Административное дело в мировом суде

Ключевой стадией судопроизводства по поводу административного правонарушения является, конечно же, рассмотрения дела и вынесения решения.

Мировой судья прежде чем перейти к этим стадиям получает административное дело. Потом он проверяет его (ст 29.1 КоАП) подсудно ли оно ему, есть ли основания для самоотвода (например, при конфликте интересов), правильно ли составлены все протоколы и другие документы, подтверждающие факт правонарушения, имеются ли доказательства и др.

Дело о административном правонарушении попадает на стол к судье уже оформлены в строго закрепленной форме: с номерами, подшитое, с наличием всех документов (описей, протоколов), с заполненными образцами.

административное дело в мировом суде

При подготовке к заседанию уже можно заявлять ходатайства. В административном праве это выражает ключевую роль, так как именно благодаря ходатайствам можно защищать свои права. Чтобы правильно оформить ходатайство и рассмотреть дело в нужном порядке лучше всего обращаться к юристам, специализирующимся по административным правонарушениям. Обычный человек редко может сразу понять, как правильно выполнить все условия законов. Кроме того, нормативная база имеет ряд подводных камней, которые препятствуют нормальному функционированию систему, хороший юрист всегда знает эти подводные камни и знает, как решить коллизионные вопросы. Обратившись к юристу вам не придется разбираться с этими дырами и тратить множество времени на исправление ошибок. Не стоит забывать, что ходатайства в данном случае в устной форме не подаются, поэтому роль юриста еще более возрастает.

Стоит обратить внимание на еще одну правовую норму, закрепленную в статье 29.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, в котором говорится о том, что дело не может рассматриваться родственниками тех лиц, к которым предъявляется обвинение. Данное явление на самом деле присутствует в каждой отрасли и называется это конфликтом интересов, так в гражданском производстве судья не может быть родственников ответчика или истца, в уголовном праве заявителя (потерпевшего) или подозреваемого (обвиняемого, подсудимого) и т. д. Кроме того, конфликт интересов затрагивает не только родственников, но и других лиц, которые заинтересованы в исходе дела. Например, если судья друг подозреваемого, то это можно рассчитать за конфликт интересов.

При наличии данных обстоятельств мировой судья должен сделать самоотвод. Кроме того, отвод судье могут заявить и вышеупомянутые лица, и любой другой участник. Здесь роль юриста тоже появляется, так как любые вопросы, связанные с государственными органами и судом разрешить бывает очень сложно. Законом предусмотрено множество различных порядков, сроков и условий, который очень сложны для простого обывателя. В связи с этим необходимо обращаться к юристам, желательно которые специализируются по конкретным вопросам. Это поможет не только правильно решить все вопросы, но и существенно ускорить сроки. Что если предположить, что решение судьи можно плохо повлиять на наше дело, например, когда ваш сосед заявил, что мы украли 500 рублей (подпадает под КоАП), при том этот сосед еще и является другом судьи. Мы, узнав, этот факт имеем право заявить отвод, чтобы процесс был проведен объективно и беспристрастно.

административное дело в мировом суде

Интересный факт касается того момента, что решение об отводе решает тот же судья, к которому и заявляется отвод. Получается, что при наличии нечестности со стороны этого судьи, он может просто отклонить отвод и ни о какой беспристрастности речи не идет. Поэтому наступает потребность в квалифицированных специалистах в области права, дабы решить проблемы другим путем. Дело в том, что каждый такой специалист, который уже имеет некоторую практику знает, как себя ввести с теми или иными государственными органами и в той или иной ситуации. Возможно не столько может решить закон или его отдельные позиции, сколько правильное поведение. Также многие юристы имеют знакомых в государственных органах, что позволяет работать напрямую. Речь не идет о каких-то бюрократических связях, а именно о том, что сроки принятия бумаги могут быть быстрее. Это же касается осознание юристом всех порядков и сроков, он проходил эту процедуру уже много раз.

Если все-таки дело удалось решить с отводом, то документы о данном факте будут поданы председателю районного суда. Здесь уже будут решаться вопросы, кому должно быть передано дело, по закону дело передастся одному из районных судей.

После того, как все подготовлено теперь можно приступать к самому административному делу. Здесь уже будут установлены все факты, при каких обстоятельствах было совершено правонарушение, также будут удостоверено присутствие всех сторон и т. д. Административные дела обычно рассматриваются намного быстрее, нежели уголовные, так как выяснению подлежат минимум фактов, после этого будет вынесено постановление и применены санкции, указанные в КоАП. При наличии каких-либо сомнительных обстоятельствах это должно трактоваться в пользу обвиняемого, юрист может помочь оправдать дело, и тогда обвиняемых может избежать наказания.

Важно! По всем вопросам административных дел, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-63.

Юристы по административным делам, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

административное дело в мировом суде

Получи ответ на свой вопрос за 15 минут

юристов готовы Вам помочь.
24.08.2017 10:55 | Ольга

Комментарий
Сколько раз так было у меня в жизни и у знакомых, когда мировой судья даже не приглашает ответчика, просто выносит приговор и присылает письмо по почте. Обычно практически ничего обжаловать нельзя самостоятельно без квалифицированной юридической помощи. Судили меня из-за незаконной парковки, которая только для сотрудников, хотя на самом деле я там работала, потом наша фирма стала арендовать в другом месте, но никто разбираться не стал, просто шраф выписали.

Комментировать
Оценка:
Закрыть
Оценка:

Спорт и обеспечение в государстве

На данный момент в тех или иных проявления физкультурной, а также спортивной деятельности занимается свыше 20 процентов населения государства. Занятия спортом и физкультурой оказыв...

Труд и работник в государстве

Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права в соответствии с Конституцией Российской Федерации к числу основных принципов правового регулирования трудовых отноше...

Как рассчитываются проценты по ДДУ

В возможных случаях, когда по определенному объекту строительства были нарушены временные сроки сдачи или же эти действия были осуществлены с разнообразными нарушениями, тогда опре...

Дольщики по ЖСК как получить жилье

Приобретение жилой недвижимости, а именно квартиры в ЖСК (или жилищно-строительный кооператив) – это тот способов приобретения недвижимого жилищного имущества, который становится в...

Суды по рентным договорам

Рентные договоры приобретают все большую популярность, а это значит, что и участились случаи судебной практики по данным видам взаимоотношений. Суды в большинстве случаев, если нет...