РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

бесплатная горячая линия 8 800 777 32 63

Подписаться

Добрый день!
Мы будем рады вам помочь, на данный момент на сайте 102 юриста.

Какой у Вас вопрос? Опишите подобробнее вашу ситуацию.

Отвечаем в течении 15 минут

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Внутреннее и внешнее устройство банковской карты: Из чего состоит карта + особенности, факты, безопасность

19.08.2021 13:50:20 Джантемирова Марина Заудиновна Джантемирова Марина Заудиновна Отзывы Профиль

В этой статье мы расскажем, из каких элементов состоит банковская карта, для чего они нужны и как обезопасить деньги на карте от мошенников.

Внутреннее и внешнее устройство банковской карты: Из чего состоит карта + особенности, факты, безопасность

Из чего состоит банковская карта

Лицевая сторона карты

1 — номер банковской карты;
2 — наименование банка;
3 — логотип платёжной системы;
4 — данные владельца;
5 — срок действия;
6 — чип;
7 — бесконтактная оплата.1. Номер карты. Чаще всего он представлен 16 цифрами.

Первые шесть цифр — банковский идентификационный номер. По нему можно определить платёжную систему и банк, который выдал карту. Следующие девять определяют счёт клиента. А последняя цифра — контрольная.
Номер карты не совпадает с номером счёта. К одному банковскому счёту можно выпустить несколько карт.

2. Наименование банка. Здесь всё просто: чаще всего наносится логотип и название банка, который выпускает карту.

3. Логотип платёжной системы. Платёжная система — сервис, позволяющий переводить деньги в электронной и наличной форме. Эта система является посредником между покупателем и продавцом.
Как она работает:

1. Платёжная система получает команду со стороны плательщика.

2. Она связывается с платёжной системой получателя и переводит деньги.

3. Платёжная система, которая получила деньги, переводит их получателю.

Примеры платёжных систем:

  1. Visa
  2. MasterCard
  3. «Мир»
  4. American Express.

4. Данные владельца. Имя и фамилия держателя карты пишутся латинскими буквами. Есть и неименные карты.

5. Срок действия. На карте указывается дата истечения срока действия. Как только он закончится, карта перестанет работать.

6. Чип. Это микросхема, на которой хранится информация о держателе. Чип помогает считывать сведения о держателе карты и банке, когда человек пользуется терминалом или банкоматом.

7. Бесконтактная оплата. Она позволяет человеку расплачиваться за покупки без введения кода. Достаточно просто приложить карту к терминалу.

Обратная сторона карты

8 — магнитная полоса.;
9 — полоса для подписи;
10 — код подлинности;
11 — голограмма платёжной системы;
12 — данные банка.

8. Магнитная полоса. По назначению она схожа с микрочипом. Магнитная полоса — закодированная информация о держателе карты и банке. Например, его фамилия и имя, номер карты и банковского счёта, срок действия карты.
На магнитной полосе есть микропечать и скрытые элементы, которые видны под ультрафиолетовом светом. Они нужны, чтобы защитить карту от подделки.
Карту не следует нагревать или держать рядом с включёнными электроприборами. Магнитная лента может размагнититься, и карта перестанет работать.

9. Полоса для подписи. Наличие подписи держателя карты — возможное требование внутренних банковских документов. Иногда банки хотят получить дополнительный способ идентификации клиента — рукописная подпись означает, что карта действительна и принадлежит конкретному человеку.
Некоторые банки могут не требовать наличие подписи на обратной стороне картыПо факту банковская карта не перестанет работать даже в том случае, если человек не захочет расписываться. Но у него могут возникнуть проблемы: продавец может попросить человека расписаться на чеке, а затем сверить подписи. Если подписи не будет, у него могут возникнуть вопросы: а реальный ли владелец карты стоит перед ним?

