Досудебная претензия в Арбитражном процессе
в отношении следующих категорий дел досудебное урегулирование не требуется:
- дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
- дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок;
- дела о несостоятельности (банкротстве);
- корпоративные споры;
- споры о защите прав и законных интересов группы лиц;
- дела о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования;
- дела об оспаривании решений третейских судов;
- в спорах, вытекающих из публичных правоотношений, досудебный порядок применяется только при наличии прямого указания федерального закона.
Несоблюдение досудебного порядка влечет возвращение искового заявления либо оставление его без рассмотрения (до и после принятия заявления к производству – соответственно).
Способом минимизации указанных выше рисков является закрепление в договоре иного (сокращенного) срока и четкого порядка направления претензии (требования). При изучении вопроса об арбитражном суде стоит иметь ввиду множество тонкостей. В первую очередь общественные отношения подотчётные данному суду сильно смешаны с традиционными гражданскими отношениями, кардинальным отличием здесь выступают лишь субъекты.
Из-за того, что меняются сами субъекты, меняются и их роль в формировании самих отношений. Здесь редко появляются частные физические лица в роли стороны, они имеют здесь немного другую роль. Арбитражный суд в первую очередь разбирает отношения между юридическими лицами, включая во многих случаях и некоммерческие субъекты, а также индивидуальными предпринимателями.
В арбитражных правоотношениях везде проглядывается данная специфика, именно поэтому данная самостоятельная отрасль была выделена в отдельную, регламентируя свои порядки, сроки, права, обязанности и др. Естественно, здесь проглядывается огромная связь с гражданско-процессуальной отраслью, тем не менее, многие от нее неприменимы. Здесь мы можем увидеть и специальный статус сторон, измененные сроки, особый институт досудебной стадии разрешения проблемных вопросов.
Учитывая всю специфику, необходимо иметь ввиду, что существует отдельное устройство арбитражных судов, поэтому если вы собираетесь подать исковое заявление, то вам необходимо понимать, что существует определенная подсудность. В случае нарушения подсудности ваше заявление может быть не принято или оставлено без рассмотрения. В конечном итоге это приведет к огромному количеству времени, потраченному напрасно.
Ряд споров (которые также по логике закона должны были стать исключением из общего правила) в число исключений не попали, например, споры о признании договора незаключенным, о признании сделок недействительными, о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.
Как составляется претензия
Претензия в арбитражный суд необходима для подтверждения факта досудебного урегулирования спора с ответчиком. В случаях, установленных законом, претензия в обязательном порядке направляется контрагенту до судебного разбирательства. Если претензия не будет направлена, то суд оставит иск без рассмотрения.
Претензия в арбитражный суд должна содержать указание на актуальный размер задолженности на дату ее отправки или вручения. Также к претензии должен быть приложен расчет неустоек, пеней, штрафных санкций по договору и процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 Гражданского кодекса РФ.
Важно: цель любой претензии в арбитражный суд – это уведомить должника о наличии задолженности, довести до его сведения положения договора о штрафных санкциях, рассчитать их и сообщить о намерении обратиться в арбитражный в случае игнорирования требований претензии об оплате.
Претензию можно вручить лично, необходимо будет подготовить 2 экземпляра: один – вручить адресату, на втором – попросить поставить отметку о получении. Если организация крупная и в ней есть секретарь или канцелярия, то нужно проставить входящий номер и дату получения, при наличии штамп организации. Если вся компания состоит из генерального директора и бухгалтера, то под подпись вручайте одному из них.
Юристы компаний рекомендуют независимо от факта личного вручения претензии направлять ее по почте на юридический адрес должника заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Такое действие поможет в арбитражном суде возразить документально ответчику, если он заявит о том, что претензию ему никто
Что нужно писать в претензии
Законодательство в редких случаях каким-либо образом регулирует содержание претензии. Например, согласно ч. 1 ст. 16.1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» претензия (заявление) должна содержать требование о страховой выплате или прямом возмещении убытков, с приложенными к ней документами, предусмотренными правилами обязательного страхования. В тоже время в ч. 1 ст. 403 Кодекса торгового мореплавания РФ от 30.04.1999 № 81-ФЗ нет никаких требований к претензии не содержит.
Так как претензионный порядок урегулирования спора в первую очередь направлен на мирное разрешение конфликтных ситуаций, а сама претензия в дальнейшем будет служить доказательством соблюдения досудебного порядка, следует соблюдать выработанные деловой и судебной практиками рекомендации при её составлении.
Ниже изложены некоторые рекомендации к содержанию претензии:
- Сведения об адресате и предъявителе претензии.
Здесь достаточно указать ФИО либо наименования юридических лиц и адреса.
- Заголовок«Претензия».
Рекомендуется избегать при составлении претензии в её заголовке названий «уведомление», «требование» или тому подобных, дабы избежать толкование претензии как иной переписки.
- Краткое изложение сути нарушений, послуживших основанием для направления претензии, со ссылками на имеющиеся доказательства.
Составляя данную часть претензии, следует избегать цитирования нормативно-правовых актов и условий договора (желательно просто указать ссылки на соответствующие статьи, пункты и пр.). Вместе с этим, не лишним будет сослаться на практику высших судов или судов региона, в которых в дальнейшем, возможно, будут рассматриваться возникшие разногласия, и где аналогичные дела разрешались в пользу предъявителя претензии.
- Требования предъявителя претензии с указанием сумм и способов устранения нарушений.
