Договор долевого участия (ДДУ): Особенности данного договора. Государственная регистрация договора

Практически любой человек мечтает о своей недвижимости. К сожалению, далеко не каждый готов отдать за этой огромный денежные средства и хочется каким-либо образом сэкономить на подобном реализации своей мечты. Одним из выходов является договор долевого участия (ДДУ), когда дольщик платит существенно меньшую сумму, чем он заплатил бы за уже готовую на данный момент квартиру. Данный договор имеет свои с особенности, в связи с чем необходимо некоторым образом обезопасить себя.

договор долевого участия дду особенности данного договора государственная регистрация договора на что имеет право дольщик по дду как дольщик может себя обезопасить

Договор долевого участия (ДДУ)

Договор долевого участия является вполне себе гражданским договором, в котором предусмотрены свои права и обязанности. Так, деятельность, которая осуществляется на основе инвестиций, которые использует застройщик для того, чтобы привлечь деньги граждан и построить определенный недвижимый объект.

В связи с этим обычный человек является участником этого строительства, а за это обычно получает квартиру. В таком случае, здесь есть свои особенности. Например, правоотношения в первую очередь регулируются законом №214. А значит все отношения можно просто посмотреть там и станет понятно, что можно делать, а что нельзя.

Также здесь каждый договор о долевом участие подвергается государственной регистрации, а значит данные по конкретному недвижимому объекту вносятся в реестр. В связи с этим можно легко избежать двойных продаж, просто посмотрев данные реестра о том, зарегистрирован уже данный объект или нет.

Кроме того, дольщики, вступающие в данные договоры, рассматриваются как потребители, то есть они могут защищать также свои права по ФЗ «О защите прав потребителей». Это дает множество правовых защит, например, предъявить претензии по поводу некачественного исполнения работ и т. д. Чтобы застройщику разрешили привлекать денежные средства ему сначала необходимо пройти множество процедур, так, например, он должен иметь правомочия собственности или хотя бы владеть и пользоваться на правах аренды землей, на которой будет воздвигаться недвижимый объект.

Эти данные должны регистрироваться, а значит тут также можно сверившись с реестром определить, действительно ли застройщик может осуществлять здесь строительство. Здесь есть еще множество плюсов, но все же не стоит забывать о том, что все же долевое строительство также имеет свои риски.

Если вы запутались в понимании какого-либо вопроса, то рекомендуется разобраться в нем при помощи юриста. С одной стороны любой человек может изучить любую дисциплину и понять, как это работает, вот только в сфере права — это сделать не так уж просто. Дело в том, что здесь все систематизировано и, чтобы понять какую-то специальную ситуацию, необходимо сначала изучить общие положения права, например, не каждый человек даже знает, что, хотя бы примерно написано в Конституции. А есть также общие части и у каждой отрасли права, которые задают главные правила.

Таким образом, изучая какой-либо вопрос можно серьезно запутаться и вообще не понять, как это делается. В таких случаях юридическая помощь приходится весьма кстати, так как он сможет правильно и систематизировано рассказать, почему такой-то вопрос стоит решать один образом, а другой вопрос по-другому. Даже если не брать аспект, касающийся теоретических знаний, хотя бы решили, что это тоже весьма важно, то проблемной ситуацией в понимании также является практика. Не всегда можно узнать, как данная ситуация разрешается на практике, тем более в частной ситуации конкретного города.

В связи с этим бывает, что люди даже, разбирающиеся в праве, действует некоторым образом наобум, так как точно не знают, как будет работать право в конкретной ситуации.

Специалисты в области права в конкретном городе знают, как работают юридические нормы в различных органах, организациях и т. д., а значит могут не просто подсказать, как лучше сделать, а спрогнозировать случаи и в итоге показать, как можно остаться в выигрышной в данном случае ситуации.

договор долевого участия дду особенности данного договора государственная регистрация договора на что имеет право дольщик по дду как дольщик может себя обезопасить

Особенности данного договора

Как мы уже говорили, данный договор должен проходить государственную регистрацию, и это является, наверное, ключевой особенностью данного договора, которая направлена в первую очередь на защиту прав лиц, которые участвуют в нем. Это позволяет защитить, например, лицо от двойной продажи, когда данная квартира уже продана кому-нибудь, и потом продается еще одному или нескольким лицам, в связи с чем одна и та же квартира принадлежит нескольким лицам, которые заплатили за нее полную стоимость.