10. Код подлинности. Он создан для того, чтобы совершать электронные платежи в интернете, когда нет возможности ввести ПИН-код карты. Код подлинности обеспечивает безопасность при совершении онлайн-сделок.
При выдаче карты банком, может прилагаться одноразовый PIN-код, который позволит установить свой код через терминал. Иногда для установки PIN-кода может использоваться голосовой помощник.Размещается рядом с подписью. Код подлинности может быть нескольких видов в зависимости от платёжной системы, которая обслуживает карту:

  1. CVP2 — «Мир»;
  2. CVV2 — чаще всего Visa;
  3. CVC2 — чаще всего MasterCard и другие.

Код на оборотной стороне карты позволяет управлять деньгами на счёте. Он относится к закрытой информации, которую нельзя передавать другим людям.

11. Голограмма платёжной системы. Она может располагаться на лицевой или оборотной стороне карты. Голограмма используется для защиты от подделки. Она выглядит как двух- или трёхмерное изображение, которое не получится напечатать на обычной типографской машине.

12. Данные банка. В нижней части карты размещаются контактные сведения о банке, который выдал карту. Чаще всего указывается его адрес и номер телефона.

Как обезопасить деньги на карте от мошенников

1. Не сообщать конфиденциальные данные

К ним относятся:

  1. имя и фамилия держателя карты;
  2. срок её действия;
  3. CVV2- и CVC2-код на оборотной стороне карты;
  4. одноразовые пароли из СМС для подтверждения операций, например перевода денег или оплаты покупки;
  5. логин и пароль от мобильного приложения банка.

Какие уловки могут использовать мошенники, чтобы узнать конфиденциальные данные

1. Странная активность, которую заметил банковский работник.
Мошенники придумывают различные истории, чтобы заполучить секретные сведения о карте. Они могут представиться сотрудниками банка и сообщить о том, что наблюдают странную активность по карте, и постараться разведать сведения о карте. Вот какие аргументы могут привести мошенники при беседе.

— Здравствуйте, это Семён Семёнович?
— Да.
— Это служба безопасности банка «Шанс». Мы заметили, что за последний час с вашего счёта четыре раза списалось по 3000 рублей. Это выглядит странно. Подскажите, вы не совершали переводы за последний час?
— Нет, ничего не переводил.
— Скорее всего, это сделали мошенники. Мы можем уберечь оставшиеся деньги на карте с помощью системы защиты. Для того чтобы вам помочь, нам нужны сведения о карте: её номер, код на оборотной стороне и срок действия.
— Но это же конфиденциальная информация.
— Мы являемся сотрудниками банка. Можете не переживать за ваши данные, они будут в сохранности и никому не передадутся.
— Сейчас проверил свой счёт, никаких переводов не было. До свидания!


2. Родственник с просьбой одолжить деньги.

Ещё одна схема — когда звонит якобы родственник или знакомый. Он просит занять денег. А потом говорит, что для какой-то покупки указал номер телефона человека и теперь должен прийти код. Его необходимо назвать. Когда жертва называет комбинацию чисел из СМС, мошенник получает деньги и исчезает.

— Алло, мать? Это твой сын Петя. Звоню с чужого телефона. Я тут в аварию попал, срочно нужны деньги. Переведёшь на мою карту? Я номер дам.
— Сынок, с тобой всё в порядке?
— Я не пострадал, но вот другой машине повезло меньше. Я не хочу разбираться с полицией. Мы договорились, что заплачу деньги и мирно разойдёмся.
— Да, конечно. Сколько тебе нужно? Только я не умею переводить с карточки, ты же знаешь.
— А, точно. Тогда продиктуй мне номер карты, срок действия, какими буквами твоя фамилия с именем написаны и на оборотной стороне три цифры.
— Сейчас возьму карту, вспомнить бы, как она выглядит… Ой, кто-то в дверь стучит, погоди минутку. Сынок? Ты же сказал, что в аварию попал!

Не открывать подозрительные ссылки

При клике на ссылку есть вероятность запустить установку программы-шпиона, которая способна украсть данные с телефона или компьютера. А дальше мошенники могут использовать полученные сведения для входа в онлайн-банк или мобильное приложение и просто списать все деньги.
Какие уловки могут использовать мошенники
Аферисты могут отправить электронное письмо или СМС со ссылкой и использовать привлекающую внимание подпись. Например: «Смотри, какие фотографии я откопал! И не стыдно?»

