Государственная пошлина в районный суд и как она рассчитывается

Государственная пошлина представляет собой один из видов сборов, которые взимается с лиц, участвующих в государственные органы, МСУ и другие органы, где совершаются юридически важные действия должностными лицами, исполняющими волю государства.

Государственная пошлина должна быть уплачена еще до того, как подается запрос или совершается какое-либо другое действия, в том числе при обращении в суд (мировой, районный, верховный, городской и т. д.). Лицу выдается квитанция, дабы подтвердить факт уплаты государственной пошлины в государственных органах. Также данный факт можно подтвердить при помощи платежного поручения.

Правильно уплатить государственную пошлину сможет практически любой, но если вы пользуетесь услугами юриста, то это смогут сделать за вас. При обращении в суд лучше заранее иметь контакт с нужным юристом. Каждый квалифицированный специалист понимает, как работает закон, какие нужны применять в той или иной ситуации и насколько коллизионное наше право. Во многих делах можно найти изъян, в котором закон будет действовать в пользу своего клиента.

Кроме того, любой юрист имеет некоторый опыт работы в своей сфере, а значит он проходил подобные процедуры уже не один раз, и он точно знает, как все сделать правильно и в быстрые сроки. Поэтому чем раньше вы начнете сотрудничество, тем больше вероятности на общий успех в конкретном деле.

государственная пошлина в районный суд и как она рассчитывается какие размеры

Какие размеры?

Если вы планируете подать иск в районный суд, то «расценки» на уплату будут следующими:

Если сумма иска до 20 тысяч рублей – 4% от величину иска, но сумма не может быть менее 400 рублей. Например, если вы падали иск на 15 тысяч рублей, то сумма иска будет составлять 600 рублей (15 000*0.04), но если, допустим, стоимость иска составляет 5 тысяч рублей, то сумма составит 200 рублей (5 000*0.04), но эта сумма не может быть менее 400 рублей, значит придется платить те самые 400 рублей.

Если сумма иска составляет сумма до 100 000 рублей, то пошлина составляет 800 рублей плюс еще 3 процента, которые превышают 20 тысяч рублей. Получается, если сумма иска 30 000 рублей, то придется заплатить (30 000 – 20 000) x 0.03+800, получается 1100 рублей. Как мы видим, сумма пошлины здесь уже существенно вырастает.

Далее идет сумма до 200 000 рублей, где пошлин составляет 3 200 рублей, плюс 2% от того, что превышает 100 000 рублей. Например, если мы подали иск на 200 000 рублей, то получится, что (200 000 – 100 000) * 0.02 + 3200, получаем уже довольно круглую сумму в 5200 рублей.

И последний размер пошлина – более 1 миллиона рублей. Здесь статичная пошлина уже составляет сразу 13200 рублей, + 0.5 от того, что превышает миллион рублей, но при этом не более 60 тысяч рублей. Интересен тот факт, что если взять прошлый пример с 200 000, то мы заплатим 5200. Но если иск составляет хотя бы 200 001 рублей, то даже уже статичная пошлина будет 13200 рублей плюс надбавки.

Понять принцип пошлины несложно, и в принципе с ее уплатой не должно возникать серьезных вопросов. Но помните о том, что сложность возникнет при подаче бумаг, а значит может потребоваться юрист, специализирующейся по той отрасли, по которой вы подаете иск. В этом случае поможет квалифицированный специалист.

Стоит понимать, что разные юристы имеют специализацию по разным отраслям права, одни могут выступать в качестве адвокатов в суде и защищать ваши права и интересы, другие могут помочь пройти, какую-нибудь процедуру и досконально знают, что нужно для этого сделать. Выяснив свой вопрос, лучше обратиться к тому юристу, который поймет вашу проблему и действительно сможет вам помочь, зная всю специфику и проблематику данного вопроса.

Вышеупомянутые пошлины работают только на подачу иск, но еще есть и другие виды пошлин. Так о вынесение судебного приказа, берется тоже пошлина, но стоимостью в половину той пошлины, которая была бы при исковом заявлении.

Если подать исковое заявление, в котором точно нельзя оценить стоимость имущества, либо это иск, касается неимущественных отношений, то стоимость такова: для физических лиц это будет триста рублей, а для юридических лиц – 6 тысяч рублей.

государственная пошлина в районный суд и как она рассчитывается какие размеры

В случае если подается жалоба в инстанцию надзора, то платится еще раз та пошлина, которая платилась при исковом заявлении.

Существуют и другие виды пошлины, которые не платятся в районном суде, а выплачиваются, например, в мировом (расторжение брака, особое производство и др.).

Уплата государственной пошлины это лишь одна из стадий одно единой процедуры подачи искового заявления (либо другого действия, за которое тоже предусматривается оплата государственной пошлины), поэтому решив это дело вы стали лишь только на один шаг впереди к подаче заявления. В дальнейшем вам понадобятся услуги юриста. Нередко люди не понимают, как правильно пройти ту или иную процедуру, какие документы нужны, правильно ли совершаются все действия и т. д. В этом случае лучше обратиться к специалистам в области права, они не одну сотню раз перечитывали одни и те же акты и, можно сказать, уже знают их наизусть в своей области работы.

Немаловажен опыт работы юристов, так как они проходили одну и ту же процедуру раз за разом для своих клиентов, а значит уже буквально знают в лицо всех людей, с которыми необходимо работать.

Важно! По всем вопросам государственной пошлины в суд, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-63.

Юристы по судебному процессу, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

государственная пошлина в районный суд и как она рассчитывается какие размеры

Получи ответ на свой вопрос за 15 минут

юристов готовы Вам помочь.
15.09.2017 12:39 | Олеся

Комментарий
Если несколько истцов, то ведь можно поделить эту госпошлину на всех истцов, так по закону не возбраняется? Но бывает и такое, что у одного истца нет полномочий уплаты, а у другого есть, почему так? Вообще все это сложно, в действительности нужен хороший юрист или адвокат, в любом случае любой судебный процесс стоит недешево, нужно всегда вначале пытаться урегулировать мирным путем свои проблемы.

Комментировать
Оценка:
Закрыть

Получи ответ на свой вопрос за 15 минут

юристов готовы Вам помочь.
24.08.2017 10:15 | Виктор

Комментарий
Как уже отмечалось, в случае, если по каким-либо объективным причинам истец при подаче заявления искового не может оплатить госпошлину, то существует для этого институт отсрочки уплаты. Я считаю, что это очень полезная штука, эта отсрочка. Ведь в суды как правило, обращаются за защитой нарушенного права. И не совсем правильно, чтобы на пути защиты нарушенного права стояла формально в виде уплаты государственной пошлины.

Комментировать
Оценка:
Закрыть
Оценка:

Популярные статьи других разделов


Как заключается контракт на службу в армии

На данный момент любой гражданин имеет полное право на то, чтобы проходить службу в рядах военных сил на основе контракта. Для того, чтобы заключать контракт для службы, необходимо...

Рента и ее оформление по закону и практике

Получение дохода на постоянной основе за счет такого действия, как передача имущества какой-либо другой стороне - это рента. Кто-то может сравнить ренту с арендой, однако главное о...

Труд и работник в государстве

Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права в соответствии с Конституцией Российской Федерации к числу основных принципов правового регулирования трудовых отноше...

Спорт и государство чем регулируется

Внешние проявления, основы и правила в сфере спортивного права в государстве – это наличие нескольких разнообразных источников, которые формируют спорт. В данном случае полноценным...