Как застройщик вступает в СРО

Необходим ли СРО допуск для организации-застройщика и какие из актов действующего законодательства указывает на необходимость этого? Примерно такие вопросы начинают задавать себе многие предприниматели, которые осуществляют свою деятельность в отрасли строительства.

В этом, по сути, нет ничего странного или удивительного, ведь за многочисленными корректировками и изменениями невозможно уследить, а многие изменения, кроме того, требуют соответствующей юридической подкованности. Как итог, появляются споры в отношении того, насколько важно вступление застройщика в СРО.

Вступление застройщика в СРО: что сказано в действующем законодательстве

Согласно статье 706, пункта третьего Градостроительного кодекса, генподрядчик несет полную ответственность перед всеми заказчиками как за ненадлежащее исполнение, так и просто за неисполнение обязательств перед субподрядными организациями.

Осуществление рабочей деятельности в строительной сфере по договору генподряда подразумевает заключение соответствующего договора на проведение строительных работ. Также этот договор касается таких работ в строительной сфере, как капитальный ремонт и реконструкция.

В том случае, если генеральный заказчик будет привлекать к проведению некоторых строительных работ субподрядные организации, у него, генерального заказчика, должен быть на то соответствующий допуск. Кроме того, все эти работы, которые назначают субподрядным организациям, должны быть указаны в официальном перечне работ (согласно приказу под номером 624 от 30 декабря 2009 года).

как застройщик вступает в сро вступление застройщика в сро что сказано в действующем законодательстве так нужно ли компании оформлять сро допуск на обеспечение работ отмеченных в перечне сколько будет стоить свидетельство доступа сро

Так нужно ли компании оформлять СРО-допуск на обеспечение работ, отмеченных в перечне?

Компания-застройщик обязана на протяжении всего времени работ строительной области осуществлять надзор и контроль за их проведением, а также за их качеством и соблюдением установленных сроков. Для того, чтобы отметить все эти моменты, необходимо подготавливать соответствующие документы для СРО и получить полный доступ. При правильной работе с субподрядными организациями компания-заказчик должна не только следить за работами и предоставлять высококачественные материалы для строительства, но также и не вмешиваться в рабочую деятельность подрядных компаний.

В том случае, если заказчик не является официальным членом СРО или же нарушил необходимые сроки для вступления, заключает договор генерального подряда с генподрядчиком, у которого есть допуск на генеральные подряды, заказчик имеет права доверить генеральному подрядчику проведение строительных работ. С другой стороны, заказчик не имеет права на то, чтобы перепоручить генеральному подрядчику уполномоченные функции по строительному контролю.

Как можно решить проблемы с застройкой и СРО при выполнении сроков для вступления

Итак, проблему можно решить двумя способами:

  1. Можно оформить документы для СРО на имя компании-заказчика строительных работ;
  2. Также компания-заказчик строительных работ может заключить договор на проведение мероприятий строительного контроля и надзора с третьими лицами, имеющими допуск к СРО партнерства на проведение строительных работ.

Такие выводы можно сделать на основании детального рассмотрения ГрК России, а также ГК России в области взаимоотношений между генеральным подрядчиком и заказчиком-застройщиком.

Из всего этого следует то, что допуск в СРО для компании-заказчика – это один из необходимых документов, которые следует оформить для законного бизнеса в строительной области. Для того, чтобы правильно оформить доступ СРО и получить все права, связанные с этим статусом, рекомендуется обратиться к квалифицированному юристу. Подробная юридическая консультация поможет подготовить все необходимые документы и оформить доступ СРО в кратчайшие сроки.

как застройщик вступает в сро вступление застройщика в сро что сказано в действующем законодательстве так нужно ли компании оформлять сро допуск на обеспечение работ отмеченных в перечне сколько будет стоить свидетельство доступа сро

Сколько будет стоить свидетельство доступа СРО

Компания-заказчик привлекает компанию-генподрядчика, которая принимает участие в строительных работах единолично. Также компания-заказчик имеет право на привлечение субподрядных организаций к проведению строительных работ.

Вне зависимости от выбора, у компании-генподрядчика должен быть доступ к профильной СРО на проведение генподрядных работ согласно действующим нормам и статьям ГК и ГрК России. Что же касается стоимости, то она будет пропорциональной сумме исполняемого контракта.

В какие сроки компания-заказчик может получить свидетельство

Сроки получения свидетельства на допуск СРО

Стандартизированная процедура по получению типового свидетельства допуска компании-заказчика на СРО (получение типового свидетельства ничем не отличается по своему алгоритму как при получении СРО для генерального подрядчика). Такая же процедура предусматривается и для тех предпринимателей, которые вступают в СРО в области строительных работ.

Что же касается сроков оформления свидетельства, то стандартизированная лицензия на допуск СРО оформляется в течение 3-7 календарных недель.

Для того, чтобы правильно и в кратчайшие сроки оформить допуск к СРО, необходимо обратиться к помощи квалифицированного юриста. Подробная и профессиональная юридическая консультация поможет оформить доступ СРО любой компании-заказчику, что в итоге скажется на улучшении работы и возможности работать с новыми объемами строительных работ.

Важно! По всем вопросам строительства, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-63.

Юристы по строительным вопросам, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

как застройщик вступает в сро вступление застройщика в сро что сказано в действующем законодательстве так нужно ли компании оформлять сро допуск на обеспечение работ отмеченных в перечне сколько будет стоить свидетельство доступа сро

Получи ответ на свой вопрос за 15 минут

юристов готовы Вам помочь.
Оценка:

Популярные статьи других разделов


Обманули в автосалоне с ценой

На сегодняшний день, достаточно часто встречаются такие случаи, что покупателей обманывают в салонах и завышают стоимость автотранспортных средств для покупателя. Эти действия по з...

Кассационные суды и их работа

Суды кассационного типа – это те суды, которые работают и осуществляют свою судебную деятельность в рамках системы действующих судов арбитражного порядка. Суды кассационного характ...

Статистика коррупции в стране

Размеры материального ущерба, который был причинен преступлениями коррупционного характера на территории России, за первые полгода в 2016-ом году составил сумму в 28 с половиной ми...