РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

бесплатная горячая линия 8 800 777 32 63

Подписаться

Добрый день!
Мы будем рады вам помочь, на данный момент на сайте 89 юристов.

Какой у Вас вопрос? Опишите подобробнее вашу ситуацию.

Отвечаем в течении 15 минут

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Инструкции для вкладчиков при отзыве лицензии у банка

03.03.2017 09:39:10 Александрова Альбина Александрова Альбина Отзывы Профиль

Банки делятся на группы не только в зависимости от структуры собственности (частные и государственные банки), но и по размеру их сальдированных активов и уровню присвоенного международного кредитного рейтинга. Группы ведущих и прочих государственных, а также частных отечественных и иностранных банков отдельно анализируются в исследовании. Отличия группы средних и малых банков, имеющих устойчивые во времени бизнес-модели, выделяются в работе кредитных организаций.

Инструкции для вкладчиков при отзыве лицензии у банка

Такой выбор связан еще и с тем, что большая доля государственного участия в данных банках может значительно сказываться на их поведении. Здесь, однако, стоит отметить, что прямое государственное участие есть только в первых трех из указанных банков. Доля государственного участия в каждом из них превышает 50%. Остальные три банка были отнесены к группе государственных по причине их тесных взаимосвязей с государственными структурами.

Понятно, что нас теория и в принципе подобные вопросы касаются мало, но все же нам необходимо знать хотя бы азы работы банков, раз мы уж хотим туда вкладывать. Связь с государственными структурами на самом деле очень важно учесть для любого вкладчика, так как это не только большая роль для наличных денежных средств государства, но и для самого вкладчика.

Дело в том, что государство не только контролирует свое население, но и обеспечивает его социальные нужды. В таком случае вопрос касается именно страхования вкладов. Работает это по очень просто системе. Обычные банки, получившие лицензию состоят в агентстве страхования вкладов. Такое страхование является обязательным, а значит вкладчики в любом случае не смогут потерять свои деньги, если они ни в чем не виноваты, но при условии, что банк действительно является надежным. По большому счету отсмотреть это не так уж сложно, достаточно зайти на официальный сайт агентства – asv.org.ru и вписать название нашего банка, в который мы собираемся осуществить вклад.

В данном случае вы сюда зашли по вопросу именно отзыва лицензии у вашего банка. Конечно же, в первые минуты появления такой новости в голове происходить просто паническое состояние, так как есть понимание, что мы рискуем потерять наши сбережения, а бывает, что совсем немалые. Такое настроение вполне логично, никто не хочет потерять свои средства, которые могли откладываться, на что-нибудь действительно важное для вас. Но нужно заметить, что выход есть.

Инструкции для вкладчиков при отзыве лицензии у банка

Итак, сразу уточняем, в каком банке у вас был вклад.

Если это сомнительный банк, то инструкция для вас будет довольно сложной. Осуществлять банковскую деятельность без лицензии невозможно, а если есть лицензии, то, скорее всего, есть и обязательное страхования вкладов, но все же лучше перепроверить информацию на вышеупомянутом сайте.

Что если в вашего банка нет лицензии и никогда не было?

Итак, если вы просто узнали, что у данной кредитной организации нет лицензии, при этом она вроде бы как функционирует, то лучше всего вывести деньги, пока не наступили какие-либо неприятные последствия, особенно это касается различных МФО, КПК и т.д. Страхованием вкладов они обычно не занимаются, поэтому в случае чего, даже если это не мошенники, деньги они вам вряд ли смогут отдать. Если же все-таки уже случилась такая неприятная ситуация, то вам обязательно нужно обратиться к юристу, и, конечно же, обращаться в суд, а возможно и в правоохранительные органы по факту мошенничества.

Скорее всего, вы не является участником вкладов в банки без лицензий, так как статья посвящена именно отзыву таких лицензий. Поэтому подразумевается, что вы именно участник таких отношений, из-за чего оставшаяся статья будет посвящена именно этому вопросу. Итак, если у обычного банка отозвали лицензию, то не стоит впадать в панику, все довольно решаемо.

