Что делать если причинен вред здоровью при оказании медицинской помощи

Нередки случаи, когда после оказания медпомощи здоровью нанесен вред. Это может произойти по причине непрофессионализма медработников или в результате халатности в работе. Чтобы доказать произошедшее причинение вреда, соответствующим образом квалифицировать деятельность медперсонала учреждения и добиться компенсационных выплат за вред здоровью, лучше всего обратиться к профессиональным юристам.

Нормативно-правовая база

В отечественном законодательстве понятие «вред здоровью» устанавливается Постановлением правительства №522 от 17.08.07г. Под ним понимается существенное нарушение функций и/или целостности органов, произошедшее в результате внешнего воздействия. Такой вред классифицируется в зависимости от его степени: легкий (кратковременное нарушение здоровья), средний (длительное нарушение здоровья) и тяжелый (угроза жизни либо полная потеря функций органа). Определение степени тяжести вреда, нанесенного здоровью человека, регламентировано Приказом Минздрава №194н от 24.04.08г.

Определение врачебной ошибки отсутствует в отечественном законодательстве. Ответственность медработника за причиненный вред в результате исполнения своих профессиональных обязанностей установлена несколькими статьями УК (зависит от того, как будут квалифицированы его действия – халатность, вред в результате неосторожности, неоказание медпомощи и другие).

что делать если причинен вред здоровью при оказании медицинской помощи нормативно правовая база что делать если причинен вред здоровью при оказании медицинской помощи как можно привлечь медработника к ответственности

Что делать, если причинен вред здоровью при оказании медицинской помощи?

Оптимальным решением будет обращение за юридической консультацией. В противном случае велика вероятность, что медработник уйдет от ответственности за причиненный вред, и компенсацию пациент не получит. Только грамотный юрист, имеющий значительный опыт ведения аналогичных дел, сможет реализовать план мероприятий по привлечению виновного лица к ответственности и добиться компенсации вреда, причиненного здоровью.

Как можно привлечь медработника к ответственности?

Для этого необходимо:

  1. Оценить возможность досудебного урегулирования претензий. На практике такое встречается редко, но в некоторых случаях (особенно, если вина медработника очевидна и легко может быть доказана в суде) медицинское учреждение идет на досудебное урегулирование претензии по поводу некачественного медицинского обслуживания. Претензия может быть подана не только в медучреждение, где был причинен вред здоровью пациента, но и в Фонд Обязательного Медицинского Страхования, который оплатил некачественную медицинскую услугу. Фонд ОМС в этом случае обязан провести собственную проверку и определить качество оказанной услуги.
  2. Собрать доказательную базу, подтверждающую факт нанесения причиненного вреда, произошедший при оказании медицинской услуги. Наиболее ответственный и важный этап, от которого зависит успех последующих действий. Доказательства причинения вреда должны объективно устанавливать взаимосвязь между действиями работника медучреждения и последующим ухудшением здоровья. Это могут быть записи из медицинской карты пациента, зафиксировавшие последовательность медицинских процедур и ухудшение состояния, лабораторные исследования, заключение врачей-экспертов, показания свидетелей. Также может понадобиться судебно-медицинская экспертиза.
  3. Составить исковое заявление. Чтобы решение суда было вынесено в пользу пациента, здоровью которого нанесен ущерб, заявление в обязательном порядке должно содержать:
  4. Подробное описание хода событий и последовательности действий медицинского персонала.
  5. Конкретные нарушения, допущенные медработником и доказательства их совершения. При этом необходимо ссылаться на соответствующие регламенты работы медучреждения и другие нормативные и правоустанавливающие документы, которые были нарушены медработником.
  6. Исковые требования. В случае, если суд постановит удовлетворить исковое заявление, истец может рассчитывать на возмещение нанесенного вреда. Законодательством предусмотрена компенсация как морального, так и материального вреда (например, потеря зарплаты в случае инвалидности).
  7. Доказать свою правоту в ходе судебного заседания. Следует помнить, что даже если собрана основательная доказательная база, юристы медучреждения наверняка попытаются их оспорить, привлекая своих экспертов и предоставляя свои доказательства. Поэтому так важна помощь квалифицированного юриста.

что делать если причинен вред здоровью при оказании медицинской помощи нормативно правовая база что делать если причинен вред здоровью при оказании медицинской помощи как можно привлечь медработника к ответственности

Медицинские споры сложны в силу специфики такой области знаний, как медицина. Каждый случай индивидуален, неподготовленному человеку сложно разобраться в медицинской терминологии, а нормативные требования, регламенты и правила, регулирующие деятельность медработников – многочисленны. Поэтому лучший ответ на вопрос: «Как можно привлечь к ответственности медработника?» - обратиться в специализированную юридическую компанию. Юридическая консультация и последующее сопровождение судебного процесса – гарантия получения компенсации за нанесенный вред, а также привлечения к ответственности медработника, в результате неосторожности или по причине непрофессионализма допустившего ошибку. Как показывает практика, значительный опыт ведения аналогичных дел и превосходное знание законодательной базы позволяет с большой вероятностью выиграть суд и добиться компенсации.

Важно! По всем вопросам медицинских услуг, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-63.

Юристы по медицинским вопросам, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

что делать если причинен вред здоровью при оказании медицинской помощи нормативно правовая база что делать если причинен вред здоровью при оказании медицинской помощи как можно привлечь медработника к ответственности

Получи ответ на свой вопрос за 15 минут

юристов готовы Вам помочь.
16.06.2018 17:26 | Оксана

Комментарий
Моему мужу сделали операцию по удалению грыжи в шейном отделе позвоночника. В результате, придя в больницу на своих ногах, выписали в инвалидном кресле. Доктор сказал, что возможно восстановится в течение года. Он не может даже стоять, только садится и то, с посторонней помощью. Я в полном шоке, что делать???

