Такая проблема как выдача ипотеки в валюте появилась в две тысячи четырнадцатом году. В две тысячи пятнадцатом году она начала разрастаться и к две тысячи шестнадцатому году достигла своего апогея, потому как доллар превысил восемьдесят рублей. Соответственно, ипотека, которая даже при курсе доллара в тридцать рублей была мало привлекательной, стала и вовсе непосильной для подавляющего большинства жителей Российской Федерации.
Валютная ипотека
Такое понятие как Валютная ипотека появилось в две тысячи четвертом году. В то время, если кто не помнит, наблюдалось резкое увеличение цен, а курс евро, равно как и курс доллара, наоборот, резко пошел на спад. Соответственно, все население Российской Федерации начало питать надежды на лучшую жизнь.
На популяризацию ипотеки в валюте оказали влияние главным образом следующие факторы:
- 1) для любой банковской организации Российской Федерации оформление ипотеки в долларах или же в евро является гораздо более выгодным по сравнению с оформлением ипотеки в рублях. Объясняется это, прежде всего, тем, что в то время заграницей займы оформлялись по достаточно привлекательным условиям: от двух процентов годовых до четырех процентов годовых;
- 2) Оформление ипотеки в валюте предоставляло банковским организациям Российской Федерации уникальную возможность расширения сферы своей деятельности. Клиенты могли оформить ипотеку как в рублях, так и в долларах или же в евро. Для них это также представляло очень большой интерес.
Так, например, в две тысячи восьмом году ипотеку в долларах, а также в швейцарских франках оформили более семнадцати тысяч граждан Российской Федерации. Ее общая сумма составила девяносто пять миллиардов рублей. Подавляющее большинство заемщиков проживали в областных центрах, имели средний доход, возраста они были среднего и у них имелись дети. То есть это были типичные представители среднего класса населения Российской Федерации.
Однако после этого настали достаточно смутные времена. Сначала резко поднялся курс швейцарского франка. А именно в этой валюте подавляющее большинство населения Российской Федерации, как уже было сказано, выше, оформляло ипотеку. Если к началу две тысячи восьмого года курс швейцарского франка составлял двадцать один рубль, то к концу две тысячи восьмого года он стал составлять уже тридцать рублей. То есть он увеличился почти что на тридцать процентов. Что же касается доллара, то его курс примерно за тот же самый срок увеличился на двадцать семь процентов. Однако ситуация тогда удалось относительно урегулировать благодаря быстрому восстановлению курса рубля.
Вообще, экономический кризис, который наблюдался в стране в период с две тысячи восьмого года по две тысячи девятый год , что называется, отрезвил российских валютных ипотечников. Популярность данной разновидности ипотечного кредитования начала резко сходить на нет.
К началу две тысячи шестнадцатого года в Российской Федерации насчитывалось уже около двадцати пяти тысяч валютных заемщиков, которые задолжали банковским организациям в общей сложности более ста семнадцати миллиардов рублей. Причем каждый пятый заемщик просрочил возврат денежных средств. И следует полагать, что их количество в ближайшее время будет только увеличиваться.
Что делать если дали ипотеку в валюте
Исходя из всего вышеизложенного возникает вполне логичный вопрос: Что делать если дали ипотеку в валюте?
На самом деле здесь достаточно много вариантов и в то же время мало. Много потому что здесь все будет зависеть исключительно от действий правительства Российской Федерации. А мало потому что возможностей для этого пока что не наблюдается.
Первым и самым очевидным вариантом будет являться проведение процедуры реструктуризации долга по ипотеке, которая была оформлена в валюте. Данный механизм в настоящее время уже опробован подавляющим большинством банковских организаций Российской Федерации. Человек, оформивший ипотеку в валюте и представитель банковской организации приходят к мнению, что за основу реструктуризации должен быть положен тот валютный курс, который действовал на определенную дату. После чего производится конвертации иностранной валюты в рубли под строго определенный процент. Однако здесь вполне могут возникнуть определенного рода разногласия. В подавляющем большинстве случаев человек, оформивший ипотеку в валюте, просит представителя банковской организации взять за основу реструктуризации тот валютный курс, который был в две тысячи четырнадцатом году. Представители же банковских организаций в подавляющем большинстве случаев предлагают курс от пятидесяти пяти рублей до шестидесяти пяти рублей. Что мало чем отличается от текущего валютного курса.
Второй вариант заключается в том, чтобы потерпеть еще определенный период времени, ожидая соответствующих действий со стороны законодательных органов Российской Федерации. Если верить той информации, которая была предоставлена по этому вопросу представителями Государственной Думы Российской Федерации, то соответствующий проект закона должен быть подготовлен и вынесен на обсуждение в течение самого ближайшего периода времени. Что же касается содержания данного проекта закона, то оно является практически полностью идентичным требованиям людей, которые оформили ипотеку в валюте. То есть банковские организации обязаны рассматривать поступившие заявления перевести валюту в рубли в течение месячного срока с момента подачей клиентами таких заявлений. За основу реструктуризации должен быть взят валютный курс от первого октября две тысячи четырнадцатого года. Правда законодателям еще предстоит выслушать мнение представителей Министерства Финансов Российской Федерации. А они наверняка не одобрят подобную инициативу. Хотя первый звонок уже имеется. В частности, Центральный Банк Российской Федерации уже рекомендовал банкирам осуществлять конвертацию валюты в рубли исходя из того валютного курса, который действовал на первое октября две тысячи четырнадцатого года. Кроме того, он рекомендовал им установить ту процентную ставку, которая являлась бы соизмеримой с процентными ставками, действовавшими в тот период времени. Но, как и следовало ожидать, подобная инициатива вызвала резко негативную реакцию со стороны банковских организациях которые сразу же заявили о неминуемых убытках.