Начнем с того, что как мы уже сказали, любой банк состоит в агентстве страхования вкладов, из-за чего каждый вкладчик считается застрахованным, и его уведомляют об этом при заключении договора о вкладах.

Есть множеств различных страховых случаев, при которых агентство выносит решение о том, чтобы возместить страховое возмещение в пользу вкладчика. В принципе логичным является тот факт, что отзыв лицензии является страховым случаем, а значит, каждому вкладчику будет возмещена сумма вклада из бюджета государства. Таким образом, каждый вкладчик считается застрахованным и в принципе волноваться ему нечего, но все же следует отмечать некоторые аспекты.

Изначально отдельно уточняем, состоит ли наш банк в системе данного страхования, скорее всего, да, но лучше все же перестраховаться, иначе придется бить тревогу и быстро обращаться к юристам за рекомендациями по дальнейшему ходу разбирательства.

Инструкции для вкладчиков при отзыве лицензии у банка

Далее отметим, что сумма компенсации ограничена в пределах 1 миллиона 400 тысяч рублей.

Получается, что если сумма, находящаяся у вас на вкладе превышало эту сумму, то ваши дела существенно усложняются, ниже мы еще об этом поговорим. Но здесь же сразу и отметим, что к счастью, возмещается не просто сумма, которую вы вложили, но еще и проценты, которые вы должны были получить. Например, вложили вы 1 миллион рублей по 10 процентов годовых. Предположим, что начисления идут ежемесячные, то есть не раз в год начислялось 10% (в данном случае добавилось 100 тысяч и должно стать 1 100 000 рублей), а каждый месяц начисляет часть этого процента. Далее, через полгода у нашего банка отзывают лицензию. Конечно же, в голову приходит паническое настроение: что же делать, как нам быть? Но все нормально, так как наш вклад к счастью застрахован. Итак, у нас есть вклад на один миллион, а так же начисленные проценты за полгода. Получается, что у нас на счету стало 1 миллион 50 тысяч рублей, которые мы и получим по страхованию. То есть по факту есть наша вложенная сумма плюс начисленные проценты за данный период.

То есть теперь мы хотя бы знаем, что наш вклад возмещается в полном размере, поэтому в принципе можем не пугаться вкладывать большие деньги в банк. Да и не только в полном размере, еще и с нашими законно начисленными процентами. Но еще раз отметим, что все это счастье работает, к сожалению, только в пределах 1 миллиона 400 тысяч рублей, поэтому если вы мало разбираетесь в банках и их надежности, то стоит вкладываться в действительно известные банки, которые работают уже несколько десятков лет, дабы вероятность отзыва лицензии у них была действительно минимальной.

Кроме того, затронем вопрос ограничения суммы вкладов. Со стороны государства – это логичный шаг, так как вклад может быть действительно огромным, что не должно существенно сказываться на бюджете государства, поэтому оно не забывает и себя подстраховать. Со стороны человека в принципе это тоже является такой довольно рубежной суммой. Люди, у которых есть деньги, например, около 1.5 миллионов рублей не хранят их в банке для сбережения, а либо реализуют, либо что-то покупают на них. Для заработка хранить 1.5 миллиона является не логичным для человека, который зарабатывает эти 1.5 миллиона, он лучше нас всех знает, как увеличить эту сумму в десятки раз быстрее, чем банковские вклады. Конечно же, есть исключения (например, наследство), когда у человека внезапно появились такие средства и он пока не знает, что с этим делать, именно для этого и существуют механизмы для возвращения этих денег, но не таким простым способом.

Если вы входите в число данных людей, то придется подождать пока все средства будут возмещены в связи со страховкой, а после этого реализовано имущество банка. После этого в соответствии с пропорцией вклада к выплате будут возмещены все имеющиеся средства. Естественно есть немалая вероятность, что вы вряд ли получите свои средства в полном объеме.

