Как получить права на управление маломерным судном

Для того, чтобы управлять маломерным водным транспортом (среди которого есть гидроцикл, катер и лодка) с массой целого комплекта (плавательное средство с мотором) и весом свыше 200 кг (с мощностью выше 8 кВт) на территории России требуется специализированный документ.

Именно этот документ, а именно права на управление маломерным судном, вручается гражданину после того, как будут проверены его знания как водителя водного транспорта. Проверяются знания гражданина посредством экзамена, а выдает документ отделение ГИМС.

как получить права на управление маломерным судном разновидности категорий в правах на управление маломерным судном как получить права на пользование водным средством

Разновидности категорий в правах на управление маломерным судном

В удостоверении личности гражданина как судоводителя открываются различные категории с идентификационными названиями этих категорий. Среди категорий, на управление которыми можно получить отметки в удостоверении, можно отметить следующие:

  1. Тип маломерного транспортного средства (это может быть гидроцикл, а также моторная лодка, парусник или катер);
  2. Тип водного транспорта в зависимости от площади (до 12, 22, 60 квадратных метров, а также выше 60 метров квадратных);
  3. Тип водного транспорта в зависимости от районов плавания (ВВП, ВП, МП).

Для того, чтобы получить персонализированное удостоверение на определенные типы водоплавающих средств, необходимо знать, какие документы нужны. К примеру, для того, чтобы открыть категорию управления парусным судном, следует предоставить действующее удостоверение шкипера. Также это может быть диплом, удостоверяющий человека как яхтенного капитана. Однако, вне зависимости от документов, человеку необходимо пройти экзамен.

Как получить права на пользование водным средством

Для того, чтобы получить права судоводителя, нужно пройти соответствующее обучение, а также сдать соответствующие экзамены в ГИМС РФ.

Как обучают судоводителей и как получить права

Для того, чтобы получить права судоводителя, можно использовать такие варианты обучения, как:

  1. Очно-заочное обучение;
  2. Вариант очного обучения;
  3. Экстернат-обучение;
  4. Обучение дистанционного типа.

Важный момент: экстернат можно сдавать лишь в тех случаях и лишь в тех районах, в которых нет образовательной сети обучения. Экстернат – это самостоятельный тип обучения и изучения всех вопрос, которые так или иначе связаны с управлением маломерными суднами. Что же касается дистанционного обучения, то при нем гражданин обучается удаленно, через интернет-ресурсы.

После того, как заканчивается обучение (вне зависимости от вида обучения), гражданину необходимо сдать квалификационный экзамен судоводителя с обязательной проверкой всех имеющихся навыков и знаний по управлению водным транспортом. Принимает этот экзамен, а также оценивает знания гражданина специализированная экзаменационная комиссия.

Все, кто сдал экзамен, получают соответствующее свидетельство или же удостоверение (тип документа зависит от количества пройденных учебных часов, а также от того, какие документы нужны обучающему).

В документе указывается наименование учреждения, выдавшего документ, а также указывается количество проведенных в обучении часов.

Важный момент: полученный в ГИМС документ не является документом того, что человек имеет право на управление водным маломерным транспортным средством. Этот документ лишь доказывает то, что гражданин смог пройти обучение и успешно сдать его.

Для того, чтобы решить вопросы, связанные с обучением и получением квалификации по управлению водным транспортом, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Юридическая консультация поможет исправить множество проблем и вопросов в процессе получения документов.

как получить права на управление маломерным судном разновидности категорий в правах на управление маломерным судном как получить права на пользование водным средством

Как получить права

Для того, чтобы получить доступ к сдаче экзаменов на оформление квалификации, необходимо написать соответствующее заявление на специальном бланке с карточкой заявителя-гражданина как судоводителя. Также необходимо предоставить такие обязательные документы, как:

  1. Копия диплома или же свидетельства о том, что заявитель полностью завершил учебное заведение по специализации судоводителя;
  2. Справка о том, что заявитель прошел школу или же курсы по тематике подготовки маломерных судов водных;
  3. Документ, подтверждающий то, что заявитель является судоводителем;
  4. Медицинская справка о том, что заявитель полностью годен к управлению различными видами маломерных водных транспортных средств;
  5. Квитанция о полной оплате государственной пошлины за успешно сданный экзамен;
  6. 3 фотографии в цвете с размерами 3х4 сантиметра.

После успешного завершения экзаменационных процессов, а также после окончания обучения гражданин получит соответствующее удостоверение, позволяющее ему управлять водными транспортными маломерными средствами определенной категории. Чаще всего документ можно получить примерно через 10 суток после окончания обучения и сдачи всех необходимых экзаменов.

Важный момент: в случае каких-либо спорных ситуаций необходимо обратиться к квалифицированному юристу. Юрист с достаточной компетенцией и опытом работы в сфере обучения и получения документов поможет как юридической консультацией, так и ответами на вопросы по получению необходимых документов от образовательного учреждения.

Важно! По всем вопросам получения прав на управление маломерным судном, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-63.

Юристы по транспорту, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

как получить права на управление маломерным судном разновидности категорий в правах на управление маломерным судном как получить права на пользование водным средством

Получи ответ на свой вопрос за 15 минут

юристов готовы Вам помочь.
Оценка:

Популярные статьи других разделов


Как можно расторгнуть рентный договор

Рентные договоры на сегодняшний день отличаются не только своим относительным новшеством, но и популярностью на территории России. Однако, с учетом их относительной новизны и не та...

Что нужно для получения прав на автомобиль

Получение водительских прав позволяет управлять транспортным средством определенной категории. Для каждой категории предусмотрены некоторые дополнительные испытания, но смысл всего...

Рента и ее оформление по закону и практике

Получение дохода на постоянной основе за счет такого действия, как передача имущества какой-либо другой стороне - это рента. Кто-то может сравнить ренту с арендой, однако главное о...

Федеральные выборы

Если говорить о предназначении, целях и содержании существующего на территории России и имеющего законодательный статус избирательного права, то стоит обратить особое внимание на т...