Свободу человека можно нарушить различными способами. Одним из них является кража, то есть принесение материального ущерба. Давайте ее рассмотрим.
Каждый человек хоть один раз, но сталкивался с этим неприятным явлением.
Что такое кража в законодательстве и ее признаки?
Кража – это тайное хищение чужой собственности. Кража имеет несколько обязательных признаков:
- Тайна хищения собственности. То есть человек этого не видел и замечает лишь потом. Он не знает, что его обокрали. По этому признаку многие люди путают кражу с грабежом. На самом деле, это абсолютно разные вещи. Говоря простыми словами, о грабеже человек знает. К примеру, девушка идет по улице, и грабитель выхватывает сумку из ее руки и убегает.
- Причинение морального и материального ущерба. Человек чувствует себя обманутым, приходит ощущение незаменимой потери собственности. Собственник лишается имущества, в чем и заключается материальный вред.
- Четкая цель. Все кражи имеют общую цель собственной наживы. Вор всегда идет на этот поступок для приобретения себе имущества или же денег с него.
Кроме этого у кражи есть еще определенные элементы. Они исходят от признаков:
- Украденное имущество не принадлежит подозреваемому лицу.
- Вор не имел никакого отношения к украденному им имуществу и не мог им законно пользоваться по желанию.
- Имущество украдено без присутствия хозяина. Или же хозяин в доме присутствовал, но сделать ничего не мог, находился в психически и физически неспособном состоянии.
- Вор крал незаметно для собственника, в тайне.
Факт тайности хищения?
Тайна хищения собственности – это главная черта кражи. Если ее нет, то это не кража, а грабеж.
Важно понимать! Тайность не всегда заключается в отсутствии дома собственника. Украсть вещь может и близкий родственник, который регулярно приходит в гости и пользуется доверием хозяина.
Так же закон в факт хищения включает случай, что имущество крадут на глазах у людей, но они не понимают, что происходит. К примеру, из художественного музея пару человек выносят дорогостоящую картину, а видящие это люди думают, что картину везут на реставрацию.
Известны много случаев, когда у пьяных людей в общественном транспорте вытаскивали телефоны и деньги. Казалось бы, человек все видит. Может это грабеж? Нет. Человек видит, но не понимает что происходит. Такой же случай распространяется и на спящего человека, когда среди ночи грабители выносят его квартиру.
Под кражу попадает так же вынос квартиры психически нездорового человека, потому что он не понимает, что происходит.
Участники и повод?
Субъектом кражи закон называет человека, который похитил чужую собственность. То есть грабитель.
Чтобы законно определить грабителя, он должен иметь несколько обязательных признаков.
- Во-первых, возраст. На момент происшествия он должен достигнуть 14 лет.
- Во-вторых, на момент преступления должен быть вменяем. Это уже докажет специальная медицинская экспертиза, которая будет назначена следователем.
Все же если доказано, что человек не вменяем и имеет серьезные отклонения с психикой, то он не избежит наказания. Просто его заменят принудительным лечением в клинике, что, в принципе для психически больного человека, такое же наказание.
Важно знать! Факт вменяемости грабителя очень важен, потому что зачастую в практике известный случай краж из-за психической болезни, которое носит название клептомании. В этом случае человек также пытается удовлетворить свою потребность, но другого характера. Клептоман имеет цель удовлетворения психической нужды, он не думает о собственной наживе.
Теперь обратимся к поводу кражи, то его к объекту. Объектом будет выступать украденная собственность человека. То есть эта собственность является ценностью. Имущественной ценностью являются предметы, которые несут какую-либо пользу или обязательны в пользовании в хозяйстве и экономике.
Признаки объекта:
- Число и количество.
- Цвети форма.
- Объем, весовой эквивалент.
Так как закон РФ берет это область полностью под свой контроль, он определил даже свойства предмета.
- Предмет - это вещественная ценность, украденная из обусловленного места. Этим местом может выступать карман куртки, кошелек, сумка.
- По физическим свойствам объекты может иметь любое состояние, являться одушевленной/неодушевленной долей окружающей среды.
- У каждого объекта есть своя цена. Если перефразировать ее необходимость на правовой аспект, то получится, что она нужна для оценки труда человека. Ведь нельзя украсть человеческий труд. Именно факт его наличия заменен ценой.
Объектом для хищения могут выступать предметы интеллектуальной собственности, и даже энергия. Известны много случаев, когда люди подключались к чужим счётчикам. А хозяин счётчиков должен платить за всю намотанную энергию.
Самый распространенный вид - это оконченная кража. Она наступает в тот момент, когда грабитель уже завладел имуществом и у него есть возможность им распорядиться.
Часто встреча случаи, когда собственник имущества замечает попытку кражи. Если после этого грабитель заканчивает совершать противоправные действия, то кража неоконченная. То есть покушение на кражу.