Вводить конфиденциальные данные карты только на проверенных сайтах

Часто мошенники дублируют известные сайты. Это могут быть онлайн-банки или интернет-магазины. Дизайн дублированных страниц, скорее всего, будет полностью совпадать с оригиналом. Разница лишь в незначительном изменении адреса сайта. Допустим, может прописываться удвоенная согласная или намеренно пропускаться какая-то буква.

Следует обращать внимание на замок перед началом ссылки. Если он есть, значит, сайт имеет сертификат безопасности и все переданные сведения будут зашифрованы. Если нет, то мошенники намного легче могут получить доступ к информации, которую передал на сайт посетитель.

Сертификат безопасности получают сайты, которые могут пройти проверку браузера. После этого браузер установит для сайта безопасное соединение по протоколу https, который позволит обмениваться данными с пользователями в зашифрованном виде. То есть адрес сайта будет начинаться с https://Защищённое соединениеНезащищённое соединение

Что в итоге

  1. Кредитная и дебетовая карта устроены одинаково.
  2. На лицевой стороне карты чаще всего размещены номер карты, название банка, логотип и голограмма платёжной системы, данные владельца, срок действия, чип и символ бесконтактной оплаты.
  3. На оборотной стороне обычно располагаются магнитная лента, полоса подписи, код подлинности и данные банка.
  4. Номер карты не совпадает с номером счёта.
  5. Чтобы защитить деньги от мошенников, никому нельзя сообщать конфиденциальные данные карты, не следует переходить по сомнительным ссылкам и оставлять сведения о карте на непроверенных сайтах.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-63.

Бесплатная горячая юридическая линия.

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Консультация по Вашему вопросу

8 800 777 32 63

0

ООО МКК РусКапиталГрупп как вернуть деньги

ООО МКК РусКапиталГрупп как вернуть деньги

ООО МКК РусКапиталГрупп – Как вернуть деньги

Множество различных МФО под разными названиями МФК, МКК и т.д. открываются повседневно и принимают деньги по договору займа у вкладчиков, но в последующем просто закрываются и теряются на просторах нашей страны. Способов не возврата денег очень много, закрытие офиса, просто уезжают, банкротство и т.д. В Москве есть компания ООО МКК «РусКапитаоГрупп», они так же принимают денежные средства от граждан, но поступают обращения граждан, что когда приходят забирать деньги им говорят, что сейчас проблемы с банком агентом у которого отозвана лицензия и нет возможности вернуть деньги и произвести выплаты, но вкладчиков то это не должно касаться, пришел внес деньги, оформили договор, и пожалуйста верните вклад в оговоренный срок и не важно какие причины и риски возникли.

Что могут сделать вкладчики?

В случае возникновения проблем не предвиденных проблем с Микро финансовой организацией, самое главное не терять драгоценное время, а просто обратиться в любую юридическую компанию которых сейчас много, но главное подобрать кто понимает в работе МФО и как вернуть деньги вкладчикам. В таких случаях, юрист помогает составить своевременно претензию, написать жалобы и составить исковое заявление в суд, а так же может представлять интересы в суде и на исполнительном производстве.

В чем заключаются проблемы всех МФО?

Основной проблемой всех МФО, что у них за душой нет ни гроша, а выплаты производятся с тех денег, что берутся у вкладчиков. По сути это финансовые пирамиды, которые рано или поздно закрываются, но оставляют большое количество обманутых вкладчиков, которые потом не понимают, что делать и куда обратиться. Многие вкладчики вообще узнают, что компания закрыта, через несколько месяцев, а в некоторых случаях и лет. Сложность контроля государственными органами, приводит к тому, что компании просто исчезают или не платят гражданам.

По всем вопросам об МФО, МКК, если не знаете, что делать и куда обращаться, можно звонить по номеру:

8-800-777-32-63

Показать полностью

Спросить быстрее, чем найти.
Отвечу на вопрос за 5 минут.
Спросить юриста! Быстрый ответ за 5 минут
Бесплатная горячая линия 8 800-777-32-63