Комментировать
Оценка:
Закрыть
01.11.2017 15:57 | Маша

Комментарий
Думала, что такое только в анекдотах бывает, но недавно мне удалили здоровый зуб вместо больного. Это сейчас я уже могу об этом спокойно говорить, а раньше так только кричала либо плакала. Но мне то хоть всё возместила клиника , и зуб новый поставили, и ещё выплатили компенсацию за моральный ущерб, так что в каком-то смысле мне даже немного повезло, если это вообще можно назвать везением.

Комментировать
Оценка:
Закрыть
28.10.2017 10:54 | Екатерина

Комментарий
Моему супругу наши медики в конец подорвали и не без того слабое здоровье, а всё потому что долгое время не могли правильно поставить диагноз и лечили сильными антибиотиками те болезни, которых у него не было. В итоге, когда нашли истинную причину его недомогания, оказалось, что из-за приёма сильных препаратов у них начались серьёзные проблемы с пищеводом. Что делать? Здоровье ведь уже не вернёшь!

Комментировать
Оценка:
Закрыть
27.10.2017 14:35 | Дина

Комментарий
Обязательно нужно наказывать таких врачей. Это хорошо еще, если вред здоровью причинен не очень значительный, а если человек инвалидом на всю жизнь остался или вовсе умер. Не нужно спускать эту ситуацию, нужно обращаться к юристам и идти до конца. Возможно, в вашем случае это уже ничего не изменит, но поможет кому-то другому, если данного врача лишат права заниматься медицинской деятельностью.

Комментировать
Оценка:
Закрыть
25.10.2017 12:16 | Алиса

Комментарий
Сейчас есть юристы профи в медицинском праве, вот они, как раз и могут прийти на помощь, как одной, так и другой стороне. Как правило, их найти в провинции тяжеловато, они как правило работают в больницах и поликлиниках, и не всегда придут на помощь к заявителю на медучреждение, но в стране таких профи с каждым днем все больше и больше. В конце концов, сейчас возможна консультация через интернет, и по описанному случаю, такой юрист сможет за вас написать заявление.

Комментировать
Оценка:
Закрыть
10.10.2017 11:35 | Дарья

Комментарий
Собрать доказательную базу, подтверждающую факт нанесения причиненного вреда, не всегда легко. Врачи и фельдшеры друг за другом стеной, поэтому нужно обращаться к независимым экспертам, что порой сложно. Суд,тоже дело тяжелое. Хочется верить, что всё-таки, врачи, медсестры и фельдшеры, добросовестно будут относиться к своей работе, без халатности.

Комментировать
Оценка:
Закрыть
02.10.2017 18:04 | Лидия

Комментарий
В подобных случаях прямиком нужно идти к юристу, причем к такому, который имеет опыт в подобных делах. Иначе горе-медикам ничего не докажешь, процесс слишком длинный и запутанный. Сколько бумаг нужно собрать, столько информации, вдруг упустишь какую-нибудь важную деталь. А юрист все учтет, и, с большой вероятностью, доведет дело до победного конца.

Комментировать
Оценка:
Закрыть
24.09.2017 13:38 | Елена

Комментарий
На мой взгляд это сложно сделать. Хотя если попытаться доказать, что именно врач нанес вред, то можно. У нас у мужа был случай. У него заболел зуб и он обратился в частную стомотологическую клинику где ему вроде лечили зуб. Но потом, когда муж пришел домой, ему вечером тало плохо. Оказывается врач задел еще и другой зуб, навредив ему. Муж вернулся в клинику, вызвал главного врача, написал завление на того врача, который ему вред причинил и затем мужу компенсацию выплатили

Комментировать
Оценка:
Закрыть
24.09.2017 13:20 | Лиза

Комментарий
Недавно столкнулись с тем, что нас безосновательно отправляли на процедуры, которые были абсолютно бесполезны и болезненны. Врач, который нас принимал , недавний интернет, который ещё по сути только учится, я понимаю, что он тоже человек и может допускать ошибки, поэтому сейчас не могу понять что же делать. Писать жалобу, отстаивать свои права или воздержаться.

Комментировать
Оценка:
Закрыть

Получи ответ на свой вопрос за 15 минут

юристов готовы Вам помочь.
13.09.2017 14:22 | Анна

Комментарий
У меня был очень сильный перелом ноги. Два года я вообще не могла ходить и все это по вине врача. После операции прошел определенный период и я обратилась к врачу для осмотра и дальнейших указаний. Врач даже не посмотрел снимки сказал, что я притворяюсь и стал на меня орать чтобы я такая тупая встала и пошла. Хотя на тот период моя нога и на ногу похожа не была. Я встала и сломала повторно не только ногу, но и все металлические конструкции в ней. Сейчас \подала на врача в суд и жду результата. Таких врачей вообще убивать нужно.

Комментировать
Оценка:
Закрыть
Оценка:

Популярные статьи других разделов


Федеральные выборы

Если говорить о предназначении, целях и содержании существующего на территории России и имеющего законодательный статус избирательного права, то стоит обратить особое внимание на т...

Что будет, если дать взятку?

Все мы знаем, что в любом государстве присутствует коррупция, которая связана с оплатой чиновников, которые используют свои полномочия в интересах, обратившихся с деньгами людям. П...

Спорт и государство чем регулируется

Внешние проявления, основы и правила в сфере спортивного права в государстве – это наличие нескольких разнообразных источников, которые формируют спорт. В данном случае полноценным...

Как получается медицинский полис

В нашей стране для того, чтобы иметь возможность получения необходимой помощи медицинского характера, нужно иметь специальный полис ОМС. Многие граждане не знают, как это сделать и...