Но если же вор продолжает совершать противоправные действия уже при собственнике, то хищение приобретает открытую форму. То есть грабеж.
Законодательство о краже? Какая предусмотрена ответственность по статье 158 УК РФ?
Ранее мы характеризовали кражу как противоправное действие. То есть действие, которое нарушает право.
Необходимо знать! Кража - одна из форм причинения ущерба человеку. Нарушение направлено против собственности человека. Это нарушение является самым серьезным проступком. То есть это преступление.
Все преступления регулирует УК РФ. Кражу берет под свой контроль статья 158 УК РФ.
Уголовное право РФ определяет 6 форм хищения чужого имущества. Кража является самой опасной формой.
Принято считать, что кража совершается в отношении того предмета, которым грабитель не располагает. То есть, у него нет прав на пользование. Но на самом деле это не точный критерий имущества.
Известны случаи кражи рабочего имущества. То есть какая-либо компания или предприятие выдает своим сотрудникам имущество, которым они должны пользоваться в рабочее время. Без этого имущества их работа осуществляться не может. А это сотрудники просто его крадут.
Примером этого может случиться следующая ситуация. Работнику хлебного завода да дали служебную машину для развозки продукции по магазинам. А он её просто украл и больше на работу не приходил.
Но если же этот сотрудник является доверенным лицом для машины от предприятия, то это не кража, а присвоение вверенного имущества.
Разряду с этим стоит так же растрата вверенного имущества. Такая проблема встречается на производствах.
В обоих случаях производство по официальному документу доверило свое имущество сотруднику. Он должен выполнять с ним четко установленные цели и не более того. Цель доверенности на машину написана в договоре. Доверенность оформляется только на распоряжение по четким целям имущества. Владеет им все так же производство.
Главным вопросов является наказание. Кража - преступление против собственности, направленное на принесение материального ущерба человеку.
За кражи в редких случаях человеку удается избежать тюремного срока. В большинстве случаев человеку приговаривают к тюремному заключению и вещают на него сумму материального ущерба, прибавляя к нему моральную компенсацию за принесённый вред.
Срок будет зависеть от состава преступления. Давайте рассмотрим главные факторы влияния.
Первым фактором будет выступать способ, которым были украдены вещи. Отягощает положение факт взлома квартиры.
Число людей, участвующих в преступлении, тоже весомый аргумент. По статистике 60% краж производится самостоятельно и без помощи других людей. Обычно, кражи по предварительному сговору - это запланированное ранее и подготовленное преступление.
Никто не спорит, к самостоятельному преступлению тоже можно готовиться, но не в такой степени.
Практика показывает, в большинстве таких преступлений у каждого человека есть своя роль. В пример можно привести человека, который взламывает замок в дом.
Самый большой срок, который может быть назначен человеку по этой статье – 10 лет лишения свободы в общей колонии или строго режима.
Если судится группа лиц, совершившая кражу, то в ней у каждого человека может быть разный срок тюремного заключения. К примеру, инициатора кражи приговорят к более тяжелому наказанию, чем остальных.
Немаловажное действие окажет размер краденого имущества. От него же и будет зависеть размер компенсации за нанесенный собственникам вред.
В некоторых случаях именно моральная компенсация может доходить до одного миллиона рублей. Это еще без материальной компенсации.
Если же правоохранительным органам найти у них украденное имущество, то на законных основаниях оно будет возвращено своим владельцам.
Для материальной компенсации нужно составить судебный иск. Он тоже приложится к уголовному делу.
Как и где найти квалифицированного юриста по кражам?
На сегодняшний день найти адвоката не так уж и сложно. По стране действует множество адвокатских контор, регулярно оказывающих юридическую помощь населению. Существует множество организаций, которые специализируются только на одной статье закона. Такие организации довольно практичны.
Чем уже сфера работы, тем больше в ней опыта. Адвокатские компании по краже найти довольно легко. Ими можно воспользоваться, даже если Вы находитесь в другом городе.
Выбирать адвоката стоит внимательно.
Для начала нужно попросить у него документ об образовании и лицензию на разрешение заниматься адвокатской деятельностью. Если же адвокат не даёт документы, то можно смело сказать, что это мошенник. Человек имеет право знать информацию о квалификации своего адвоката.
Нужно прислушиваться к советам родственников или друзей. Они, возможно, были у этого адвоката и могут многое рассказать. Ни в коем случае нельзя верить отзывам, которые оставляют люди на сайте юридической компании. Никто не даёт гарантии, что их пишут не лица, которые в этом заинтересованы.
Главным критерием является опыт адвоката. У каждого адвоката имеется на руках документ или папка с его решенными делами и статистика дел. По ней можно отследить процент выигрыша и проигрыша. Следует выбирать адвоката, у которого процент выигрыша довольно высокий.
