Аренда жилья как она оформляется

В последнее время многие граждане отказывается от покупок жилья в пользу его аренды или, если говорить юридическим языком, найма. Причин тому может множество: постоянные переезды, более низкие цены нежели, например, ипотека (хотя все зависит от условий аренды и условий ипотеки), просто нежелание жить в одной квартире и т. д.

В связи с этим появилась потребность в подробном изучении правового вопроса по поводу найма помещения. Если вы не хотите рисковать, то доверьтесь профессионалам. При возникновении вопросов и проблем в правовой сфере лучше не пускать дело на самотек, а сразу же обращаться за квалифицированной помощью к юристам.

Даже если вы знаете и понимаете некоторые законы, вам не всегда это будет гарантировать удачные исход событий. Дело в том, что существует множество отношений, где практика и положение закона несколько разнится из-за чего, возникают сложные, казалось бы, не разрешимые ситуации. Грамотный юрист понимает, как работает эта система, а значит сможет помочь вам в той или иной ситуации. Таким образом, вы сможете получить правильно оформленную квартиру в аренду.

Теперь перейдем к правовым составляющим. По сути наем помещение заключается в предоставлении конкретного жилья в пользование и владение. По сути аренда подразумевает, что можно отдавать вещи просто в пользование, но тут это не совсем уместно, так как если мы постоянно находится в этом помещении, значит, мы уже владеем им. Наем, конечно же, не подразумевает передачи квартиры в распоряжение, то есть мы не можем ее продать, обменять, подарить и т. д., данное правомочие остается у собственника.

аренда жилья как она оформляется существенные условия договора найма жилого помещения как правильно оформить договор

Существенные условия договора найма жилого помещения

В любом договоре существенным условием является его предмет. Предметом является само жилое помещение, в котором будут проживает «пользователи». Также нельзя забывать о плате за жилое помещение, которая должна быть указана в договоре.

Срок по идее не является существенным условием, но при этом закон регулирует некоторые порядки, касающихся их. Так договор нельзя заключить более чем на 5 лет. При этом, если срок в договоре указан не был, то он как раз будет считаться заключенным на максимальный срок, то есть указанные 5 лет. После окончания срока можно договор перезаключить, то есть по сути живите сколько хотите, если собственник не против, и вы не нарушаете его прав. Более того, если после окончания договора собственник опять изъявил желание предоставить жилое помещение в наем, то бывший арендатор имеет преимущественное право на получение этого жилья. Получается, что если вы хотите перезаключить договор, но на данную квартиру имеет свои притязание кто-то еще, то в данном случае получите квартиру именно вы.

Если вы плохо разбираетесь в подобных вопросах и вообще не хотите понимать, что такое существенные условия, предмет, какие сроки нужны и т. д., то легче всего обратится к юристам. Люди часто пренебрегают юридической помощью и поэтому либо моментально ухудшают свое положение из-за банального незнания, либо серьезно затягивают процедуры из-за того, что делают какие-то действия неправильно. Поэтому лучше все-таки обращаться к юристам, в особенности, если у вас есть сомнения по тому или иному вопросу. Знать вопрос, конечно же, нужно, то еще лучше будет, если знать его и решить это две разные вещи. Юристы как раз и занимаются решением вопросов, возникающие во всех сферах.

Последним аспектом отметим отношения собственников. Если мы арендовали помещение, то наш договор будет считаться действительным, даже если поменяются собственники. То есть у нас срок окончания договора, и мы имеем право выселиться по окончанию этого срока, выселить нас не получится. Другое дело если вы купили квартиру, а оказалось, что еще несколько лет оно будет в найме, хотя вы собирались там жить. В таком случае вы можете признать сделку недействительной, так как прошлый собственник не уведомил вас о том, что на квартире есть обременения.

аренда жилья как она оформляется существенные условия договора найма жилого помещения как правильно оформить договор

Как правильно оформить договор?

Проще всего в данной ситуации обратится просто за помощью к специалистам. Если вы испытываете трудности в той или иной юридической процедуре, то советуем вам обратиться к квалифицированным специалистам. Многие из них не один год работают в правовой сфере, а до этого изучали эти же положения в теории. Грамотный юрист не только знает законы, но и понимает, как они работают. Кроме того, юристы имеют драгоценную практику, поэтому данную или похожую процедуру они уже проходили не один раз и знают, как сделать это быстро и, тем не менее, правильно. Получится, что у вас уже будет готовый договор, а юрист пояснит вам все необходимое.