Итак, все сложности мы в принципе отметили, поэтому приступим к возращению наших средств. Вот мы узнаем, что у банка, где у нас лежит вклад отозвали лицензию. Уже знаем, что паниковать не стоит, а просто заходим на сайт агентства страхования вкладов и уточняем информацию по поводу того, входит ли наш банк в систему данного страхования. После того, как мы убедились, что наш банк входит в систему страхования ждем информации, которая в течении 1-2 недель появиться на сайте вашего банка, а так же на сайте asv.org.ru.

Вообще вся процедура сама по себе проста. Мы вводим свой банк в поиске на сайте агентства, и нам показывает, что, например, у банка отозвали лицензию, решение по поводу, где будут выдаваться деньги, будет принято, например, до такого-то числа (обычно это как раз около 2ух недель). По истечении этого срока нам вывесят информацию и объявят, что свои деньги мы можем забрать в определенном банке. Обычно берется любое отделение, но возможно будет информация именно по поводу определенного отделения данного банка.

Инструкции для вкладчиков при отзыве лицензии у банка

Далее наша задача остается за малым: нам нужно прийти в данное отделение и просто забрать свои деньги. Берем все документы, которые были связаны со вкладом (договор, свой документ удостоверяющий личность и т.п. подробнее можете посмотреть на asv.org.ru, либо позвонить в отделение банка, в котором планируете забрать ваш вклад). В выдаче денег каких-то особых проблем потом уже не случается, поэтому в принципе на этом инструкция заканчивается: приходите в банк и просто получаете деньги. Да, возможно, в банке не будет сейчас такой суммы, вас попросят подождать 1-2 дня, но даже эта ситуация – редкость.

Не забываем о том, о чем мы говорили в начале, что государственные структуры оказывают важное явление на банковский сектор, поэтому доступна такая возможность. Со стороны государственных структур – это логичный шаг, так как вклад может быть действительно огромным, что не должно существенно сказываться на бюджете государства, поэтому оно не забывает и себя подстраховать. Со стороны человека в принципе это тоже является такой довольно рубежной суммой. Люди, у которых есть деньги, например, около 1.5 миллионов рублей не хранят их в банке для сбережения, а либо реализуют, либо что-то покупают на них.

Для заработка хранить 1.5 миллиона является не логичным для человека, который зарабатывает эти 1.5 миллиона, он лучше нас всех знает, как увеличить эту сумму в десятки раз быстрее, чем банковские вклады. Конечно же, есть исключения (например, наследство), когда у человека внезапно появились такие средства и он пока не знает, что с этим делать, именно для этого и существуют механизмы для возращение этих денег, но не таким простым способом. Не забываем, что сумма компенсации ограничена в пределах 1 миллиона 400 тысяч рублей. Получается, что если сумма, находящаяся у вас на вкладе превышало эту сумму, то ваши дела существенно усложняются, ниже мы еще об этом поговорим. Но здесь же сразу и отметим, что к счастью, возмещается не просто сумма, которую вы вложили, но еще и проценты, которые вы должны были получить. Например, вложили вы 1 миллион рублей по 10 процентов годовых. Предположим, что начисления идут ежемесячные, то есть не раз в год начислялось 10% (в данном случае добавилось 100 тысяч и должно стать 1 100 000 рублей), а каждый месяц начисляет часть этого процента. Далее, через полгода у нашего банка отзывают лицензию. Конечно же, в голову приходит паническое настроение: что же делать, как нам быть? Но все нормально, так как наш вклад к счастью застрахован. Итак, у нас есть вклад на один миллион, а так же начисленные проценты за полгода, то мы получим наши деньги вместе с этими процентами.

