Действия сотрудников ГИБДД: Приказ No 664 МВД РФ. Права и обязанности сотрудников полиции

Последний квартал 2017 году привел множество изменений среди административного управления, не исключением стало одно из подразделений МВД – ГИБДД. В принципе эти правила уже так и действовали, но сейчас это просто было более грамотно кодифицировано и упорядочено, чтобы и граждане, и сотрудники понимали, что сотрудник ГИБДД имеет право делать, а что нет. В данной статье мы будем ссылаться на Приказ МВД под номером 664, а также ФЗ «О полиции», тем не менее постараемся разобрать некоторые «сухие» формулировки в приказе, дабы они стали более понятными для обычного гражданина.

действия сотрудников гибдд приказ 664 полиции

Действия сотрудников ГИБДД

Итак, разберем сначала некоторые новшества действий сотрудников ГИБДД. Важным изменением стало, что теперь сотрудники государственное инспекции безопасности дорожного движения не могут изъять права на управление транспортным средством (что в итоге запрещает вообще управление автомобилем), преследуя цели обеспечить административное производство.

Также теперь описали действия инспекторов по регистрации видеоматериалов во время подписи протоколов во время возбуждения административного производства. Если нет понятых, то требуется соблюсти определенную процедуру, указанную в приказе.

Также немного изменился порядок оформления евро протоколов в тех случаях, когда не требуется участие сотрудников ГИБДД. По сути в старом приказе не было особого порядка его оформления все это понимали максимум на обывательском уровне, теперь есть четко уточненная процедура, что облегчает процесс автовладельцам, попавших в ДТП.

Также теперь есть определённая процедура оформления, когда по евро протоколу оформиться нельзя (если лица, попавшие в ДТП не согласны с виновностью). Также если отдельный порядок, когда в ДТП имеются пострадавшие лица.

Важное изменение коснулось относительно предоставление доказательств. Теперь можно любому участнику движения предоставлять снимки, видеоматериала по случившимся происшествиями, и они буду считаться доказательствами. Раньше доказательствами считались только те материалы, которые предоставлялись сотрудниками полиции.

действия сотрудников гибдд приказ 664 полиции

Права сотрудников ГИБДД

Поговорить теперь о том, на что имеют право сотрудники государственной инспекции безопасности дорожного движения:

  1. - остановить участника дорожного движения;
  2. - осуществить проверку наличия водительских прав;
  3. - можно осуществить проверку документов любого лица, которое находится в автомобиле;
  4. - также осуществляется проверка на наличие документов на машину, а также при наличии на грузы (если таковые требуются);
  5. - проверить есть ли страховой полис, при этом сейчас можно предоставлять и электронные полисы в распечатанном виде (на случай если страховка делалась через глобальную сеть);
  6. - произвести задержания машины, если она разыскивается;
  7. - в случае необходимости подвергать изменения управления движения, ограничивать его и др.

Мы уточнили, что сотрудники ГИБДД могут останавливать транспортное средство, но многие опытные автовладельцы знают, что делать они это могут далеко не всегда. Важным изменением стал тот факт, что раньше можно было останавливать только на специальных постах, теперь они это могут делать где-угодно, но в следующих случаях:

  1. - Произведена фиксация совершения правонарушения, причём она может производиться не только при специальных средств, но и визуально, то есть на усмотрении сотрудника ДПС;
  2. - Есть сведения о том, что водитель данного транспортного средства (либо пассажир), является участником ДТП, либо подлежит административному преследованию;
  3. - Данный автомобиль использовался в целях нарушения закона;
  4. - Транспортное средство на данный момент разыскивается;
  5. - Водителя требуется опросить о различных обстоятельствах, в которых они были свидетелями;
  6. - Требуется привлечь данного автовладельца в качестве понятого;
  7. - Данное транспортное средство необходимо использовать в специальных целях;
  8. - При необходимости запретить движение в определённую сторону;
  9. - Для того чтобы обеспечить безопасность движения данного автомобиля;
  10. - Требуется помощь гражданина;
  11. - Регулировка;
  12. - Есть угроза движения из-за неисправности транспортного средства, либо есть какие-то внезапно возникшие опасности на дороге.

Следует понимать, что подобные акты хотя и сделаны в основном для того, чтобы именно сотрудники государственных органов и иных связанных с ними организацией понимали свои права и обязанности и знали, что им можно делать, а что нельзя. Тем не менее, они все равно становятся очень полезными и для обычных граждан на тот случай, если, например, сотрудник государственного органа исполняет свои права и обязанности неправильно, либо вовсе нарушает права и законные интересы обычных граждан.