Третий вариант заключается в том, что валютным ипотечникам необходимо ссылаться на постановление правительства Российской Федерации об оказании помощи отдельным категориям ипотечным заемщикам. Данное постановление подписал председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев еще весной две тысячи семнадцатого года. В соответствии с этим нормативно-правовым актом помощь должна быть оказана тем заемщиками, выплаты по кредитам у которых возросли на тридцать процентов и более. Кроме того, помощь может быть оказана и тем семьям, у которых имеется двое и более маленьких детей, молодым семьям, ветеранам труда, ветеранам боевых действий, а также работникам бюджетной сферы. Но, как говорят сами заемщики, на практике данное постановление Правительства Российской Федерации не работает.
Четвертый вариант – э то объявить себя банкротом. Тем более, что соответствующий нормативно-правовой акт действует уже с прошлого года, хотя до сих пор и не имеет широкого применения на практике. Однако в данном случае человеку, который оформил ипотеку в иностранной валюте, придется очень много лишиться. В частности, такому человеку придется лишиться своего транспортного средства, своего недвижимого имущества, имеющихся у него предметов роскоши, права покидать территорию Российской Федерации, а также права занимать различного рода руководящие должности. Тем не менее это вполне реальный выход из данной ситуации.
И, наконец, пятый вариант, это продажа недвижимого имущества, которые было приобретено по ипотеке, оформленной в иностранной валюте, и переезд в более скромное жилое помещение. И надо сказать, что по этому пути пошло уже очень большое количество людей, которые оформили ипотеку в иностранной валюте. Но и здесь невозможно избежать финансовых потерь, потому как рынок недвижимого имущества Российской Федерации сейчас переживает далеко не лучшие времена. Тем более, что вполне может случиться так, что новое недвижимое имущество приобрести будет просто не на что.
Помимо всего вышеперечисленного валютные ипотечники могут предпринять следующие меры:
- 1) организация одиночного пикета;
- 2) организация массовых пикетов;
- 3) проведение различного рода акций непосредственно в отделениях банковских организаций Российской Федерации;
Банковские организации Российской Федерации реагируют на такие действия валютных ипотечников по-разному. Некоторые из низ после этого проводят реструктуризацию задолженностей. Другие же решают проблему полностью путем назначения так называемых кредитных каникул. В частности, Сбербанк, у которого было около двух с половиной тысяч таких клиентов. Это когда в течение определенного периода времени заемщики платят либо только определенную часть своих ежемесячных платежей (как правило от двадцати пяти процентов до тридцати процентов) либо же только проценты. В частности, Сбербанк, у которого было около двух с половиной тысяч таких клиентов.
Где дается ипотека валютой
В настоящее время даже в столице Российской Федерации городе Москве, где, казалось бы, сосредоточено подавляющее большинство банковских организаций, таких, Где дается ипотека валютой, осталось всего два. Первая – это Москоммерцбанк, вторая – это Владпромбанк. Причем необходимо сразу же отметить факт того, что банковская организация под названием Москоммерцбанк выделяет финансовые средства в иностранной валюте исключительно для приобретения того недвижимого имущества, которое является заложенным. Скорее всего это недвижимое имущество изымается у заемщиков, которые не смогли погасить свои задолженности по ипотеке своевременно.
Как сделать перерасчет
Многих людей, которые оформили ипотеку в иностранной валюте, интересует вопрос Как сделать перерасчет. Для этого необходимо будет составить соответствующее заявление обязательно в письменном виде и обратиться с ним в судебные органы Российской Федерации. При этом ссылаться необходимо на такие статьи действующего законодательства Российской Федерации, в которых подробно написано, что заявитель действительно обладает возможностью изменения действующих условиях договора об ипотеке в иностранной валюте. В частности, ссылаться необходимо будет на пункт номер один статьи номер четыреста пятьдесят один действующего Гражданского Кодекса Российской Федерации. Решающее значение будет иметь изменение тех жизненных обстоятельств, из которых стороны исходили в момент заключения договора. В качестве существенного изменения условий договора судебным органом Российской Федерации может быть признано то, что происходит с валютным курсом в настоящее время. После того как судебным органом Российской Федерации будет признан факт существенного изменения обстоятельств, появится возможность расторжения ипотечного договора на законном основании. Объясняется это, в первую очередь, тем, что существенное увеличение курса иностранной валюты в течение достаточно короткого периода времени мог изменить ситуацию с имеющимся у него ипотечным кредитом в самую худшую для него сторону.
Какие законы регулируют валютную ипотеку
В заключение необходимо сказать о том, Какие законы регулируют валютную ипотеку
Итак, ипотеку, которая оформлена в иностранной валюте, регулируют следующие нормативно-правовые акты Российской Федерации:
- 1) Федеральный закон Российской Федерации «О залоге недвижимого имущества (об ипотеке), принятый шестнадцатого июля одна тысяча девятьсот девяносто восьмого года (номер сто два);
- 2) Жилищный Кодекс Российской Федерации, принятый двадцать первого июля одна тысяча девятьсот девяносто второго года;
- 3) Федеральный закон Российской Федерации «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (номер сто двадцать два);
- 4) Федеральный закон Российской Федерации «О кредитных историях», принятый тридцатого декабря две тысячи четырнадцатого года (номер двести восемнадцать)
Важно! По всем вопросам о валютной ипотеке и перерасчету, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-63.
Или можете задать вопрос в любом сплывающем окне, для того, что бы юрист по вашему вопросу смог Вам максимально быстро ответить и проконсультировать.
Юристы по вопросам валютной ипотеки, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.
Показать полностью