Законодательное регулирование вопроса
В соответствии с Федеральным законом «Об образовании» процедура организации школьного питания полностью лежит на плечах образовательного учреждения.
Здесь же содержится информация о разработанных нормах питания и санитарных условиях, но нет ни слова об оплате детских обедов.
Кроме того законодательство требует наличия в образовательных учреждениях длительного перерыва, достаточного для принятия пищи.
Правила осуществления
Правильная организация питания влияет не только на уровень успеваемости, но и на состояние здоровья детей. Поэтому очень важно заботиться о режиме приема пищи. Так, школьнику горячая пища нужна 2 раза в день (речь идет о завтраке и обеде).
Если ребенок после уроков не идет домой, а отправляется в продленку, то нельзя обойтись и без полдника. Если ребенок круглосуточно пребывает в образовательном учреждении, то принимать пищу ему полагается не менее 5 раз в день с интервалом от 3,5 до 4 часов. При этом второй ужин (за 1 час до сна) представляет собой кисломолочный продукт в количестве 1 стакана.
Все сотрудники пищеблока обязаны соблюдать правила личной гигиены.
К работе может быть допущен здоровый гражданин, добросовестно прошедший процедуру медицинского осмотра в соответствии с требованиями законодательства, а также прошедший гигиеническую подготовку.
Каждый сотрудник должен располагать личной медицинской книжкой с внесенными результатами медицинского обследования, информацией о перенесенных заболеваниях инфекционного происхождения, а также о сданном санитарном минимуме.
Обязательными к соблюдению являются следующие правила:
- чистая рабочая одежда и обувь;
- оставление верхней одежды,
- головного убора и других личных вещей в гардеробе;
- наличие только коротко остриженных ногтей;
- тщательно вымытые руки перед началом трудовой деятельности;
- хранение чистой санитарной одежды в соответствующем помещении;
- обязательное использование мыла (желательно дезинфицирующего) после посещения туалетной комнаты;
- обязательное посещение медицинского учреждения, если появились признаки таких заболеваний, как простуда и кишечная дисфункция.
Во время приготовления кулинарного или кондитерского изделия нельзя:
- красить ногти лаком;
- использовать для застегивания спецодежды булавки;
- осуществлять прием пищи;
- курить на рабочем месте.
В обязанности медицинского работника образовательного учреждения входит ежедневный осмотр сотрудника пищеблока на предмет наличия признаков какого-либо гнойничкового заболевания. Выявление нагноившегося пореза, ожога, ссадины или катары верхних дыхательных путей требует перевода работника на другую должность.
За согласование организации и рациона питания отвечает Роспотребнадзор.
Горячая пища должна быть отпущена учащимся школы на большой перемене, продолжительность которой составляет не менее 20 ми
нут. Если речь идет об интернате, то питание производится в соответствии с режимом дня.
Каждому классу выделяется определенный обеденный стол. Горячее питание может быть предоставлено учащимся при помощи предварительно накрытых столов или линии раздачи. Первый вариант предусматривает привлечение дежурных школьников старше 14 лет, которыми руководит ответственный преподаватель.
О переводе ребенка в другое образовательное учреждение, можно прочитать в статье: Перевести ребенка в другую школу: Основания и правила
Как должны питаться дети?
Поддержание сбалансированной диеты и регулярные физические упражнения важны для всех людей, особенно детей школьного возраста. Эти дети должны есть разнообразные продукты из каждой пищевой группы, чтобы обеспечить оптимальное потребление всех витаминов и минералов. В то же время они могут столкнуться с новыми проблемами в отношении выбора продуктов питания и привычек. Решения о том, что есть, частично определяются тем, что предоставляется в школе, дома, влиянием друзей в школе, а также средствами массовой информации, особенно телевидением и интернетом.
Плохое питание ставит под угрозу как качество жизни детей школьного возраста, так и их потенциал получения образования. Достижение оптимального питания включает в себя трехразовое питание и две питательные закуски, а также ограничение потребления продуктов с высоким содержанием сахара и жира. Потребление большого количества фруктов, овощей, постного мяса и нежирных молочных продуктов, включая три порции молока, сыра или йогурта для удовлетворения потребности в кальции, также может предотвратить многие медицинские проблемы. Это включает в себя избыточный вес, развитие слабых костей и развитие диабета.
Адекватное питание детей школьного возраста также обеспечит их полный рост и станет ступеньками к здоровой жизни.
Основные питательные вещества для ребенка школьного возраста
Дети школьного возраста, конечно же, растут, но более медленными темпами, хотя в целом они очень физически активны. В результате их потребности в питании высоки и критически важны. Кроме того, генетический фон, пол, размер тела и форма являются важными факторами, определяющими потребности в питательных веществах. Недавний обзор исследований влияния дефицита цинка, йода, железа на когнитивное развитие детей школьного возраста показал, что питание влияет на способность детей мыслить. Например, дефицит железа и цинка был связан с нарушением нейропсихологической функции, замедлением роста и развития, снижением иммунитета и повышенной уязвимостью к инфекционным заболеваниям. Основными питательными веществами для оптимального здоровья мы обсудим ниже.