Также можно просто посмотреть образец в интернете, это если вы вообще ничего не хотите изучать. Там уже отмечаются все необходимые пункты, вам же останется лишь заполнить некоторые графы. Например, вам понадобится заполнить контактные данные, плату за квартиру и при необходимости сроки. Таким образом, вы получите уже готовый договор.

Также вы можете, изучив существенные условия, заполнить договор самостоятельно. Но помните, что при отсутствии хотя бы одного существенного условия, договор считается не заключенным.

Важно! По всем вопросам аренды жилья, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-63.

Юристы по жилищным вопросам, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

аренда жилья как она оформляется существенные условия договора найма жилого помещения как правильно оформить договор

Получи ответ на свой вопрос за 15 минут

юристов готовы Вам помочь.
28.10.2017 10:49 | Светлана Новак

Комментарий
Благодарю за информацию, изложенную без лишних слов, понятливым языком. Она оказалась очень кстати, так как собираюсь сдавать жилье бабушки, которое досталось мне по наследству. Поскольку занимаюсь этим делом впервые, естественно, очень нервничаю. Поэтому внимательно изучила материал, теперь уже в курсе дела, но теоретически, надеюсь, на практике не столкнусь никакими проблемами.

Комментировать
Оценка:
Закрыть
25.10.2017 12:25 | Светлана

Комментарий
Обязательно только оформление договора. Я вот сдавал свою однокомнатную без договора - в итоге человек не платил 2 месяца и пропал; паспорт свой оставил у меня и все. При консультации юрист сразу сказал, что без документов наши отношения ничем не регламентируются а паспорт лучше выкинуть, вдруг еще скажет что я украла у него. Лучше составлять договор и четко прописывать сроки + время когда поступит оплата и начисленные проценты на штраф.

Комментировать
Оценка:
Закрыть
15.09.2017 12:49 | Игорь

Комментарий
Благодарен за предоставленную статью. Собираемся с девушкой снимать квартиру и ваша информация пришлась как нельзя кстати. Очень хочется снять хорошую квартиру на долгий срок, потому как приобретать свое жилья пока не имеем возможности. И, конечно же, хотим не попасться, так сказать. Потому что слышал немало историй о том, как на вид все было нормально с квартирой, в итоге что-то оказывалось неисправным, что-то ломалось...

Комментировать
Оценка:
Закрыть
02.09.2017 12:48 | Елена

Комментарий
Сфера жилья - одна из самых распространённых среди разного рода мошенничества, наверное, многие с этим сталкивались и не раз. Поэтому всегда лучше иметь дело с официальными организациями, которые действуют в рамках установленного закона. Например, при аренде жилья обязательно обращаться в агентство. Пусть по деньгам это выйдет дороже, но зато риск быть обманутым будет значительно меньше.

Комментировать
Оценка:
Закрыть

Получи ответ на свой вопрос за 15 минут

юристов готовы Вам помочь.
30.08.2017 15:06 | Николай

Комментарий
В чужом жилье жить очень проблематично. Знаю на своем опыте. И договор заключали, и прописывали в нем всякие мелочи, казалось бы. Но всегда возникал спор с хозяином в случае выхода из строя его техники, протечке труб и прочих бытовых проблем. Сразу начинались поиски виноватых и того, кто будет платить за ремонт. Я никогда не отказывался возместить ущерб, когда был виноват. Но ведь бывало, что вина не моя! А хозяева всегда хотели, чтобы платил я. Вот и выходит, что даже при наличии договора я был беззащитен перед претензиями, ведь сложно что - то доказать.

Комментировать
Оценка:
Закрыть
Оценка:

Спорт и обеспечение в государстве

На данный момент в тех или иных проявления физкультурной, а также спортивной деятельности занимается свыше 20 процентов населения государства. Занятия спортом и физкультурой оказыв...

Труд и работник в государстве

Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права в соответствии с Конституцией Российской Федерации к числу основных принципов правового регулирования трудовых отноше...

Как рассчитываются проценты по ДДУ

В возможных случаях, когда по определенному объекту строительства были нарушены временные сроки сдачи или же эти действия были осуществлены с разнообразными нарушениями, тогда опре...

Дольщики по ЖСК как получить жилье

Приобретение жилой недвижимости, а именно квартиры в ЖСК (или жилищно-строительный кооператив) – это тот способов приобретения недвижимого жилищного имущества, который становится в...