В соответствии с ФЗ №214, а именно статьи 3 – данный договор заключается в письменной форме, и начинает действовать с того момента, когда он пройдет государственную регистрацию.

Чтобы пройти данную регистрацию необходимо выполнить некоторые условия.

  1. Для начала нужно подать заявление, которое подается двумя сторонами.
  2. Далее необходимо подать копии договора долевого участия, которые должны быть заверены у нотариуса.
  3. Необходимо также подать план земельного участка (подается оригинал, либо копия), которые должны быть заверены специальным органом;
  4. Подается также и документация о праве собственности на данный участок (о чем мы как раз говорили выше, когда затрагивали вопрос о обязательной регистрации участка);
  5. Кроме того, должно быть разрешение на строительство и проектная документация, что также подается в регистрационные органы.
  6. В конце концов, конечно же подается и подробный план самого объекта, который планируется строить.

договор долевого участия дду особенности данного договора государственная регистрация договора на что имеет право дольщик по дду как дольщик может себя обезопасить

На что имеет право дольщик по ДДУ

При заключении договора стоит уточнять все права, которые принадлежат дольщикам. Они есть, как минимум в законе, но чаще всего и имеются в договоре. Дольщикам предоставляется как минимум следующий объём прав.

В случае если застройщик уже начал собирать денежные средства у дольщиков, хотя на самом деле у него еще не было на этого права, то дольщик может сразу же вынести требования о том, чтобы все денежные средства были возращены, а также в дополнение можно потребовать дополнительные проценты и возмещение потерянных убытков. Дольщик также имеет право на то, чтобы потребовать выплаты компенсации в случае просрочки застройки. То есть, если застройщик пообещал построить недвижимый объект в одну дату, а о чем, кстати говоря, уточнялось в договоре, а построил позже, то за просрочку можно получить денежные средства.

За каждый день должна быть возмещена сумма в размере одной трехсотой от ставки рефинансирования относительно данного договора. Если же денежные средства инвестировало физические лицо, то речь идет тогда уже о двух трехсотых ставки рефинансирования. Дольщики также имеют право на то, чтобы возместить денежные средства за нарушение условий недвижимого объекта, которые были указаны в договоре. Например, комната оказалась на несколько сантиметров короче, чем указано в регламенте, не была осуществлена установка каких-нибудь приборов, которые были установлены в договоре.

В связи с этим застройщик либо возмещает денежные средства, либо сам устраняет все недостатки, либо оплачивает все расходы, который потерпел дольщик на то, чтобы исправить ситуацию. На тот случай если есть реальные недостатки, то дольщик может вынести требование о том, чтобы застройщик установил факт в документе о том, что недвижимый объект не соответствует условиям, который были указаны в договоре, в связи с чем можно будет отказаться от того, чтобы подписать акт о передачи квартиры до того периода, пока все недочеты будут устранены.

Кроме того, дольщик вообще может отказаться от данного договора в том случае, если застройщик действует в нарушение Федерального закона №214, а именно нарушает свои обязанности, которые там уточнены. Также можно отказаться от исполнения договора в том случае, если застройщик предоставил объект, условия которого существенно ниже, чем были указаны в договоре. Кроме того. Можно также расторгать договоры, используя судебные органы. Обратиться туда можно по тем вопросам, когда застройщик перестал застройку данного объекта, либо просто приостановил. Если застройщик существенно изменил документы, касающиеся проекта строительства. Также данное правило работает, если застройщик изменяется распределения имущества, то есть когда по договору вам должна быть отдана конкретная квартира, а теперь вам будет передан жилой объект.

договор долевого участия дду особенности данного договора государственная регистрация договора на что имеет право дольщик по дду как дольщик может себя обезопасить

Как дольщик может себя обезопасить

Хоть и закон №214-ФЗ был создан в целях защиты граждан, найти лазейки в нём всё равно можно.

Во-первых, единого государственного образца ДДУ – не существует. Условия и стороны, подписывающие договор всегда разные, поэтому шаблона не существует.

Для того чтобы отличить настоящий ДДУ от недействительного, юристы советуют обращать внимание на следующие подводные камни договора долевого участия:

  1. Наличие в документе чёткого срока передачи строительного объекта (не конец 2015 года, а к примеру, не позднее 15 ноября 2015 года);
  2. Обязательно должны быть указаны данные о сроках оплаты дольщика, стоимость квартиры в квадратных метрах и т.д.;
  3. Наличие гарантийного срока на постройку;

Ну и каждая серьёзная фирма застройщиков указывает в договоре конкретное место в строительном здании (этаж здания, номер квартиры, квадратура, количество комнат).