Есть простое правило, по которому можно определить мошенника. Мошенник, выдающий себя за адвоката, пытается любыми силами привлечь к себе клиентов. Главным его аргументом зачастую становится стопроцентная гарантия выигрыша дела. Доверять этому, конечно же, не стоит. Ни один опытный адвокат не даст человеку такую гарантию, потому что знает, что в суде может дело развернутся совершенно иначе. Никто не знает, какие доказательства предоставит противоположный объект дела, что будут говорить свидетели. Только ознакомившись с делом, адвокат вообще ничего не может обещать. После более глубокого анализа он уже может дать какую-либо вероятность, но она может меняться.
Важно знать! Оплата адвоката зависит от множества факторов. Все же не нужно отказываться от его услуг, потому что суд – штука непростая. Там может быть много разных исходов, даже если задержанное лицо не виновато. Лучше перестраховаться и нанять проверенного адвоката. Он сможет преподнести грамотно и в нужный момент необходимые доказательства.
Как показывает практика, исход событий в суде может быть тяжел даже для невинно осужденного человека, несмотря на всю справедливость суда. В местах строгого режима отбывают «свое» наказание люди, которые ничего не совершали.
Настоятельно рекомендуется не давать показания правоохранительным органам без своего адвоката. Полиция может использовать различные методы допроса, в том числе и провокацию, под которой подозреваемое лицо может признаться и взять на себя то, чего не было. Адвокат будет являться представителем и имеет законное право указать полиции на эту провокацию, которую они должны будут исключить из допроса.
Помощь опытного адвоката. Что он должен делать?
У адвоката есть масса работы. Основная работа заключается в поиске доказательств невиновности своего подзащитного, если же они с ним договорились именно о такой позиции. Он может отправлять адвокатские запросы в необходимые учреждения с просьбой официальной документальной информации о своем подзащитном.
Кроме этого он должен просчитывать возможные ходы противоположного субъекта и свои действия. На каждый возможный ход у него должны быть определенные доказательства, которые подтвердят позицию его подзащитного.
В поиске доказательств он может обратиться к подзащитному, потому что он знает ситуацию полностью.
Как оформляются отношения между адвокатом и доверителем?
Для начала нужно рассмотреть субъекты сделки. Первым субъектом выступает адвокат. Адвокат – лицо, которое представляет в суде интересы, защищает права и свободы своего подзащитного. Другими словами, подзащитный является доверителем. Доверитель – лицо, которое доверяет и отдает свои права и интересы на защиту адвокату.
Между адвокатом и доверителем должно быть оформлено официальное соглашение, с которого и начнется активная работа адвоката. Это и называет оформлением отношений.
Для этого нужно не так много бумаг. В документе будет указана полная информация о доверителе и адвокате. Как только согласие будет составлено и зарегистрировано, адвокат может законно начать свою работу. Это соглашение далее буде передано в суд и правоохранительные органы, будет являться доказательством, на свою работу. В полиции документ обязателен, потому что адвокату будет необходимо копия заведенного дела.
Без согласия адвокат не имеет законного права начинать свою работу по отношению к человеку.
Уже конкретно в процессе адвокатской деятельности весь поиск и хранение бумаг до суда ложится на плечи адвоката. Он может законно достать почти любую информацию о своем подзащитном с помощью адвокатского запроса.
Примеры из практики?
Практика знает множество примеров кражи.
Первым примером будет служить кража на основе доверия. Такого понятия закон не имеет, но все же по-другому это назвать нельзя. У богатой и состоявшейся в бизнесе семьи Петровых был давний друг Мохов, который приходил к ним каждый вечер. Он пользовался доверием у хозяев и не вызывал подозрения, когда беспрепятственно бродил по дому. Но вскоре пара заметила, что из их дома начали пропадать деньги и украшения. Они даже не могли подумать на своего лучшего друга. Но позже поставили в доме камеры слежения и заметили, что ворует их друг.
Самое распространенное место, где происходит хищение имущества – общественный транспорт. Было поймано и арестовано множество воров, которые орудовали именно в автобусах. Обычно собственник имущества засыпает или находится в пьяном состоянии. Воспользовавшись этим моментом, грабитель аккуратно и незаметно для остальных лишает человека его имущества. В основном, это кошелек с деньгами и мобильный телефон. Телефон в большинстве случаев себе грабитель не оставляет, а сбывает на разбор деталей.
Важно! По всем вопросам об адвокатской помощи, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-63.
Или можете задать вопрос в любом сплывающем окне, для того, что бы юрист по вашему вопросу смог Вам максимально быстро ответить и проконсультировать.
Юристы по уголовному законодательству, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.