Углеводы и жиры
Углеводы и жиры обеспечивают энергию для роста и физической активности. В периоды быстрого роста аппетиты возрастают, и дети, как правило, постоянно едят. Когда рост замедляется, аппетит уменьшается, и дети едят меньше. Мозг нуждается в энергии, чтобы функционировать должным образом, и поэтому запас глюкозы является критически необходимым. Когнитивно сложные задачи, такие как школьные задания, требуют регулярных поставок глюкозы в мозг для улучшения когнитивных функций и улучшения памяти и настроения.
Белок
Белок строит, поддерживает и восстанавливает ткани тела. Это особенно важно для роста. Важно, чтобы родители давали детям съедать две-три порции белка в день. Хорошие источники белка для детей включают мясо, рыбу, птицу, молоко и другие молочные продукты.
Незаменимые жирные кислоты
Дефицит ненасыщенных жирных кислот может негативно сказаться на успеваемости в школе. В рандомизированном контролируемом исследовании шесть месяцев лечения добавками жирных кислот среди 102 детей школьного возраста с дислексией значительно улучшили возраст чтения по стандартным тестам чтения одного слова. Дислексия и диспраксия связаны с трудностями с правописанием, почерком и письменным выражением.
Кальций
Кальций важен для создания крепких костей и зубов. Плотность костей страдает, когда потребности в кальции не удовлетворяются в детские годы. Остеопороз, ослабленное заболевание костей, поражает значительную часть взрослых. Это начинается в детстве, если диеты не обеспечивают достаточную пищу, богатую кальцием. Молоко и молочные продукты и некоторые темно-зеленые листовые овощи являются хорошими источниками кальция.
О государственных экзаменах, можно узнать из материала: Сдача ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ: Как сдаются экзамены. Можно ли пересдать
Что могут сделать родители, чтобы помочь детям правильно питаться?
Родители являются образцом для подражания для своих детей, поэтому любые привычки в питании, сформированные родителем, могут отразиться на ребенке. Моделирование ролями здорового питания взрослого человека может оказывать положительное влияние на привычку питания детей при предоставлении здорового питания и закусок в домашних условиях. Родители должны предоставлять разнообразные продукты питания и устанавливать регулярное время еды и перекусов.
В большинстве случаев потребности в питательных веществах будут удовлетворяться надлежащим образом, если при планировании семейного питания упоминается режим питания.
Пищевые рекомендации для детей школьного возраста
Лучшими рекомендациями для детей будут:
- Есть завтрак каждый день, чтобы помочь сохранить концентрацию в классе. Хороший завтрак должен обеспечивать треть от общей дневной потребности в энергии. Типичный завтрак включает в себя хлопья (например, рис, хлеб и овес), пищу, богатую белками, такую как яйца, стакан молока и фрукты, богатые витамином С, например, апельсин и папайя. Одно исследование показало, что ночные и утренние голодания среди школьников оказывают вредное влияние на память и внимание. Эмпирические данные исследований влияния завтрака на познавательные способности показывают, что, особенно для детей младшего возраста, пропуск завтрака может иметь неблагоприятные последствия как для общего уровня энергии, так и для познавательной способности школьников.
- Есть разнообразные продукты, чтобы иметь достаточное потребление питательных веществ.
- Балансировать еду, которую потреблять дети, с физической активностью.
- Выбрать диету с большим количеством зерновых продуктов, овощей и фруктов.
- Выбрать диету с низким содержанием жиров, насыщенных жиров и холестерина. Покупайте низкокалорийные и нежирные блюда, закуски и десерты, обезжиренное или обезжиренное молоко и диетические напитки.
- Выберите диету, которая обеспечивает достаточное количество кальция и железа для удовлетворения потребностей растущего организма.
- Научите детей с раннего возраста питанию, еде, напиткам, здоровому питанию и питью. Их следует учить тому, что происходит с едой, которую они потребляют.
- Выберите диету, умеренную в сахаре и соли. Избегайте употребления большого количества сладких десертов, безалкогольных напитков, напитков со вкусом фруктов, хлопьев с сахаром, чипсов или конфет, поскольку они имеют небольшую питательную ценность.
Закуски и дети школьного возраста
В течение начальной школы большая часть еды может быть съедена вне дома в школьной обстановке. Большинство из этих закусок потребляют жирную пищу. Закуски могут составлять значительную долю общих ежедневных потребностей ребенка в энергии и питательных веществах. В результате неправильный выбор закусок приводит к слишком большому количеству высокоэнергетических продуктов с низким содержанием питательных веществ. Например, соленые закуски, такие как пакеты с чипсами, могут иметь низкую ценность, поскольку они дают мало питательных веществ.
