если вы захотели вернуть автомобиль спустя некоторое время после его использования, стоит внимательно изучить договор. Простая запись о том, что вы осмотрели транспортное средство и претензий к его техническому состоянию не имеете, может перечеркнуть ваши планы. Это означает, что сделка проводилось честно с точки зрения закона, и вы знали, что покупаете — даже если продавец «забыл» укомплектовать машину колёсами и мотором. Также препятствием на пути к возврату может стать точное описание подержанного автомобиля, в котором содержатся и выявленные вами серьёзные поломки.
Не стоит возвращать машину и в тех случаях, когда в договоре указана заниженная сумма в сравнении с той, что вы уплатили продавцу. Таким приёмом нередко пользуются для уменьшения размера налогов при покупке подержанного автомобиля, однако впоследствии вы не сможете доказать свою правоту. Напротив, суд может обвинить вас в сговоре с прежним владельцем подержанной машины и назначить обоим административное наказание. Если вы обратитесь напрямую к бывшему собственнику, он с радостью выдаст вам сумму, указанную в договоре и заберёт машину, получив немалый доход от такой операции.
Не получится вернуть свои деньги и при наличии в договоре ссылки на акт, выданный экспертной службой.
Процедура возврата
Ответ на вопрос, как вернуть деньги, будет достаточно простым — вначале нужно назначить встречу с продавцом и спокойно изложить ему обстоятельства, виновником которых он стал. Практика показывает, что небольшой процент людей соглашается забрать подержанный автомобиль и вернуть деньги, но надеяться на это не стоит. Аргументы продавца, не желающего отдавать требуемую вами сумму, могут быть следующими:
- Отсутствие денег;
- «Видели, что покупали»;
- «Машина была исправная»;
- Просто беспричинный отказ.
Если вы столкнулись с подобным отношением к проблемной ситуации, делу придётся придать официальный характер.
Юридическая консультация
Разобрав статью в интернете невозможно полностью и комплексно разобраться в вопросе. Можно узнать азы, поверхностно изучить процедуру, но невозможно узнать все тонкости, которые могут встретиться, тем более, что в зависимости от ситуации или даже банально региона они могут отличаться между собой. В связи с этим появляется необходимость в том, чтобы воспользоваться юридическими услугами.
Они могут разнообразными, начиная от простых консультаций и помощи в оформлении документов, заканчивая сопровождением в различных процедурах и представительством в суде. В зависимости от вашей ситуации стоит оценить нужна ли вам вообще юридическая помощь, разобраться с этим можно на обычной консультации. Там вам по полочкам разложат вашу ситуации и, скорее всего, предложат различные варианты дальнейших действий. После консультации обычно становится понятным, стоит ли действовать самому, либо все же стоит обратиться за дальнейшей юридической помощью.
Кроме того, бывает, что человек просто не знает, как заполнить тот или иной документ, здесь юрист тоже может помочь оформить обычный документ, либо довольно комплексный акт, например, как Устав какой-либо организации. Также он поможет и изучить различные акты, подсказать какие варианты у вас существуют и т. д. Все это уже может быть разрешено на простых консультациях у юристов, что уж говорить, когда юрист самостоятельно разрешает ваши вопросы, когда он представляет ваши интересы.
В конечном итоге, сотрудничество с юристом в большинстве случаев приносит свои плоды и является скорее выгодным, чем нет, тем более, что это избавляет вас от ненужных ошибок, пустой траты времени и денежных средств.
Важно! По всем вопросам купли продажи и проверки автомобиля, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-63.
Или можете задать вопрос в любом сплывающем окне, для того, что бы юрист по вашему вопросу смог Вам максимально быстро ответить и проконсультировать.
Юристы по автомобильному праву, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.