В случае появлении проблем по данному вопросу лучше не затягивать с ними и начинать разбираться с ними в этот же день. Для этого чаще всего не хватает обычного изучения статей в интернете, так как даже изучив их в голове остается каша. Кроме того, на практике так получается, что вопрос оказывается сугубо частный и индивидуальным, и статьи просто не подходят.

В таком случае необходимо посетить консультацию юристов, которые изучив вашу проблему смогут объяснить ее с правовой точки зрения, а также разработать для вас персональные рекомендации. Кроме того, не стоит забывать о том, что юристы действует на основании закона, а значит, смогут указать вам ссылки на нормативные акты, с которыми уж точно не поспоришь.

На основе рекомендаций уже можно действовать, если, конечно, проблема не настолько тяжела, чтобы ее разбирал отдельный юрист. Если же все-таки проблема действительно существенна, то придется обратиться за помощью. Юрист разберется за вас с поставленным делом, в конечном итоге, можно будет довольствоваться уже выполненной работой.

Плюсов у такого выбора масса: не будет допущено таких ошибок, которые приведут к полному провалу, будет сэкономлено много времени и нервов. В большинстве случаев, даже затратив денежные средства на юридические услуги получается так, что это выходит дешевле, нежели решать проблему самому, так как на различные пробы и ошибки уходит не мало денег и времени.

договор долевого участия дду особенности данного договора государственная регистрация договора на что имеет право дольщик по дду как дольщик может себя обезопасить

Консультация юриста или адвоката

Подобные правоотношения далеко не всегда отличаются какой-либо сложностью в осуществлении различных процедур, но зато здесь есть большие сложности в понимании данных отношений, а также в определении подводных камней. В связи с этим к данной ситуации необходимо подходить индивидуально, так как в одном случае может быть один договор, а в другом совершенно иной.

Поэтому рекомендуется обращаться за квалифицированной помощью к юристам, чтобы они хотя бы разобрали суть ваших правоотношений, а также помоги не попасть в неприятную ситуацию. Сделать это можно просто обратившись на консультацию, где уже сразу можно получить первичную информацию по данному вопросу. В одной ситуации данной информации будет достаточно, в другой, к сожалению, нет. Если юрист определит, что на самом деле все не так просто, то необходимо начать плодотворную работу по защите своих прав.

Сделать это грамотно может только юрист, который разбирается не только в специфике вашей проблеме, но и знает общее понимания права. Таким образом, даже если вы уже поняли, что ситуация стала существенно ухудшаться, юрист сможет вытащить вас из данной ситуации и помочь в разрешении подобных вопросов. Желательно обращаться к юристам еще до того, как вы вступаете в правоотношения.

Это в случае необходимости убережет вас от вступления в неприятные ситуации заранее, таким образом, вы сэкономите лишние денежные средства. Кроме того, даже если вы обратились заранее к юристу и оказалось, что данная ситуация правомерная и является такой же, как вы ее видите, то вы хотя бы сможете знать, что вам больше не о чем волноваться.

Важно! По всем вопросам долевого строительсва и долевого участия, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-63.

Или можете задать вопрос в любом сплывающем окне, для того, что бы юрист по вашему вопросу смог Вам максимально быстро ответить и проконсультировать.

Юристы по долевому строительству и дольщикам, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

договор долевого участия дду особенности данного договора государственная регистрация договора на что имеет право дольщик по дду как дольщик может себя обезопасить

Получи ответ на свой вопрос за 15 минут

юристов готовы Вам помочь.
Оценка:

Популярные статьи других разделов


Обманули в автосалоне с ценой

На сегодняшний день, достаточно часто встречаются такие случаи, что покупателей обманывают в салонах и завышают стоимость автотранспортных средств для покупателя. Эти действия по з...

Кассационные суды и их работа

Суды кассационного типа – это те суды, которые работают и осуществляют свою судебную деятельность в рамках системы действующих судов арбитражного порядка. Суды кассационного характ...

Статистика коррупции в стране

Размеры материального ущерба, который был причинен преступлениями коррупционного характера на территории России, за первые полгода в 2016-ом году составил сумму в 28 с половиной ми...