Дети, которые физически активны и растут, должны периодически подкрепляться в течение дня. Родители и другие опекуны играют решающую роль в оказании детям помощи в выборе питательных закусок. Частые перекусы могут привести к потере аппетита во время основного приема пищи. Здоровая закуска должна быть меньше по размеру или количеству по сравнению с обычной едой и приниматься как минимум за 2 часа до обычной еды.
О том, что делать когда детей не берут на обучение, можно узнать в статье: Что делать если ребенка не берут в школу - как устроить детей в образовательное учреждение
Проблемы с питанием у детей школьного возраста
Многие основные факторы риска заболеваний в развитых странах (то есть кровяное давление, холестерин, избыточный вес, ожирение, низкое потребление фруктов и овощей и дефицит железа) связаны с питанием. Обеспечение адекватной диеты для детей школьного возраста повысит способность к обучению, а также предотвратит такие заболевания у взрослых, как ишемическая болезнь сердца , гипертония , некоторые виды рака и диабет. Следовательно, в принципе проблемы с питанием у детей школьного возраста могут нести во взрослую жизнь. Патронаж для полуфабрикатов, которые, как правило, имеют высокое содержание жира, являются основным фактором, определяющим проблемы питания. Некоторые из проблем питания в этой возрастной группе включают следующее:
Ребенок должен двигаться
Наблюдается растущая тенденция к избыточному весу и ожирению у детей школьного возраста, что в основном связано со снижением физической активности. Поэтому сосредоточение внимания на снижении ожирения и улучшении питания и физической активности является приоритетной задачей во многих странах. Ожирение является нарушением питания и основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте. Ожирение также участвует в развитии резистентности к инсулину, ограничивая способность организма поглощать глюкозу. Исследования показывают, что в рационе детей слишком много жира. Соблюдение диеты с высоким содержанием жира и меньшей физической активностью приводит к положительному энергетическому балансу, который может быть предрасположен к проблемам со здоровьем на протяжении всей жизни (например, гиперлипидемия, сердечно-сосудистые проблемы, сахарный диабет 2 типа). и ожирение) в пожилом возрасте.
Расстройства пищевого поведения
Возрастание распространенности нервной анорексии и булимии связано с этой возрастной группой. Некоторые дети, соблазненные пропагандой СМИ и другим социальным давлением, чувствуют давление, и боятся быть «толстыми». Эта крайняя мера контроля веса достигается путем ограничения потребления пищи.
Уровень холестерина в крови
Чтобы снизить риск сердечных заболеваний, дети должны сформировать привычки, связанные со здоровым питанием и физическими упражнениями в раннем возрасте, включая следующие:
- Употребляйте разнообразную пищу, которая будет полезный и питательной;
- Потребляйте достаточно калорий, чтобы поддерживать рост и развитие, а также для достижения или поддержания желаемой массы тела.
Кариес
Кариес зубов вызван чрезмерным употреблением сладких продуктов, таких как газированные напитки и кондитерские изделия, которые могут предрасполагать детей школьного возраста к плохому состоянию зубов. Риск разрушения зубов является наибольшим при употреблении большого количества липких сладких и крахмалистых продуктов, которые прилипают к зубам (или, например, сладостей, газированных напитков, конфет и конфет).
Малокровие
Железодефицитная анемия может развиться у детей, которые потребляют мало железа. Железо является кислородосодержащим компонентом крови. Анемия у детей школьного возраста может привести к вредным последствиям, в том числе к снижению успеваемости в школе из-за нарушения когнитивного развития, низкого уровня внимания и общей усталости. Исследование, в котором приняли участие 5398 детей в возрасте от 6 до 16 лет в России, показало, что у детей с дефицитом железа были найдены более низкие результаты стандартизированных тестов по математике. Дети с дефицитом железа имели в два раза больше шансов получить оценку ниже среднего по математическим тестам, этот показатель был более выраженным среди девочек.
Ключевые моменты для правильного питания у детей младшего школьного возраста
Привычки, выработанные в годы взросления, оказывают длительное влияние на здоровье. В результате родители должны установить позитивную культуру питания посредством планирования питания, сохранения разнообразных продуктов питания и подавать хороший пример. Ключевые моменты, которые следует помнить, как родитель / опекун, включают следующее:
- Адекватное питание поможет вашему ребенку развить максимальный интеллект и хорошее самочувствие.
- Ребенок должен внимательно изучать вопрос, чтобы сделать независимый выбор пищи и есть разнообразные продукты.
- Недоедание и его последствия будут предотвращены при употреблении правильных видов и количеств пищи.
- Заставляйте вашего ребенка постоянно соблюдать правила гигиены.
Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-63.
Или можете задать вопрос в любом сплывающем окне, для того, что бы юрист по вашему вопросу смог Вам максимально быстро ответить и проконсультировать.
Юристы и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.
29.10.2019 14:01:21