Кассация и кассационный суд

В каждой отрасли права необходимы гарантии прав граждан в ходе судебного разбирательства. Нередко суд может вынести неправомерное или необоснованное решение, что непосредственно может сказаться на законных интересах граждан. Виной это может быть, как не объективность суда, так и банальный недостаток доказательств, аргументов одной из сторон, после чего суд вынужден выбрать противоположную сторону. Выходом из данной ситуации будет подача кассационной или апелляционной жалобы, что дает второй и третий шанс на получение решения в нашу пользу.

Кассационное производство, также кассация (лат. cassatio — «отмена, уничтожение») — процессуальная деятельность в праве, выражающаяся в проверке вышестоящими судами законности и обоснованности постановлений суда, вступивших в законную силу. В России осуществляется в соответствии с уголовным процессуальным, гражданским процессуальным, арбитражным процессуальным и кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

Разберемся, что же такое кассация и кассационный суд. Отметим, что обычный гражданин может не понять, как правильно пройти ту или иную процедуру, какие документы нужны, правильно ли совершаются все действия и т. д. Каждый квалифицированный специалист понимает, как работает закон, какие нужны применять в той или иной ситуации и насколько коллизионное наше право.

кассация и кассационный суд кассационное производство

Во многих делах можно найти изъян, в котором закон будет действовать в пользу своего клиента. Кроме того, любой юрист имеет некоторый опыт работы в своей сфере, а значит он проходил подобные процедуры уже не один раз, и он точно знает, как все сделать правильно и в быстрые сроки. Ваше заявление по крайне мере уже не вернут, а с 90% вероятностью примут, так как теперь все оформлено правильно и в соответствии с законом.

Кассация возбуждается по кассационной жалобе. Кассационная жалоба может приниматься судом или нет. Если нарушены формы, условия, порядки, то жалоба будет не принята. Есть же все в порядке, то жалобу примут. После получения эта жалоба будет рассматриваться, если в ней есть основания для возбуждения кассация, то суд примет решение о назначении судебного заседания. Но если отсутствуют условия, данные в статьей 281 АПК, то к сожалению, кассационная жалоба будет отклонена.

Она подается в арбитражный суд, соответствующий инстанции, которые имеют специальную компетенцию через тот же суд, в котором было вынесено основное решение. Этот суд направит по подсудности ваше дело и жалобу в соответствующий суд в течение 3 дней.

Интересно, что напрямую подать жалобу в суд, имеющий компетенцию рассматривать это дело, невозможно, так как вам просто вернут ваше заявление. Поэтому обращаемся именно, что суд первой инстанции. В этом и заключается интерес к кассации, причем в любой процессуальной отрасли. Чтобы учитывать эти моменты, лучше обращаться к юристам, разбирающейся в данной отрасли права. Они не одну сотню раз перечитывали одни и те же акты и, можно сказать, уже знают их наизусть в своей области работы. Также немаловажен их опыт работы, так как они проходили одну и ту же процедуру раз за разом для своих клиентов, а значит уже буквально знают в лицо всех людей, с которыми необходимо работать, а значит им легче контактировать с участниками той или иной процедуры.

кассация и кассационный суд кассационное производство

Кассационная инстанция в любой отрасли весьма специфична, поэтому стоит подбирать нужных юристов. В этом случае поможет квалифицированный специалист. Но стоит понимать, что разные юристы имеют специализацию по разным отраслям права, одни могут выступать в качестве адвокатов в суде и защищать ваши права и интересы, другие могут помочь пройти, какую-нибудь процедуру и досконально знают, что нужно для этого сделать. Выяснив свой вопрос, лучше обратиться к тому юристу, который поймет вашу проблему и действительно сможет вам помочь, зная всю специфику и проблематику данного вопроса.

Для наглядности покажем, что в том же АПК говорится, что дата подачи кассации может тоже считаться по-разному. В одном случае это будет та дата, когда было отправлено письмо с жалобой в почтовом отделение. В другом это будет та дата, когда данная жалоба была зарегистрировано в конкретном арбитражном суде. Поступлением же кассационной жалобы всегда будет являться дата, когда она была зарегистрирована в канцелярии арбитражного суда. Таким образом, мы имеем на лицо сразу несколько различных порядков.

Кассация и кассационный суд интересны также множеством установленных сроков и порядков. Так, например, кассационную жалобу по общему правилу можно подавать в течение 2 месяцев после того, как решение суда вступило в законную силу. Но существует целый ряд сроков, которые не относятся к общему правилу, вроде - жалоба на решение суда, где оспаривается какой-либо нормативный акт – в течение одного месяца (ст. 195); оспаривания определение суда в течение месяца со дня его вынесения (ст. 188); оспаривания определение о вынесение мирового соглашения – в течение одного месяца (ст. 141); оспаривания определение третейского суда и его другие акты (решения) – в течение одного месяца (234, 240 и 245 статьи).

Важно! По всем вопросам кассации и кассационного суда, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-63.

Юристы по судебному процессу, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

кассация и кассационный суд кассационное производство

Получи ответ на свой вопрос за 15 минут

юристов готовы Вам помочь.
Оценка:

Популярные статьи других разделов


Обманули в автосалоне с ценой

На сегодняшний день, достаточно часто встречаются такие случаи, что покупателей обманывают в салонах и завышают стоимость автотранспортных средств для покупателя. Эти действия по з...

Кассационные суды и их работа

Суды кассационного типа – это те суды, которые работают и осуществляют свою судебную деятельность в рамках системы действующих судов арбитражного порядка. Суды кассационного характ...

Статистика коррупции в стране

Размеры материального ущерба, который был причинен преступлениями коррупционного характера на территории России, за первые полгода в 2016-ом году составил сумму в 28 с половиной ми...