Требования желательно составлять по аналогии с просительной частью искового заявления. Следует указать требование о выплате точной суммы долга, об исполнении иного обязательства в натуре.
Не рекомендуется указывать в претензии требование о выплате точной суммы пени и процентов, т.к. их размер изменяется с каждым новым днем просрочки, и некоторые суды могут истолковать данное требование в претензии, как ограничивающее её определенными рамками. При рассмотрении иска о взыскании пеней и процентов некоторые суды могут прийти к выводу о несоблюдении истцом досудебного порядка урегулирования спора в размере требований, превышающих размер, указанный в претензии. Вступая в арбитражные отношения огромное внимание стоит уделить нормативно-правовым актам.
В первую очередь стоит изучить суть вашего вопроса, чаще всего предмет взаимоотношений вытекает из гражданской отрасли. Например, если подрядчик, являясь индивидуальным предпринимателем не выполняет условия договора, то стоит обращаться именно к этому договору.
Естественно, стоит понимать и общую часть данных правоотношений, в связи с этим появляется очень множество путей для притязаний. Далее, конечно же, стоит обратиться к Арбитражному процессуальному кодексу, который регламентирует все порядки, сроки и взаимные права и обязанности. По любому делу важно понимать статус субъекта, изучить все сроки и порядки, в противном случае это грозит, как минимум, проблемами в процессе судопроизводство, а максимум получения решения суда в пользу противоположной стороны.
Важно изучать не только сами кодексы, но и другие отраслевые акты, которые могут касаться сути данных правоотношений. Далее пристальное внимание стоит обратить всем документам, которые будут важны для дела. Это в первую очередь уставы юридических лиц, заключенные договоры и дополнительные к ним акты. Там прописываются специальные отношения, которые существуют только в рамках ваших правоотношений и никак иначе. Если закон дает устанавливать дополнительные правила, то многие этим пользуются при заключении договора. Данный факт очень важно иметь ввиду. В конечном итоге, нужно не только все изучить, но и правильно предоставить в суд, опираясь на процедуры Арбитражного процессуального кодекса.
- Срок рассмотрения претензии, если указанный срок не урегулирован законом или договором.
- Описание преимуществ разрешения конфликтной ситуации мирным путем и неблагоприятных последствий для контрагента в случае обращения в суд.
- Перечень прилагаемых документов, подтверждающих фактические обстоятельства и полномочия лица, подписавшего претензию.
Как направляется претензия или вручается
Участниками гражданского оборота в деловой практике и судами в практике рассмотрения гражданских дел выработаны правила, которых следует придерживаться при составлении соглашения о претензионном порядке рассмотрения споров, составления и направления претензий, урегулирования возникших разногласий и для дальнейшего беспрепятственного обращения в суд.
В тексте рассматриваемого соглашения должны быть оговорены следующие необходимые условия:
- обязательность претензионного порядка рассмотрения споров;
- порядок направления претензии;
- срок рассмотрения претензии (устранения нарушений или выполнения требований).
Претензия может быть направлена любым способом, предусмотренным договором, а если такой способ не указан, то рекомендуется вручать претензию уполномоченному представителю под роспись либо направлять её по адресу, указанному в договоре, или по юридическому адресу письмом с описью вложения. Допускается предусматривать договором возможность направления претензий по электронной почте. Если ваши отношения начинают переходить в судебную плоскость или до досудебного разбирательства третейских судов, то самое время обратиться за юридической помощью. Дело в том, что арбитражные отношения очень специфичны, здесь практически всегда обе стороны знают, чего хотят и понимают подводные камни своей деятельности.
В связи с этим многие субъекты арбитражных правоотношений пользуются юридической помощью. Данная помощь заключается в первую очередь в правильном осуществлении всех процессуальных действий. Несмотря на профессиональность людей в введение своей отраслевой деятельности, многие из них не знают, как правильно вести себя в суде, какие права они имеют и как процедуры желательно выполнить. Кроме того, процесс в арбитражном суде всегда выражается в споре, в связи с этим необходимо доказывать свою точку зрения, причем любой аргумент должен подкрепляться доказательствами.
Поэтому возникает проблемы в изучении вопроса с правовой точки зрения, так как на обывательском уровне все понимает, почему так правильно, а вот с точки зрения права никто это объяснить не может. Кроме того, важно и уметь правильно аргументировать свою точку зрения, а также подкреплять свои аргументы доказательствами. В связи с этим необходимо еще осуществить массу действий по сбору доказательств, которые смогли бы доказать вашу точку зрения по данному вопросу.
Сделать все это самостоятельно практически невозможно, тем более, по сложным категориям дел, именно поэтому рекомендуется обращаться за юридической помощью к квалифицированным специалистам во области права. Сроки подачи и рассмотрения претензии, устранения нарушений могут быть урегулированы законом либо договором.
Если рассматриваемые сроки императивно урегулированы законом (например, в транспортных уставах), то стороны не вправе их изменить своим соглашением. В ином случае стороны вправе согласовать любые сроки в пределах сроков исковой давности, и которые на их взгляд окажутся достаточным и разумным.
Важно! По всем вопросам о досудебном урегулировании спора в Арбитраже, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-63.
Или можете задать вопрос в любом сплывающем окне, для того, что бы юрист по вашему вопросу смог Вам максимально быстро ответить и проконсультировать.
Юристы по вопросам досудебного урегулирования, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.