В таких случаях, если знать права и обязанности сотрудников государственных орган, обычный гражданин может знать, что они злоупотребляют своими полномочиями и тем нарушают права обычного гражданина. На такой случай, лучше всего подавать жалобы, не соглашаться с подобными действиями и т. д. Тем не менее, стоит обращать на «размытые» формулировки в законе, когда полностью нельзя понять может право на это сотрудник или нет, в конечном итоге, это может обернуться не в пользу гражданина, если не доказать иное.

Во всех обычно водитель не имеет обязанности выйти из машины, за исключением некоторых случаев:

  1. - он должен быть привлечён для того, чтобы исправить какие-то поломки в своём автомобиле, либо устранить различные нарушения (например, наклонился номер автомобиля);
  2. - нужно сверить данные, которые указаны в документации с данными, которые нанесены на транспортное средство, включая не только обычные номера, но и, например, номер двигателя;
  3. - появилась необходимость в том, чтобы осмотреть транспортное средство, либо осмотреть груз, который перевозиться в данном автомобиле;
  4. - необходимо, чтобы данное лицо участвовало при проведении определенных процедур, предусмотренных законом;
  5. - нахождение водителя в транспортном средстве является опасным для сотрудников, либо окружающих людей.

действия сотрудников гибдд приказ 664 полиции

Обязанности сотрудников ГИБДД

Сотрудники государственной инспекции безопасности дорожного движения, естественно, имеют не только права, но и обязанности.

В принципе не сказать, что появились какие-то особо новые обязанности, тем не менее, сейчас они были упорядочены и теперь можно с легкостью посмотреть и оценить их обязанности в той или иной ситуации.

Так в новом регламенте ясно дается понять, что сотрудник не может каким-то образом оскорблять, грубить, заявлять какие-то странные доводы, получается он должен быть максимально вежлив и говорить все по существу.

Там, где дежурят отряды, по сути должны быть местом, где большое количество аварий, либо просто опасных участков, и различных участков, где затрудняется движение.

Служебное удостоверение предоставляется по требованию, но представиться сотрудник должен в любом случае.

Если лицо требует, то сотрудник должен рассказать о том, где находится его дежурная часть, ее телефон и подразделение.

Если есть действия, которые требуют понятых, то можно их производить без них, но при использовании видео. При этом о данной съемке должен предупреждаться заранее гражданин.

При этом в принципе водителям не запрещается снимать видео, но и не разрешается. По сути это с одной стороны верно, так как приказ в первую очередь регулирует действия сотрудников полиции, а не граждан, поэтому права и обязанности граждан он устанавливать в принципе не должен. В таком случае гражданину проще сослаться на ФЗ «О полиции», где данные действия разрешаются, более того, даже если бы эти действия были бы запрещены приказом, то Федеральный Закон имеет более высокую юридическую силу, а значит в случае противоречия использовали бы все равно этот федеральный закон.

Сотрудники полиции должны быть видимы в ночное время суток. Если они стоят в темном районе, то они обязательно должны иметь светоотражатели, дабы издалека можно было увидеть сотрудника полиции и в случае чего вовремя остановиться по требованию.

Сотрудники не могут останавливать автомобили, если они находятся в автомобиле, который не имеет отличительных значков ДПС, так как это может существенно снизить безопасность на дороге, а не, наоборот, как может получиться.

Важно! По всем вопросам о сотрудниках полиции, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-63.

Или можете задать вопрос в любом сплывающем окне, для того, что бы юрист по вашему вопросу смог Вам максимально быстро ответить и проконсультировать.

Юристы, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

действия сотрудников гибдд приказ 664 полиции

Получи ответ на свой вопрос за 15 минут

юристов готовы Вам помочь.
Оценка:

Спорт и обеспечение в государстве

На данный момент в тех или иных проявления физкультурной, а также спортивной деятельности занимается свыше 20 процентов населения государства. Занятия спортом и физкультурой оказыв...

Как рассчитываются проценты по ДДУ

В возможных случаях, когда по определенному объекту строительства были нарушены временные сроки сдачи или же эти действия были осуществлены с разнообразными нарушениями, тогда опре...

Труд и работник в государстве

Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права в соответствии с Конституцией Российской Федерации к числу основных принципов правового регулирования трудовых отноше...

Дольщики по ЖСК как получить жилье

Приобретение жилой недвижимости, а именно квартиры в ЖСК (или жилищно-строительный кооператив) – это тот способов приобретения недвижимого жилищного имущества, который становится в...