Какой государственный орган выдает права на маломерные суда

Санкции за управление маломерным судном без прав

В Кодексе об административных правонарушениях существует норма 11.8.1, в которой имеется санкция, наказывающая лиц, управляющих маломерными суднами без соответствующего права. Штраф, конечно же, небольшой всего лишь 100 рублей. Кроме того, такой же штраф установлен и для того лица, который передал свое судна для управления другому лиц, также не имеющего права на управления данным транспортом.

Согласно ч. 2 ст. 11.8 КоАП РФ управление маломерным судном лицом, не имеющим права управления данным судном, грозит нарушителю штрафом от 1 000 до 1 500 рублей. Аналогичное наказание применяется к правонарушителям, передавшим управление судном лицу, не имеющему на это права.

Права на управление

Права не нужны на лодки, которые не подлежат регистрируются, опираются они тот факт, что в законе нет уточнения, что нерегистрируемая лодка должна управляться водителем с правами. Усугубил ситуации начальник УБЛВО, когда подписал акт, в котором он вынес свою довольно неоднозначную позицию.

В этом акте говорится о том, что в нынешних законах нет прямых требований о том, что на управление маломерными судами необходимы права на управления, которые не подлежат государственное регистрации. Ссылаясь на это замечание, мы можем сказать, что сам начальник данного подразделение говорит о том, что права не требуется, а значит езда без прав на таких суднах не должна наказываться в пределах КоАП. При этом еще до этого этот же человек говорит о том, что в законе есть уточнение на то, что лодки с 3.68 кВт должны управляться водителями с правами. Сейчас он опять утверждает обратное. Там также есть демагогия по поводу того, что ездить все-таки можно и предъявлена прав необязательно.

Хотя он действительно является высокопоставленным лицом, все же мы не можем говорить, что он может создавать общеобязательные акты, так как он относится к исполнительной ветви власти, а не законодательной. Поэтому относительно закона все равно становится нерешенным вопрос, касающийся правил управления транспортными средствами более 5 лошадиных сил, но менее 10.88. Чтобы ответить на этот вопрос мы еще приведем один довод.

Есть нормативный акт, который регулирует как раз отношения по поводу маломерных судов, кстати говоря на него также ссылался представитель того органа. В соответствии с этим нормативным актам управлять маленькими лодками, которые были зарегистрированы можно водителям, у которых есть права на управление такими судами. Что мы можем вынести с этого сообщения? Есть два коллизионных закона, а также акты (скорее ненормативные, чем нормативные) начальника Управления, но акты начальника все же относятся только к подконтрольным субъектам.

какой государственный орган выдает права на маломерные суда санкции за управление маломерным судном без прав права на управление как получить права на управление маломерным судном как попасть на данные экзамены

Как получить права на управление маломерным судном?

Чтобы получить права на управление подобными транспортными средствами для начала удовлетворять некоторым критериям:

  1. достичь совершеннолетия (эмансипация этого вопроса не касается, тут необходим именно возраст);
  2. лицо должно быть пригодным по состоянию его здоровья;
  3. лицо должно быть подготовлено и владеть теорией и практикой по управление данным видом транспортного средства.

Какой орган проводит выдачу прав гражданам?

Сдавать экзамены необходимо в специального комиссии, которые проводят испытания. Главенствующим органом данной комиссии будут местные органы МЧС, отвечающих за маломерные судна.

В комиссию должно входить не менее, чем 3 человека, которые имеют специальный аттестат на проведении данной комиссии, а также специальное образование.

какой государственный орган выдает права на маломерные суда санкции за управление маломерным судном без прав права на управление как получить права на управление маломерным судном как попасть на данные экзамены

Как попасть на данные экзамены?

Чтобы попасть на испытания, позволяющие впоследствии получить права на управление лодками, необходимо предоставить следующие документы:

  1. заявление, которое оформляется по специальной форме (выдадут на месте);
  2. копию документами, который подтвердит, что вы обучались управлять подобными суднами;
  3. справку, подтверждающую нормальное состояние вашего здоровья;
  4. документ, удостоверяющий личность;
  5. две фотокарточки.

После рассмотрения указанных документов уполномоченные лица принимают решение о допуске кандидата в судоводители к аттестации и назначают:

  1. Место сдачи экзамена.
  2. Дату проведения аттестации.
  3. Время заседания комиссии.

Если комиссия принимает решение об отказе в допуске, то кандидату выдается личная карточка с указанием оснований отказа.

В случае несогласия с решением комиссии кандидат вправе подать соответствующее заявление. Заявление о несогласии с отказом будет рассмотрено в течение 5 дней.

Как проводится сам экзамен?

Вступительные задания проходят по принципу зачет или не зачет. Испытуемый приходит и отвечает на вопросы, если у него есть две ошибки, то он экзамен не сдает. Если у него есть желание пересдать, то он может прийти только через неделю. Если же все прошло успешно, то он, наконец, получит удостоверения на управление транспортным средством. Аналогичную ситуацию мы можем встретить, например, при проведении экзаменов на управление обычным автомобилем.

В конечном итоге, процедура может считаться законченной, а вы можете получить свои права в одной из комиссий МЧС Российской Федерации.

Важно! По всем вопросам получения прав на управление маломерным судном, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-63.

Юристы по водному транспорту, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

какой государственный орган выдает права на маломерные суда санкции за управление маломерным судном без прав права на управление как получить права на управление маломерным судном как попасть на данные экзамены

Получи ответ на свой вопрос за 15 минут

юристов готовы Вам помочь.
08.10.2017 18:10 | Семен Викторович

Комментарий
Я водитель маломерного плавсредства с достаточно большим стажем. Сказать честно было время, когда и без прав плавал на своем прогрессе. Сейчас конечно удостоверение имеется ( честно отходил на курсы). В следующем году подходит срок замены прав. Что-то мне непонятно из статьи, какой штраф предусмотрен при передаче прав другому лицу, или управлении маломерным плавсредством без соответствующего права 100 рублей или от 1 000 до 1 500.

Комментировать
Оценка:
Закрыть
Оценка:

Спорт и обеспечение в государстве

На данный момент в тех или иных проявления физкультурной, а также спортивной деятельности занимается свыше 20 процентов населения государства. Занятия спортом и физкультурой оказыв...

Как рассчитываются проценты по ДДУ

В возможных случаях, когда по определенному объекту строительства были нарушены временные сроки сдачи или же эти действия были осуществлены с разнообразными нарушениями, тогда опре...

Дольщики по ЖСК как получить жилье

Приобретение жилой недвижимости, а именно квартиры в ЖСК (или жилищно-строительный кооператив) – это тот способов приобретения недвижимого жилищного имущества, который становится в...

Труд и работник в государстве

Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права в соответствии с Конституцией Российской Федерации к числу основных принципов правового регулирования трудовых отноше...