Таким образом, больших поводов для волнения в принципе не остается. Как мы и говорили в начале статьи: поводов для паники не так уж много, поэтому просто предпримите первые действия, после которых вы поймете, что паниковать и вовсе нет смысла. Наши деньги вернуться к нам обратно и все будет так же, как и было, только вот деньги нам придется вложить уже в другой банк. Конечно же, это составит некоторые неудобства, но с другой стороны, вы, скорее всего, могли себе представить уже самое худшее в данной ситуации – потерять все свои денежные средства. Конечно же, нельзя забывать и про изъяны этой системы, например, в том случае, если ваш вклад превышал 1 400 000 рублей, но все же обычно об этом узнают информацию изначально, так как куда такую сумму не день, это все равно будет составлять определенный риск.

Важно! По всем вопросам возврата вкладов, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-63.

Юристы по банковской деятельности, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

Комментарии

  • Павел Игнатович Мерников
    Посетитель
    12.07.2017 16:39:17
    Пока самого не коснулось не задумывался, как получить сумму превышающую застрахованную в случае отзыва лицензии у банка, вроде все казалось просто, до того момента пока не понял, что можно и не вернуть свои деньги которые превышают выплаты по АСВ. Печально, что попал в такую ситуацию, но радует, что нашел нормальных юристов, которые мне помогли. Сложность оказалась такой, что меня вообще хотели признать дробильщиком, но юристы грамотно все сделали. Через заявления в государственные органы, потом в АСВ, а потом в суде доказали что я не дробильщик и включили меня в списки на выплаты, потом отстаивали мои права по выплатам которые причитались свыше суммы. Если кому интересен данный вопрос, то юристы находятся на метро Профсоюзная, улица Новочеремушкинская, дом 44, корпус 2. Думаю там специалистов всем хватит, кто столкнулся с ситуацией, когда АСВ дает отказ.

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Консультация по Вашему вопросу

8 800 777 32 63

0

ООО МКК РусКапиталГрупп как вернуть деньги

ООО МКК РусКапиталГрупп как вернуть деньги

ООО МКК РусКапиталГрупп – Как вернуть деньги

Множество различных МФО под разными названиями МФК, МКК и т.д. открываются повседневно и принимают деньги по договору займа у вкладчиков, но в последующем просто закрываются и теряются на просторах нашей страны. Способов не возврата денег очень много, закрытие офиса, просто уезжают, банкротство и т.д. В Москве есть компания ООО МКК «РусКапитаоГрупп», они так же принимают денежные средства от граждан, но поступают обращения граждан, что когда приходят забирать деньги им говорят, что сейчас проблемы с банком агентом у которого отозвана лицензия и нет возможности вернуть деньги и произвести выплаты, но вкладчиков то это не должно касаться, пришел внес деньги, оформили договор, и пожалуйста верните вклад в оговоренный срок и не важно какие причины и риски возникли.

Что могут сделать вкладчики?

В случае возникновения проблем не предвиденных проблем с Микро финансовой организацией, самое главное не терять драгоценное время, а просто обратиться в любую юридическую компанию которых сейчас много, но главное подобрать кто понимает в работе МФО и как вернуть деньги вкладчикам. В таких случаях, юрист помогает составить своевременно претензию, написать жалобы и составить исковое заявление в суд, а так же может представлять интересы в суде и на исполнительном производстве.

В чем заключаются проблемы всех МФО?

Основной проблемой всех МФО, что у них за душой нет ни гроша, а выплаты производятся с тех денег, что берутся у вкладчиков. По сути это финансовые пирамиды, которые рано или поздно закрываются, но оставляют большое количество обманутых вкладчиков, которые потом не понимают, что делать и куда обратиться. Многие вкладчики вообще узнают, что компания закрыта, через несколько месяцев, а в некоторых случаях и лет. Сложность контроля государственными органами, приводит к тому, что компании просто исчезают или не платят гражданам.

По всем вопросам об МФО, МКК, если не знаете, что делать и куда обращаться, можно звонить по номеру:

8-800-777-32-63

Показать полностью

Спросить быстрее, чем найти.
Отвечу на вопрос за 5 минут.
Спросить юриста! Быстрый ответ за 5 минут
Бесплатная горячая линия 8 800-777-32-63